Сегодня во многих странах отмечается профессиональный праздник стоматологов — Международный день зубного врача (International Dentist Day) или День дантиста (Dentist’s Day).

Дата приурочена к изобретению Джоном Гринвудом в 1790 году стоматологического бора. У первой машинки в качестве ножного привода использовалось колесо от прялки, которая принадлежала матери Гринвуда. И только спустя век с лишним, в 1907 году, появилась электрическая бормашина.

Большое Радио узнало у заведующей третьим отделением Мурманской областной стоматологической поликлиники Тамары Колодзинской, что самое сложное в работе стоматолога, как сберечь зубы до старости и какой щеткой лучше пользоваться.

— Тамара Сергеевна, почему вы выбрали профессию стоматолога?

У меня это было душевным порывом, плюс, моя мама врач-стоматолог, и в стоматологическую среду я была вхожа с самого детства.

После первого посещения стоматолога практически моментально поняла, что меня здесь устраивает всё – это моё, я отсюда уходить не хочу. Впоследствии, когда в школе выбирали профиль, с семьей было сразу решено – химико-биологический, так как дальше будет медицинский университет, и, соответственно, уже стоматология.

Я закончила СГМУ – Северный государственный медицинский университет по специальности стоматология и сразу же приступила к практике.

— Что самое сложное в вашей профессии?

Если честно, я считаю, что самое сложное – это вызывать доверие у человека. Потому что сейчас пошло такое поколение, которое очень сильно боится зубных врачей. И очень тяжело именно успокоить человека, вызвать у него доверие, что я не причиню боли.
Анестезия сейчас вся современная. Если инъекцию колоть, это уже не так больно, как было раньше. Попытки как-то человека настроить, довериться мне – вот это, пожалуй, самое сложное.

— Как вы относитесь к тому, что сегодня пациентам устанавливают зубные импланты без серьезных медицинских показаний?

В принципе, к имплантам я отношусь достаточно положительно. Они хорошо себя зарекомендовали, выдерживают функционал и эстетику.

Но хотелось бы учитывать, что у многих людей к имплантам есть противопоказания, кому-то их просто нельзя оставить. Здесь нужно смотреть на общее состояние организма человека: учитывать общее здоровье, какие-либо соматические заболевания [заболевания любой системы организма, прим. ред]. Нужно рассматривать человека как единую систему. Ведь противопоказания бывают не сколько с точки зрения стоматологии, сколько общего здоровья в частности.

Сначала нужно привести общее здоровье в хорошее состояние и только потом приступать к имплантации.

— В продолжении темы об имплантах, виниры – это мода или необходимость?

Для виниров, как и для коронок и мостовидных протезов нужны показания к установке. Виниры – это что? Если говорить максимально просто – это накладки на зубы. Именно показания для их установки есть не у всех. Просто желание «я хочу» — это, конечно, хорошо, но здесь нужно все-таки еще думать о функциональности. Поэтому нужно смотреть показания и противопоказания в каждом отдельном случае.

— Как часто нужно посещать зубного врача, если ничего не болит?

Далеко не всегда отсутствие боли говорит о том, что у нас все хорошо. Иногда боли нет, но процесс хронический и может привести к осложнениям.

Ходить на плановый осмотр нужно каждые полгода. По ОМС в поликлинике можно взять талончик и прийти посмотреться, чтобы исключить какие-либо патологии.

— Боитесь ли вы сами стоматологов? Как часто ходите к ним?

Я стараюсь ходить каждые полгода. При чем у меня есть своя система, которую я бы рекомендовала и другим: ходить проверяться перед Новым годом и перед летним отпуском, чтобы исключить неприятные ситуации во время отдыха.

— Что нужно, чтобы сберечь зубы до старости?

Прежде всего это гигиена. Именно хороший уровень качественной гигиены. Зубы нужно чистить, за ними нужно ухаживать. Помимо зубов у нас еще есть десны, которые тоже требуют ухода.

Уход не должен ограничивается зубной щеткой, помимо нее есть еще много всяких дополнительных приборов для поддержания гигиены полости рта. Банально та же самая нить зубная. Мало кто ею пользуется, однако я настоятельно рекомендую использовать нить. Еще есть такой аппарат как ирригатор. Особенно он хорош, когда есть протезы, коронки, импланты. Ирригатор спасет от многих бед.

Есть еще межзубные ершики. Ими тоже желательно пользоваться, есть такие участки, которые мы никак не вычистим, потому что физически мы никак туда не достанем.

Хотелось бы подчеркнуть, что все эти аппараты, которые я перечислила, они взаимодополняемые. То есть они не исключают друг друга и должны идти именно в связке друг с другом.

— Продолжая тему «очистки». Какая щетка лучше: электрическая или обычная?

Если хочется пациенту электрическую щетку, пускай будет электрическая. Вопрос не в том, чем вы чистите, а как вы чистите. Если поставить правильную технику чистки, то вы будете вычищать обычной зубной щеткой значительно лучше, чем электрической, с которой, грубо говоря, не надо делать лишних телодвижений.

Например, возьмем нас с вами. Вы будете чистить зубы, как советуют правила, 4 минуты, я буду чистить 1 минуту, но у меня качество будет лучше. Потому что у меня поставлена рука, поставлена техника, я знаю, как всё это делать.

— А где научиться правильной чистке зубов?

— Открывайте любой ролик на YouTube, стандартный метод чистки. Видео все небольшие, по две – три минуты. Просто взяли телефон и повторяйте всё, что на видео. Два – три дня и будете чистить как ас.

— Хорошо, получается, что щетка не важна. А паста имеет значение?

Пасты тоже бывают разные. И чтобы понять какая нужна, необходима консультация врача. Условно, у пациента есть заболевание десен, он взял пасту против заболевания десен, а паста не помогает. И она ему не поможет по той простой причине, что прежде, чем пользоваться такой пастой, нужно вылечить десны. Когда вы сходите на консультацию, врач скажет, какую именно зубную пасту нужно брать вам. То есть, здесь всё равно все пути ведут к стоматологу.

Сколько раз в день вы рекомендуете чистить зубы?

— Самая идеальная ситуация – после каждого приема пищи. Но будем смотреть правде в глаза, учитывая наши реалии, хотя бы два раза в день. Утром и вечером. При этом идеальный вечерний ритуал будет следующим: почистили зубы, прошлись ершиком межзубным, прошлись ирригатором и всё, всё идеально чисто. Ложимся спать.