22 ноября в Москве состоялся финал конкурса для социальных предпринимателей, который уже в четвёртый раз проводит благотворительный фонд «Навстречу переменам». Помогают ему партнёры – компания Tele2, газета Metro и группа компаний Viasat. Почти три сотни участников со всей России подали заявки на получение гранта и консультационной помощи. В финале остались лишь десять предпринимательских проектов, которые были представлены на суд экспертному жюри. Среди тех, кто оценивал работы - Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2, Светлана Скворцова, директор по стратегическому планированию Tele2, Григорий Березкин, председатель совета директоров группы ЕСН, Анна Тюшкевич, председатель совета директоров РБК, Ирина Гофман, генеральный директор и президент международной вещательной компании Viasat World, София Брейтхольц, директор международного фонда Reach for Change и Татьяна Бурмистрова, председатель управляющего совета фонда «Навстречу переменам». Также проекты оценивало специальное детское жюри.

 


Десять проектов, дошедших до финала, касались абсолютно разных социальных тем. Ирина Белозёрова из Архангельска представила специальную шерстяную продукцию, предназначенную для недоношенных детей. Валяная шерсть, по данным исследований, благотворно влияет на состояние малышей.

 Многие из предпринимателей выбрали темой своих проектов проблемы, с которыми сталкиваются дети с ограниченными возможностями здоровья и их родители. Например, Надежда Калинина и Ольга Тверская из Перми презентовали программу адаптации социокультурных пространств под потребности детей с ментальными нарушениями. Юрий Мосенжник из деревни Шутово Псковской области представил проект создания базы отдыха, предназначенной для семей с особыми детьми. Екатеринбурженка Александра Хаитова рассказала об электронном портале информирования, консультирования и сопровождения семей с детьми с особенностями развития, который помог бы родителям лучше ориентироваться в общении с малышами. А туляки Елена и Павел Максимовы озадачились созданием образовательных курсов для подготовки детей с нарушенным слухом к ЕГЭ.

Выступление москвички Александры Фешиной было самым эмоциональным. Предприниматель заявила, что у нас в стране нет организаций, которые бы поддерживали родителей, потерявших во время беременности, родов или в первые месяцы жизни сына или дочь, и призналась, что сама пережила трагедию. Программа поддержки в том числе поможет сохранить семью, что часто случается в подобных ситуациях.
Сразу два проекта, представленных в финале конкурса фонда «Навстречу переменам», касались оказания первой помощи. Ксения Зарицкая и Елена Мандрик придумали онлайн-платформу «Академия семейной безопасности». По мнению социальных предпринимателей, приложение поможет понять, как себя вести в экстренных ситуациях. Петербуржцы Михаил Шалепо и Елена Яремина разработали образовательно-просветительскую программу обучения навыкам оказания первой помощи, рассчитанную на детей и подростков. Как показывает статистика, большинство россиян не знают, как себя вести в случае ЧП до приезда медиков.

Жительница Ульяновска Марина Струльникова предложила цифровую платформу, которая поможет детям из начальной школы полюбить учиться. Игры вызывают у детей больший интерес, чем книги, а если совместить образовательную и развлекательную функции, то ребята смогут легко и с удовольствием преуспеть в учёбе, считает Марина.

Особую симпатию и интерес вызвал Алексей Соколов из Новосибирска. Он презентовал приложение «Жестовый код», который предполагает повышение уровня культуры и знаний, как у детей, так и у взрослых с нарушением слуха. Алексей сам не слышит и точно знает, что такие люди редко посещают музеи, выставочные центры и культурные учреждения, так как оплачивать каждый раз услуги сурдопереводчика – слишком дорого. Если возле картин появятся QR-коды, отсканировав которые, можно будет посмотреть видео с сурдопереводом, в музеи потянутся люди с нарушением слуха.

После совещания члены жюри назвали имена пяти победителей, которые получат от фонда «Навстречу переменам» 1,2 миллиона рублей на реализацию своих проектов.
В пятёрку лидеров вошли: Александра Фешина («Свет в руках»), Елена и Павел Максимовы («В тишине»), Алексей Соколов («Жестовый код»), Ирина Белозерова («Нейроворсинки») и Юрий Мосенжник (База отдыха и ретрит-центр для семей с особыми детьми).

- Наша задача – не просто дать деньги на хорошую идею, а подсказать, как использовать каждый рубль максимально эффективно. Чтобы решить больше социальных проблем, бизнес должен стать стабильным и устойчивым. Наши конкурсанты – люди яркие, эмоциональные, с интересными креативными идеями, но часто им не хватает бизнес-знаний. Помочь им могут специалисты и топ-менеджеры нашей компании, - отметил генеральный директор Tele2 Сергей Эмдин.

Все десять финалистов могут рассчитывать на программу поддержки «Инкубатор», где им помогут узнать азы ведения бизнеса, познакомят с разными стратегиями, окажут юридическую помощь.

- В программе «Инкубатор» сейчас участвуют 20 человек из 13 регионов. Они уже помогли более чем 67 тысячам детей. Большинство участников программы смогли привлечь гранты других фондов, 79% вышли на финансовую самоокупаемость, и это самое главное, - рассказала Евгения Телицына – исполнительный директор фонда «Навстречу переменам».
Средства на гранты выделяют как компании-партнеры, так и неравнодушные люди. Tele2 в прошлом году запустила благотворительный сервис, который позволяет абонентам жертвовать средства со своего мобильного счёта в фонд «Навстречу переменам». Таким образом было собрано несколько миллионов рублей. В этом году на Северо-Западе наибольший объем средств в поддержку фонда перечислили абоненты из Cанкт-Петербурга и Ленинградской области, а также из Мурманской области.

По словам Евгении Телицыной, многие люди не знают или не до конца понимают, что такое социальное предпринимательство. Привлечь внимание к этому направлению и развеять существующие стереотипы помогают СМИ. Впервые в 2018 году фонд «Навстречу переменам» провёл журналистский конкурс «#ГЕРОИПЕРЕМЕН». Лучшей публикацией жюри признало статью Маргариты Зайцевой «За границей темноты» в газете «Аргументы недели» (Ростов-на-Дону). В номинации «Лучший телесюжет» победила Ирина Данильянц, автор видеоматериала «Чудомамы» на канале «Россия1» (Казань). «Лучший радиорепортаж» создала Татьяна Власова в рамках программы «Школа мастеров» на радио «Липецк-FM».