В наши дни визажист по праву считается одной из самых востребованных и уважаемых профессий в индустрии красоты. В Заполярье много специалистов данного профиля, но признания и успеха добиваются единицы. О том, какие секреты таит это профессия и как грамотно открыть для себя двери в яркий бизнес индустрии красоты, говорим в программе «Точка зрения». Елена Мальцева беседует с мурманчанкой, успешным предпринимателем Ларисой Володиной.

Елена Мальцева: Ах, какой громкий анонс у нас был заявлен! «Точка зрения» в прямом эфире, 9:30 утра на наших радийных часах, у микрофона в студии Елена Мальцева, за пультом режиссёрским у нас Роман Мурачев, и в студии у нас Лариса Володина, руководитель школы-студии красоты!

Лариса Володина: Всем доброе утро.

Елена Мальцева: Да, и тебе тоже доброе утро. Расскажи, как пришла в профессию? Человек ты сейчас достаточно популярный (это без ложной скромности можно сказать), особенно в социальных сетях, активно причём себя позиционируешь там - это очень хорошо. А как всё начиналось, и сколько лет прошло уже?

Лариса Володина: Вы знаете, всё начиналось, наверное, с мечты, очень давней, которая долго лежала на полочке… Ну, лет двадцать, наверное, назад я мечтала об этом.

Елена Мальцева: А о чем тогда мечталось? Мечталось о том, чтобы стать визажистом, или о том, чтобы стать популярной действительно?

Лариса Володина: О популярности тогда речи не шло. Скорее всего, когда я смотрела на девушек, на женщин (тогда мне было лет шестнадцать, наверное), на тот момент не так всё это было популярно. Были определённые марки на рынке, был очень ограниченный выбор косметики… Но как-то вот мне, когда я наблюдала за женщинами, какие-то моменты мне хотелось подкорректировать, подправить. Тренировалась я на себе…

Елена Мальцева: И на подружках, наверное!

Лариса Володина: И на подружках, да. А потом, когда учеба, высшее образование – одно, второе…

Елена Мальцева: А высшее образование какое? Мне интересно всегда, какое высшее образование получают будущие специалисты индустрии красоты?

Лариса Володина: У меня образование экономическое и юридическое.

Елена Мальцева: В общем-то для бизнеса неплохо – мы об этом подробнее еще поговорим!

Лариса Володина: Ну, в общем-то да, но в определенный момент я поняла, что мне скучно и мне нужно что-то больше. Учитывая, что я работала на хорошей должности (не побоюсь этого слова) – да, мне хотелось большего, мне нужен рост: находить для себя, искать что-то новое, открывать для себя. Был такой посыл - отучиться для себя! Это сразу был Санкт-Петербург, потом Москва. Я не рассматривала Мурманск вообще тогда…

Елена Мальцева: То есть у нас тогда таких специалистов не было, у которых можно было бы поучиться?

Лариса Володина: Может быть, они и были, но у меня сразу посыл был «Питер – Москва». Я считаю, что это неплохо, потому что сразу такой стартап хороший – я поняла, что это моё, мне это нужно, я стала развиваться в этой сфере, сочетая основную работу и рассматривая визаж как хобби.

Елена Мальцева: А учеба была именно в качестве визажиста, да?

Лариса Володина: Да… Сначала я поехала для себя на очень крутого, «звездного» визажиста (не буду называть, чтобы без рекламы).

Елена Мальцева: Ну ладно, можно сказать!

Лариса Володина: Вадим Андреев - он работает со звездами. Я была в таком восторге, потому что то, что он нам показывал, на обычных людях это было очень круто. Это была учёба для себя.

Потом – это был мастер-класс по свадебному макияжу. Ну и тут меня зацепило, понесло… Уже базовое образование получала в Санкт-Петербурге у другой девушки (тоже она не менее известная) - ну и так вот как-то сложилось…

Елена Мальцева: То есть это было 20 лет назад – а потом что?

Лариса Володина: Нет, это было не 20 лет назад. 20 лет назад я мечтала, но была школа, нужно было получать высшее образование – ну, как у всех, один сценарий: «Без высшего образования ты никто!» - диплом, все дела…

Елена Мальцева: Маме его нужно положить на стол, чтобы отчитаться!

Лариса Володина: Да-да!

Потом работа, достаточно неплохая должность…

Елена Мальцева: Ну а от какого года ты ведешь отчет?

Лариса Володина: Я веду от 11-го, когда я начала всерьёз об этом задумываться: «Что мне надо?»

Я вообще человек-цель: если я понимаю, что мне это нужно – есть точка А, есть точка Б, и нужно прописать шаги, как ты к ней идёшь. Так сложилось, что появилась возможность воплотить мечту в реальность - и я поехала учиться.

Елена Мальцева: А страх был перед тем, как первый именно клиент появился? Первый гость, которому нужно было сделать макияж? Все курсы - они позади уже, и вот первый человек – ты его помнишь?

Лариса Володина: Конечно, я его помню – это была сразу невеста (Оксане привет, если она меня слышит)!

Вы знаете, у меня не было такого страха, потому что, во-первых, была репетиция. Она знала, что я занимаюсь, она знала, что мы встречаемся за месяц - за два, все проговорим, всё это мы сделаем, попробуем и там уже дальше… в принципе страха, не было. Я вообще, мне кажется, бесстрашный человек. Я, честно говоря, вот до момента даже сегодня, зайти в студию - у меня был определенный страх, но сейчас я у микрофона, и я себя чувствую комфортно…

Елена Мальцева: …И всё в порядке!

А дальше всё пошло как по маслу, или были какие-то такие шероховатости, где-то, может быть, недовольные люди? Просто для тех, кто нас слышит и только вступает в профессию, первые шаги делает, какие советы можешь дать?

Лариса Володина: Ну, здесь больше конечно зависит от внутреннего настроя. Потому что, если мы боимся - я очень верю в сигналы, знаки – мы таким образом посылаем определенный сигнал: «Я боюсь». Как собака бежит – «Я боюсь!» - она на нас лает, может укусить.

Здесь же нужно понимать, что начинать сложно, начинать тяжело, и самое главное здесь (если девочки слушают, рассматривают такой вариант) – понять, для чего мне это нужно. Когда ты понимаешь, то здесь будет настрой определенный, здесь не будет никакого страха, если ты занимаешься, если ты тренируешься. Потому что отучиться раз и работать семь лет, никуда не повышаясь, ничего не делая и не тренируясь дома (условно говоря) – да я даже до сих пор тренируюсь…

Елена Мальцева: А на ком ты тренируешься - как говорят, на кошках или на родственниках?

Лариса Володина: На кошках!

Я иногда приглашаю моделей, потому что мне хочется попробовать какие-то определенные техники либо же текстуры новые. Потому что мы же не сразу их на клиентах делаем – пробуем, то есть это нужно попробовать, ощутить. Я много тренируюсь на себе, ну и плюс у меня ребёнок маленький - когда она рисует разукрашку, я рисую глаза, штрихи и прочее.

Елена Мальцева: То, что касается самой косметики (сейчас об этом очень много говорят). Помимо модных тенденций и всего остального, как ты выбираешь именно ту косметику, которую именно используешь для клиентов…

Лариса Володина:…в работе.

Елена Мальцева: Да, в работе.

Потому что сейчас говорят о том, что многие мастера - они начинают экономить. А потом он скатывается, этот макияж, не держится так, как должен держаться. Если мы говорим о каких-то таких событиях значимых - это свадьба, юбилей, какие-то такие моменты – то большое разочарование, когда в конце этого дня или этой ночи невеста выглядит совсем не так, как хотелось бы (какие-то моменты есть такие).

Лариса Володина: Вы знаете, здесь даже больше дело не в косметике, а здесь больше дело в знаниях, в умении сочетать текстуры, умении подбирать их, потому что один и тот же тональный крем, даже самый бюджетный, самый недорогой (у меня есть подписчики, они знают, что я «бог бюджетной косметики», что посоветовать могу и люксовую косметику, профессиональную, а также и бюджетную – все зависит от вашего бюджета) – здесь важна база. И когда база хромает… Где-то кто-то на Youtube научился, где-то что-то онлайн. У нас сейчас очень много заходит онлайн-курсов, на самом деле до определенного момента я на них очень скептически смотрела, потому что ну как можно вот новичку обучиться онлайн – это же нужно держать как-то кисточку, наслаивать текстуру, наносить, чувствовать ее…

Елена Мальцева: Кто-то должен рядом стоять и указывать на твои ошибки?

Лариса Володина: Конечно! И когда база страдает, то вот здесь такие нюансы и вылазят (свадебный день неудачный – макияж, который через два часа впитался, или наоборот, он исчез куда-то). Здесь нужно не на косметику грешить, здесь нужно понимать, что…

Елена Мальцева: …Мастера выбирать, да?

Лариса Володина: Да, мастера выбирать.

И на самом деле - совет такой - когда вы выбираете мастера на определённое событие важное, такие как свадьба, может быть, юбилей, ну либо день рождения – сейчас макияж более востребован, чем семь лет назад, это правда. Потому что раньше это было только свадьба, это (редкий случай) когда на день рождения. Сейчас это хорошая запись, особенно пятница-суббота; но, учитывая, что мероприятия проходят и в обычные будние дни – вторники, понедельники, то в принципе дамы пользуются макияжем… Так вот, чтобы выбрать для себя мастера, мало посмотреть его работы, потому что мы с тобой за эфиром еще обсудили, что там можно увидеть картинку со стразами, а оказывается, это был посыл от невесты!

Елена Мальцева: Да-да-да, или, например, это был посыл, который был исполнен 10 лет назад, когда вообще-то это всё было в моде.

Если говорить о моде – что сейчас модно, модные тенденции? Много было разговоров о том, что «естественно, мы все за естественность». Тем не менее люди с нарощенными ресницами, ярко выраженными бровями и большими губами - они существуют, ходят по улице и считают, что это модно. Вот кто прав?

Лариса Володина: Вы знаете, мне кажется, прежде всего нужно слушать себя, потому что можно носить нарощенные ресницы невероятных размеров, можно себя украшать, делать губы и остальное. Но самое главное – оставаться верным себе, на мой взгляд, и я больше за естественность и за сохранение молодости. Вот и на самом деле после 30, мне кажется, этот вопрос больше должен волновать, как сохранить молодость, как выглядеть моложе, как выглядеть элегантно в любом возрасте.

Елена Мальцева: Разделяешь мнение, что после 30 красота - это высокие технологии?

Лариса Володина: Отчасти.

Елена Мальцева: Ещё такой момент. Не говорим о макияже – сейчас очень модны фейс-фитнес, все эти направления, «Жить без уколов» и так далее. Вот как к этому относишься?

Лариса Володина: Пару лет назад у меня был посыл, мне хотелось эту технологию привести в Мурманск, я рассматривала это, даже вот без пяти минут это было бы. А на самом деле тема очень глубокая. Я считаю, что обязательно этим должен заниматься медик, и вообще всё старение лица - это проблемы шеи, проблемы спины. Здесь нужно со здоровья спины начинать, а то, что лицо, это вторично. Поэтому в наше время, я считаю, без инновационных технологий просто не обойтись! Ну вот это моё личное мнение, и я этого не стесняюсь. Потому что что-то можно скрыть с помощью косметики, что-то можно вылечить с помощью сна, отдыха (ну, мы понимаем, о чем говорим). Но есть такие моменты, которые сложно закрыть, и если человеку некомфортно - почему нет? Это то же самое, как пластика.

Елена Мальцева: Кому-то хорошо, кто-то хочет… И то, что с лицом, если говорить о лице, то это будет говорить о том, что я буду стареть красиво. Вот я старею красиво, и вот я буду так себя вести – я буду естественной максимально. Ведь это тоже мнение?

Лариса Володина: Да, это тоже мнение. Отчасти разделяю и то, и другое, скажем так, но вот придерживаюсь такого принципа - у нас не будет возможности произвести дважды впечатление. То есть когда мы встречаемся с кем-то, идем устраиваться на новую работу, либо я встречаю клиента – ну у меня просто не будет возможности сказать: «Ой, вы знаете, я там сегодня не выспалась, я там вчера гуляла, и кисточки забыла – простите, я вот сегодня очень плохо выгляжу!» Так же и в жизни - мы должны выглядеть всегда красиво.

Елена Мальцева: Хорошо, то есть мусор выносить - нос в макияже обязательно…

Лариса Володина:…Либо когда очень темно!

Елена Мальцева: Я, например, знаю людей, которые реально не выйдут на улицу, если они не нанесли макияж какой-то маломальский, не сделали укладку - то есть такие действительно есть.

Лариса Володина: Вы знаете, у меня есть пунктик…

Елена Мальцева: …а вдруг я принца встречу?

Лариса Володина: Возможно…

У меня есть пунктик - я никогда не выхожу без тонального крема. Учитывая, что сейчас огромный выбор, и можно подобрать и лёгкие, и плотные, и средней плотности – это в принципе реально, и я не выхожу без тонального крема никогда.

Елена Мальцева: А почему, в чём причина? Это связано как-то с воздействием ультрафиолета на кожу?

Лариса Володина: Во-первых, ультрафиолет: сейчас практически все кремы там используются, присутствуют защитные spf-факторы, которые, кстати, на весну очень рекомендую присмотреться и поменять. Если зимой пользовались плотными, там не было защиты, то на весну и на лето обязательно. Да, вот уже сейчас можно начинать.

Это видение себя – ну, когда ты смотришь на себя в зеркало, то «нравится - не нравится», вот условно платье – «нравится - не нравится», также и внешние… Ну да, я красивая, но что-то можно ещё подретушировать.

Елена Мальцева: Если говорить непосредственно о моде этой весны – что сейчас модно, что сейчас актуально? Какие цвета, или, может, какие-то текстуры – стрелки, например, сейчас в моде?

Лариса Володина: Стрелки в моде, и мне кажется, они никогда не выходили. Более того, сейчас стрелки – они такие, хаотичные, знаете, такие интересные… Ну, кому-то заходит, кому-то нет. Я всё-таки приверженец того, что трендам можно и нужно соответствовать, но это нужно всё «пропускать» через себя: «подходит - не подходит». Потому что если брать Мурманск, то в Мурманск очень долго что-то доходит, доезжает - и это проблема отдаленности.

Елена Мальцева: Казалось бы, два двадцать лететь от Москвы, час сорок пять от Санкт-Петербурга…

Лариса Володина: Да, но знаете, здесь, наверное, недостаток - непонимание того, что мода меняется, тренды меняются, и я научилась 7 лет назад, и я буду делать одно и то же. Такие мастера, к сожалению, есть. Но (не знаю, к сожалению или к счастью) у них есть своя клиентура. У них есть клиенты, которые хотят эти стразы, которые хотят эти чёткие формы, но на самом деле мне кажется, это не совсем правильно.

Елена Мальцева: А здесь что важно? Чтобы человек ушел реально максимально красивым, по мнению визажиста, модным, опять же, чтобы это всё было к событию как-то приближено, то есть не вычурно излишне? Или же всё-таки сохранить ту самую клиентскую базу, о которой мы сейчас поговорим?

Лариса Володина: На мой взгляд, и мои клиенты, мне важен комфорт. И даже если мы какие-то моменты в макияже не можем перекрыть – ну, бывает, нюансы кожи – то я за комфорт. Я всегда объясню, покажу, предложу. И так как клиент мне доверяет, он услышит меня и примет мою позицию, и мы сделаем все красивым. Модным, не модным… здесь нужно первое что – комфорт.

Комфорт клиента - это прежде всего для меня.

Елена Мальцева: Формирование клиентской базы немаловажно для новичка, но и для человека с опытом тоже – не потерять своих клиентов! В чём кроется секрет? У тебя люди приходят и остаются с тобой навсегда, или же всё равно, это отсеивание, так сказать, клиентов - оно есть? Текучка?

Лариса Володина: Вы знаете, здесь важно понимать, как ты себя оцениваешь. И это не громкие слова - какую мы изначально ставим стоимость наших услуг. Потому что действительно, визажистов много, вообще мастеров много, и девочки полагают, что они отучились - будут брать рынок ценой, завлекать. Отсюда следует и следующая проблема, что, ставя низкую цену, ниже рыночной, мастер просто не имеет возможности потом поехать на повышение. Например, на своих курсах я всегда говорю – девочки, рассчитывайте, чтобы в эту стоимость входили не только материалы, не только ваши обучение и опыт, но и дальнейшие ваши планы, которые должны реализовываться, и ваше обучение обязательно раз в год минимум.

Поэтому… я отошла от темы и забыла вопрос. Мы говорили о том…

Елена Мальцева: Поговорили о том, как формируется клиентская база.

Лариса Володина: Да, про клиентскую базу.

У меня клиенты постоянные, и у меня клиенты передают друг другу – то есть работает «сарафанное радио», как это называется.

Елена Мальцева: То есть в рекламе ты не нуждаешься, в общем-то.

Лариса Володина: По большому счету, я не даю нигде, я не рекламируюсь. Где-то я участвую как партнер, в каких-то мероприятиях, где-то какие-то свои розыгрыши провожу, свои мероприятия опять же провожу - мне этого достаточно. Потому что на рынке я давно, и на мой взгляд, я неплохо укрепилась, без ложной скромности. Конечно, сложно сейчас - много мастеров, и я отслеживаю, кто у нас появляется на рынке: есть очень крутые девочки! Я сама на них смотрю, мне интересно, что они используют, читаю их, смотрю, что они делают, отслеживаю – и мне кажется, так и должно быть. Можно говорить о конкуренции, можно говорить о дружбе внутри нашего сегмента.

Елена Мальцева: Один мой знакомый визажист (столичный) говорит так, что если ты не умел рисовать, например, в юности, в детстве, то есть рука у тебя плохо поставлена, ты не можешь нарисовать какую-то картинку, например, на бумаге - тебе вообще не стоит шагать в сторону работы с лицом.

Лариса Володина: Ошибочное мнение. Я не разделю его однозначно, потому что я не могу сказать, что хорошо рисую, у меня нет художественного образования, и в общем-то это всё здесь видение: здесь чувства, здесь эмоции, здесь нужно понимать, как… ну, это видение! Я передаю свои ощущения…

Елена Мальцева: А по честному – себе лицо нарисовать легче, чем кому-то?

Лариса Володина: Это вообще очень сложно, но это уже требует много времени. Поэтому я предпочитаю, чтобы кто-нибудь меня… Ну бывает так, случается, что просто не хочется, ну либо это профессиональное выгорание даже - уже не хочется себя, с собой что-то делать такого грандиозного…

Елена Мальцева: На рекламу прервемся – вернемся в студию.

Елена Мальцева: Продолжается программа «Точка зрения», все по-прежнему, Лариса Володина у нас в гостях, и говорим мы здесь не только о модных тенденциях грядущей… грядущего лета, наверное – весна уже наступила у нас, получается? По погоде не очень, конечно, все в снегу застревают, в том числе и я.

Что хотелось бы спросить – социальные сети, позиционирование в социальных сетях. Вот за эфиром мы немножко поговорили, пообщались – широко там у тебя представлено все, очень развито, много подписчиков, вот в чем секрет? Долго формировалась эта база?

Лариса Володина: Долго.

Елена Мальцева: Это же тоже клиенты?

Лариса Володина: На самом деле это отдельная тема. Заниматься творчеством, работать с людьми, и плюс ведение социальных сетей – это всё-таки отдельная такая стезя, которая занимает немало времени, потому что фотографии, которые выкладываются, они должны обязательно подписываться. И сейчас, допустим, больше, на мой взгляд, заходит в «Инстаграм», чем в «Контакт». Но там просто разные целевые аудитории, и нужно понимать, для кого ты всё это делаешь или для кого ты пишешь. Ну хорошо, что автоматизировано - выложил в «Инстаграме», и все у тебя высветилось. Поэтому здесь важно понимать для новичков, то, что ведение социальных сетей – это вот прямо первый пунктик в вашем списке обучения. Если вы получили профессию «визажист» (любую, неважно), сразу же покупаем курс по ведению социальных сетей, потому что без этого просто нельзя сейчас уже жить.

Елена Мальцева: То есть сейчас клиентская база формируется и за счет соцсетей в том числе, да, там на 50%? То есть «сарафанное радио» 50%, 50% это Интернет.

Лариса Володина: Интернет, да.

Елена Мальцева: А вопросы задают? Отвечаешь ты на них самостоятельно или нанимаешь людей каких-то?

Лариса Володина: У меня есть помощница, которая помогает мне. Я могу скинуть текст, она может его проверить, какие-то свои коррективы внести, потом на согласование - есть у меня помощница. Но в основном я всё пишу сама. Точнее, я пишу сама, много чего не публикую - остаётся в черновиках. Потому что в эмоциях напишешь, на следующий день читаешь - уже успокоился: «Что та такое запостил?» Здесь важен контент, и нужно понимать, для кого ты это делаешь, и зачем ты это делаешь. Опять же, к вопросу о том, как себя вообще развивать и вести в этом бизнесе.

Елена Мальцева: Но люди с социальных сетей приходят часто потом на консультацию, на макияж?

Лариса Володина: Они долго присматриваются. Во всяком случае, у меня. Они могут наблюдать год, два, может быть три, периодически писать и не доходить до меня по каким-то причинам. Ну, условно: «Запишусь-ка я к Ларисе на брови». За день: «Отменюсь» - ну, заболел, или ещё что-то. Но, в конечном итоге, мой клиент - он доходит. Он следит, отслеживает - мне очень нравится проводить прямые эфиры в «Инстаграме», какие-то там сторис выкладывать для обратной связи…

Елена Мальцева: Когда можно посмотреть именно, как работает мастер.

Лариса Володина: Да, то есть я считаю, что это нужно делать. Иногда мы стесняемся - например, я сама такая. Но я просто наобум не пойду. Я соберу информацию, или пойду по рекомендации, и очень классно, что работают хорошо рекомендации.

Елена Мальцева: Да, ещё такой момент - стерилизация кисточек. Сейчас очень много говорят о том, что-де мастера там работают нечистоплотные и так далее. Но в основном это касается, наверное, сферы «маникюр – педикюр», да? И тем не менее люди уже заходят, они проверяют – вот есть стерилизатор, вот человек достал из коричневенького пакетика свеженькие инструменты (они сто процентов стерилизованные, там находились), спрашивает иногда даже весь процесс… А у вас как?

Лариса Володина: Смотрите, у нас используются средства очистки, экспресс-очищения. Это спрей, который очищает от текстуры, также дезинфицирует. Но это такой экспресс-метод, который сто процентов убивает микробы, то есть можно не бояться. И когда клиент приходит, опять же: «Посмотрите на кисточки! Если они чистые – значит, всё хорошо, вас ждали и к вам готовились». Но вообще мы их моем. Ну, для кистей не требуется…

Елена Мальцева: То есть не нужно какой-то лампы особой

Лариса Володина: Нет, это не нужно.

Елена Мальцева: То есть можно в принципе так обойтись.

На что стоит обратить внимание (когда именно с клиентской стороны зайдём), когда ты приходишь к новому мастеру?

Лариса Володина: На внешний вид мастера. Мне кажется, вот это.

Елена Мальцева: А как же «сапожник без сапог»?

Лариса Володина: Не работает сейчас это, от этого нужно отходить.

Елена Мальцева: Я просто помню гримера «Ленфильма», которая в свое время гримировала меня под Бабу-Ягу. Я смотрела и думала: «Господи, какая же ты…!» Ну, она выглядела весьма специфически – стильно все, модно, но лицо… Там были большие вопросы. Там не было макияжа вообще. Ну, то есть такое тоже случается?

Лариса Володина: Такое тоже случается, и я немного не понимаю таких мастеров, правда. Если ты делаешь красоту, условно говоря, парикмахер…

Елена Мальцева:… должен соответствующе выглядеть.

Лариса Володина: Да!

Елена Мальцева: Но ведь бывают же такие моменты, когда не выспалась, устала и так далее, или вот такого у тебя не бывает?

Лариса Володина: Такое бывает, и такое бывает часто, но внешний вид и отражение в зеркале – это прежде всего! Я уже сказала - у нас не будет второго шанса произвести впечатление, учитывая, что город у нас маленький, и ты можешь клиентов своих встретить, и потенциальных, и новых. Выглядеть плохо ты не имеешь права, работая в «красоте».

Елена Мальцева: Лариса, это бизнес твой или хобби, что это? Удается заработать реально нормальное количество денег на реально нормальную человеческую жизнь?

Лариса Володина: Это сложные вопросы - мне всегда мало! Поэтому изначально - изначально это было хобби. Но это было ещё до поездки на первую учебу. А так как это достаточно затратная сфера, особенно визаж: брови не так, реснички не так, визаж - здесь сложно остановиться, здесь кейс от двухсот тысяч рублей – это, вот мне кажется, и то не всё будет: хочется это, это пробовать, и всякие разные… Поэтому, конечно, это бизнес, и бизнес на самоокупаемости. У меня не лежит под подушкой мешок, откуда я могу достать на учёбу. Соответственно, это все заложено в цене, и на своих обучениях я всегда об этом говорю: «Девочки, вкладываем все в стоимость. Если вы поставите стоимость более низкую, вы не сможете…»

Елена Мальцева: И поднимать, наверное, потом тяжело!

Лариса Володина: Очень тяжело, да.

Елена Мальцева: Потому что клиенты начинают, как мы говорим, отваливаться.

Спасибо большое тебе за эфир, у нас время уже подходит к завершению. У нас Лариса Володина была в гостях, руководитель школы-студии. Я желаю всяческих успехов на этом поприще. И чтобы на самом деле и не только на мурманском рынке, но и на столичных занимала какие-то места – например, в конкурсах участвовала!

Лариса Володина: Да, я об этом думаю, кстати.

Елена Мальцева: Будем гордиться!