Мурманскому городскому студенческому совету исполняется 24 года. Точка зрения.
18.04, 12:35
Юных мурманчан приглашают на «Библиосумерки». Точка зрения.
17.04, 14:40
Городские библиотеки приглашают мурманчан на мероприятия "Библионочи". Точка зрения.
17.04, 14:18
Пожарной охране РФ исполняется 375 лет! Точка зрения.
Большой привал
18.04, 11:12
Итоги Полярной Олимпиады в программе «Большой привал»
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Герман Иванов: «Троллейбусы и такси — мои основные средства передвижения»

07.02.2017, 14:35

Что нового в региональной политике? Слышит ли власть критику и как к ней относится? О чем говорят в кулуарах областной думы и так ли сильно отличается жизнь депутата от жизни обычного мурманчанина? Гость программы «Точка зрения» — депутат Мурманской областной Думы Герман Иванов.

Алексей Ганеев: Здравствуйте, уважаемые радиослушатели! В эфире Большое Радио, «Точка зрения», сегодня 7 февраля, и у нас замечательный, долгожданный гость — Герман Иванов. Здравствуй, Герман!

Герман Иванов: Здравствуй, Алексей! Доброе утро, друзья! Особый привет Евгению Гоману! Женя, радиолюбители вернулись, но без тебя уже. Очень приятно! Если кто не знает, я долгое время работал на Большом Радио, мне всегда приятно сюда приходить, тем более потому, что здесь все время какие-то перемены происходят, особенно технические. Мы работали вообще без ничего сначала, потом с ноутбуком, а здесь какие-то современные планшеты, все как-то поменялось, даже цвет волос у режиссера Лиды поменялся…

Алексей Ганеев: Приходи, пожалуйста, почаще!

Герман Иванов: Буду чаще бывать!

Алексей Ганеев: Друзья, я напомню телефон прямого эфира: 45–09–45, сообщения можно отправлять по номеру +7–921–045–10–45,также вы можете следить за нашей трансляцией на нашем сайте big-radio.ru. Герман! Несмотря на то, что уже февраль и учитывая, что ты достаточно редкий гость у нас…

Герман Иванов: Я в последнее время зачастил…

Алексей Ганеев: Я хочу тебе задать очень простой вопрос и надеюсь получить не очень длинный ответ: как прошел твой 2016 год?

Герман Иванов: Это, наверное, был самый сложный и ответственный год моей жизни.

Алексей Ганеев: Почему?

Герман Иванов: Было много сложностей, и от преодоления этих сложностей зависело… ну… пускай это громко сказано, но во многом мое будущее, моя жизнь, потому что, с одной стороны, в 2016 году был нанесен урон моей преподавательской карьере, поскольку все знают о кризисе, который разразился в Мурманском государственном техническом университете, где я преподавал 12 лет, ну, 13-й уже сейчас преподаю, с этим было действительно сложно справиться, потому что это во многом была для меня ее личная трагедия, личные переживания. В 2016 г. я принял решение баллотироваться в областную думу, и это было одно из самых сложных, тяжелых испытаний в моей жизни. И, конечно, КВН, куда без него. Это был третий год, самый сложный, но кто за эфирами следит, видел, как мы неровно шли по этому сезону, чем закончился финал… поэтому много было гастролей, что тоже сложно, поэтому, конечно, я вздохнул с облегчением.

Алексей Ганеев: Но ты доволен?

Герман Иванов: Да. На самом деле, я не из тех, кто оглядывается назад и начинает о чем-то сожалеть, как-то рефлексировать без нужды.

Алексей Ганеев: Ты — не самокритичный человек?

Герман Иванов: Я самокритичный, но просто я реалист, я понимаю, что если допущены какие-то ошибки, если чего-то не удалось достичь, на тот момент я делал все, что мог, и этим для себя все объясняю. Это очень удобно.

Алексей Ганеев: Ясно. Перед разговором о политике ты затронул и МГТУ, и КВН. Если позволишь пару вопросов по этим направлениям… МГТУ. Я выпускник этого университета, для меня, скажу честно, тоже достаточно непросто читать новости и слышать комментарии, иногда запоздалые… ты можешь в двух словах сказать — я так понимаю, ты преподавательскую деятельность не закончил в университете?

Герман Иванов: Не закончил. Те, кто более или менее следил за этими событиями, знают, что была — как это, не знаю, сформулировать правильно, как сформулировала комиссия… в общем, факт в том, что высшая мореходка больше не ведет подготовку по юридическим и экономическим специальностям. Я как раз был преподавателем у экономистов и финансистов, юристов, таможенного дела… Вот поэтому, естественно, среди этих полутора тысяч студентов, которые были переведены в другие вузы посреди учебного года, были мои студенты, и для тех, у кого эти события на глазах от разворачивались, это было как-то более логично, а я уехал на съемки, все было нормально, а вернулся в пустой учебный корпус. Нет никого, кроме преподавателей, и плачущие студенты периодически ко мне приходили на пары и, конечно, для меня это вообще было таким диссонансом…

Алексей Ганеев: То есть, это стало неожиданностью?

Герман Иванов: Неожиданностью, потому что во время работы аттестационной комиссии я с комиссией виделся, разговаривал, поскольку я еще  заместителем заведующего кафедрой был, методической работой, в том числе, занимался, методическая работа проверяется комиссией, среди комиссии просто были наши болельщики, так там как-то с ними пересеклись, о КВН говорили, я говорил о том, что, если необходимо, я готов дать какие-то разъяснения по блоку иностранных языков, но никаких вопросов не было, и комиссия была, по моим ощущениям, в нормальном расположении духа. Но вот дальше все в тумане. Не совсем понятно, что происходит. По моим ощущением и судя по тому, что в последнее время происходит, это спланированные действия, но кто их спланировал и кто их приводит в жизнь, я, честно говоря, не понимаю.

Алексей Ганеев: Можно тогда с тобой сплетню одну обсудить и, если возможно, услышать твой комментарий? Я знаю несколько преподавателей, которые работали в учебных заведениях — во всех, кроме МАГУ, скажем так. И есть такая… я считаю, что это сплетня, но говорят, что очень много у нас в высшем образовании произошло после того, как образовался вот этот замечательный МАГУ, и вот все беды от этого. Это достаточно противоречивое замечание, но тем не менее…

Герман Иванов: Естественно, это события связанные. Не совсем понятно, к чему это все идет. Потому что, насколько я понимаю, сначала речь шла о том, чтобы объединяться, вот из-за этого весь сыр-бор, но университеты не объединены, и, насколько я понимаю, нет таких планов…

Алексей Ганеев: А есть ли смысл?

Герман Иванов: Может быть, даже и смысла нет в их объединении. Непонятно, что происходит, для чего все это.

Алексей Ганеев: Хорошо, а скажи, пожалуйста, у преподавательского состава в МГТУ какой настрой? Как они смотрят на эту ситуацию? Все в ожидании?

Герман Иванов: Вообще, очень пессимистичный настрой. Что касается юридического факультета, с моей точки зрения, это был самый сильный юрфак в городе, я этих преподавателей видел, общался с ними. Студенты, естественно, были разные — и очень слабые, и средние, и хорошо обученные ребята. Вообще мореходка отличается тем, что, с моей точки зрения, тем, кто хочет учиться, она дает очень хорошее образование, а тем, кто не хочет учиться, она не может помочь.

Алексей Ганеев: Но это не только у мореходки…

Герман Иванов: Может быть. Но я преподавал, по сути, только там, и получается, что эти обвинения, которые звучали, о низком качестве этого образования, я их не принимаю. Эти преподаватели, например, на кафедре криминалистики преподавали, в основном, бывшие сотрудники полиции и милиции, МВД, это все были капитаны, майоры, полковники, подполковники, это было высшее офицерское звено. Там была криминалистическая лаборатория, там преподавал эксперт-криминалист, были люди, которые все это видели и знали, как это рассказать, что в реале ждет студентов, если они пойдут на работу. Аспирантура было достаточно хорошая там. Получается, сейчас эти специальности ушли, я так понимаю, что они восстанавливаются в МАГУ, туда можно уже пойти, и преподавательский состав… другого-то нет, из мореходки, видимо, перейдет.

Алексей Ганеев: Ты сказал о студентах. С точки зрения Германа Иванова-политика, твои студенты — это твой электорат?

Герман Иванов: Сложно сказать. Наверное, если они придут на избирательный участок, то какая-то серьезная вероятность того, что они проголосуют за меня, есть, но они должны прийти на избирательный участок, это люди тяжелые на подъем. Хотя в течение избирательной кампании они мне сами тащили мои же агитационные материалы, говорили: «Нам вот это вот раздали», «У меня в подъезде вот это вот было». Очень много нужно разъяснительной работы проводить среди молодежи, потому что говорят, что молодежь немножечко аполитична, пассивна — это действительно так, но молодежь, настроенная оппозиционно, она активна. Молодежь, настроенная более консервативно, грубо говоря, провластно, она пассивна.

Алексей Ганеев: Активна — это, в том числе, ходит на избирательном участки?

Герман Иванов: Ходят на избирательные участки, они живо интересуются политикой, разбираются в каких-то перипетиях, их интересуют события, которые происходят в региональной политике. Грубо говоря, им интересно наблюдать за какими-то интригами, которые там происходят, там кого-то уволили, кого-то поставили, они видят какие-то сложные закулисные игры в этом, они как-то на эту тему думают, как-то мозг их развивается.

Алексей Ганеев: Подскажи, пожалуйста, ты сейчас говоришь о молодежи в целом? Если о молодежи в целом, хотелось бы узнать, какой возраст ты имеешь в виду?

Герман Иванов: Мне кажется, что я могу говорить о молодежи в целом, потому что я общаюсь, наверное, с ребятами от 12–14 до бесконечности, уж кто как себя молодежью ощущает — обычно-то до 35 лет, но в областной думе, естественно, таких нету [смеется].  Там я общаюсь с более старшим поколением.

Алексей Ганеев: Если позволишь, я тебя еще помучаю по поводу электората. Если говорить о КВН, я слышал несколько твоих интервью, и вот огромная аудитория КВН в широком смысле этого слова, я понимаю, что это избиратели, но если говорить о твоих поклонниках, которые живут у нас в области, считаешь ли ты этих людей своими сторонниками, или это непересекающиеся действия?

Герман Иванов: В какой-то степени, наверное, пересекающиеся, какая-то часть, наверное, видит во мне, прежде всего, КВН-щика, а не кого-то еще…

Алексей Ганеев: А тебя не смущает это?

Герман Иванов: У меня со старта моей работы в облдуме и, наверно, даже раньше, со старта встреч с избирателями меня это смущать перестало, потому что на встречах с избирателями не звучат вопросы о КВН. Звучат вопросы о том, что у нас течет там что-то куда-то, что окна там продувает, такие вопросы интересуют людей. Сейчас людей интересуют вопросы, касающиеся уборки снега, борьбы с управляющими компаниями, а не то, ушли мы из КВН, не ушли — это редкость.

Алексей Ганеев: Есть такой эффект, когда человек видит актера кино или театра, известного ведущего, в принципе, популярную, известную личность, некий эффект восприятия персонажа как своего, где-то это проявляется в общении: «Я его знаю, это свой парень». Сейчас в твоей работе это как-то отражается? Тебя воспринимают ближе к людям, может, обращаются твои студенты, люди, с которыми ты общался в сфере КВН?

Герман Иванов: Это сложный вопрос. Такие случаи бывают, но я к ним отношусь достаточно спокойно, но это редкость. Чаще в соцсетях пишут — как будто с братаном общаются.

Алексей Ганеев: Ты удивительно отвечаешь: немножко раньше вопросов, которые я заготовил, и просто рубишь наше интервью на корню!

Герман Иванов: Прости! Я не видел их, ей-богу!

Алексей Ганеев: Замечательно, что ты вспомнил о социальных сетях, и мы обозначили одну из подтем нашей передачи: это критика. Не секрет, что у нас стране основная критика, самая матерая, жесткая и бескомпромиссная, это критика в интернете. Я частенько вижу твои посты, вот мы с тобой друзья ВКонтакте, и я хотел тебя спросить вот о чем: как ты относишься к критике? Критика в интернете для тебя…

Герман Иванов: Тут надвое нужно разделить этот вопрос, потому что впервые с критическими замечаниями я столкнулся, когда мы стали выступать на Первом канале. Действительно, тогда я внимательно очень читал критику наше выступлений, нам было очень интересно это все через себя пропускать, но в какой-то определенный момент, это касается КВН, мы поняли, что это мы стоим на сцене, это мы отвечаем за то, что мы делаем, и, видимо, решать, что мы делаем, тоже нужно нам. К сожалению, подавляющее большинство людей, которые высказывают критические замечания, во-первых, их замечания не основаны ни на чем, кроме эмоций, во-вторых, их критические замечания были просто невыполнимы. А вторая часть вопроса касается политики, критических замечаний в сторону власти и т.д. Просто нужно делать скидку на то, что в областной думе я очень недавно, с октября, и пока особой критики в свой адрес я не слышу, и, естественно, если она будет, я к ней буду по-особенному относиться и прислушиваться просто в силу того, что сейчас для меня это новая сфера деятельности, но уже сейчас я понимаю, что здесь, наверное, принцип тот же самый.

Алексей Ганеев: Ты делишь эту критику по направлению деятельности? Не по подходу к этой критике, не по тому, что люди пишут? Потому что я, допустим, о тебе встречаю периодически комментарии, иногда даже под постами в достаточно крупных пабликах, где о тебе, в принципе, речи нет, но кто-то вот вспомнил, написал…

Герман Иванов: Да, там много оскорбительных, я знаю, я не воспринимаю это как личную трагедию, когда меня как КВН-щика критикуют. Что касается меня как депутата, здесь все немножко по-другому просто в силу того, что как бы есть избиратель, который делегировал мне защищать его права, здесь нужно быть внимательнее, но при этом просто понимать, что, в любом случае, за свои действия отвечаешь ты сам, ты не можешь сказать: «Ой, тут я ВКонтакте просто прочитал, что мне вот это посоветовали, вот это человек несуществующий с несуществующим именем и фамилией, с цветочком вместо фотографии, я так и сделаю, это же он мне посоветовал, я прочитал, что это интересно!».

Алексей Ганеев: Но допускаешь ли ты, что вот этот человек под мифическим аккаунтом может тебе предложить что-то дельное, заслуживающее внимания?

Герман Иванов: Естественно. Для этого существует практика депутатских приемов, которые я сейчас провожу, и там приходят ребята молодые, в основном, даже не было ни одного представителя зрелого возраста. У этих ребят есть свои проекты, очень интересные, которые принесли бы много хорошего и городу Мурманску, и региону.

Алексей Ганеев: То есть, Герману Иванову бессмысленно писать ВКонтакте с каким-то предложением?

Герман Иванов: Почему, вполне можно, просто такого почти нет, а здесь все дело в том, что просто социальные сети обезличивают человека, особенно если он выходит туда под несуществующими какими-то личинами.

Алексей Ганеев: Но, может быть, человеку так комфортнее?

Герман Иванов: Да, комфортнее. Но со временем, мы, видимо, к этому придем, все-таки необходима будет какая-то идентификация человека. Анонимность, которую дает интернет, мне кажется, изначально задумывалась как благо, она сильно вредит сейчас, это мое личное мнение как человека, как пользователя. Потому что даже, будучи КВН-щиком, что скрывать, из таких аккаунтов я получал очень нелицеприятные личные сообщения, где человек, писавший, никак не стеснялся в выражениях, использовал ненормативную лексику. Кроме того, это были сообщения, направленные в адрес нашей актрисы Ани, почему-то мне писали эти люди. С угрозами, до такого доходило. В случае, если будет какая-то идентификация, естественно, кажется, накал спадет, эмоции уйдут, выражения станут более парламентскими, и, наверное, будет чуть более конструктивно это все. Все-таки, нужно быть взрослее.

Алексей Ганеев: Можешь ли ты сказать, с твоей точки зрения, кто работает у нас в областной думе?

Герман Иванов: Это сложно, это все-таки 32 депутата, меня исключая — 31…

Алексей Ганеев: Давай примем звонок! Алло, здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста:

Сергей Иванов: Здравствуйте, меня Сергей Иванов, я неравнодушный мурманчанин. У меня вопрос к Герману Иванову как к депутату. Герман Александрович, пожалуйста, подскажите. У меня вопрос насчет роддома № 3 и травмпункта на Шмидта, потому что многих беспокоит их судьба. Ходят слухи, что роддом у нас вообще закроют, травмпункт перенесут в «Севрыбу». Какой-то информацией вы обладаете?

Герман Иванов: Спасибо за вопрос. Я являюсь членом комитета по здравоохранению и социальной политике, но здесь дело в том, что я не обладаю большей информацией, чем наш слушатель. Озвучены некоторые планы Минздрава, в январе этой встречи не было, мне кажется. Я был на съемках. Какой-то слух пошел изнутри коллектива роддома, шли разговоры, но мы на то и заксобрание, что мы должны встретиться с Минздравом, в спокойной обстановке выслушать все это, не завернутое в слух, а то, как это обстоит на самом деле, каковы планы Минздрава в отношении этих учреждений. Исходя из информации, которая есть, все действия, которые будут проведены с роддомом № 3, они будут проведены в формальном смысле. Там действительно есть сложности, связанные с нарушениями, там есть судебное предписание, и от этого отвертеться невозможно. Там будут предпринимать действия, при которых, по сути, сохранится коллектив, все мощности, вся матчасть. Возможно, такого понятия, как роддом № 3, может быть, и не будет но все это будет функционировать — под эгидой, видимо, городской больницы. Что касается травмпункта, я когда узнал об этом, я даже съездил в новый травмпункт, и, честно говоря, я не понял, в чем смысл переноса травмпункта из центра города в «Севрыбу», мне это непонятно.

Алексей Ганеев: У нас было несколько передач по этой тематике, я приглашаю радиослушателей посмотреть на нашем сайте, у нас есть подробные ответы, в том числе, и на эти вопросы.

Герман Иванов: Я, как депутат от Мурманска, защищающий интересы мурманчан, конечно, буду следить крайне внимательно за этой ситуацией, и я пока не понимаю, зачем это.

Алексей Ганеев: У нас есть звонок, алло!

Слушательница: Здравствуйте! Герман Александорвич, у меня дома живет замечательная собачка, я ее очень люблю, но ее недавно покусали бродячие собачки. Еле отбила ее от них. Хорошо, что меня еще не тронули. Я знаю, что у нас в Мурманске этот вопрос очень остро стоит, потому что скоро весна, и собаки станут еще злее, а я люблю собак, но, в то же время, по улицам ходят дети, и подвергать опасности и их как-то вот не хочется. Как у нас в Мурманске решается вопрос с бродячими животными на законодательном уровне? Это вопрос злободневный.

Герман Иванов: Спасибо за вопрос, он действительно очень острый. Я сам собачник, и для меня это вопрос личный, и это очень сложно с морально-этической точки зрения, потому что откуда они берутся на наших улицах? Они появляются по нашей вине. Естественно, муниципалитеты стараются делать все возможное. Агрессивных животных — повальной эпидемии агрессии со стороны бездомных животных — я не замечаю, но если бывают случаи нападения на ваших домашних питомцев, на вас лично, надо, конечно, обращаться в единую дежурно-диспетчерскую службу, сообщать туда о таких случаях. Наверное, жизнь человека и его здоровье являются первичными ценностями.

Алексей Ганеев: Скажи, пожалуйста, есть ли какие то какая-то проблематика, по которой ведется дискуссия в думе, которая постоянно на слуху сейчас? Медицину не трогаем.

Герман Иванов: Медицина, образование, ЖКХ. В общем-то, именно то, с чем избиратель, гражданин, соприкасается ежедневные. В анонсе звучало: «Отличается ли жизнь депутата от жизни обычного избирателя?» — в этом смысле не отличается. У нас другая специфика работы, другая специфика ответственности за свои действия, но, что касается образования, наши дети, наши родственники ходят в одни и те же школу и общаемся с одними и теми же преподавателями. Медицина — то же самое. В областной думе нет отдельно медицинского обслуживания, и ЖКХ — мы все живем в одних и тех же домах.

Алексей Ганеев: Можешь ли ты на своем примере сказать, чем жизнь депутата отличается, например, от жизни преподавателя?

Герман Иванов: То, что я успел понять за это время, это то, что человек слабой воли, слабой самодисциплины, становится плохим депутатом. Если он попадает в областное законодательное собрание, это касается не только Мурманска…

Алексей Ганеев: Но для преподавателя это то же самое. Человек слабой воли и дисциплины становится, наверное, не очень хорошим преподавателем?

Герман Иванов: Дело в другом. Дело в том, что депутату предоставлено достаточно большое количество свободы действий, и мы вольны этой свободой распоряжаться. Мы достаточно независимо функционирующие мини-институты, и в этом смысле дисциплина и воля выходят на первое место.

Алексей Ганеев: Ты же понимаешь, что большинство людей все-таки интересуют какие-то бытовые истории. Если говорить о критике, в основном, о бытовых условиях и говорят. Я не призываю сейчас обсуждать зарплаты и т.д…

Герман Иванов: А это, на самом деле, открытая информация. На сайте это есть.

Алексей Ганеев: Поэтому это и не очень интересно, но если говорить о тебе, ты был преподавателем, остался им, но теперь ты и депутат. Можешь сказать, что-то изменилось в твоей жизни? На бытовом уровне.

Герман Иванов: Если говорить откровенно, то последние три года я был преподавателем, но огромную часть моей жизни занимали съемки и телевидение, и, скажу откровенно, в течение этих трех лет я получал предложения о работе на телевидении, они поступают до сих пор, эти предложения, и в финансовом смысле, конечно, это все проверяется практикой, но, по всей видимости, нужно было бы переехать в Москву, естественно, работать там, это была бы жизнь гораздо более обеспеченная, чем жизнь преподавателя…

Алексей Ганеев: Можно ли сказать, что человек стал депутатом, получает вполне серьезное вознаграждение за свою деятельность, если говорить о тебе, то ты купил машину, квартиру, несколько дорогих костюмов и так далее.

Герман Иванов: Действительно, у меня до прихода в областную думу не было костюма. Я первое время чувствовал себя очень неуютно, все вокруг были одеты не так, как я. У нас есть друг, которая помогала шить форму для нашей команды, она молодой предприниматель, зовут ее Маша, у нее есть ателье, они просто мне помогли, они быстро и недорого сшили костюм, который является моим рабочим. Квартира однокомнатная в престижном районе на улице адмирала Лобова — это все в моих налоговых декларациях записано. Автомобиля нет, прав водительских нет. В основном, передвигаюсь на троллейбусах, на маршрутках — редко. Троллейбусы и такси — мои основные средства передвижения.

Алексей Ганеев: Герман, спасибо, что ты пришел!

Герман Иванов: Спасибо вам!

Алексей Ганеев: Приходи к нам, пожалуйста, почаще!

Герман Иванов: Постараюсь, зовите!

Алексей Ганеев: Спасибо, друзья!

P.S.: Уже после эфира к нам дозвонилась одна из поклонниц творчества Германа Иванова в КВН. Она спросила: «Правда ли, что команда уходит из КВН? И, если да, то будет ли выступать снова и в каком формате?». Герман ответил, что 12 февраля во время трансляции игры по ТВ команда объявит о том, что уходит, но обязательно вернется через год, в 2018-м.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Студия ТранZит
15.04, 11:43
Студия транзит представляет! Сильнейшие биатлонисты страны в эфире Большого радио!
18.04, 12:22
Информационный проект «Три в квадрате». 17.04.2024