Нужен ли Мурманску памятник Ивану Грозному? - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Октябрь 2016
ПНВТСРЧТПТСБВС
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Музыкальный эфир
13:00
Тема дня
15:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
19:00
Музыкальный эфир
21:00
Исполнение Желаний
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
22.06, 13:37
Заполярное велодвижение набирает обороты
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Нужен ли Мурманску памятник Ивану Грозному?

21.10.2016, 21:10 1009

Удивительная закономерность наблюдается в последнее время: один за другим в нашей стране появляются памятники Ивану Грозному. Особо настораживает общественность тот факт, что с 1584 года не было установлено ни одного монумента в честь данного правителя. Вся страна не перестаёт искать ответа на вопрос, о чём же думали 5 веков подряд, и почему «Ивановский бум» наступил именной сейчас. Несменные ведущие программы «Послевкусие» Александра Ретунская и Андрей Привалихин решили присоединиться к общероссийской дискуссии, и обсудить со своей многочисленной аудиторией не только причины стремительно появляющихся памятников знаменитого правителя, но и многочисленные спорные моменты его биографии.  

Одной из первых дозвонившихся в этот вечер до прямого эфира была Марина Ивановна. Женщина не поддержала инициативу ведущих : «Вот Вы предлагаете говорить об установке памятника человеку, который жил много веков тому назад. Вам не кажется, что актуальность этого вопроса находится под сомнением? Неужели у нас настолько мало проблем сейчас, что есть время думать о памятниках?». Андрей Привалихин поспешил заметить, что данная тема чрезвычайно важна, ведь установка памятника человеку, по вине которого погибло огромное количество людей, даёт богатую почву для размышлений.

Марина Ивановна, однако, нашла единомышленников. Так, в одном из смс-сообщений говорилось о том, что « сначала стоит расселить «деревяшки», а потом уже копаться в прошлом». В ответ на подобное замечание ведущие «Послевкусия» обратились к своим собеседникам с убедительной просьбой не смешивать темы вечные и темы насущные.

Радиослушатель Александр, частый гость вечерних бесед на «Большом Радио», выступил со своим предложением: « Мне бы очень хотелось увидеть в нашей области памятник Юрию Алексеевичу Гагарину. Кто, как не он, заслуживает памятного монумента? Гагарин-первый советский космонавт, Герой Советского Союза, человек, навечно прославивший нашу страну! И о его личности нельзя сказать ничего плохого, в отличие от того же Ивана Грозного». Лично я не могу не согласиться с данной точкой зрения. Имя этого мужчины - первое имя, которое, по моему скромному мнению, стоит увековечить. Особенно это имело бы смысл в 2016 году-в честь празднования 55 лет со дня полёта первого человека в космос. Понятное дело, что бессмысленно сравнивать личность правителя и космонавта - подобные параллели так же нелепы, как между, например, рыбой и карандашом. Но если рассуждать на эту тему в контексте устанавливаемых в городе памятников, то без малейшего сомнения я бы отдала предпочтение Юрию Алексеевичу. 

Следующий звонок поступил от Виктора. Мужчина заступился за идею поставить памятник царю: «Памятник, господа, от слова память. Неужели исторический деятель грандиозного масштаба этой памяти не достоин? Это, в первую очередь, наш царь, и абсолютно не играет роли, какой он был. Вот коту Семёну памятник стоит – Иван Грозный чем хуже?». Точку зрения Виктора поспешил разделить Николай Григорьевич, который утверждает следующее: « Я считаю, что любой правитель заслуживает памятника. У всех есть свои недостатки и достоинства. Пётр I, монументы изображающие которого стоят по всей стране, собственноручно отрезал головы вместе с бородами. Но вспоминают почему-то не об этом, а об «окне в Европу». Двойные стандарты меня не радуют…».

Ещё один гость «Послевкусия», Алексей, не стал спорить о роли Ивана Грозного в истории нашей страны. Мужчина предложил свой вариант памятника: «Вот знаете, хотелось бы увидеть на въезде в город скульптуру, изображающую мужчину и женщину, которые держат за руки ребёнка. И надпись рядом какую-нибудь хорошую. Ведь памятник не обязательно должен говорить нам о роли исторических персонажей - гораздо важнее символы главных нравственных ценностей, семьи, доброты».

Сегодняшний эфир действительно послужил приятным удивлением. Оказывается, простые обыватели не судят о личности царя, опираясь исключительно на сюжет знаменитейшей комедии «Иван Васильевич меняет профессию», как можно было бы подумать изначально. Вопрос об установке памятника этому правителю, однако, остаётся открытым, ведь мнения наших радиослушателей весьма разнятся: кто-то убеждён, что необходимо сохранять память о наших царях, другие же выступают категорически против данной инициативы. Что ж, дойдёт ли до Мурманска волна «культа Ивана Грозного», покажет только время.

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:30 до 19:30, в прямом эфире «Большого Радио» и «Арктик ТВ».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Студия ТранZит
01.06, 22:19
"Крематорий" взорвал Мурманск
29.05, 11:49
Петербургская группа "Кафе" в Мурманске