Коррупционное дело Алексея Улюкаева - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Ноябрь 2016
ПНВТСРЧТПТСБВС
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
Сегодня в эфире
00:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
18.10, 12:00
Поиск пропавших людей. Точка зрения.
17.10, 12:30
В Мурманской области отмечают 75-летие Петсамо-Киркенесской операции. Точка зрения.
08.10, 15:00
Проект «Открывая серебряное ожерелье». Точка зрения.
Тема дня
16.10, 15:00
ТРК "Plazma" к Новому году готовит сюрприз для мурманчан. Тема дня.
11.10, 12:00
"Северное сияние любви". Тема дня.
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Коррупционное дело Алексея Улюкаева

15.11.2016, 20:48 1361

В ночь на 15 ноября сводки федеральных и региональных информационных агентств начали стремительно пополняться созвучными заголовками, которые не только взорвали медиа-пространство, но и послужили поводом задуматься о проблеме коррупции в России чуть более серьёзней, чем это делалось раньше.

В начале сегодняшних суток Следственный комитет опубликовал пресс-релиз, в котором содержалась уникальная информация о том, что задержанным правоохранительных структур стал Министр экономического развития Алексей Улюкаев. По сообщениям СК, он под покровом ночи получил взятку в два миллионов долларов за то, чтобы министерство позволило «Роснефти» купить 50% акций «Башнефти», которая находится под контролем государства. Переговоры главы минэкономразвития и его подчинённых находились на прослушке, что послужило началу проведения оперативных мероприятий. На данный момент Алексей Улюкаев находится под стражей, однако, уже сейчас следствие ходатайствует о его переводе под домашний арест и избрании меры наказании в лучших традициях презумпции невиновности. Событие прошедшей ночи можно назвать поистине уникальным хотя бы потому, что чиновники, находящиеся на такой должности, не становились фигурантами коррупционных дел со времён тоталитаризма в Советском Союзе. Безусловно, обойти такую громкую новость стороной ведущие программы «Послевкусие» не могли, в связи с чем тема сегодняшнего эфира была посвящена именно обсуждению дела нечистого на руку министра. В течение часа зрители канала «Арктик-ТВ» и слушатели «Большого Радио» высказывали свои соображения по поводу виновности Улюкаева и причастности к этому делу других лиц, которые, возможно, являются косвенными заинтересованными фигурантами. О коррупции в лице первых представителей власти и методах борьбы с ней пошла речь в сегодняшнем вечернем эфире.

Одним из первых на связь с ведущими вышел Иван, который попытался связать дело Улюкаева с коррупционным скандалом в Министерстве обороны России»: «После истории с «Оборонсервисом», заметьте, по взяточникам начали бить не точечно, а системно. Сначала взялись за губернаторов и их заместителей, теперь за чиновников, занимающих более высокие посты. Причём такие известия уже не вызывают ажиотажа, а это свидетельствует о начале реальной борьбы с коррупцией». На самом деле, за последнее десятилетие список самых громких «взяточных» дел пестрит фамилиями людей, которые явно пользовались своими широкими должностными полномочиями не по делу. Вспомнить хотя бы недавнее дело Евгении Васильевой, которая мало того, что «пустила по кривой дороге» Анатолия Сердюкова, но и нанесла ущерб государству в размере почти 650 миллионов рублей. Также нельзя оставить без внимания расхищенные чиновниками средства, которые должны были пойти на строительство космодрома «Восточный». Однако количество коррупционных дел и фамилий-фигурантов в них, к сожалению, не сокращается. И если за «тёмное» дело берутся уже главы министерств, чувствуя свою безнаказанность, то так ли хорошо работают правоохранительные структуры?

С Иваном не согласился Павел, который поспешил высказаться по поводу того, что «у нас коррупция есть, и никто даже не пытается её извести». Кроме того, у мужчины каждая новость об очередной даче взятки вызывает обиду и сожаление: «В коррупционных делах в основном замешаны люди, которые занимают места в администрации, и, помимо зарплаты, получаю хорошую прибыль от имеющегося малого бизнеса. Берёт злость, когда понимаешь, что всё чего-то не хватает тем, кто зарабатывает в разы больше чем обычный человек, пытающийся прокормить семью на 20 тысяч рублей». Если не брать во внимание именно представителей власти, то здесь стоит отметить тот факт, что на самом деле нам никто не мешает приложить все усилия для того, чтобы обеспечить и себе безбедное существование: получить образование, устроиться сразу на несколько рабочих мест и начать свой путь вверх по карьерной лестнице. Безусловно, никто не обещает места в правительстве, но ведь у всех нас есть возможность продвинуться вперёд в индивидуальном предпринимательстве и перестать отсчитывать от зарплаты ощутимую часть, которая пойдёт на оплату жилплощади и коммуналки.

Слушатель Юрий убеждён, что Алексей Улюкаев является лишь посредником в этом деле: «Я уверен, что здесь явно что-то не так. Для министра экономического развития два миллиона долларов, сами понимаете, это не деньги. Даже в нашем регионе есть коррупционеры, которые берут гораздо большие суммы. Я ума не приложу, как Улюкаева вообще умудрились заманить под покровом ночи на «дело» за такие маленькие деньги?!». Вообще, в подобного рода делах, как правило, свои интересы преследует именно та сторона, которая и получает на руки деньги. Иначе зачем становиться пособников, заведомо беря на себя полную ответственность?

А вот Евгения предложила весьма интересный способ борьбы с коррупцией, который, по её мнению, не только реален, но и эффективен: «Наш государственный аппарат раздут до невероятных величин. Может быть, стоит сократить количество занимаемых мест и тогда актов коррупции будет меньше?» Боюсь, что этот метод едва ли принесёт положительные результаты. Если коррупция уже доползла до кресла министра, то вряд ли сокращение числа депутатов поможет избежать взяточничества во всех государственных структурах.

Подробности дела Алексея Улюкаева до сих пор продолжают поступать на ленты информагенств, потому окончательно сказать о том, кто в этой истории прав, кто виноват, ещё не представляется возможным. Однако на данный момент народ убеждён в виновности главы минэкономразвития.  В чём же подоплёка этого «ночного» дела, взорвавшего средства массовой информации, и есть ли она вообще, нам ещё предстоит узнать.

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:30 до 19:30, в прямом эфире «Большого Радио» и «Арктик ТВ».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Студия ТранZит
14.10, 12:00
Институт арктических технологий МГТУ. "Студия ТранZит": как стать специалистом?