В Мурманске на воде Семеновского озера состоялись заплывы III Чемпионата мира и I Кубка Арктики по ледяному плаванию. На торжественной церемонии открытия мировых стартов спортсменов из 32 стран встречали по русской традиции хлебом и солью.

Президент Международной ассоциации ледяного плавания Рэм Баркай из Южно-Африканской Республики выразил слова благодарности городу Мурманску за организацию большого спортивного праздника.

- Не все осознают какой огромный труд лежит в основе такого мероприятия. Уже второй раз Мурманск принимает мировой чемпионат и это для нас имеет огромное значение. В 2015 году на дистанции 1000 метров соревновалось 40 атлетов, в этом году заявлено 120 участников. Я хочу еще раз поблагодарить всех, кто принимает участие в организации чемпионата и сам город Мурманск, - сказал Рэм Баркай.

Старт началу соревнований дал символичный заплыв представителя Международной федерации ледяного плавания, рекордсмена мира и участника первого Арктического заплыва Александра Брылина, который доставил флаги с эмблемами соревнований по воде Семеновского озера к оргкомитету.

Поддержать спортсменов собралось большое количество болельщиков не только из Мурманска, но из других городов России и стран мира. Официальными символами международных соревнований стали белый медведь и полярный белек.

В рамках Чемпионата мира спортсменам необходимо было преодолеть один километр за 25 минут, а в рамках Кубка Арктики участники проплыли дистанции в 50, 100, 200 и 500 метров.

На мировом первенстве мурманчанин Владислав Сапожников завоевал бронзовую медаль, уступив победителю из Болгарии Петару Стойчеву 38 секунд. В рамках Кубка Арктики Сапожников одержал победу на двухсотметровке вольным стилем, а на дистанции 50 метров брассом стал серебряным призером. Еще один мурманский спортсмен Сергей Макаренко на дистанции 100 метров брассом завоевал «бронзу» Кубка Арктики.

На церемонии награждения Рэм Баркай назвал город-организатор следующего Чемпионата мира. В 2021 году четвертое по счету мировое первенство пройдет в польском городе Катовице.

Фото - Большое радио.