Родился в 2015 году? Получи пожизненный запрет на курение - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Сегодня в эфире
08:30
БигИнформБюро
10:00
Точка Зрения
10:30
Музыкальный эфир
12:00
Шейк
14:00
Тема дня
18:00
Послевкусие
19:00
Музыкальный эфир
21:00
Исполнение Желаний
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
15.11, 10:02
Каково быть туристом на атомном ледоколе?
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Родился в 2015 году? Получи пожизненный запрет на курение

09.01.2017, 20:47 837

В народе бытует чудодейственное средство, которое, по легенде, помогает моментально выползти из-под тёплого одеяла и стремглав отправиться на работу, даже если после десяти выходных дней это едва ли представляется возможным. Для этого нужно открыть список Forbes и найти в нём своё имя. Если же такового не окажется в наличии, то тогда нужно срочно браться за ум и, пересилив себя, бежать на работу усиленно трудиться и покорять новые вершины. Это, конечно, шутка, которая вряд ли сработает с каждым из нас в первый день после затяжных новогодних каникул, которые подошли к концу. Большая часть граждан нашей страны сегодня, действительно, с большой неохотой заставила себя выйти на работу, а вот органы исполнительной власти, похоже, на новогодних каникулах совсем не дремали, и даже начали первую в этом году рабочую неделю с внедрения поправок в законопроекты.

Так, Министерство здравоохранения разработало антитабачную концепцию. Согласно, новой политике в ближайшие годы будут созданы все условия, которые навсегда закроют доступ к табачной продукции для нового поколения, а именно, для лиц, родившихся в 2015 году. Соответственно, сейчас данный закон будет находиться в состоянии некой резервации и вступит в полную силу только к 2033 году. Однако судя по тому, какой ажиотаж в широких кругах вызвало известие, это будет одним из немногих случаев, когда народ может начать рьяно возмущаться по поводу эфемерного закона и ратовать за его отмену уже сейчас. Вдобавок к кардинальным мерам восстановления здоровья нации Минздрав выдвинул ещё одну идею, которая поможет побороть никотиновую зависимость и нынешнего поколения. Так, сегодня прозвучало предложение увеличить рабочий день заядлых курильщиков на то количество минут, которые они бессовестно тратят на перекуры во время трудовой деятельности. Плюс ко всему, вместе с отныне полностью законными претензиями со стороны начальства могут возрасти и цены на табачную продукцию. В итоге, новый 2017 год только вступил в свои права, но уже успел отправить в нокаут курильщиков. О том насколько целесообразно и вообще гуманное принятие подобных мер «пресечения» табачной зависимости, ведущие программы «Послевкусие» Александра Ретунская и Андрей Привалихин решили спросить у слушателей «Большого Радио».

Валерий довольно часто переключается на волну «Большого Радио», а потому был очень рад возвращению в эфир полюбившихся программ, которые заслуженно отдыхали на новогодних каникулах. Узнав тему программы, мужчина тут же набрал номер телефона прямого эфира и поспешил поделиться своим мнением о нововведениях: «Хорошо, что вы вернулись. Было тяжко без вас. Я бросил курить одиннадцать лет назад. За плечами у меня довольно большой стаж курильщика. Но даже несмотря на то, что в свое время я сделал правильный выбор и отказался от курения, я абсолютно не одобряю этих законопроектов и не вижу в них никакого смысла. Если человек захочет курить, он найдёт пути, по которым можно будет добыть табачные изделия». На самом деле, попытка примкнуть к передовым странам и запретить со временем продажу табака вообще переведет к ряду проблем, с которым наши власти обязательно столкнуться: незаконная перевозка табачной продукции через границу, организация подпольных помещений для продажи табака, подобно наркотическим веществам, торговлям табаком под поднебесным ценам и, как следствие, дополнительная расходная статья населения. Едва ли у наших детей, которые родятся после 2015 года, не будет в кругу общения друзей и знакомых, младше на один год, а то и несколько лет, которые смогут оказать медвежью услугу и купить желанную пачку сигарет по своему паспорту. Как говорится, запретный плод сладок, и чем больше народ будут ограничивать, тем больше он будет к этому тянуться.

Постоянный слушатель «Большого Радио» Махмуд курит со школьной скамьи, а потому тема, заявленная в сегодняшнем эфире, оказалась ему довольно близка: «Эта новость, которую я услышал сегодня днём, меня настолько возмутила, что я решил тут же позвонить вашим коллегам из «Темы дня» и поговорить с ними на этот счёт. В передаче обсуждался другой вопрос, но, видимо, не только я один был поражён такой нелепостью, как этот закон. Я уверен, что с пагубной привычкой можно и нужно бороться, но далеко не такими методами». На самом деле, пожалуй, только пропаганда здорового образа жизни сможет помочь в борьбе с никотиновой зависимостью, как это произошло с отцом слушателя Михаила: «Мой отец курил более тридцати лет, но не так давно вычитал в Интернете, какой вред сигареты наносят организму, и добровольно отказался от привычки». Можно сказать, что отцу Михаила в некоторой степени повезло натолкнуться на нужные сведения и суметь их применить на практике. Но в наше время, даже несмотря на широкую пропаганду, народ не особо обращает внимание на страшные картинки на пачках сигарет и предупреждения в Интернет-рекламе.  Всё же тот самый пресловутый ЗОЖ – это не культ и не догма, которые буквально насаждаются государством. Это еще ежедневная практика, которая фиксируются в преемственности поколений. Только семья компетентна в формировании здорового образа жизни. Но даже если мы начнём говорить свои детям о том, что курение – это плохо, то это все равно не даст нам стопроцентной гарантии на то, что нам получится уберечь своих чад от никотиновой зависимости. Не подавать пример, не браться при детях за сигареты, говорить о том, к каким непоправимым последствиям может привести табакокурение – вот, пожалуй, лишь некоторые реально действенные способы. Мы не можем уберечь своих детей от так называемых «плохих компаний», но мы можем воспитать своего ребенка так, что он сам не посчитает нужным продолжать контакты с проблемными подростками.

Что же касается борьбы с табачной зависимостью у взрослых людей, то здесь ситуация обстоит гораздо сложнее. Люди, которые имеют за плечами немаленький стаж курильщика, ответственны за себя и за свое здоровье. Они осознают вред, причиняемый табаком, но при этом едва ли могут от этого отказаться в силу закоренелой привычки. Увеличение рабочего времени в качестве наказания для курящих сотрудников едва ли принесет пользу. Продуктивность работы от перегрузки резко снизится. К окончанию рабочего дня организм уже не сможет вновь настроиться на рабочий лад, а сотрудник – вновь приняться за работу в полной мере. Для того, чтобы на рабочем месте не возникло недопонимания, то начальству, пожалуй, было бы достаточно, обговорить со своими сотрудниками промежуток времени, отведенный на курение. Возможно, небольшое увеличение зарплаты некурящим сотрудникам смогло бы смотивировать курильщиков и стать одной из причин отказа от табака.

Алексей, дозвонившись до эфира, предался воспоминаниям о том, как «в социалистические времена он вместе со своими друзьями смеялся над нелепыми законами, которые принимались за рубежом. К примеру, над запретом в США сушить кошек в микроволновках». Сейчас Алексей неприятно удивлён тому факту, что наши законопроекты начинают превращаться в нечто похожее. По мнению мужчины, следующим шагом на пути к полному отказу нации от табака может стать запрет курящим людям устраиваться на работу в общественные организации. Действительно, по логике вещей, всё может только к этому и привести. Очень бы хотелось видеть среди правительственных предложений такие проекты, которые вполне обоснованно не вызывали бы шквал негативных эмоций у народа. Но надежда не курит, а потому, судя по предупреждениям Минздрава, явно умрёт последней.

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:30 до 19:30, в прямом эфире «Большого Радио».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дарья Веремчук

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Студия ТранZит
17.10, 10:11
Захар Прилепин. Военный, писатель или деятель культуры?
17.10, 10:01
Дмитрий "Гоблин" Пучков о том, что несут с собой современные реалии
16.10, 09:36
Российская панк рок-группа "Йорш" в Заполярье
PROсекс
15.11, 09:53
"Bum sex" и все, что нужно о нём знать. 18+
03.11, 12:26
Техника "на грани" для мужчин: сoitus reservatus 18+