В Дома престарелых за лучшей жизнью? - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Ноябрь 2016
ПНВТСРЧТПТСБВС
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Тема дня
14:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
08.10, 15:00
Проект «Открывая серебряное ожерелье». Точка зрения.
26.09, 12:00
Кто поможет северянам решить проблемы ЖКХ? Точка зрения.
Тема дня
16.10, 15:00
ТРК "Plazma" к Новому году готовит сюрприз для мурманчан. Тема дня.
11.10, 12:00
"Северное сияние любви". Тема дня.
27.09, 12:00
Группе компаний ЦДС – 20 лет! Тема дня.
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

В Дома престарелых за лучшей жизнью?

29.11.2016, 21:57 1376

В ночь на 29 ноября на официальном сайте информационного агентства «Известия» была опубликована новость о том, что так называемые Дома престарелых и прочие организации, предоставляющие услуги по уходу за нуждающимися, оценят по принципиально новым стандартам.

Межведомственные критерии ухода за пожилыми людьми станут обязательны для всех социальных учреждений, который берут на себя ответственность за тех, кого приютили. Как сообщает член Совета по попечительству в социальной сфере Мария Морозова, единым для всех богоугодных заведений станет объём оказываемой медицинской помощи и прочих услуг. Вне зависимости от того, какой конкретно будет организация - Дом Престарелых, больница или частный пансионат – пациент и его близкие должны быть уверены в том, что им будет предоставлен надлежащий уход, комфортные условия пребывания в стационаре, а также беспрерывно будет осуществляться контроль за физическим и психологическим состоянием поступившего. С поручением разработать соответствующий документ вице-премьер Ольга Голодец обратилась к профильным ведомствам уже на сегодняшнем заседании. Примеру Ольги Юрьевны решили последовать также и ведущие программы «Послевкусие», в связи с чем темой сегодняшнего выпуска стала разработка новых стандартов для медицинских учреждений подобного типа. Слушатели «Большого Радио» высказали свои предположения о том, насколько результативны будут нововведения, и есть ли смысл дорабатывать систему, если она требует полнейшей реорганизации? Кроме того, в течение часа собеседниками Александры Ретунской и Андрея Привалихина становились люди, отношение которых к Домам престарелых довольно неоднозначно. Как бы там ни было, тему ухода и заботы за пожилыми родителями и физически ограниченными близкими всегда можно было отнести к разряду противоречивых. Ведь именно здесь поднимается вопрос нравственных ценностей и миропонимания.

«О стариках, в первую очередь, должны думать их дети, а не государство», - открыла обсуждение наболевшего вопроса слушательница Светлана, которая убеждена в том, что забота о родителях – это первозданный долг их детей. Будучи человеком, воспитанным в семье, где глубоко чтутся и ценятся семейные отношения, традиции и родственные связи, я не могу не согласиться со Светланой. Вообще в современном мире сложилось двузначное отношение к пожилым людям. С одной стороны, нам бесконечно твердят о том, что людей почтенного возраста, умеющих недюжинный жизненный опыт по сравнению с твоим, нужно непременно уважать. Однако на деле оказывается, что большинство стариков влачат жалкое существование, перебиваясь с копейки на копейку, сэкономленную с последней пенсии. А все эти частные пансионаты и Дома престарелых, которые превратились в сущий ад, с каждым годом принимают всё больше несчастных стариков и брошенных инвалидов, оставшихся без попечения из-за того, что у их детей и близких не хватает времени на заботу. Таких ситуаций множество, а вот причина их только одна и кроется она в нас самих. На самом деле, мы сколько угодно можем винить во всех бедах государство, нерадивую молодёжь, коммунальные службы или чиновников-взяточников, но это никак не изменит положение, в которое попадаем мы и пожилые люди. Ведь по большому счёту, мы все спустя несколько десятилетий окажемся на месте пожилых людей, и едва ли захотим так же, как они, провести остаток своих дней не в тёплой постели дома, а на жёсткой кушетке в стационаре. Я ни в коему случае не стану навязывать свои, скажем так, религиозные предпочтения, но скажу одно точно: заповедь Господня о любви и почитании своих матери и отца должна быть главным критерием не только для христианина, но и приверженца какого-либо другого вероисповедания. Решение детей отдать своих родителей в Дом престарелых является, на мой взгляд, глубоко безнравственным. Отец и мать могли не спать ночами, переживая за нас, жертвовать чем-либо своим ради нашего же блага. Обращаться за помощью к сотрудникам специализированного учреждения необходимо только в самом крайнем случае: детей и их родителей разделяет непреодолимое расстояние, не хватает собственных физических сил на поддержание и опеку. Можно ограничить в средствах, в движениях, в работе, но нельзя ограничить в чувствах, идущих от самого сердца. Именно поэтому человек, любящий и уважающий своих родителей, ни за что не отдаст их в плохом состоянии на попечение чужих людей, относящихся к больным с профессиональной точки зрения. Безусловно, каждый в праве делать свой выбор сам, но этот как раз тот случай, когда решение принимается внутренними побуждениями, а значит, для морально развитого человека этот выбор должен быть очевиден.

 «Наличие или отсутствие спроса на Дома престарелых – это показатель воспитания молодого поколения», - в унисон словам Светланы и моей точке зрения прозвучало мнение слушателя, который пожелал остаться инкогнито.

Не тему состояния Домов престарелых в нашем государстве Светлана также решила высказать свою точку зрения, приведя конкретный пример из жизни: «Мои хорошие знакомые живут в Израиле, и в силу обстоятельств были вынуждены определить пожилую больную мать в частный пансион. Когда женщина находилась в подобном учреждении в России, она буквально умирала, а с переездом в Израиль всё изменилось в корне. Своим подопечным не только оказывают должный медицинский уход, но и устраивают им досуг: возят, к примеру, на экскурсии». На самом деле, состояние наших лечебных учреждений оставляет желать лучшего, именно поэтому введение новых стандартов действительно может оказаться необходимым решением. В нашем областном центре имеется подобное учреждение санаторного типа, в котором ремонт сделан только в холле, который выступает чем-то вроде визитной карточки. При первом взгляде впечатление упадка и запущенности не создастся, однако, если пройти чуть дальше и заглянуть в палаты, то можно обнаружить плесень на оконных рамах, затхлые покрывала на железных койках и матерчатые накрахмаленные занавески с ярлычком с советским гостом. В таких заведениях впору снимать кино о душевнобольных, но никак не содержать людей, нуждающихся не только в физической, но и духовной помощи.

Одним из последних на связь с ведущими вышел Станислав, который убеждён в том, что «система по уходу за тяжелобольными требует кардинального пересмотра». По словам Станислава, которому самому не раз приходилось сталкиваться с проблемой определения в частные пансионаты, в этих лечебных учреждениях отсутствуют не только свободные места, но и персонал, уже не говоря о том, что стоимость проживания в Домах выходит за грани разумного: «В Санкт-Петербургских пансионатах один месяц стоит 70 тысяч рублей. Невероятно дорогостоящая услуга». По моему мнению, делать деньги на чужих бедах – это высшая степень чёрствости и безнравственности, так что не в этом случае говорить о высоких моральных принципах и настраивать людей на единение, а не разрыв родственных связей.

Таким образом, во время эфира прозвучало огромное количество мнений, но все они сводились к одному: при первой возможности необходимо избегать обращения в специализированные центры и брать опеку над больными на себя. Кроме того, слушатели убеждены, что существующая система предоставления социальных и медицинских услуг в этих учреждениях требует изменений.

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:30 до 19:30, в прямом эфире «Большого Радио».

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Студия ТранZит
14.10, 12:00
Институт арктических технологий МГТУ. "Студия ТранZит": как стать специалистом?