Кто может подарить абсолютную, бескорыстную любовь? Конечно, животные. А сегодня, 23 марта, отмечают Международный день щенка. Инициатором праздника стала защитница прав животных Коллин Пейдж. Впервые его начали отмечать в 2006 году.  Этот день может стать поводом порадовать своего питомца или взять щенка из приюта.

Большое Радио поговорило с волонтером, ветеринаром и кинологом и узнало, как выбрать себе четвероногого друга.

Ольга Кобелева, директор клуба собаководства «Цербер», эксперт по рабочим качествам собак.

— Ольга Александровна, на что ориентироваться при выборе щенка?

Первое - нужно определиться с породой. Нужно почитать не только рекламные брошюры, но и узнать сложности породы. Обычно, когда покупают щенка и звонят тому, кто продает, про сложности никто ничего не скажет, а будут говорить, какая замечательная собака. Многие берут, например, хаски в квартиру для детей, потом хаски разносит эту квартиру, потому что у этой породы должна быть минимальная нагрузка 25 километров в день. Люди этого не знают, никто им не говорит.

Поэтому лучше всего в первую очередь позвонить в какой-либо клуб и проконсультироваться там о той породе, которую вы хотите взять, чтобы вам объективно рассказали об её особенностях. И уже потом, когда вы выберете породу, вот тогда уже можно приступать к выбору щенка.

Непосредственно в питомнике нужно смотреть психику собаки. Изначально вы смотрите на родителей. Если родители хорошие, то там с экстерьером, то есть со здоровьем, должно быть все нормально. Есть ряд тестов, которые необходимо проверить. Какие тесты – подскажут в клубе, потому что для каждой породы они свои.

Если по родителям все хорошо, тогда уже на питомнике смотрите как щенки движутся, как реагируют на чужого человека. Если вы пришли, а они забиваются по углам, то не надо там брать щенка. Выбирайте активного, который не боится, который спокойно идет к человеку, нюхает, интересуется. Раньше говорили, что берут того, кто подходит первым. В этом есть доля логики. Потому что, если щенок подошел к незнакомому человеку сразу, значит, он не трусливый.

— Как правильно дрессировать? Можно ли выдрессировать собаку самостоятельно или лучше обратиться за помощью к профессионалам?

Самостоятельно очень сложно, потому что нет обратной связи. Вы что-то делаете, но не видите свои ошибки. Поэтому хотя бы несколько уроков с кинологом надо взять. И плюс, например, у нас в клубе мы проводим занятия в группах. Не индивидуально, а группами. Соответственно, собака приучается работать при отвлекающих раздражителях, то есть при других собаках. А в городе это очень важно.

— Что еще вы посоветуете тем, кто собирается брать себе щенка?

Самое главное – прежде, чем взять щенка, выбрать правильно породу, потому что с этим больше всего ошибок. И второе, знать, что любая собака требует времени.

Недавно общалась с девушкой, которая жаловалась, что собака громит её квартиру. Как выяснилось хозяйка, недостаточно с ней гуляет. Но при этом девушка ходит в тренажерный зал. А зачем вам платить за тренажёрный зал, когда вместо него можно использовать собаку? Взяли и пошли: кросс, пробежка, лыжи. Собака даёт вам возможность заниматься спортом в любое время года, регулярно. Потому что вам обязательно нужно с ней гулять, с ней нужно много ходить, двигаться, кидать ей палочку и еще что-то. Как раз нагрузка на все группы мышц. То есть это совершенно спокойно заменит вам тренажёрный зал.

Поэтому, если вы задумались о том, что хотите собаку, вам необходимо учитывать, что собака требует нагрузки. Вы вот работаете с утра до вечера, а собака спит дома. Вы пришли с работы уставшие, вам не хочется никуда идти. А у нее энергия через край бьет, она вам игрушки приносит. Особенно крупные породы требуют большой нагрузки. Например, взрослой немецкой овчарке необходимо ежедневно не менее 10 километров пробегать или проходить, чтобы быть в тонусе.

Виктория Березина, координатор-волонтер Фонда «Ищу Человека».

— Наблюдается ли всплеск «усыновлений» животных к праздникам?

Конечно, к праздникам обычно взрослые хотят своим детям дарить животных, самое популярное это на Новый год.

Мы животных не дарим в качестве подарка. Все-таки животное — это большая ответственность, и люди должны понимать, что они берут себе домой не просто животное, а члена семьи. Кураторы в нашем Фонде часто отметают кандидатов, которые начинают свой диалог с признания, что собираются подарить животное.

— Много ли щенков в Фонде? Или в основном это уже взрослые животные?

— Все животные Фонда содержатся либо на домашних передержках, либо на передержках в уличных вольерах.

Щенки – это сложно, даже в приюты их обычно не берут, они не привитые и среди взрослых особей они подвергаются риску заболеть. То, что для взрослого животного не опасно, может быть смертельно для малыша. Поэтому, если щенков и берут в приют, то только через карантин и вакцинацию.

— Как, кроме покупки кормов и финансов, можно помочь Фонду?

— Рассказывать о нас в своих социальных сетях, делать репосты с нуждами, с просьбами о доме или передержке. Понятно, что корма и деньги нужны всегда, но иногда бывает нужна и помощь автоволонтеров. Это не всегда отвезти куда-либо животное, в ветклинику, например, это может быть перевоз кормов или вольеров, помощь куратору.

Татьяна Коновалова, ведущий ветеринарный врач Мурманской городской ветеринарной лечебницы.

— Татьяна Владимировна, как следить за здоровьем щенка, на что обратить внимание и какие прививки сделать в первую очередь?

Необходимо создать хорошие условия содержания. Во-первых, питание. Кормим щенка либо заводскими кормами, тут рекомендуются корма не менее премиум класса, либо сбалансированное натуральное кормление. Если вы выбираете натуральное кормление, жизненно важно, чтобы оно было сбалансированное. Вариант кормить щенка кашами с мясом может привести к серьезным метаболическим нарушениям, например, к гиперпаратиреозу – недостатку кальция и витамина D, а также переизбытку фосфора. Это приводит к серьезным нарушениям: вымывается кальций из костей, и все это заканчивается от искривления лап и патологических переломов до того, что животное не может ходить, испытывает боль при любом движении. Состояние достаточно тяжелое, а причина этому – неправильное несбалансированное кормление.

Если щенок случайно съест кошачий корм, скорее всего ничего не будет – максимум пищевое отравление. Постоянно кормить кошачьим кормом, естественно, нельзя. Корма должны быть подобраны по возрасту, нельзя кормить маленького щенка кормом для взрослых собак и, аналогично, нельзя кормить взрослую собаку кормом для щенков.

Во-вторых, исключить доступ к бытовой химии и медикаментам. Щенки лезут везде, им все интересно и все это они пытаются разгрызть, а когда заиграются – могут проглотить. Если бытовая химия, медикаменты – это, очевидно, отравления и отравления серьезные, то всякие носки, колготки, неподходящие игрушки, которые щенок может проглотить или разгрызть и проглотить частями, могут серьезно травмировать желудочно-кишечный тракт, вплоть до полной закупорки ЖКТ. Такие животные зачастую оказываются на операционном столе. Все, что щенок может проглотить, либо разгрызть и наглотаться кусочками должно быть убрано из его зоны доступа.

Игрушки должны быть подобраны соответственно возрасту щенка, его размеров, они должны быть достаточно крупными, чтобы их нельзя было проглотить целиком, достаточно упругими, чтобы нельзя было разгрызть, при этом они не должны быть слишком твердыми и жесткими, чтобы не травмировать зубы.

В-третьих, если щенок не вакцинирован, необходимо исключить не только доступ на улицу, но и к вещам, которые были на улице, то есть уличную обувь, верхнюю одежду, сумки, пакеты, все то, что может быть обсеменено возбудителями тех или иных инфекций. Если щенок оближет уличные сапоги, он может заразится той или иной инфекцией, даже если сам он на улице не был.

В-четвертых, важно проводить профилактические обработки как от наружных, так и от внутренних паразитов. Это касается, естественно, не только маленьких щенков, но и взрослых собак. Необходимо помнить, что наружные паразиты, в том числе блохи, являются переносчиками глистных инвазий, эта группа заболеваний, которая может протекать остро, но зачастую протекает длительно, хронически. Клиническая картина будет очень размытая, диагностировать и лечить нужно будет долго. Избежать этого можно, периодически профилактически обрабатывая свое животное.

Схемы и кратность профилактических обработок зависит от условий содержания животного, от местности, где оно живет.  Золотая середина – обработка от глистов раз в три месяца, обработка от наружных паразитов, то есть от блох, либо круглогодично, либо сезонно: с ранней весны до поздней осени.

Как следить за здоровьем и на что обращать внимание? В первую очередь, на активность щенка. Как и любой молодой организм, он должен быть активным, игривым, совать свой нос везде, куда может достать, пытается все попробовать на зуб. Это нормальное естественное поведение, так и должно быть.

Если вы видите, что у вашего щенка снизился аппетит или он отказывается от еды – это повод незамедлительно показать животное ветеринарному специалисту. Отказ от еды является признаком серьезного заболевания.

Стул щенка должен быть оформленный, ежедневный с естественным специфическим запахом. Кратность зависит от возраста. Чем меньше щенок, тем чаще он ходит в туалет. Тоже самое касается мочеиспускания. Если видите изменения консистенции стула или кажется, что щенок слишком часто ходит в туалет или наоборот слишком редко – это все повод посетить ветеринара.

Нужно помнить, что у щенков резерв жизненных сил значительно меньше, чем у взрослой особи, а заболевания протекают очень быстро. Если вас что-то смущает в поведении или в плане здоровья – необходимо незамедлительно показать щенка специалисту.

Если говорить о вакцинации, то тут тоже есть несколько вариантов. Золотая середина – первая вакцина с 8-недельного возраста. Щенков прививают от основных инфекций – чума плотоядных, аденовироз, парвовироз, парагрипп, лептоспироз с обязательной ревакцинацией через 21 – 28 дней и с вакцинацией от бешенства с 12-недельного возраста.

Также необходимо помнить, что вакцинировать можно только клинически здоровых животных, которые обработаны от глистов.

— Как часто нужно посещать ветеринара, пока собака маленькая?

Когда у вас появился щенок, не важно откуда вы взяли: подобрали на улице, купили в питомнике или взяли по объявлению, лучше его сразу же показать ветеринарному врачу. Специалист даже просто при физикальном осмотре увидит намного больше, чем владелец.

На этом первом приеме будет составлен план профилактических обработок в зависимости от состояния животного и места, откуда вы его взяли, будет составлен план вакцинации. Здесь же можно обсудить все вопросы с содержанием, кормлением, на что обращать внимание.

Дальнейшее посещение будет связано уже с вакцинацией, где вы также можете задать вновь возникшие вопросы или уточнить что-то по содержанию и профилактическим обработкам. В большинстве случаев этого достаточно.

Напомню еще раз, вакцинировать можно только клинически здоровое животное. Если в промежуток между первой вакциной и ревакцинацией, вы заметили у вашего щенка какое-то отклонение от нормы, даже если вам кажется, что оно не значительное – выделения из глаз, ушко немного покраснело и т.п., лучше показать щенка ветеринарному специалисту до планового приема, чтобы не сбивалась схема вакцинации, чтобы к моменту ревакцинации все эти проблемы решить.

Помним, что у маленьких щенков все протекает значительно быстрее, чем у взрослых животных, поэтому если вас что-то смущает в состоянии вашего питомца, лучше показать его ветеринарному специалисту и пусть это будет вариацией нормы, чем пропустить начало какого-либо серьезного заболевания.

Фото: Алексей Назаров, Екатерина Громова