Состояние дворовых территорий: устраивает или нет? - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Октябрь 2016
ПНВТСРЧТПТСБВС
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Сегодня в эфире
00:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
07.08, 09:15
Гость программы "Точка зрения" - депутат Олег Черкашин
27.07, 15:45
В "Точке зрения" - гости из Мурманской областной Думы
27.07, 12:00
Гость программы "Точка зрения" - министр градостроительства и благоустройства Мурманской области Михаил Кудряшов
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Состояние дворовых территорий: устраивает или нет?

12.10.2016, 21:29

Чуть более 10 лет назад на Семёновском озере состоялось открытие центра детских развлечений и отдыха, в простонародье «Детского городка», которое должно было стать местом проведения семейного досуга. Администрация условилась с частными предпринимателями о том, что выделенная территория будет использоваться исключительно как рекреационная зона для детей и их родителей, и «невидимая рука» желающих сделать на этом деньги туда не протянется. Первое время эта договорённость соблюдалась, и в «Детский городок» стекались семьи со всего города, дабы хорошо провести время, покатать на качелях своих деток, поесть сахарной ваты и разбрестись по домам с улыбкой на лице. Но со временем киоски с мороженым и сладостями всё-таки сменились ларьками со спиртными напитками, и после чего долгое время «Детский городок» являлся мёртвой зоной, посещать которую интерес давно пропал. В этом году власти зареклись исправить ситуация и возродить одно из самых лучших мест отдыха для всей семьи под открытым небом. И вот, уже сегодня на стенах «Детского городка» разместили эскиз с будущей реконструированной площадкой под волшебным названием «Сказка». Просто, понятно, а главное – по делу.

Территория «Детского городка», как и сама рекреационная зона, является муниципальной собственностью, и не нам отвечать за её реконструкцию. То, что администрация взялась восстановление, скажем так, своей территории, безусловно, не может не радовать. Но здесь сам собой напрашивается вопрос: а как обстоят дела с той зоной, собственниками которой, так или иначе, являемся и мы сами? В связи этим, ведущие программы «Послевкусие» Александра Ретунская и Андрей Привалихина решили обсудить в сегодняшнем эфире тему придомовых территорий и предложили слушателям «Большого Радио» и зрителям канала «Арктик-ТВ» поставить оценку состоянию своих дворов и порассуждать о том, что было бы неплохо восстановить или кардинально переделать.

В числе первых на связь с ведущими вышел слушатель Игорь, который своей придомовой территории даёт оценку «ноль» и крайне не доволен тем, что она абсолютна не приспособлена для времяпрепровождения с детьми: «Иногда у меня создаётся такое впечатление, что во дворе моего дома по адресу проспект Кольский, 76 выгуливают исключительно собак, но никак не детей (Смеётся). Ни одной детской площадки». Описание двора, в доме которого живёт Игорь, мне напомнило выходы из парадной на оживлённых проспектах Санкт-Петербург. В дореволюционных «колодцах» они приходятся аккурат на двухметровый тротуар, за которым следует проезжая часть. Территории внутри колодца едва ли хватит на парковку 5-7 машин, владельцы которых при заезде в так называемой двор уповают на везение и скоординированную работу парктроника. Безусловно, сносить часть жилых помещений и увеличивать внутреннюю дворовую территорию никто не будет, и в данной ситуации остаётся только смириться с опасностью, которая остерегает при выходе из дома. В случае с мурманскими дворами дело состоит совсем иначе. Территория есть, её лишь необходимо соответственно обустроить, и это прерогатива управляющих компаний. Думаю, лишь частые обращения жильцов и намерение отстаивать своё дали бы какие-либо результаты.

Детская площадка во дворе Татьяны есть, но это как раз тот случай, когда лучше бы её и не было: «Я долго просила управляющую компанию убрать с площадки штыри, оставшиеся от старых детских качелей. На что мне ответили, что я должна собрать подписи не менее 80% всех жильцов тех домов, которые объединены одним двором. Но это просто нереально!». Честно говоря, такие «неподсильные» условия, которые ставят обратившимся, больше похоже на уход от проблемы. В этом случае можно и обратиться в вышестоящие органы с жалобой на неисполнение обязанностей, якобы аргументированное такими абсурдными условностями.

Помимо этого, Татьяну не устраивает отсутствие парковочных мест во дворах и платных стоянок: «В нашей семье уже есть машина, сын планирует купить себе ещё одну. Но вот беда – ставить-то авто некуда. Я молчу про то, что во дворе ставить машину негде, но ведь даже на платную стоянку машину не загнать: в Первомайском районе их слишком мало и находятся они очень далеко». Пожалуй, в последнее время вопрос парковки становится всё более актуальным с каждым днём. Количество владельцев увеличивается едва ли не в «промышленных» масштабах, а вот число свободных парковочных мест от этого не растёт. В моём дворе уже который год растёт борьба с автомобильным злом: соседи ставят свои авто везде, где есть хоть какой-то намёк на свободное место, не важно, будь то газон или детская площадка. Видимо, эту проблему мы уж должны разрешать самостоятельно: обзаводиться гаражами или оставлять авто в другом месте.

Во дворе дома Юрия другая беда – не закрываются контейнеры, и «мусор то и дело летает по всей улице». Думаю, в данной ситуации спасёт лишь замена старых мусорных банков на новые, отвечающие экологическим нормам. Я не говорю о европейских стандартах, когда под каждый вид отходов, будь то стекло, бумага или другое волокно, выделены отдельные баки. Но хотя бы сообразить крышки можно было бы.

А вот во дворе слушательницы Таисии Николаевны мусор не убирается вообще. Территория вокруг контейнеров, которые давно не спасают, завалена грудами мусора до отказа: «Из нашего двора можно было бы вывезти уже машин пять мусора не меньше. Самим тяжело поддерживать чистоту». Что ж, в моём подъезде уборщица появляется с отнюдь не завидным постоянством – два, а то и один раз в месяц. Подметать лестничную клетку и подбирать раскиданную под почтовыми ящиками макулатуру приходится самим. Обращения в жилищно-коммунальное хозяйство и оставление жалоб не приносят результата.

Таким образом, тема дворовых территорий вызвала широкий резонанс среди слушателей, сумевших попасть в прямой эфир. Каждого из дозвонившихся не устраивает нынешнее состояние дворов, и вопросы парковочных мест и рекреационных зон требуют скорейшего разрешения. Будет ли исправлена ситуация, узнаем в следующих эфирах «Послевкусия».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск