По завершении шаманского обряда представителям информационных изданий и писателям-фантастам была предложена познавательная экскурсия по выставочным залам Ковдорского районного краеведческого музея в сопровождении врио директора Ирины Быстровой. Ознакомление с представленными экспонатами Ирина предложила начать с осмотра минералогической коллекции в холле культурного учреждения:

«Еще два века назад наш город называли «Край непуганых птиц», однако, по словам Сергея Мироновича Кирова, эта пустынная земля представляет собой настоящую кладезь полезных ископаемых. Например, вашему вниманию здесь представлен всем известный апатит. Это так называемый камень-обманщик, который часто путают с другими полезными ископаемыми из-за широкого разнообразия цветовой гаммы. Магнетит притягивает другие металлы, даже если его измельчить в крошку, а пегматит по-другому называют рябчиком или еврейским камнем за наличие витиеватых узоров».

Далее врио директора Краеведческого музея перевела внимание заполярной публики на экспозицию с «непременными атрибутами саамского жилища» и сообщила, что поисковые отряды по сей день продолжают находить на территории Ковдорского района элементы саамской одежды, предметы быта и орудия труда:

«Поисковики пытаются восстановить летопись военного времени, находят фрагменты оружия, личные вещи солдат. Особый интерес представляют находки, связанные с партизанскими отрядами, которым приходилось действовать в сложных климатических условиях и при отсутствии помощи со стороны местного населения. Кроме того, партизанам приходилось совершать вылазки по финской территории, которые поддерживали Гитлера».

По материалам выставленных экспонатов мурманские журналисты и писатели-фантасты также узнали, что активное освоение территории, на которой в настоящее время располагается промышленный город Ковдор, началось в 1932 году, когда на горе Лейвойва геолог Г. А. Третьяк обнаружил запасы мусковитных жил. С этого дня началось систематическое геологическое изучение края. В связи с этим открытием в Ленин­градском геолого-геофизическом тресте был организован Ёнский поисковый отряд. Его начальнику, выпускнику кафедры петрографии Ленинградского университета К. М. Кошицу было поручено составление геологической карты прилегающего района и дальнейшие поиски пегматитовых жил со слюдой. Летом 1933 года при проведении поисковых работ вблизи озера Ковдор он по отклонению стрелки компаса выявил крупную магнитную аномалию, а затем нашел и коренные выходы магнетитовых руд на северо-восточном склоне г. Пилькома-Сельга – так было открыто Ковдорское железорудное место­ро­ждение. Помимо К. М. Кошица в освоении месторождений прнимали участие и другие известные люди. Например, внучка Н. А. Римского-Корсакова, которая провела на территории будущего Ковдорского района несколько полевых сезонов.

Также гостям Ковдора была представлена экспозиция с именами других почетных граждан, которые внесли большой вклад в развитие города и горно-обогатительного комбината. В настоящее время Ковдор продолжает сохранять побратимские связи со шведской Хапарандой и финской Саллой, где у ковдорских школьников есть возможность обучения с дальнейшим переводом в другие образовательные учреждения Европы.