Итоги уходящего 2016 года - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Декабрь 2016
ПНВТСРЧТПТСБВС
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Тема дня
14:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
22.04, 14:15
В программе «Точка зрения» - Людмила Ананьина и Ирина Ускова
21.04, 15:20
В программе «Точка зрения» - генеральный директор НКО «Фонд капитального ремонта» Фёдор Денисов
21.04, 14:10
В программе "Точка зрения" - федеральный проект "Музыкальные надежды Арктики"
20.04, 15:25
День местного самоуправления. Точка зрения.
20.04, 14:20
В программе "Точка зрения" - депутат мурманской областной думы Герман Иванов
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Итоги уходящего 2016 года

27.12.2016, 21:43

До наступления Нового 2017 года остаются считанные дни, которые практически для каждого из нас ознаменованы не только предпраздничной суматохой и сдачей отчётных ведомостей, но и подведением итогов уходящего года. Все мы, зачёркивая на календаре третью декаду декабря, размышляем над вопросом о том, чего мы в этом году добились и какое событие, так или иначе, оставило после себя неизгладимые впечатления и воспоминания. Загадывая желание под бой курантов, мы уже предвосхищаем результат работы, которую только предстоит проделать в новом году, заранее продумываем приблизительный план по достижению поставленных целей. Безусловно, то, каким для нас выдастся будущий год, во многом зависит от каких-либо наших  личных побед и поражений. Но ведь не стоит забывать и том, что итоги года могут складываться не только из индивидуальных успехов и неудач, но из тех событий и свершений, которые стали значимыми и для всей страны в целом. Так, Всероссийский центр изучения общественного мнения в духе своих лучших традиций решил провести опрос и узнать, каким в памяти россиян останется 2016 год и какие они возлагают надежды на 2017 год? Результаты опроса показали, что граждане РФ оценили уходящий год так же, как и предшествующий, а вот от будущего года они ожидают больших перемен к лучшему. Среди главных событий 2016 года россияне выделили Сирийскую войну и президентские выборы в США. Избрание нового состава Государственной Думы и региональных парламентов стоит на первом месте и среди значимых российских событий. На одной позиции с лидером также расположился допинговый скандал в спорте и выступление нашей сборной на Олимпиаде в Рио. Конечно, эти события не прошли бесследно для нашей страны, поэтому выбор участников опроса едва ли удивляет. В связи с этим ведущие программы «Послевкусие» Александра Ретунская и Андрей Привалихин решили провести подобный опрос среди слушателей «Большого Радио» и выяснить, что всё-таки является самым главным событием внутри страны, произошедшем в 2016 году?

«Главное то, что мы этот год пережили без каких-либо серьёзных потрясений», - резюмировал результаты опроса ВЦИОМа слушатель Иван, которому удалось выйти на связь с А. Ретунской и А.Привалихиным в числе первых. Иван сделал акцент на том, что события в Сирии, конечно, омрачают общую политическую картину, что не может не сказаться и на России, которая принимает непосредственное участие в боевых действиях. Однако здесь, по мнению Ивана, важно отметить то, что «война, действительно, не у нас, а потому всё протекает более-менее ровно и спокойно». На самом деле, вот уже в течение пяти лет угроза оказаться раненым или убитым при открытом огне висит злым роком над мирным сирийским населением. Почти с самого начала военных действий Россия обозначила собственную позицию в этой войне и не осталась в стороне от решения вооружённого конфликта. Начав проведение воздушных и иных операций, Россия сделала широкий взмах рукой доброй воли в сторону Сирии, чем, вполне вероятно, обрекла себя на ухудшение отношений с другими странами. И в этом уверено большинство россиян, которые и вовсе полагают, что участие в сирийской кампании может повлечь за собой войну с США. Безусловно, не нам заправлять внешнеполитическими делами и делать точные прогнозы. Однако, сам факт того, что вся Россия до сих пор с опаской смотрит в сторону экранных сирийских обсуждений, указывает на особую значимость конфликта в Сирии в жизни россиян. Да и к тому же не ровен час, завтра наших молодых людей, проходящих срочную службу, отправят в горячую точку. От этой мысли охватывает дрожь. До тех пор, пока сирийский конфликт не будет урегулирован, Россия не вздохнёт спокойно, и продолжит называть войну в Сирии одним из самых главных событий предыдущего года, уходящего… и так далее.

В подтверждение наших с Иваном слов звучало мнение Алексея, который уверен, что «о Сирии буду говорить и в следующем году», и на то есть достаточные весомые «человеческие» причины: «На войне есть такое понятие, как «небоевые потери». Так вот вмешательство США во вьетнамский конфликт в 60-е гг. повлекло за собой многочисленные «небоевые потери», которые составили порядка 11 тысяч человек. Среди них были и мирные жители, и военные, и медики, и журналисты и многие другие люди. Я очень боюсь, что у нас повторится то же самое. Поэтому я согласен с тем, что сирийский конфликт – это всё же одно из самых главных событий уходящего года». Да, за пять лет война в Сирии унесла жизни 250 тысяч человек, среди которых и русские солдаты. Какую ещё предстоит нам увидеть статистику  - неизвестно. Раз уже большинство россиян вполне обоснованно называет сирийскую войну главным событием в уходящем году, то было бы логично всем нам загадать на будущий год прекращение вооружённых действий и разрешение конфликта, приносящего такие беды и потери не только для самой Сирии, но и для всего мира.

Борису, «как в фильме «Семнадцать мгновений весны», запоминается последнее сказанное слово», а потому одним из самых значимых событий года, восстановивших духовное здоровье нации, он считает то, что «правоохранители наконец добрались до фонда Михалкова и обратили внимание на его бюджет». Минувшей осенью некоммерческая организация «Российский фонд культуры», которую возглавляет режиссер Никита Михалков, начала получать бюджетные субсидии, а вот федеральная программа «Культура России» осталась не у дел. Минкульт во главе с Владимиром Мединским сократил «федералку», а Михалкову с легкостью выделил лишних 55 миллионов рублей на благие нужды. Вот только теперь вся страна теряется в догадках: российское кино прихрамывает на обе ноги, а у Михаила Федотова, коллеги и бизнес-партнёра Михалкова, откуда-то резко взялась шикарная недвижимость в Великобритании. Сопоставление этих фактов пока под вопросом, но вывод напрашивается сам собой. Быть может, это действительно громкое событие, и народ во главе с властями теперь поймёт, что причина плохих кинорейтингов России не в бездарной игре актёров, а в безответственности кинотворцов?

Ближе к концу передачи в студию программы «Послевкусие» дозвонился Владимир, который сразу обратился к знаковому событию года для нашего региона – столетнему юбилею столицы Заполярья. К вековому дню рождения Мурманска было реализовано огромное количество проектов по социальному и экономическому благоустройству города, которые преобразили сам город и создали условия для лучшей жизни. Это событие можно считать отправной точкой, с которой должно начаться комплексное развитие всех сфер жизни мурманчан. Да, это важно для нас. Но что масштабного было сделано для страны, по мнению Бориса? Слушатель убежден, что 2016 год для России прошёл мимо и не оставил никаких положительных результатов: «Ну вот, например, Медведев предложил переименовать американо в «русиано». Так у нас появился новый вид кофе. Конечно, именно таким образом у нас должны решаться проблемы». Идея с кофе зародилась из мимоходом произнесённой шутки и совершенно случайно. По-моему, в том, что торговые дельцы сразу же подхватили эту идею и реализовали её, нет ничего плохого и предосудительного. Приводя такие примеры в качестве доказательства того, что наши власти придумывают какие-то дурацкие законы и ничего не делают для страны, как минимум, не логично. Хотя для всего есть свои оправдания: видимо, эти самые власти не очень-то и хорошо стараются для народа, раз он запоминает только реформы в «кофеиндустрии», а не в государстве.

Большинство мнений, которые прозвучали в сегодняшнем эфире, оказались достаточно негативными и не вселяющими надежды на лучшее. Неужели нашему народу не запомнились никакие положительные события в уходящем году, которые вселяли бы надежды на лучшее? Что ж, если это действительно так, то нам только остаётся пожелать нашей слушающей аудитории счастливого Нового года, который будет наполнен радостными событиями и приятными моментами. Надеемся, что спустя год слушатели «Большого Радио» перечислят в эфире немалое количество событий, оставивших после себя только позитивные воспоминания и ставших значимыми для всей России.

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:30 до 19:30, в прямом эфире «Большого Радио».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск