В России стартовал эксперимент по внедрению телемедицины. В июле вышло в свет постановление Правительства РФ № 1164 "Об установлении экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций… в том числе, с применением телемедицинских технологий». В эксперименте принимают участие 28 медицинских организаций - частных клиник. Почему частных, а не государственных, о сути проекта и месте цифровых технологий в современной медицине рассказала в эфире Большого радио депутат Государственной Думы от Мурманской области, Заслуженный врач Российской Федерации, Татьяна Кусайко.

«Произнося слово «эксперимент», мы, в первую очередь, имеем в виду пациентоориентированность, - пояснила депутат Госдумы. – На самом деле, его внедрение ожидалось давно. Вопрос не раз обсуждался на комиссии по здравоохранению, членом которой я являюсь от фракции «Единой России». На данный момент все подводные камни, которые возможны на предварительном этапе, в Постановлении оговорены».  

Так, в медицинской организации должны быть созданы определённые условия. Цифровизация в системе здравоохранения в отдельных регионах пока в стадии становления, у частных клиник возможностей больше. У них есть материально-техническая база, возможность обработать данные, и нет такого наплыва пациентов, как в государственных медучреждениях.

Ещё одно условие эксперимента - оборудованное место для телеконсультаций, специальная комната, чтобы доктор всё-таки мог видеть человека. Есть условия участия для врачей, в частности, наличие стажа не менее 7 лет, так что вести телеконсультации смогут не все.

Далее. Телепациентом тоже может стать не каждый. Первое противопоказание – дети до 18 лет. Без личного осмотра нельзя взять на себя ответственность, состояние детей может меняться очень быстро. Не могут участвовать онкобольные. Участие остальных имеет заявительный характер. В случае согласия заключается договор, пациента вносят в отдельный реестр. Речь не идёт о постановке диагноза, речь - о консультации в рамках динамического наблюдения. Если доктору телеконсультация покажется недостаточной, он может её прервать и пригласить пациента прийти лично. Доктор может до очной консультации назначить те или иные анализы. Пациент с готовыми анализами экономит время приёма.

В числе плюсов телемедицины - выписка рецептов. Он может быть онлайн отправлен в аптеку, и пациент может за ним прийти. Правда, чтобы это работало, должна быть связь между поликлиникой и аптечной организацией. В любом случае, во главе угла – обеспечение доступности медпомощи  хроническим больным, особенно тем, кто находится за пределами места своего постоянного проживания. Человек получает возможность быть дообследованным. К примеру, один из участников эксперимента – Саха (Якутия), для этого региона очень актуально.

Мурманская область пока на стороне наблюдателей, но это не значит, что в стороне от инноваций. В разное время в регионе внедрялись пилотные проекты. К примеру, был проект «Голос» с использованием искусственного интеллекта. Доктор во время личного приёма проговаривал симптомы вслух, и оборудование преобразовывало голос в текст, таким образом, заполнялась история болезни.

«Во время пандемии чаты в вацапе позволили оперативно консультировать врачей и пациентов, - привела пример Татьяна Кусайко. -  Нагрузка была большая, и таким образом, рекомендации давались современно. Это был один из первых опытов в стране, которые впоследствии применили другие регионы».

Будущее медицины – создание единого цифрового контура в системе здравоохранения. Если говорить об однозначных решениях, Заслуженный врач Российской Федерации считает самолечение по интернету опаснее телемедицины. 

«Я лично - адепт пропедевтики (наука об основах диагностики внутренних болезней, - прим. авт.) Медицина - не только наука, но и искусство, - заявила Татьяна Кусайко. - Для меня важно видеть пациента.  Многие заболевания имеют схожие симптомы, врач должен уметь анализировать, сопоставлять. Новые методики я воспринимаю положительно, но всегда с «но». Когда мне говорят, что всё можно заменить, я говорю «нет, не всё». Телемедицина – не замена, а помощь врачу. Изучая документы, я нашла ответы на свои сомнения, так что в порядке эксперимента – почему нет?»

Фото: предоставлено пресс-службой члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Т. Кусайко