Здравствуй, солнце! Здравствуй, ветер! Фоторепортаж - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Сегодня в эфире
08:30
БигИнформБюро
10:00
Точка Зрения
10:30
Музыкальный эфир
12:00
Шейк
14:00
Тема дня
16:00
Рок Черновики
17:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
19:00
Музыкальный эфир
21:00
Исполнение Желаний
23:00
Музыкальный эфир
Анонсы
Выбор редакции

Здравствуй, солнце! Здравствуй, ветер! Фоторепортаж

11.01.2017, 18:10 555

Сорок дней мурманчане жили под покровом ночи, изредка радуясь ярким красочным переливам северного сияния и необычайно красивым перламутровым облакам. Но Полярная ночь, к счастью, уже уступила дорогу первым лучам солнца, которые северяне заметили еще 9 января. Однако от десятилетней традиции горожане решили не отступать и собрались вместе встретить «Первый рассвет» именно 11 января, в день, когда синоптики официально заявляют: «Полярная ночь закончилась». К восхождению на самую высокую сопку столицы Заполярья решила присоединиться и я, корреспондент «Большого радио» Анна Ламия. 

Впервые жители областного центра приняли участие в акции еще в 2007 году. Автором этой идеи выступил известный мурманский эколог и активист Александр Пютсеп. Сначала участников было не так много, но год за годом идея вместе встретить рассвет, стоя на самой высокой сопке в черте города, привлекала все больше и больше людей. Это стало доброй традицией для горожан, что в каком-то плане породнило их с коренными жителями Крайнего Севера, которые всегда с особым одушевлением ждали первых солнечных лучей.

Об этом мне с упоением рассказывала Елена Михайловна, старожил «Первого рассвета». Женщине 70 лет, но она, не смотря на преклонный возраст, каждый год приезжает на мероприятие с коллегами по астрономическому клубу «Орион». Бодрая пенсионерка взбиралась на гору в метель и при этом умудрялась снимать видео на память и делиться позитивным настроем с идущими на встречу людьми. Компанию ей составила не менее активная и улыбчивая Альбина Григорьевна. Для 75-летней северянки, наоборот, этот поход был первым, и она с нетерпением ждала новых впечатлений и солнечного света.

А познакомилась я с этими прекрасными женщинами на остановке «Автопарк», где и собирались все участники акции в ожидании автобуса. Транспортное средство выделила администрация города, которая поддерживает акцию уже третий год подряд. Однако попасть в салон было практически нереально. Огромное количество школьников заполняли автобус за автобусом, который возвращался к остановке, чтобы забрать всех желающих. Тут к нам и подоспела член астрономического клуба Елена Михайловна, которая предложила поехать с ней вместе на такси. «А то опоздаем к восходу солнца» - обеспокоенно аргументировала она. 

К стрелковому клубу «Кречет» подъехать было сложно – огромное количество автомобилей остановились непосредственно рядом с деревянными домиками, а кому-то и вовсе пришлось довольствоваться парковочными местами вдоль «Ленинградки». 
Восхождение на сопку – это отдельное приключение. Всю дорогу мои спутницы делились впечатлениями и историями из жизни. Такая теплая погода в первый солнечный день года на их памяти выдалась впервые.

- Обычно в этот день очень морозно. В прошлом году было -28 градусов, но народу все равно было много. Солнышко тогда нам показалось, не то что в этом году. А вообще раз на раз не приходится. Сколько лет хожу – солнце раз пять всего выходило. Но каждый раз это очень радостное событие, - рассказала астроном. 

Людмила Григорьевна бодро шагала в горку и даже умудрялась подбадривать меня. 
- Это разве метель? Это у Пушкина метель. Нам, северянам, непогода не страшна, - резюмировала пенсионерка. 

При входе на импровизированную смотровую площадку раздавали значки, которых нам, к сожалению, не досталось. Не было в этом году ни горячего чая с пирогами, ни музыкального сопровождения. Видимо организаторы акции посчитали, что народ в такую снежную и ветреную погоду останется дома, но не тут-то было. Самой молодой участницей мероприятия стала трехмесячная Аня, родители привезли малышку посмотреть на небесное светило, которое так тщательно скрывалось от нас полтора месяца. 

Видимость на самой сопке была минимальной. Вокруг суетились коллеги – снимали заснеженных внешне, но солнечных внутри мурманчан. В ожидании рассвета горожане устраивали групповые фотосессии на ветру, укутывали детей в теплые шарфы, пили горячий чай из термосов. Пришел посмотреть на солнце и пёс по кличке Буч. Точнее привел его хозяин Иван, которого, в свою очередь, пригласил друг Николай. Последний уже бывал на сопке Солнечной 11 января 2014 года, и так впечатлился, что вернулся несколько лет спустя и товарища за компанию позвал. Собака стойко выдерживала ветер и снег, а вот от особого внимания людей пряталась у ног хозяина. 

Дружелюбная атмосфера, буйство стихии и ожидание чуда очень сплотили всех собравшихся. Ровно в 12:42 мурманчане дружно подняли руки и закричали «Ура!»,  даже не заметив, что стояли спиной к небесному телу, скрытому за облаками. Но это было не важно. Счастливые и замерзшие лица приветствовали звезду по имени Солнце и вступали в новую жизнь, которая будет чуть теплее и светлее, чем всего час назад. 
- На следующий год опять придём! И друзей позовём. Вообще не пожалел ни разу, что вышел из дома в такую погоду, - пообещал Николай, а приятель с ним полностью согласился. 

Пусть солнца сегодня я так и не увидела, зато познакомилась с замечательными людьми, и в очередной раз убедилась, что северные люди сильны духом, позитивны и очень добры. Решила, что в следующем году снова отправлюсь 11 января на фотоохоту в надежде поймать на мушку объектива первые робкие лучи.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск