Кто мы - русские или россияне? - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Ноябрь 2016
ПНВТСРЧТПТСБВС
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Тема дня
14:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
07.12, 00:00
В Мурманске установят памятник Полярной дивизии. Точка зрения.
04.12, 14:00
Омоложение донорского контингента. Точка зрения.
26.11, 13:15
Правила расчета тарифов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Точка зрения.
Тема дня
03.12, 14:50
"Совершенствовать среду обитания!" - девиз мурманского "Мисти парка". Тема дня.
25.11, 16:00
В Мурманске пройдет фестиваль ПОЛАРКОН -2019. Тема дня.
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Кто мы - русские или россияне?

17.11.2016, 21:59 1226

Сегодня на лентах информационных агентств появилась информация о том, что Станислав Говорухин, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) и глава комитета Госдумы по культуре, высказался против обращения «россияне» по отношению к гражданам нашей страны. Говорухин заявил, что это слово звучит отвратительно и имеет довольно узкую смысловую направленность, в отличие, скажем, от слова «русский». Политик также добавил, что решать, каким образом нужно друг друга называть, должны сами жители нашей страны – именно поэтому Станислав предлагает устроить масштабный всероссийский референдум, посвящённый этой проблеме.

Столь интересная новость не прошла мимо ведущих программы «Послевкусие». Александра Ретунская и Андрей Привалихин задумались над инициативой сопредседателя Центрального штаба ОНФ, но на ней не остановились – журналисты решили рассмотреть вопрос более глобально, и спросили у своей аудитории не только мнение по данному делу, но и привычные для них обращения как к окружающим людям, так и к собственной персоне.  К обсуждению актуальной темы в этот вечер традиционно присоединились слушатели «Большого Радио» и зрители «Арктик-ТВ».

Первым дозвонившимся в этот вечер до прямого эфира был Кирилл. Мужчина рассказал про свои речевые привычки: «Особей женского пола всегда называю дамами. Насчёт мужчин таких ограничений нет – и мужики пойдёт, и господа. Всё зависит от ситуации, в которой ты находишься. Насчёт слова «россияне» могу сказать следующее- все к нему привыкли, и менять что-то не совсем удобно. Ну а как ещё сказать? «Русские» звучит не совсем корректно, «граждане РФ» – долго и чересчур официально».

Радиослушатель Александр Иванович не пожелал обсуждать предложенную ведущими тему. Мужчина объяснил свою точку зрения следующим образом: « Вот знаете, уважаемые ведущие, мне кажется, что господину Говорухину просто нечем заняться. Конечно, других-то проблем у них в Москве нет… Я не считаю эту тему достойной обсуждения. Лучше бы политик беспокоился малоимущими семьями и индексацией пенсий». Ведущие «Послевкусия» с Александром Ивановичем не согласились, и добавили, что «не стоит путать твёрдое с зелёным».

В ответ на речь предыдущего оратора постоянный слушатель Махмуд предположил, что данное предложение Говорухина может быть сделано с целью отвлечения внимания от настоящих проблем.  По поводу же привычных обращений мужчина отметил, что самое главное, чтоб в них не было агрессии: « Уважаемый, товарищ, господин…  Без разницы, как ко мне обращаются. Если человек так привык и в его мироустройстве это норма - почему бы и нет? Самое главное, чтоб в свои слова собеседник вкладывал доброжелательный настрой».

Следующим собеседником ведущих стал Георгий, который довольно негативно отнёсся к словам Говорухина: «Мне, если честно, абсолютно всё равно, что и как говорит этот человек. Если же возвращаться к теме сегодняшнего разговора, то могу утверждать следующее: исторически сложилось так, что именно слово «русский» является правильным вариантом обращения. Вспомните, до революции была русская армия – не российская, заметьте. Плюс ко всему на Западе нас все считают русскими, и о национальности тут речь не идёт.  Так что лично я предпочитаю использовать этот вариант, меня он полностью устраивает».

В этот вечер прозвучало очень много оригинальных вариантов обращения к своим землякам. Кто-то рассказал, что привык к торжественному «сударь» и «сударыня», кто-то  поделился заимствованными «мсье», «миледи» и «мадам». В ходе сегодняшнего разговора радиослушатели и телезрители также неоднократно отмечали, что им важно обращение на Вы, а также тот факт, что замечательное слово «товарищи» неоправданно считается пережитком советского прошлого. В конечном же счёте многие сошлись на том, что  каждый волен выражаться так, как ему комфортнее, однако не стоит забывать про правила этикета и разумность употребления некоторых обращений в зависимости от ситуации.

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:30 до 19:30, в прямом эфире «Большого Радио» и «Арктик ТВ». 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск