Более двухсот лет назад в западных странах развернулась непримиримая борьба за свободу реализации прав и возможностей гражданина, который с тех пор начал признаваться едва ли не высшей ценностью государства. Весомую часть этой борьбы составило движение за права женщины, которая, в силу тех или иных объективных причин,  значительно уступает мужчине. Истратив титанические усилия на торжество безоговорочного равноправия, либеральный Запад пошел по пути так называемого эгалитарного развития. Отныне на Западной почве вполне успешно растет и развивается идея создания общества с равными политическими, экономическими, социальными и другими возможностями вне зависимости от пола, расовой и религиозной идентичности.

Однако совсем иного направления испокон веков придерживается патриархальная Россия, в которой по сей день остро стоит и рьяно обсуждается вопрос гендерного неравенства. Стоит отметить, что в нашей стране на эту животрепещущую тему следует говорить вполголоса и с крайней деликатностью. Зачастую в отечественном сознании вопрос гендернего неравенства рассматривается с двух не совсем верных позиций: полная дискриминация прав обездоленных женщин или ущемление прав сексуальных меньшинств. Ни о первых, ни о вторых мы не будем сегодня с вами говорить хотя бы потому, что вопрос равенства/неравенства по гендерному признаку обладает широким социально-историческим контекстом, а значит, и «анатомировать» его необходимо гораздо глубже.

С вопросом о гендерном неравенстве в России на первый план выходит равенство в сфере труда и занятости. Согласно статистике, наши женщины занимают менее оплачиваемые должности, с трудом строят карьеру, ограничены в доступе к аппарату управления и т.д. Чем обусловлены такие показатели: несовершенной законодательной системой или общественной идеей о естественном предназначении каждого человека? Ведущие программы «Послевкусие» Александра Ретунская и Андрей Привалихин решили найти ответ на подобный вопрос среди мнений слушателей Большого Радио. Действительно ли положение женщины в современном российском обществе можно назвать весьма шатким и юридически неподкованным? Как преодолеть гендерную ассиметрию и вывести «в свет» прекрасную половину населения нашей страны? Об этом и много другом в эфире «Послевкусия».

Поводом к выбору данной темы послужило известие, которое на днях спустилась в народные массы с законодательных антресолей. Стало известно, что депутаты Госдумы решили доработать законопроект «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и разных возможностей для их реализации. Данный законопроект, авторства спикера Вячеслава Володин, прошел первое чтение еще 2003 году. Сообщается, что поправки к закону пишут депутаты Ирина Роднина и Оксана Пушкина. Первым «позитивным воздействием» в перечне мер по устранению гендерного дисбаланса станет так называемый приоритет при продвижении по карьерной лестнице. То есть первыми  в очереди на увольнение при прочих равных условиях встанут именно мужчины. На высшие руководящие должности будут выделены «квоты». Помимо этого, во избежании дискриминации при найме на работу в резюме запретят указывать пол, возраст, а также прилагать фотографии. Гендерная предвзятость будет караться штрафными санкциями в размере до трех тысяч рублей и выше. Однако так ли необходим подобный закон в принципе? Не приведут ли попытки высвободить права и возможности женщины к ограничению свобод мужчины?

По традиции, первой на связь с ведущими вышла Елена, которая убеждена, что современное общество нуждается в справедливой чаше весов, которая уравняет права и свободы мужчин и женщин. В России, по мнению Елены, вопрос гендерного неравенства необходимо начинать с принятия мер по предоставлению неограниченных прав молодым мамочкам, которые вынуждены  долгое время находиться в декрете и выпадать из профессиональной суеты: «Конечно, у нас права не равные. По объективным причинам. Себя в пример приведу. Высшее образование экономическое, маленький ребенок, пошла устраиваться – все, не нужна. Не хотят брать с маленькими детьми, с подросшими полегче. Возрастных не хотят брать. Да женщина ущемлена, когда сидит в декрете. Женщина более нацелена на семью. Может быть, мужчине и не понять, что ты в таком положении связан по рукам и ногам. Женщины обделены тем, что ей приходится идти на малооплачиваемую работу, лишь бы прокормить ребенка. Детское пособие выплачивается в очень скудных суммах».

На самом деле, меры по негласному распределению ролевых обязанностей в семье уже были предприняты достаточно давно, хоты полученными результатами наше общество так и не научилось пользоваться. В настоящее время российское общество усердно игнорирует явление отцовства, которое, к примеру, в годы Великой Отечественной войны была практически сведено к нулю: мужчины уходили на фронт, с маленькими детьми оставались их жены. Исторические предрассудки частично помогла нивелировать норма, которая была введена несколько лет назад, и ей особо никто не пользовался: отпуск по уходу за ребенком может взять как мать, так и отец. Также следует вспомнить, что в социальную политику России входят приоритетные национальные проекты, которые учитывают проблемы охраны материнства, здоровья женщин  и т.д. В течение последних пяти лет около девяноста миллиардов рублей было направлено на совершение медицинской помощи молодой матери и детям. Подобные, казалось бы, незначительные детали и создают целостную картину русской жизни.

Затем в прямой эфир вышел Михаил, который высказывал свою точку зрения с некоторой опаской за возможное несоответствие взглядов с потенциальными оппонентами: « Я-то говорить начну, но боюсь, что вы меня отключите (Смеется). Женщины ничего плохого нам не сделали. Но почему вот у нас мало женщин в руководящих должностях? Потому что руководящая должность подразумевает деловые встречи, переговоры  на каких-то вечеринках. Как сказал позапрошлый консул Норвегии в Мурманске «Да, мы провели много плодотворной работы. Но я так больше не могу. Я устал». Женщины на многих подобных совещаниях участвовать могут, конечно, но с трудом. Но есть женщины, которые в состоянии по полстакана за раз выпивать. Поэтому сложно ей, к тому же если она еще и мать…».

В народе бытует мнение, что любая политическая деятельность – это сугубо мужская прерогатива. Такую точку зрения сформировала традиционная вовлеченность мужчин в государственный процесс. Однако расширение возможностей в век информационных технологий позволило женщине встать на путь «исправления» и вплотную заняться своим самосовершенствованием и самореализацией. Сегодня, вопреки патриархальной системе, женщина ставит перед собой цель и упорно ее достигает всеми возможными способами. Отчасти нами, представительницами слабого пола (гнилых досок), движет материнский инстинкт: внутри себя женщина осознает ответственность за воспитание потомства, а потому стремится заполучить и для них, и для себя кусок послаще.

Примерно ту же точку зрения чуть позже мы услышали в комментарии практикующего психолога Марины Табейкиной, создатель конкурса «Психология женственности»: «На мой взгляд, данный законопроект может создать как плюсы, так и минусы. Потому как на сегодняшний день достаточно серьезно выровнялись права женщины и мужчины. И это уже больше происходит на практике, чем в теории, а значит,  может повлиять и на определенные установки. Одни могут их использовать для того, чтобы упрекать женщин в высоких позициях, а другие – чтобы отстаивать свои права. Сколько я консультирую женщин, я не вижу проблем, с которыми они сталкиваются именно в плане конкуренции с мужчинами. Сегодня женщины стремительно развиваются в интеллектуальном и личностном плане. И чаще всего, если она действительно хочет сделать карьеру, то у нее это получается. Равные права возможны только в том случае, если люди действительно могут их одинаково использовать».

В ходе прямого эфира ведущие «Послевкусия» также прослушали мнение Александра Васильевича Патрикеева, уполномоченный по правам человека. Александр Васильевич отметил, что современная роль женщины в государственном управлении достаточно существенна. Примером тому может послужить наш регион, в котором посты министров и председателей различных комитетов занимают именно женщины. «Нет нормативно-правовых, которые бы регламентировали, какое количество женщин нужно брать на должность. На федеральном уровне у нас также много женщин занимает руководящие должности. К примеру, Эльвира Набиуллина – председатель Центробанка РФ, министр здравоохранения – Вероника Скворцова Сколько лет работаю, ко мне никогда и нкито ни разу не обращался в формате гендерной политики: что кто-то кого-то ущемляет. У всех примеры и факты говорят об обратном. Очень много дается возможностей для того, чтобы женщины занимали руководящие должности. И дело здесь не просто в доверии или политической игре. Люди готовы к такой работе. Вообще, чтобы отрицать необходимость законопроекта, надо смотреть, как это вживется в практику, и, в любом случае, не спешить».

Ближе к завершению передачи до прямого эфира дозвонился постоянный слушатель Роман – завсегдатай большинства обсуждений в «Послевкусии». Роман отметил нецелесообразность введения системы квотирования: «Такое количество дам в нашем правительстве обусловлено тем, что у нас и губернатор дама. Что касается квот, то надоело. Давайте будем защищать права врачей «Скорой» помощи, а не делить людей на касты. Вспомните суровые 90-е, когда категорически не выплачивали заработные платы. Кто вытягивал семьи? Женщины. Мужики работали, а не получали. В самое трудное время женщины – это наше всё». На самом деле, на практике система квотирования сама по себе выглядит как дискриминационная мера. При отборе госслужащих сначала акцент делается на половое различие, а уже после этого внимание уделяется профессиональным качествам. По логике системы, даже если мужчина, претендующий на должность, окажется умнее и проворнее своей соперницы, то заветное место получится всё же она, а не он. Квоты можно вводить в качестве временной меры. Когда же присутствие женщины в политике станет обычным делом, можно снимать квотирование и начинать рубить тропу к светлому будущему.

Таким образом, слушатели ежедневной программы «Послевкусие» весьма отрицательно выразились в отношении нового законопроекта. Основным аргументом послужило отсутствие преград для самореализации женщины, которая нынче может позволить себе любое волеизъявление. Безусловно, в каких-либо естественных, зачастую этических канонах женщина явно проигрывает мужчине, получая от него букеты цветов и входя в открытую им дверь. Но, как говорится, дай волю, и наша русская женщина, в самом деле, и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. Нелегко будет укротить необузданный женский характер, которому присуща жесткость, бескомпромиссность и стрессоустойчивость. Вот так незаметно общество заговорит о подавленных мужчинах. Но это уже совсем другая история…

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:00 до 19:00, в прямом эфире «Большого Радио».