"Весь прогрессивный мир прогрессивно взимает" - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Ноябрь 2016
ПНВТСРЧТПТСБВС
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
Сегодня в эфире
00:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
07.12, 00:00
В Мурманске установят памятник Полярной дивизии. Точка зрения.
04.12, 14:00
Омоложение донорского контингента. Точка зрения.
26.11, 13:15
Правила расчета тарифов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Точка зрения.
Тема дня
03.12, 14:50
"Совершенствовать среду обитания!" - девиз мурманского "Мисти парка". Тема дня.
25.11, 16:00
В Мурманске пройдет фестиваль ПОЛАРКОН -2019. Тема дня.
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

"Весь прогрессивный мир прогрессивно взимает"

22.11.2016, 22:15 1496

Не знаю, как у Вас, а в моей гимназии среди обязательных и важнейших предметов значилось обществознание. Именно благодаря пройденному на данных занятиях курсу экономики я обязана основополагающими знаниями об устройстве современной России, которыми обладаю на данный момент. Сегодня мне, как и многим жителями страны, был предоставлен повод вспомнить информацию, полученную ещё со школьной скамьи. Речь идёт о громком заявлении Ольги Голодец, которая оставила подробный комментарий по поводу действующей в РФ плоской шкале налогообложения, а также рассказала об инициативе правительства изменить существующую шкалу на прогрессивную, по примеру многих развитых стран. Выяснить, как жители Мурманска и области относятся к предложению властей, попытались в этот вечер несменные ведущие программы «Послевкусие» на «Большом Радио» и «Арктик-ТВ» Александра Ретунская и Андрей Привалихин.

Первой дозвонившейся в этот вечер до студии радиостанции стала постоянная слушательница Елена. Женщина призналась, что считает идею неплохой, но её смущают некоторые моменты: «Идея действительно хорошая, но вся проблема в том, что нужен полноценный системный подход. Вот в Швейцарии, к примеру, попросту не выгодно быть богатым – там в основном все относятся к среднему классу, так или иначе. А вот у нас люди будут скрывать свои доходы, потому как гарант конституции существует исключительно формально, в официальных документах. Поэтому я с уверенностью могу утверждать, что прогрессивный налог, получивший широкое употребление во всём мире, в нашей стране не приживётся».

Следующий вышедший на связь молодой человек надеется на то, что его никакие налоги не коснутся, однако в этом очень сомневается: «В нашей стране возможно всё, я уже ничему не удивлюсь. Мы живём в таком государстве, где и с молодого поколения, и с пенсионеров могут последние штаны снять. Так что я очень сомневаюсь, что нововведения коснутся только богатых людей. Не поддерживаю данную инициативу!». А вот следующий звонивший не согласился с мнением радиослушателя. По словам оратора, действующая плоская система налогообложения его полностью не устраивает. Мужчина предложил не забывать про пенсионеров: «13 процентов-слишком много для людей, с которых уже и брать-то нечего».

Александр, один из собеседников ведущих, убеждён в том, что данная система не может существовать в реалиях нашей страны: «Дело вовсе не в подоходном налоге, а в наших работодателях. Многие из них мыслят следующими категориями – уж лучше я доплачу энную сумму своему добросовестному работнику, положив её в пресловутый конверт, чем отдам неизвестно кому и зачем. Вот так вот и получается, что всё у нас упирается в серые зарплаты». Александра Ретунская поспешила согласиться с радиослушателем, и добавила, что уж лучше бы мы наблюдали активное индексирование пенсий и зарплат как меры помощи бедным, нежели то, что предлагает государство на данный момент.

Постоянный гость «Послевкусия» по имени Махмуд вспомнил слова уважаемого им педагога: «В Узбекистане я учился в налоговой.  Слова одного из моих преподавателей мне особо запомнились. Этот знающий человек утверждал, что прогрессивная шкала по своей сути является всего лишь фикцией. Хоть в 100 процентов вы введете налог-богатые люди найдут, как скрыть свои ресурсы. У них есть деньги и особый блат. Поэтому данная схема работать не будет в любом случае. Я бы оставил всё на своих местах-13 процентов лично меня вполне устраивают».

Как мы видим, большинство наших радиослушателей весьма скептически относится к налоговой инициативе правительства. И ведь действительно-для этого есть свои причины! Кто бы что не говорил, а большинство многочисленных попыток государства подогнать Россию под европейские стандарты отнюдь не увенчались успехом. Нераскрытым остаётся главный вопрос: почему у нас не работает то, что исправно функционирует во всём цивилизованном мире? Дело ли в законах, действующих только на бумаге, как сказала выступающая сегодня слушательница? Или всё же всему виной непоколебимый ничем русский менталитет, словно бунтарь восставший против всех писанных правил? Пенять на государственный аппарат можно сколько душе угодно, люди в нашей стране без устали занимаются этим не один десяток лет. Может быть, стоит поискать причину в нас самих, и попытаться её искоренить? Возможно, если каждый бы задумывался над этим, то с годами нам не пришлось бы сравнивать себя с преуспевающими мировыми державами, где преимущество явно находилось бы не на нашей стороне.

Факт остаётся фактом – средний класс в нашей стране всегда придумает, как представить себя в глазах государства в менее выгодном свете, лишь бы не отдавать кровно заработанные. Что же касается людей  с высоким достатком, то и им перевести свои активы на кого-то другого ( и желательно в другую страну) не составит особого труда. К тому же, судя по заявлению Ольги Голодец, данная налоговая реформа на данный момент остаётся лишь на уровне разговоров, никакой конкретики мы не имеем. Что же будет дальше? Покажет только время!

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:30 до 19:30, в прямом эфире «Большого Радио» и «Арктик ТВ».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск