Январские каникулы отличное время для того, чтобы собраться в кругу семьи и посмотреть новогодний мультфильм. Большое Радио собрало для вас интересные факты о трех популярных фильмах.

«Один дома», 1990

- Роль грабителя Гарри Лайма, которого сыграл Джо Пеши, могла достаться Роберту Де Ниро, но он отказался от участия в картине.

- Художники-постановщики постарались над интерьером дома, чтобы сделать его максимально рождественским. И дело не только в украшениях. Даже в цветовом решении стен и декора использованы только сочетания красного и зеленого — рождественских цветов. Все это дизайнеры сделали намеренно для общего поддержания праздничного духа.

- Тарантул на лице грабителя Марва в одной из сцен был настоящим.

- Джон Хьюз написал сценарий к легендарному фильму всего за десять дней. Идея о создании картины возникла во время путешествия по Европе, куда он отправился вместе со своей семьей. Джону пришла мысль: «Что случилось, если бы одного из детей они с супругой забыли дома?». Так и родилась история о Кевине Маккаллистере.

- Роль Кевина Маккаллистера была написана специально для Маколея Калкина, который до этого снимался в фильме «Дядюшка Баку», сценаристом которого тоже был Джон Хьюз. Впрочем, режиссер картины Крис Коламбус решил устроить кастинг и после просмотра ста претендентов окончательно понял, что главная роль достанется Калкину.

- Джо Пеши специально избегал Маколея Калкина, потому что хотел, чтобы тот его по-настоящему боялся. Кстати, во время одной из репетиций Пеши так вжился в роль, что даже прокусил палец маленького Калкина — на память об участии в фильме у него остался небольшой шрам.

- Джо Пеши признавался, что после премьеры фильма многие дети подходили к нему на улице, сообщали свои адреса и просили ограбить и их дома. Думаем, что малыши придумали тогда не менее интересные планы, чем были у Кевина.

- Все помнят знаменитую сцену, где Кевин намазал лицо лосьоном для бритья, а его лицо было удивленным. По сценарию Маколей не должен был держать руки на лице. «Но он держался в такой же позе, как персонаж на картине Эдварда Мунка «Крик». Мы еле удержались от смеха и сняли этот эпизод с первого дубля», — вспоминал Крис Коламбус.

- Черно-белый фильм, который Кевин смотрел дома, был снят в 1938 году и назывался «Ангелы с грязными лицами». На самом деле в «Один дома» показана пародия на оригинальный фильм. Крис Коламбус решил показать свою короткую версию гангстерской драмы, которая длится более одной минуты. Интересно, что сам Маколей Калкин долгие годы тоже не знал правду.

- Кинолента «Один дома» вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая кассовая американская комедия всех времен. 

- Джону Кэнди практически ничего не заплатили за роль Гаса Полински - милого музыканта, воссоединяющего Кевина Маккалистера с его матерью. Сцены с Кэнди снимались всего за один день, и он получил меньше денег, чем актер, сыгравший доставщика пиццы (414 долларов).

- Дом МакКалистеров находится по адресу Линкольн Авеню 671 в деревне Виннетка в Чикаго. Частная собственность. Был построен в 1920-х, имеет 5 спален, обустроенный чердак, камин, отдельный двойной гараж и оранжерею. Был куплен одной семьей 15 декабря 1988, которая владеет им по сей день. Дом внесен в туристический список достопримечательностей штата Иллинойс.

«Ирония судьбы, или С легким паром!», 1975

За несколько лет до начала съемок новогодней картины Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский написали пьесу «С лёгким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…», которая была основана на реальных событиях. Изначально произведение было поставлено на театральных подмостках.

- Когда Эльдар Рязанов решил экранизировать пьесу, он долго не мог найти актрису на роль Нади Шевелевой — не подходили ни Валентины Талызина, ни Светлана Немоляева. О Барбаре Брыльске ему рассказал второй режиссер Игорь Петров, который нашел ее портрет над кроватью своего сына. Актриса так понравилась Рязанову, что он пригласил ее приехать в Москву из Варшавы на пробы и после утвердил на главную роль.

- Голосом Нади в фильме стала Валентина Талызина, а знаменитую «На Тихорецкую состав отправится…» и другие песни пела за Брыльски Алла Пугачева.

- Фраза «Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню» стала знаменитой. На самом же деле сцена посещения бани снималась в павильоне «Мосфильма» из-за экономии бюджета. Зато сюда были доставлены настоящие пальмы в кадках и две бочки пива.

- Изначально в роли Ипполита Эльдар Александрович видел Олега Басилашвили, но актер отказался от участия в проекте, так как в тот момент у него умер отец. Тогда роль предложили известному столичному артисту Юрию Яковлеву, которого еще пришлось уговаривать. Интересно, что в театре имени Вахтангова, в котором служил Юрий Васильевич, планировали поставить пьесу Рязанова, а Яковлеву дать роль Жени Лукашина.

- Знаменитой фразы Ипполита «Какая гадость эта ваша заливная рыба» не было в сценарии. Юрий Яковлев придумал ее сам во время съемок. 

- Создатели картины переживали, что ее не пропустят на телевидение из-за пропаганды пьянства. Однако творение Эльдара Рязанова посмотрел сам Леонид Брежнев, который и разрешил выпустить в эфир фильм.

- Когда Женя показывает Наде свой паспорт для того, чтобы сверить свою прописку с ее, можно заметить, что они не традиционного красного цвета, а зеленые, что придает им сходство с дипломатическими. Это паспорта СССР образца 1953 года, они были немного меньшего размера, и в 1974 году их сменили красные паспорта. Паспортная реформа произошла за год до выхода фильма.


«Чародеи», 1982

Премьера фильма «Чародеи» состоялась на Центральном телевидении вечером 31 декабря 1982 года. Зрительский отклик был такой, что повторный показ фильма состоялся уже в январе 1983 года — по Второй программе ЦТ.

- Несмотря на любовь зрителей, критикам мюзикл откровенно не понравился, так в газете «Труд» о нем писали следующее: «чувства большого удовлетворения, глубокого следа в памяти премьера не оставила».

- Вопреки распространенному мнению, «Чародеи» не являются экранизацией повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» и представляют собой совершенно самостоятельную историю. В то время советское начальство Стругацких не жаловало, а экранизации этих авторов для большого кино не приветствовались.

- На роль доброй чародейки Алёнушки, которую директор института Шемаханская превратила в ведьму-карьеристку, пробовались Ирина Алфёрова, Ирина Муравьёва, Лариса Удовиченко, Наталья Белохвостикова и другие знаменитые актрисы. Но ни с одной не сложилось — Муравьёвой помешал возраст, Белохвостикова и Коренева были слишком утончёнными, Алфёрова и Проклова не были убедительны в роли ведьмы… Когда пробовалась известная непростым характером Александра Яковлева, режиссёр сказал: «Ведьму-то она сыграет, а вот Алёнушку вряд ли», но утвердил именно её.

- С Абдуловым Яковлева поладила, а вот с Валентином Гафтом отношения не сложились. И Гафт снимался только отдельно от Яковлевой – потом их сводили при монтаже.

- На роль влюбленного Ивана пробовались Олег Янковский, Игорь Старыгин, Николай Ерёменко, Игорь Костолевский, Михаил Боярский и другие… Режиссёр утвердил любимца зрителей Александра Абдулова, но телевизионное руководство долго рассматривало его кандидатуру, и работать начали без него.

- Первые дни роль Ивана играл Сергей Проханов (более всего известных фильмом «Усатый нянь») — это он ехал на лихой тройке под песню «Три белых коня», а крупные планы Абдулова были сняты и вмонтированы позже.

- Когда Абдулова все-таки утвердили, он огорошил съемочную группу: «Сниматься могу только по ночам!» Выяснилось, что актер снимается одновременно в пяти (!) картинах, а по вечерам еще успевает играть спектакли в «Ленкоме».

- Идея белого костюма, в котором щеголял Александр Абдулов (главное, чтобы костюмчик сидел), заимствована из фильма «Лихорадка субботнего вечера» (1977). В этом фильме, в таком же костюме щеголял главный герой, в исполнении Джона Траволты.

- Персонаж Шемаханской не имеет книжного прототипа и был придуман Стругацкими специально для фильма, как собирательный образ средневековой ведьмы и Людмилы Прокофьевны Калугиной из «Служебного романа» в одном лице.

- Э. Виторган, М. Светин и А. Абдулов свои песни в фильме поют сами (за исключением «Серенады», которую исполнил за кадром певец Л. Ф. Серебренников). А вот за Яковлеву (Алёна) и Ашимову (девочка Нина) пели, соответственно, Ирина Отиева, Ольга Рождественская и Лариса Долина

- Семен Фарада вспоминает, что его роль задумывалась как эпизодическая — гость с юга с четырьмя фразами. Но актёр сам придумал себе роль. Например, выдумал появление следов, когда его герой потерялся в лабиринтах коридора. Прямо в кадре выдал фразу: «Боже, как я похудел». Фразу, ставшую крылатой, «Ну кто так строит?!» предложил Семён Фарада после того, как однажды реально заблудился в телецентре и не мог найти съёмочную группу.

- Внутренние помещения и коридоры института НУИНУ, по которым блуждал «герой с юга», снимали в здании телецентра Останкино и в ДК «ЗИЛ». Внешний вид институт позаимствовал у московской гостиницы «Союз», на которую при монтаже добавили крышу от суздальского гостиничного комплекса «Турцентр». В самом «Турцентре» снимали финальную праздничную сцену фильма.

- Георгий Вицин озвучил говорящего кота Василия. В фильме были эпизоды, когда Василий, видя кошку на улице, приходил к Шемаханской и просил дать ему отпуск не в январе, а в марте, как у всех котов. Или когда он уговаривал Ивана поддаться природным инстинктам и не бояться поцеловать заколдованную Алёнушку… Режиссёра вызвали к начальству и сделали строгий выговор за игривые намёки, поэтому в итоговом монтаже цензура вырезала почти всю роль кота, остались всего два слова: «Хам!» и «Ура!». Вицин был ужасно расстроен.

- На роль говорящего котика пробовались 18 животных. Им давали сметану и следили за мимикой. Чем выразительнее кот фыркал и облизывался, тем больше шансов у него было получить роль.

 

Фото:  принтскрины трейлеров с сайта Кинопоиск