Точку зрения Владимира Рыжкова и Виталия Дымарского разделили далеко не все участники круглого стола. В числе первых с вопросом к гостям обратилась студентка второго курса исторического факультета МАГУ. Девушка напомнила присутствующим, что одним из признаков науки является доказательность, и поинтересовалась, имеются ли какие-либо данные, подтверждающие тот факт, что Гиперборея могла располагаться именно в Заполярье.

Владимир Рыжков заметил, что доказательная база заключается более чем в пятидесяти упоминаниях про северную страну в древних источниках:

«В старейших манускриптах мы можем найти вполне правдоподобные описания: Крайний Север, промозглый ветер, полярная ночь, снежные хлопья, люди, которые занимаются собирательством и промыслом. Как историк историку, я вам отвечу, что доказательная база здесь сложная. Но при этом она позволяет строить более-менее уверенные гипотезы».

Виталий Дымарский напомнил, что этот культурный проект включает в себя процесс изысканий с неизвестным конечным результатом. На основе поиска может родиться красивый миф, который также имеет право на существование.

В обсуждении проекта «Ковдор – столица Гипербореи» принял участие и глава Ковдорского района Сергей Сомов. Он поддержал мысль о том, что истинное предназначение города – это не систематическая работа над развитием экономической сферы, а именно счастье его жителей:

«В настоящее время Кольская геологическая экспедиция активно проводит раскопки в Ковдорском районе. Обнаруженные находки подтверждают, что люди здесь жили несколько тысяч лет назад. Найдено множество артефактов, рунических камней с древними письменами, каменная карта звездного неба, а также скала Голова воина в Рубиновом каньоне. Что касается самого культурного проекта, могу сказать, что за последние тридцать лет наш маленький лесной уголок, затерянный недалеко от границы с Финляндией, называли исключительно Ковдор-дырой. Но мы, коренные ковдорчане, принципиальны не согласны с тем, что жить у нас скучно и неинтересно. Мы хотим, чтобы к нам приезжали в гости, смотрели наши достопримечательности, посещали наш уникальный карьер».

Сергей Сомов подчеркнул, что реализация проекта потребует немалых финансовых затрат. Однако руководство района полностью отдает себе в этом отчет:

«Мы работаем с учебными и научными институтами, с правительством Мурманской области, с бизнесом, который находится и в Мурманской области, и за ее пределами. Пока Ковдорский район не вложил ни копейки в реализацию этого проекта. Данные вопросы решают те, кто заинтересован в нашем развитии».