Такие есть. О газете помнят библиотеки, школы и местные ячейки коммунистов. Они ежегодно организуют выставки, выступают с докладами об истории «Пионерки», размещают ностальгический контент на своих интернет-ресурсах. В частности, омские коммунисты пишут: «Усиленные попытки нынешней российской власти искоренить даже память об этом движении, о пионерах, которые с честью носили не только красный галстук, но и значок с профилем Ленина и девизом «Всегда готов!» - разбились о народную память».

Когда в 1991-м пионерская организация прекратила существование, газете удалось уцелеть. Редакция предложила читателям придумать изданию новое имя, в ответ пришло три мешка писем с просьбой остаться «Пионерской правдой». Она и осталась.

В 2006 году за бренд и редакторское кресло велась настоящая борьба. После ухода редактора, возглавлявшего издание более двадцати лет, коллектив разделился. Газету выпускали два творческих коллектива по очереди. Финансирование «Пионерки» было приостановлено, журналисты сидели без зарплаты. На помещение редакции, имевшей договор на долгосрочную аренду, нашлись покупатели. Ходили слухи, что из «Пионерки» сделают молодежную газету Союза правых сил или «эротическое издание», что позволит газете стать экономически независимой.

Бури бушевали недолго, в том же году газету возглавил Михаил Баранников, бывший артековский вожатый, выпускник Государственного университета управления. Учредителем газеты стал журналистский коллектив, про­воз­гла­сивший от­каз от идео­ло­гических за­дач и стремление про­буждать в де­тях тягу к зна­ни­ям и твор­че­ст­ву. Сегодня «Пионерская правда», всероссийская газета для детей и подростков, выходит тиражом 15 тыс. экземпляров.

«Что значит «пионерская правда»? – рассуждает нынешний редактор Михаил Баранников в многочисленных интервью. - «Пионерская» – это первая, «правда» – это истина. Первая истина, которую познает читатель - это та истина, которую он познает в «Пионерской правде». Мы для себя это название понимаем так. Организации действительно нет, но пионеры есть до сих пор. Их мало, но они есть».

Первый номер газеты «Пионерская правда» вышел в 1925 году тиражом 20 тыс. экземпляров. Несмотря на то, что предприятия по производству целлюлозы и бумаги работали в непрерывном режиме, в стране сохранялся жестокий бумажный дефицит. Большая часть бумаги для печати периодики приходила из-за границы. 

Однако на идеологию советская республика денег не жалела. «Пионерская правда» задумывалась как приложение к «Правде» для детей, а партийная печать финансировалась централизовано, без учета экономической отдачи. Государство обеспечивало газеты и журналы бумагой, расходными материалами для типографских работ, брало на себя распространение изданий и финансирование работы редакции.

С 1925 г. партийные и ведомственные издания были освобождены от уплаты полистного сбора, установленного в 1921 году декретом Совнаркома. Он составлял постоянную статью расходов для советской печати, за исключением некоторых партийных изданий.

Тиражи газет, в том числе «Пионерки», росли рекордными темпами. В 1927 году, когда газета стала всесоюзной, её тираж составил 130 тысяч. Но и этого было мало: в 1930 году рекламный слоган – как сказали бы сейчас - для газеты придумал Владимир Маяковский:

Стой!

Предлагаю не в шутку - вправду

Подписаться на «Пионерскую правду»!

Кроме того, региональные партийные, военные, ведомственные организации брали на себя коллективные обязательства по подписке на газеты и журналы. Со школьных учителей требовали стопроцентную подписку на «Пионерку» в классах. Ходил даже такой стишок: "Если подписали /Вы уже мальчишку, /Подпишите кошку, /Подпишите мышку!»

Чтобы отвязаться, родители отдавали 1 руб. и 08 коп. – такова была цена годовой подписки («Много мы не просим – только рубль восемь!») В киосках "Пионерка" продавалась по копейке. Тенденция тотальной подписки сохранялась до начала 1990-х годов. Это была самая тиражная газета, в середине 1980-х  её тираж достигал 9,5 млн, и даже, по отдельным источникам, 12 млн экземпляров.

У принудительной подписки были и плюсы: мягкая бумага с бледно пропечатанным текстом полностью покрывала в хозяйстве дефицит специальной бумаги для технических и санитарно-гигиенических нужд.

В целом же, исследователи отмечают, что «экономика советских СМИ, несмотря на очевидность характеристик функционирования, продолжает оставаться недостаточно изученным явлением». Экономика российских более прозрачна.

«Могу сказать, что газета, особенно детская, в одиночку выжить в нынешних условиях не может, - поясняет Михаил Баранников. Вопрос, на что живёт газета, пожалуй, чаще всего звучит на встречах с читателями и журналистами разных изданий. - У нас существует крошечная субсидия Минцифры. Всё, что зарабатываем на подписке, тратим на издание газеты, но этого недостаточно, поэтому как некоммерческая организация, участвуем в различных конкурсах и грантовых программах. На протяжении трёх лет были победителями президентской программы. Господдержка от правительства Москвы на издание приложения “Юная Москва” покрывает часть расходов. Есть ещё субсидия Агентства по печати и так далее». 

Есть у газеты всероссийские проекты - например, лыжные гонки на призы «Пионерской правды». Муниципальный этап, в частности, проходит в Кандалакшском районе. В поисках ответа на вопрос «что за призы?» автору, в смысле, мне пришлось обзвонить десяток муниципальных и спортивных чиновников. В Положении о соревнованиях информации не было. «С какой целью интересуетесь?» – ощутимо даже сквозь трубку прищуривались собеседники. Наконец, в Федерации лыжных гонок Мурманской области сообщили – это сувенирные тарелки и значки.  

При этом, сколько подписчиков газеты в Мурманской области выяснить не удалось. В Мурманске её выписывает областная детско-юношеская библиотека.

«Иногда спрашивают, - отвечают библиотекари. – Когда круглая дата,   учителя дают детям как тему для доклада».

Причём, надо полагать, доклады про пионерскую прессу слушают не только в мурманских школах. В Екатеринбурге, после очередного юбилея газеты, братство православных следопытов взялось за поиск места захоронения основателя и первого редактора «Пионерской правды» Михаила Стремякова. Будучи дважды репрессирован, после Воркуты и фронта, он был сослан на Урал, и в 1950 году похоронен на городском кладбище.   

В общем, «Пионерская правда» жива и здравствует. Содержательную часть обеспечивают 70 постоянных юнкоров от 11 до 16 лет из Москвы, ещё столько же – из других регионов. 90 % редакционного портфеля — это материалы ребят. Постоянным авторам платят гонорары.

«Хотя "Пионерка" изменилась, но осталась светлой и полезной газетой, дарящей радость детям, которые участвуют в ее выпуске, – гордится Михаил Баранников. - Ведь чем заменили пионерию в школах? - Российское движение школьников, Движение первых. Они вроде есть, но что-то не так... Как там пел Высоцкий: «Нет, ребята,  все не так, ВСЕ НЕ ТАК, РЕБЯТА!»

Фото: Большое радио