«Позвонил со словами, что будет дома через полчаса, но его до сих пор нет…», «Вышел в магазин и пропал…», «Утром ушла в школу и не вернулась домой…». Примерно такие слова звучат из уст эмоционально подавленных людей, которые еще вчера провожали своих родных и близких на пороге квартиры, а уже сегодня оборвали телефонную трубку и опустошили запасы лекарственных препаратов, чтобы хоть немного притупить пронзительную боль и заглушить возгласы, казалось бы, необратимого отчаяния. Ежегодно в России бесследно пропадает свыше ста человек, а это значит, что каждому из нас однажды приходилось сталкиваться с таинственным исчезновением людей, пролистывать в сети Интернет объявления об их пропаже или примыкать к поисковым отрядам. Люди пропадают без видимых причин или, напротив, по весьма объективным обстоятельствам. Иногда кропотливые поиски приводят к положительным результатам в кратчайшие сроки, а порой родственники пропавших могут годами ждать звонка в дверь или заветного СМС-сообщения. Но каким бы ни был финальный исход, в наших силах исключить неутешительные прогнозы и печальные известия.

Но вместе с тем подавляющее большинство наших сограждан не имеют представления, какие шаги нужно предпринять в первую очередь, если к ним постучалась беда. С чего следует начать поиск исчезнувшего человека? Как взять себя в руки и организовать поиски так, чтобы не упустить шанс найти близкого человека до того, как с ним произойдет что-то плохое? Первый вариант, который приходит в голову,  это сообщить об исчезновении человека в полицию. Однако многие люди, которым ранее не приходилось сталкиваться с подобной проблемой, зачастую приступают к поискам самостоятельно и только потом обращаются за помощью в правоохранительные органы. Казалось, почему бы не поменять слагаемые местами? Ведь этот как раз тот случай, при котором конечный результат, вопреки математическому закону, окажется совершенно иным и с большей вероятностью принесет благую весть. Ан нет. То ли в силу врожденной нетерпеливости, то ли по причине стойкого недоверия к работе внутренних органов, русский человек сначала взваливает непосильную ношу на свои плечи и только в случае тотального фиаско перекладывает ее в руки компетентных лиц. Но почему в 90% случаев родственники пропавших между многочисленными звонками в больницы и морги и заявлением в полицию выбирают первый вариант? Ответ, как ни странно, спрятан в российском законодательстве, а точнее, в его ложной трактовке. По сей день в народе бытовало мнение, что пропавший человек может заинтересовать правоохранителей только по истечении 72 часов с момента его исчезновения. Нет, и еще раз нет! Это нелепый домысел, навязанный «мыльными операми» и не имеющий ничего общего с реальностью. Ведь каждая минута может сыграть огромную роль в поисках пропавшего человека, а это значит, что ни о каких 72 часах не может быть и речи. Но откуда все же взялось это утверждение?

Статья 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ «Порядок рассмотрения сообщения о преступлении» гласит о том, что следователь обязан проверить данные о возможном преступлении и принять решение об открытии криминального дела. И все это должно произойти в срок до трех дней. Но не стоит забывать, что возбуждение уголовного дела в течении трех суток – это единственная работа правоохранителей. Оперативно-разыскные работы будут проводиться с момента обращения в полицию. И для пущей убедительности МВД, Генпрокуратура и Следственный комитет изменили систему розыска без вести пропавших людей, в частности – детей и подростков. Об этом одно из федеральных агентств сообщило в прошлую пятницу. Предполагается, что граждане смогут подать заявление о пропаже людей в любое из вышеперечисленных ведомств независимо от: срока давности, места исчезновения человека, наличия или отсутствия информации о месте его постоянного или временного проживания, полных анкетных данных и фотографии. Правоохранительные органы должны будут начать поиск немедленно. Если появятся подозрения на криминальный характер пропажи человека, будет возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Убийство»), которая дает широкие полномочия для проведения разыскных мероприятий. Как, впрочем, и поступили на прошлой неделе, когда пропала 15-летняя Валерия Бугрименко. Её искали полицейские, волонтёры, спасатели и просто неравнодушные мурманчане. Полиция возбудила уголовное дело по факту исчезновения школьницы по статье «Убийство». В День защиты детей ведущие программы "Послевкусие" Елена Игонина и Андрей Привалихин беседовали координатором движения «РОО МурманСпас» и уполномоченным по правам ребенка в Мурманской области. По традиции свою точку зрения выразили и активные северяне, неравнодушные к весьма актуальной проблеме.

Завсегдатай прямых эфиров Елена убеждена, что уполномоченные ведомства изрядно припозднились с поправками в закон. И не на год или два, а на двадцать лет. По мнению слушательницы, дети – это связующие звенья между настоящим и будущим, а это значит, что забота о ребенке должна стоять в приоритете о государства.

«Так и хочется сказать: «Да неужели!»  Спустя двадцать лет государство наконец обратило внимание, что, когда пропадает ребенок, наши неравнодушные граждане бросаются на его поиски, как говорится, всем миром. Дети – это нашей будущее. Где они были раньше со своим законом? Я искренне удивлена тому, что наши власти наконец решили обратить внимание на права ребенка, прописанные в Конституции, а не вводить всякие людоедские «Законы Димы Яковлева».

Постоянный слушатель «Большого Радио» Роман в очередной решил поделиться историей из личного опыта и припомнил случай, который произошел с ним в 79-ом году. В то время Роман занимал должность в правоохранительных органах. И уж он-то не понаслышке знает, по какому принципу строилась поисковая работа в советской милиции, и что изменилось в подведомственных структурах по прошествии тридцати лет.

«В то время я работал инспектором по делам несовершеннолетних в Мурмашинском поселковом отделении милиции. В моем распоряжении был подучётный документ, в котором были прописаны имена всех юных «беглецов». Мы всегда были начеку. И несмотря на то, что после подачи заявления у нас было три дня на возбуждение уголовного дела, наше отделение приступало к поискам сразу после того, как мы узнавали о пропаже ребенка. Все зависит от самих людей».

Наши полицейские начинают поиски детей незамедлительно. Об этом говорят не только сами стражи порядка, но и представители общественных организаций, которые занимаются поиском людей на добровольных началах. Координатор поискового отряда «МурманСпас» Ольга Кононенко подчеркнула, что заявление о пропаже человека принимается сразу, и до начала поисков нет никаких трех дней.

«Наша полиция уже давно делает вещи, которые только сегодня были внесены в законодательство. Родственники пропавших тут же звонят в полицию и не забывают обратиться за помощью к нам. В основном мы ищем мужчин среднего возраста и несовершеннолетних детей. Первые могут исчезнуть по причине семейных обстоятельств. Например, «потеряться» в гараже, на рыбалке, с друзьями. Как правило, поиски «непонятых» семьянинов заканчиваются благополучно. Дети тоже убегают к друзьям, но по другим причинам. Поругалась с мамой, не нашла общий язык с папой. Да что угодно. Но одно известно точно – человек не может пропасть бесследно. Живой или мертвый, где-то он должен оказаться. Вообще, любое известие о внезапном исчезновении человека всегда наводит страх и опасения».

Михаил уверен, что изменения должны происходить не в системе розыска пропавших людей, а в социальных институтах культуры. И первый из них, конечно же, семья – место, с которого начинается человек, его жизненные ориентиры и нравственные качества. Иными словами, мы должны сделать все для того, чтобы человек не исчезал бесследно. А не все для того, чтобы отчаяться в поисках этого бесследно исчезнувшего человека.

«В конце прошлого года я ознакомился со статистикой и пришел в ужас. Каждый год в России пропадает порядка 32 тысяч несовершеннолетних детей. Это население Кандалакши. Представьте на минуту, что бы случилось, если бы из города ушли сразу всего его жители? Для людей, которые занимаются их поисками – это обычная практика. А для нашей страны – это астрономическая цифра. И корень проблемы кроется в семье. В бешеный век информационных технологий и материальных благ родители едва ли не забывают о своих детях. Но это недопустимо. Моя сестра живет в другом городе, но это не мешает нам поддерживать тесные отношения и созваниваться каждую неделю, в определенный час. Вне зависимости от того, заняты мы сейчас или свободны».

Уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган «продолжил» обсуждение темы, затронутой Михаилом, и призвал «родителей и педагогов учесть один весьма важный факт» - в настоящее время наши дети очень ранимы, а это значит, что любое резкое слово или громкий крик может вызвать у ребенка страх, отчуждение, неуважение и другие чувства, которые могут привести к уходам из дома. Одним словом, таинственные исчезновения не такие уже и таинственные, если пропадают дети. А это значит, что мы сами можем исключить частые случаи пропажи.

«Печальная статистика показывает, что сотни детей могут уходить из дома на неопределенное количество времени. К счастью, в нашем регионе нет беспризорников. Но у нас есть безнадзорные дети, которые сбегают в результате семейных конфликтов или межличностных отношений. Наши ранимые дети не принимают максимализм и суждения в ультимативных формах. Воспитывая детей и критикуя их действия, предлагайте альтернативные выходы из сложившейся ситуации. Если мы выберем правильную тактику, то наши дети перестанут хлопать дверьми и искать понимания в социальных сетях. А также я предлагаю наказывать взрослых людей, которые пусть и проявили внутреннее благородство, приютив ребенка, но не сообщили об этом в полицию. Если взрослые будут ответственны, то дети не будут пропадать».

В завершении эфира корреспонденты «Большого Радио» подготовили записи социологического опроса на тему поисковых организаций и спросили северян о целесообразности их создания и работы:

- я считаю, что поиском детей должна заниматься структура МВД, но с привлечением волонтерских организаций;

- такие организации должны работать на добровольных началах и с помощью граждан;

- если имеет место быть подозрение на криминальную пропажу, то нужно применять меры и искать его сразу. Если человек имеет неосторожность пропасть на день или два, то к поиску обязан подключиться кто-то еще. Такие организации должны получать максимальную поддержку;

- ситуация неоднозначная. Может, человек пропал, потому что хотел пропасть. А может, он пропал, потому что случилась какая-то беда. Может, человек найдется сам, а может и нет. Должны быть волонтерские движения. Иначе мы рискуем потерять гораздо больше. И никакие регламенты нам уже не помогут.

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:00 до 19:00, в прямом эфире «Большого Радио».