Питание "вне дома" на высший уровень! - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Декабрь 2016
ПНВТСРЧТПТСБВС
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Тема дня
14:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
07.12, 00:00
В Мурманске установят памятник Полярной дивизии. Точка зрения.
04.12, 14:00
Омоложение донорского контингента. Точка зрения.
26.11, 13:15
Правила расчета тарифов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Точка зрения.
Тема дня
03.12, 14:50
"Совершенствовать среду обитания!" - девиз мурманского "Мисти парка". Тема дня.
25.11, 16:00
В Мурманске пройдет фестиваль ПОЛАРКОН -2019. Тема дня.
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Питание "вне дома" на высший уровень!

01.12.2016, 21:22 1405

Министерство промышленности и торговли не дремлет, а потому уже сейчас, ровно за месяц до наступления Нового года, озадачилось составлением плана на будущее. Так, одной из первоочередных задач Минпромторга станет реализация проекта по развитию общепита, который в России, судя по статистическим данным, абсолютно не развит. Нет, система питания «вне дома» в нашей стране не застыла на уровне «котлета с гречей и компот», однако, по сравнению с другими странами, она значительно отстаёт в развитии: в Китае на одну тысячу человек приходится как минимум пять-шесть кафе и ресторанов, такое же количество заведений на одну душу в Италии, а вот в России, к сожалению, менее одного. Минпромторга планирует повысить это число до трёх посредством упрощения к открытию и ведению частного предпринимательского дела. Кроме того, глобальная общепитовская реформа подразумевает под собой также обновление нормативных документов, пересмотрение критериев лицензирования и продажи алкогольной продукции, а также решение вопроса дефицита площадей. Последняя проблема стоит особенно остро, так как расположение в торговых центрах отнимает крупные суммы денег, а местонахождение на первых этажах жилых домов через стену со сварливыми соседями – нервы. Ведущие программы «Послевкусие» Александра Ретунская и Андрей Привалихин не остались в стороне от обсуждения свежей новости и решили поговорить на эту тему со своими радиослушателями.  В течение часа собеседники ведущих отвечали на вопросы о том, в каком состоянии находятся заведения общественного питания в Мурманской области и требуют ли они реорганизации. Кроме того, слушатели «Большого Радио» пояснили, почему они так мало времени проводят в кафе и ресторанах даже несмотря на то, что были бы не против разнообразить свою жизнь периодическими визитами в места, где смогут предложить разнообразное меню и сравнительно невысокий ценник.

По поводу стратегии развития, принятой Минпромторгом, слушательница Елена высказалась довольно скептически: «Идея звучит очень абстрактно. Малый общепитовский бизнес в нашей стране пытаются поднять уже более 20 лет, и добиться глобальных успехов в этом деле до сих пор не удалось». По мнению Елены, одной из главных причин таких неудач является высокая стоимость аренды помещений, что влечёт за собой заоблачные цены на предложенный ассортимент блюд. Женщина вынуждена воздерживаться от посещения прочих предприятий питания, так как это может ощутимо ударить по кошельку. Стоит отметить, что высокая стоимость аренды складывается из многих факторов, которыми она в большинстве случаев оправдывается. Так, место, в котором будет располагаться будущее заведение, определяет его дальнейшую судьбу. К примеру, выигрышным вариантом может быть помещение, главный вход в которое обращён к оживлённому проспекту с высокой проходимостью. Поэтому стоимость временного съёма помещения может достигать больших сумм не только в историческом центре города, но и в спальных районах. Удобное расположение объекта, налаженная система обслуживания, обширное меню и прочее – всё это влияет на количество купюр, которое мы оставляем в книжечке со счётом по окончании ужина в ресторане, баре или кафе. На самом деле, с учётом нынешних цен, сумма получается немаленькая, однако, и нас, как говорится, никто не заставляет выбирает из всех предложенных самое комфортное заведение с позолоченными смесителями в уборной. Многие частные предприниматели, ведущие активную деятельность в сфере общественного питания, ориентируются на запросы и возможности всех категорий граждан, в ином случае на их услуги просто не будет спроса. Поэтому подобное заведение можно найти практически на любой кошелёк. Главное здесь, как и во многих других вещах, соизмерение своих желаний и возможностей.

Дозвонившись в эфир, Руслан тут же предался воспоминаниям о том, как хорошо было в Советском Союзе и рассказал о приятном заведении в Ленинском районе областного центра: «Сейчас, конечно, ценники на еду в кафешках сумасшедшие. Здесь я невольно вспоминаю те времена, когда сам был ещё ребёнком. Моя мать работала в «Луче», что на конечной пятого автобуса. На против магазина была столовая, где за рубль можно было хорошо и вкусно поесть. У моей матери зарплата составляла 100 рублей, и как раз на одну сотую от этой суммы я мог питаться в течение месяца…Чувствуете соотношение цен? Не сравнить с нынешними». На самом деле, цены поднялись не только на продукты в магазинах, но и на блюда и напитки, предложенные в меню кафе и ресторанов. Даже в маленькой пиццерии чашка хорошего кофе обойдётся в сто рублей, и для заядлых кофеманов, которые спасаются этим напитком в течение рабочего дня, такие расценки могут наделать дыр в бюджете. Уже третий год прохожу обучение в вузе и по себе могу сказать, что лишний раз предпочтёшь отказаться от трапезы, чем оставить в ближайшем общепитовском заведении, как минимум, триста рублей на комплексный обед. Приходится довольствоваться растворимым кофе и сомнительной выпечкой из ближайшего магазина. А отсюда гастрит, язва желудка, низкий уровень здоровья нации. Быть может стоит начать с малого и поставить на рельсы систему общепита хотя бы в образовательных учреждениях? А то если, как обычно, всё охватить не удастся, то ситуация с высокими ценами и некачественной продукцией будет нормализоваться хотя бы в первоочередных общепитовских заведениях.

Завсегдатай многих выпусков «Послевкусия» Эдуард не считает решение Минпромторга рациональным, так как в нашем государстве и без того полно хлопот и проблем, которые нужно разрешить: «Лучше бы они думали, как отложить деньги на черный день. Это же не Кипр, где кафешки на каждом углу. А там, как и во многих других странах, нет смысла готовить дома, потратить, к примеру, 250 рублей, когда можно сытно поесть в заведение за 220 рублей». Действительно, не стоит забывать о том, что на те блюда, которые готовят заботливые повара в ресторане, делается немаленькая наценка. Себестоимость израсходованных продуктов не равна цене конечного блюда. Нужно же охватить всех работников общепита, которые прямо или косвенно принимали участие в выпекании брусничного пирога. Поэтому в нашем случае домашняя готовка действительно обойдётся куда дешевле, чем ужин в заведении напротив.

Алексей работает в такси, а потому кому еще, как не ему, чем живет и питается каста автомобилистов в нашем городе: «Мурманский бренд – это Статойл, который всегда будет вне конкуренции». Слова и мысль Алексея дополнил Валерий: «Да, там, действительно готовят вкусный капучино и хот-доги, но от любителей фаст-фуд особенно в час пика нет покоя. В кассы стоят огромные очереди, в которых только небольшая часть желает оплатить бензин». С обоими слушателями невозможно не согласиться, но при этом очень печален тот факт, что наш народ стремглав мчится за едой и напитками не в уютную кафешку вблизи работы, а на автозаправочную станцию. За легкой и доступной едой, которая будет употреблена между дело на ходу, мы бежим на Статойл, а что следующее. Огромным спросом начнут пользоваться палатки с шаурмой и псевдошашлыком? Безусловно, необходимо обратить внимание не только на то, как продаётся, но и что продаётся.

Таким образом, большинство слушателей «Большого Радио», выступивших в эфире, поддержали инициативу Минпрпомторга, тем самым указав на то, что система требует пересмотрения, и, для всех нас желательно, изменения ценовой политики. Будут ли осуществлены людские пожелания, покажет время.

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:30 до 19:30, в прямом эфире «Большого Радио». 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск