В буквальном смысле слова термин «реанимация» означает «возвращение к жизни». Иными словами, современные комплексы мероприятий по восстановлению жизненно важных функций организма – это уникальная возможность подарить жизнь пациенту, который еще несколько минут назад балансировал на грани жизни и смерти.

Некоторые методы «оживления» человека, которые широко применялись еще в глубокой древности, дошли и до наших дней. С течением времени реанимационная практика значительно расширилась, однако, суть большинства «оживляющих» мероприятий осталась прежней. Самым первым реанимационным методом принято считать искусственное дыхание, известное как «рот в рот» или «нос в нос». Первые случаи применения искусственной вентиляции зафиксированы в эпоху Древнего Египта.

В конце XIX века медицина нашла разгадку причин смерти и выяснила, что их может быть всего лишь две – остановка дыхания и остановка сердца. С тех пор к искусственной вентиляции легких присоединилась стимуляция сердечно активности. Научные достижения позволили медицины выйти на уровень согласованных документов, в которых подробно прописывались порядок, способы и длительность проведения реанимации. Современная медицина шагнула далеко вперед в вопросе технического оснащения и компетенции врачей-реаниматологов. Однако эмоциональная устойчивость тяжело больных пациентов и их близких людей долгое время оставалась неразрешенной дилеммой. С одной стороны, люди, попавшие в реанимационное отделение, как никто другой нуждаются в моральной поддержке своих родных. С другой – родственников пациентов действительно нельзя пускать в отделение интенсивной терапии. И дело здесь не только в угрозе инфекции, а в невозможности оказать реальную помощь. Полученный психологический шок может оказаться настолько сильным, что еще неизвестно, кому придется оказывать реальную помощь – больному или его родственникам.

2018 год в Госдуме начался с обсуждения вопроса, который уже много лет вызывает многочисленные споры – нужно ли давать родственникам пациентов право свободно посещать их в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Ответ на него был найден еще два года назад, когда Владимир Путин распорядился открыть доступ в реанимации. Но если тогда вмешательство президента осталась на уровне слов, то сегодня оно было взято за основу нового законопроекта. В четверг ведущие программы «Послевкусие Александра Ретунская и Андрей Привалих спросили у мурманских специалистов, считают ли они целесообразным принятие нового законопроекта. И какого мнения, в свою очередь, придерживаются слушатели «Большого Радио».

«Это неправильно – пускать посторонних людей в реанимацию. Как правило, в отделении лежит не один, а несколько тяжело больных. И если к кому-то из больных придет родственник, то остальные окажутся без помощи и  внимания», - считает постоянная гостья вечерних эфиров на «Большом Радио» Елена. Визит чьих-то родственников может нанести моральный вред другим пациентам. Однако некоторые послабления для посетителей больницы все же следует ввести. «Если в отделении интенсивной терапии лежит ребенок, то родителей пустить просто необходимо», - убеждена Елена.

В 2015 году у мамы Георгия диагностировали четвертую стадию онкологического заболевания. Шансы на спасение были минимальными, однако, медики пришли к необходимому решению направить женщину в реанимацию. Остаток своих дней тяжело больная пациентка провела в отделении интенсивной терапии, доступ в которое был закрыт для родственников и близких. «Я часто бывал в больнице, всё время дежурил возле отделения, но меня туда не пускали. Однажды по счастливой случайности мне все же удалось увидеть маму – медсестры повезли ее на рентген. Это была наша последняя встреча», - поделился своей историей Георгий, которому пришлось столкнуться с препонами современной медицины.

«Наша медицина, мягко говоря, в плачевном состоянии. Занимаются не пойми чем, вместо того, чтобы сделать одноместные палаты, установить в реанимации перегородки, набрать врачей и повысить им зарплаты. На дворе 21 век. Существует масса современных устройств, уничтожающих инфекционных носителей. Почему бы их не установить в реанимации и открыть доступ к больным?».

Далее ведущие «Послевкусия» связались с врачом-анестезиологом одной из мурманских больниц, который от лица своего медицинского сообщества высказал общую точку зрения на данный законопроект. Сам специалист пожелал остаться инкогнито:

«Мы против допуска родственников к кровати больного в реанимации. В крупных больница в реанимационных палатах находятся больные не только в тяжелом состоянии после инсультов или инфарктов, но и пациенты в сознании, в раннем послеоперационном периоде. Когда к больным приходят родственники, другим пациентам неприятно, что их видят в таком состоянии. В любой реанимационной палате имеется своя флора, которую мы стараемся поддерживать и оказывать внимание всем пациентам без исключения. Когда же к одним приходят близкие, другие как будто оказываются не у дел. Случаются экстренные ситуации, при которых присутствие родственников может помешать врачам. Например, остановка сердца».

Также врач-анестизиолог отметил, что вопрос весьма неоднозначный с точки зрения морального подхода к нему. К маленькому ребенку, который находится в реанимации, конечно, можно пустить его маму. Но даже она может оказаться носителем острого респиратного заболевания, которое передается воздушно-капельным путем: «В постоперационный период ребенок может заразиться от мамы, что приведет к осложнению. К этому вопросу нужно подходить еще более серьезно, так как речь идет не о взрослом организме».

Точку зрения мурманского врача-анестизиолога полностью разделил Евгений, который тоже бывал в подобных ситуациях. По мнению слушателя, негативное влияние на гибкие умы нашей общественности оказывает европейская практика: «Вспомните пару-троку известных голливудских фильмов, герои которых попадают в реанимацию. Они лежат на больничной койке в трубках, к ним приходят родственники без халатов. Но то кино. Если же наши посетители придут в реанимационное отделение неподготовленными, то они занесут какую-нибудь болячку. Вообще вопрос очень сложный. Думаю, его должен решать главный врач больницы».

Директор Мурманского многопрофильного центра имени Пирогова Олег Минин рассказал «Большому Радио» о том, что медицинский персонал больницы никогда не отказывал родственникам пациента в его посещении. Сейчас этот вопрос решается на уровне администрации медицинского учреждения, однако, закон поможет проработать механизм посещений. В таком случае посетители не будут мешать персоналу в выполнении своих обязанностей.

Дмитрий Березин, заведующий отделением Мурманской городской клинической больницы скорой помощи, врач-невролог высшей категории, рассказал ведущим «Послевкусия» о том, что зачастую пациенты сами негативно относятся к посещениям родных. Напротив, они пытаются оградить себя от психологического дискомфорта. Также Дмитрий Березин сообщил, что в его отделении существует блок интенсивной терапии, посещение которого регламентирует информационно-методическое письмо Минздрава России. Например, у родственников не должно быть острых респираторы заболеваний и они не должны находиться в состоянии алкогольного опьянения. Также посетителям запрещается приходить во время медицинских манипуляций.

Таким образом, к единому мнению склоняются как обычные граждане, так и представители медицинского крыла. Запрет на посещение пациентов в реанимации необходимо снять, чтобы поддержать эмоциональный фон и оказать моральную поддержку тяжело больному пациенту. Однако посещение необходимо строго регламентировать, чтобы избежать недопонимания со стороны посетителей и обеспечить бесперебойную работу медицинских специалистов.