В Мурманской области начитывается 75 действующих особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в том числе: 4 памятника природы федерального значения, 3 государственных природных заповедника федерального значения, 3 государственных природных заказника федерального значения, 1 национальный парк, 1 ботанический сад федерального значения, 50 памятников природы регионального значения, 9 государственных природных заказников регионального значения, 3 природных парка регионального значения и 1 местный загородный парк.

Чем отличаются особо охраняемые природные территории?

ООПТ отличаются друг от друга уровнем защиты экосистем и режимом посещения. Далее перечислены виды особо охраняемых природных территорий по убыванию строгости режима посещения.

Заповедник

участок какой-либо территории суши или воды (акватории), где сохраняется в естественном виде все его объекты природы. В таких зонах нельзя охотиться и ловить рыбу. Нельзя также проводить и другие виды деятельности человека, нельзя обрабатывать землю и так далее. Обычно заповедные зоны закрыты для людей, там нет посещения как в заказниках, но бывают и исключения. Для посещения заповедных зон решение принимает министерство природы или сама управляющая структура заповедника.

Национальный парк

особо охраняемая природная территория, где в целях охраны окружающей среды ограничена деятельность человека. В отличие от заповедников, где деятельность человека практически полностью запрещена (запрещены охота, туризм и т. п.), на территорию национальных парков допускаются туристы, в ограниченных масштабах допускается хозяйственная деятельность. Национальные парки имеют более высокий статус, чем природные парки.

Природный парк

охраняемый обширный участок природного или культурного ландшафта; используется для: рекреационных (например, организованного туризма), природоохранных, просветительских и других целей. В отличие от заповедников, резерватов и некоторых других охраняемых территорий режим охраны в природных парках наименее строгий.

Заказник

охраняемая природная территория, на которой под охраной может находиться как весь природный комплекс (если заказник комплексный), так и некоторые его части: только растения, только животные (либо их отдельные виды), либо отдельные историко-мемориальные или геологические объекты.

Памятник природы

это особо охраняемые, уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения. По типам их можно разделить на ботанические, зоологические, геологические, гидрологические, гидрогеологические и комплексные.

Ботанический сад

территория, на которой с научно-исследовательской, просветительной и учебной целью культивируются, изучаются и демонстрируются коллекции живых растений из разных частей света и различных климатических зон, которые не растут в самой стране.

В честь Дня заповедников и национальных парков Большое Радио взяло интервью у Сергея Шестакова, директора Лапландского заповедника.

 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков, в Лапландском заповеднике как-то отмечается этот день? Или вы объединяете мероприятия со своим днем рождения 17 января?

— Ярко промежуточные праздничные даты мы не отмечаем в заповеднике. Обычно мы приглашаем на чашку чая наших журналистов. Сотрудники заповедника общаются с ними, рассказывают о планах, о результатах работы. Даем интервью, рассказываем о значении Дня заповедников и национальных парков.

Эти два праздника совпадают с проведением новогодних экскурсий, которые у нас проходят очень активно. Моральных и физических сил практически не остается к этим датам. В этом году мы начали организовывать их рано, 8 декабря. В эти дни мы подводим итоги по посещению Лапландского заповедника. За прошлый год к нам приехали в гости более 8 тысяч человек. Это много по сравнению с предыдущими периодами.

— Заповедник – это для природы или все-таки для человека? В чем, на ваш взгляд, главная задача заповедников?

— У каждого заповедника своя специфика. Надо использовать возможности, которые есть. Наша Чунозерская усадьба удобно расположена. Наличие удобного подъезда к территории дает возможность показать маленькую территорию заповедника всем желающим. Здесь и животные, и люди чувствуют себя комфортно. Хочу отметить, что за прошедший год были многочисленные встречи туристов с дикими северными оленями.

У нас есть три единые задачи – сохранение, изучение и просвещение. Мы не отделяем их друг от друга. Просто охранять – это одно, но надо и знать, что охранять. Изучение тоже обязательно должно быть. А еще и мониторинг, научные исследования. Не давать эту информацию – неправильно. Люди не будут понимать для чего нужны эти изолированные территории. Информацию, которую мы получаем в ходе наших исследований, мы стараемся донести до населения всеми современными способами.

— Каким вы видите Лапландский заповедник через 5 лет?

То, что касается природной территории, то я вижу изменения только к лучшему. Стабильное состояние нашего охраняемого вида -популяции дикого северного оленя. Он прекрасно сегодня себя у нас чувствует. Хочется, чтобы природные катаклизмы, я имею ввиду лесные пожары, обошли нас стороной. С одной стороны, это природное явление, когда без участия человека, но с другой стороны – это наносит определенный ущерб территории.

Я вижу высокий интерес жителей Мурманской области, гостей и туристов к нашей территории. Хочется создать условия, которые помогут раскрыть это место, визит-центр под открытым небом, нашу Чунозерскую усадьбу. Хочется увеличить протяженность экотроп до 20 километров (сейчас около 10 км).

Очень хочется сделать Чунозерскую усадьбу центром взаимодействия, обсуждения важных природоохранных вопросов на региональном и федеральном уровнях.

Чтобы в заповеднике смогли собираться представители промышленности, природоохранных организаций, органов власти и обсуждать вопросы устойчивого развития особо охраняемых природных территорий.

Сегодня мы работаем над тем, чтобы создать такую площадку

.

Фото: Сергей Шестаков, Татьяна Юлусова