"Спасибо за то, что сегодня не было плохих новостей" - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио

"Спасибо за то, что сегодня не было плохих новостей"

11.01.2017, 21:18 231

Новогодние каникулы, которых с нетерпением ждала вся страна, несколько дней назад отзвенели шумными празднованиями и сдали пост первой в этом году рабочей неделе. Однако бытующее мнение о том, что никто так не нуждается в отдыхе, как человек, который только что вернулся с отдыха, так и не нашло своего подтверждения. Вполне возможно, что наш народ в буквальном смысле устал отдыхать и успел за десять дней набраться-таки сил к новой волне ударного труда. Хотя, судя по кочующим темам для разговора, некоторая добрая часть рабочего люда находится в традиционном «постновогоднем» ожидании Старого Нового года и усердно трудиться сейчас, дабы на выходных достойно встретить 2017 ещё раз. Дабы скрасить ожидание таких необходимых выходных после этой злосчастной рабочей недели, было бы логично разбавить напряжённую концентрацию на рабочих моментах какими-либо позитивными мыслями. К тому же сегодня даже сам календарь не может позволить нам опустить нос и предаться депрессивным мыслям.

11 января в календарях всего мира отмечено необыкновенной датой, и именно в этот день наполняется теплом открытых и благодарных сердец, которые излучают свет и искренность пожеланий. Одиннадцатый день недавно наступившего года с подачи миротворческих объединений призывает всех нас вспомнить о существовании доброго слова «Спасибо», которое мы за день произносим много раз «на автомате», не всегда задумываясь над его исконным значением. Ведущие программы «Послевкусие» Александра Ретунская и Андрей Привалихин решили присоединиться к празднованию Международного дня «Спасибо» и спросить у своих радиослушателей, кого и за что они хотели бы поблагодарить в этот зимний вечер. Какую роль играет это слово во взаимоотношениях между людьми? Кто действительно достоин услышать это слово сейчас, в эту минуту, и нужно ли его как-то особенно заслуживать? Об этом и многом другом пошла речь в сегодняшнем эфире.

В числе первых в студию «Послевкусия» поступил звонок от слушателя Махмуда, который всегда рад услышать в свою сторону слова благодарности. Сам он никогда не преминёт случаем сказать кому-либо «спасибо» за предложенную или оказанную помощь, заботу, многие другие формы проявления участия в жизни. По словам Махмуда, слова благодарности от незнакомых людей иногда воспринимаются очень двояко: «С одной стороны, это очень приятно, когда ты что-то делаешь и на это тебе отвечают добром. С другой, в такой ситуации можно и растеряться. Ведь чужой тебе человек всё-таки». Действительно, «спасибо», повторённое в твой адрес чужим человеком, может и смутить, натолкнуть на подозрения в каких-либо корыстных побуждениях. Ведь мы не можем точно отвечать дальнейшие действия человека и знать, каковы его внутренние посылы в отношении тебя. Быть может, это не что иное, как попытка наладить близкий контакт в короткое время и, как говорится, подмазаться. В таких ситуациях нужно быть очень аккуратными, по возможности соблюдать субординацию со своим оппонентом, дабы не стать жертвой причинённого добра. А вот скупить на слова благодарности при общении с родными и близкими вовсе не стоит. Ведь кто ещё, кроме этих людей, заслуживает таких тёплых формулировок просто хотя бы за то, что они у нас есть?

Сегодня утром я поблагодарил свою жену за завтрак, а днём – дочку. За то, что она слушается и не капризничает. Приятно делать добро близким и при этому получать от них в ответ то же самое», - говорит Махмуд.  Вообще, сами того не замечая, большую часть слов благодарности мы произносим друг другу «на автомате», соблюдая элементарные правила этикеты. Обязательное «спасибо» после ужина или в ответ на помощь в передаче денег за проезд водителю маршрутки едва ли можно отнести к искренней благодарности за то, что мы делаем друг для друга. Ведь смысл этого слова кроется гораздо глубже. Мы научились мимолётно произносить это слова, дабы не создавать напряжённой атмосферы, поставив «плюсик» самому себе. Но вот уметь говорить «спасибо» за те вещи, которые делаются для нас и на первый взгляд могут показаться незначительными, дано далеко не каждому.

Мы можем разочароваться из-за того, что наш ближний не сумел в силу тех или иных причин оказать нам помощь. Но при этом нам зачастую и в голову не приходит мысль сказать ему «спасибо» за то, что он всё равно не оставил в беде и проявил участие. Мы принимаем как должное родительскую заботу и опеку и не благодарим своих мам и пап за то, что они болеют и волнуются за нас, когда мы, ещё будучи подростками, допоздна задерживаемся на вечеринке с друзьями. Многие из нас видят только минусы, совершенно не пытаясь разглядеть среди них плюсы и поблагодарить за них. И такую стандартную модель поведения можно отнести ко многим сферам нашей жизни. Уметь вкладывать в слова благодарности глубокий смысл и говорить «спасибо» за то хорошее, что априори должно происходить с нами, - вот основные критерии, по которым выдаётся аттестат зрелости.

Постоянный слушатель «Большого Радио» Роман благодарен ведущим «Послевкусия» за то, что они каждый раз узнают его по голосу и отмечают его участие в ежедневных эфирах. Кроме того, Роман посчитал нужным высказать слова благодарности тем людям, которые, пусть и выполняя свой профессиональный долг, но буквально подняли на ноги мужчину: «Хочу сказать огромное человеческое «спасибо» работникам Областной больницы, а конкретно, специалистам из отделения сердечно-сосудистой хирургии. Если бы не они, не знаю, чем всё могло бы для меня обернуться». Возвращаясь к теме благодарности за труд, нельзя не согласиться с Романом в том, что искренней благодарности заслуживают те люди, которые ежедневно совершают подвиг для нас же самих. Врачи, военнослужащие, члены авиаэкипажей…Что уж там говорить о таких противоречивых и опасных профессиях тогда, как даже самому обычному продавцу магазине было бы приятно услышать «спасибо» за хорошо проделанную работу. И не только от начальства, но и от покупателей. Осознавать то, что твой труд окупается народным признанием благодарности – это самая большая награда для любого человека, работающего для других.

А вот слушатель Андрей решил передать региональным властям слова благодарности «в кавычках» и высказал в эфире свои возмущения по поводу того, что движение по дворовым территория города до сих осложнено из-за того, что коммунальные службы плохо справляются со своими обязанностями: « «Спасибо» нашим службам ЖКХ за то, что около администрации все дороги расчищены, а Северный проезд завален снегом». Конечно, вопрос уборки снега и расчищения дворов на фоне сегодняшних погодных условий стоит очень остро, и решение возникших на этом фоне проблем оставляет желать лучшего. Но, может, иногда стоит посмотреть на ситуацию с другой стороны или хотя бы попытаться найти среди всего того, что сейчас с нами происходит, какие-то положительные моменты. А их явно окажется не так мало. Даже если открыть новостную ленту и пролистать её вниз, то можно обнаружить немало приятных известий в области политики, экономики и социальной сферы, за которые вполне стоит поблагодарить наши власти.  Так, к числу подобных позитивных известий можно отнести хотя бы ту же единовременную прибавку к пенсии, которая должна прийти со дня на день. «Отсутствие плохих новостей – это уже новость хорошая», - парировал Иван, который уверен в том, что уже хотя бы за это можно сказать «спасибо» нашим властям.

«Хотелось бы поблагодарить наших детей, которые не прекращают нас радовать. Моя работа обязывает меня выезжать по разным адресам, я решил сегодня дочь взять с собой. Хорошо, что она со мной. Хочется сказать «спасибо» за то, что у меня есть», - подытожил сегодняшний эфир Павел. В такие моменты невольно вспоминаются строчки из песни Земфиры, название которой звучит так же, как и самое главное слово благодарности. Действительно, спасибо. За меня, за мою семью, за моих близких «за миллиарды человек». За всё то, что мне дают и что я могу взять или отдать взамен. Спасибо моим друзьям за то, что всегда поддержат и в нужный момент скажут, что моя идея или выполненная работа - та ещё отрава. Спасибо моим недоброжелателям, которые заставляют меня двигаться вперёд.

Хотелось бы пожелать нашим слушателям того, чтобы в их жизни было как можно больше людей и поводов, которые заставляли бы как можно чаще говорить от всей души главное слово. Спасибо.

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:30 до 19:30, в прямом эфире «Большого Радио».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск