Нужно ли школьникам изучать основы православия? - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Ноябрь 2016
ПНВТСРЧТПТСБВС
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Тема дня
14:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
19.02, 15:05
В программе "Точка зрения" - дирижер Давид Марухян и скрипач Карэн Шахгалдян
19.02, 12:55
В программе "Точка зрения" - руководитель проекта "Звезда Севера" Евгения Чибис
16.02, 12:10
В программе "Точка зрения" - Алёна Кузнецова и Александра Никипелова.
Тема дня
25.02, 15:05
В программе "Тема дня" - руководитель Управления Росреестра по Мурманской области Анна Бойко
12.02, 15:35
В программе «Тема дня» - Арт-резиденция «Никель –полярная ночь»
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Нужно ли школьникам изучать основы православия?

30.11.2016, 21:15

Вот уже целую неделю различными информационными агентствами нашей страны без устали обсуждается новость, которая многим показалась весьма и весьма провокационной, в связи с чем вызывала широкий общественный резонанс. С каждым днём известие обрастает новыми подробностями, а это лишь в очередной раз подогревает к ней интерес публики. Речь идёт об  инициативе  введения в школьную программу предмета, носящего весьма красноречивое название «основы православной культуры». Что же это за курс, зачем он нужен, и нужен ли вообще – именное такие вопросы сформулировали, а затем предложили своей многочисленной публике для обсуждения несменные ведущие программы «Послевкусие» на «Большом Радио» Александра Ретунская и Андрей Привалихин.

Первой дозвонившейся в этот вечер до прямого эфира была Елена, постоянная гостья вечерних эфиров на «Большом Радио». Девушка высказалась категорически против внедрения так горячо обсуждаемой инициативы: « Лично я не поддерживаю эту идею, считаю её в корне неправильной. Для тех, кто хочет духовного просвещения - работает воскресная школа. Во всяком случае, у нас в Мончегорске такая имеется. У детей тоже есть права, они сами должны решать, к какого религии себя относить. Подрасту т-и решат! Страшно представить, что будут вкладывать в головы нашим детям! Церковь отделена от государства, школа является светским учреждением… Поэтому давайте не будем смешивать то, что смешивать нельзя априори!».  Забегая немного вперёд, отметим, что большинство радиослушателей сегодня так или иначе, но всё же поддержали точку зрения Елены.

Впрочем, в этот вечер прозвучали и противоположные мнения. Так, вышедшая в прямой эфир Любовь считает предложение властей вполне разумным. Женщина привела следующие аргументы: « Лично я твёрдо убеждена в том, что введение подобной дисциплины жизненно необходимо для современной системы школьного образования. Давайте не будем забывать, господа, что православие-это тысячелетняя история России, невозможно отделить историю и религию. Плюс ко всему, большинство россиян относят себя к носителям традиций христианства, этот факт тоже никак нельзя забывать! Если вы говорите про обделённых мусульман, то они должны помнить, что живут в православной стране». В ответ на столь категоричное мнение ведущие поспешили заметить, что изучать основы православия можно было бы не на специально выделенном для этих целей занятии, а, к примеру, в качестве части курса истории мировых религий.

Следующий собеседник ведущих, Владимир Александрович, отметил, что идея неплохая по своей сути, однако требует обязательного условия-введения подобных занятий исключительно в виде факультативов. Махмуд, частый участник бесед «Послевкусия», поддержал Владимира Александровича: « Православие ведь ничему плохого не учит, согласитесь: не убей, не укради… Если уроки будут проходить факультативно и дополнительно, отдельно от общеобязательных предметов-вообще замечательно. В таком тонком деле главное не переходить на крайности, очень важно держать правильный баланс. Если бы я был учеником, то с удовольствием прослушал бы подобный курс. Вообще я считаю, что голова нынешней молодёжи должна быть забита разного рода знаниями, это поможет пресечь бессмысленные гулянки по дворам и деградацию подрастающего поколения. Здесь, правда, есть и подводные камни - наша страна является многоконфессиональной, очень много мусульман, к примеру… Их вряд ли можно будет заставить учить то, что в корне противоречит их мировоззрению».

Выступающий, пожелавший остаться инкогнито, тоже поделился своими соображениями на этот счёт: « Вот знаете, я  с самого детства воспитывался в лучших традициях православия, и на данный момент считаю себя настоящим христианином. И по своему личному примеру воспитываю своих детей, и вижу в этом только положительные стороны. Однако тут важно отметить самую главную вещь-религиозное воспитание и образование должно проходить исключительно в родных стенах, знания должны исходить от членов семьи. В школах это делать КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя! Вы только представьте, какой ужас начнётся - представители других религий станут изгоями исключительно из-за своих убеждений». Хочется заметить, что мнение радиослушателя на редкость

В самом начале передачи Александра Ретунская и Андрей Привалихин озвучили статистические данные интернет-голосования, согласно которым 51% опрошенных выступает «против» введения основ православной культуры в школьную программу, 15% затрудняются ответить, и, соответственно, остальная часть опрошенных поддерживает возможное нововведение.

Что ж, если говорить об итогах опроса, проведённого сегодня вечером на «Большом Радио», то можно судить об их схожести с всероссийскими данными. О чём это может говорить? В первую очередь, конечно же, о том, что мнения разнятся. Причём, судя по сегодняшнему эфиру, решение по данному вопросу принимается вовсе не исходя из собственных религиозных убеждений, как это можно было бы предположить изначально. Люди всерьёз задумываются о рациональности внедрения довольно серьёзного курса, а самое главное не забывают про то, к чему это может привести в конечном итоге. Такой вывод не может не радовать, ведь ещё великий Декарт говорил о том, что «Мыслю, следовательно, существую».

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:30 до 19:30, в прямом эфире «Большого Радио». 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск