Понять характер человека по манере вождения авто? - Легко! - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Февраль 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272812345
Сегодня в эфире
08:30
БигИнформБюро
10:00
Точка Зрения
10:30
Музыкальный эфир
12:00
Шейк
14:00
Тема дня
16:00
Музыкальный эфир
17:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
19:00
Музыкальный эфир
21:00
Исполнение Желаний
23:00
Музыкальный эфир

Понять характер человека по манере вождения авто? - Легко!

10.02.2017, 20:11 379

Бытует мнение, что характер человека можно определить по марке авто. В народе часто говорят: «Посмотри, какой автомобиль и ты многое поймешь о личности этого человека!». В этом, конечно, есть доля правды. Однако, мы сегодня поговорим о том, что намного проще понять человека по характеру вождения автомобиля на дороге. В этом случае действительно можно определить и интеллектуальные способности, и особенности характера, и даже стратегии поведения в обществе.

 А теперь обо всём по чуть-чуть.

Если смотреть на то, какую марку автомобиля выбрал себе владелец, можно совершить ошибку, так как очень часто люди опираются на уровень доходов и на общепринятые стереотипы. Возьмем, к примеру, финансового директора крупной компании и его подчиненного. Обоим нравятся габаритные автомобили (джип, например). Но несмотря на это директор разъезжает на Порше, потому что вынужден поддерживать престиж компании, а его подчиненный на Ладе, так как не может себе позволить лишних трат. Не зная мотивов человека, велика вероятность сделать ложные выводы о его личности.

Теперь перейдём к манере вождения.

Самый опасный на дорогах, но тем не менее самый интересный психотип – «лихач». Этот человек всегда стремится вперёд, ему в равной степени важно быть первым как на трассе, так и по жизни. По своей натуре он лидер.  Перемещаясь по дорогам города, он не редко нарушает правила дорожного движения, играя в так называемые «шашечки», или же превышая в разы установленную скорость. Такой водитель даже не задумывается о том, что рискует не только собой, но и окружающими.

Это, как правило, целеустремлённые люди, у них снижена критичность. Если возникнет опасная ситуация, такому человеку сложно будет предъявить обвинения, потому что он всегда найдет аргументы в свою пользу. Лихачу присуща жёсткость характера и отсутствие сопереживания. Ему не понятны ни эмоции, ни мотивы другого человека, и, соответственно, он все оценивает исключительно через  призму собственного восприятия. Такой человек считает, что слабым в жизни не место, а воспитание далеко не показатель культуры, а всего лишь отсутствие характера.

Следующий психотип – «осторожный водитель». Этот автомобилист вызывает массу эмоций как у водителей, так и у пешеходов. Он передвигается по городу по принципу "тише едешь, дальше будешь". «Осторожный водитель», прежде чем поехать, несколько раз перестрахуется, посмотрит по сторонам, оценит обстановку, произведет расчет и только потом начнет движение. Превышение скорости – не про него, он не нажмет на педаль газа даже в случае необходимости. Такое поведение нередко становится поводом для возмущений со стороны других участников движения. «Осторожный водитель» выслушает поток бранных слов в свой адрес, но не изменит своим принципам. Это поведение в основе своей содержит выраженный уровень тревожности. Отсюда личностные характеристики: аккуратность, педантизм, медлительность. Конечно же, можно сказать, что у таких людей флегматичный темперамент, но это не правда. Очень часто в обычной жизни это довольно подвижные и веселые люди. Просто за рулём такой человек по тем или иным причинам становится очень тревожным и заторможенным. А управление автомобилем для него – большой стресс. А стрессовые ситуации каждый из нас разрешает по-своему. Характер здесь отпечатывается именно в манере общения. Это не тот человек, который пропустит идущего на обгон. «Осторожный водитель» всегда верен своим принципам, несмотря ни на что, он будет ехать, придерживаясь комфортного для себя скоростного режима. И не важно, что за ним уже успела собраться целая очередь. Безопасность превыше всего, правда, не безопасность окружающих, а исключительно своя! Такой водитель, сам того не зная, становится виновником ДТП. Нерасторопное движение или маневр могут спровоцировать аварийную ситуацию для иных участников движения.

Самый безопасный психотип на дороге – «вежливый водитель». Он часто уступает дорогу и готов помочь в любой ситуации.Это в первую очередь показатель воспитанности, а не личностная характеристика, однако одно вытекает из другого – воспитанный человек менее эгоцентричен, доброжелателен, думает о других и часто проявляет искренний интерес к окружающим. Он может удивить, проявив широкий жест в адрес абсолютно незнакомого человека. 

Однако благородство души не всегда играет на руку, из-за своей неосторожности и доверчивости «вежливый водитель» часто попадает под влияние мошенников. Чрезмерная склонность к состраданию может привести к неприятным последствиям. Например, он может пострадать, взяв попутчика, или остановившись на трассе помочь кому-то с машиной. Человек с таким характером очень часто удивляется тому, что окружающие разочаровывают его, не оправдав ожидания. Он думает, что другие люди, также, как и он, всегда готовы прийти на помощь, поддержать в трудную минуту, но увы, такое случается не часто. Здесь плюсом характера можно считать тот факт, что, несмотря на обилие разочарований, это не злопамятный человек. Для него доброта и легкое восприятие мира – залог душевного комфорта.

Пожалуй, самый раздражающий психотип – «воспитатель». Такой водитель уверен в себе и своем опыте. Если сосед по полосе движения допустит хотя бы маленькую ошибку, его нисколько не затруднит остановиться рядом и прокомментировать произошедшее. «Воспитатель» будет только рад, выражаясь простым языком, ткнуть вас носом в ваши же ошибки.Это, как правило, педанты контролёры – люди, которые чётко соблюдают правила дорожного движения и следят за тем, чтобы их соблюдали другие. Они никогда не уступят движение, если сочтут ваш маневр противоречащим ППД.«Воспитатель» отчитывает, объясняет, в чем вы правы или не правы. Он с удовольствием расскажет, чем это грозит, еще и порекомендует повторить правила дорожного движения, потому что они спасают жизнь.Такой человек считает, что он несет ответственность за порядок в этом мире, что каждый должен брать с него пример. Справедливость во всем – его принцип, а позиция наставника – манера общения. Эта фанатичность делает его безукоризненным, но проблема в том, что он постоянно напряжен, раздражителем и агрессивен. И поэтому люди часто холодны и сдержанны в отношениях с ним, есть даже те, кто воспринимают его, как врага.

Мы рассмотрели самые яркие психотипы, однако, можно с уверенность сказать, что на дорогах намного больше людей с разными проявлениями характера.

За ними интересно наблюдать: интересно смотреть, как они паркуются, как они выбирают место для стоянки, каким образом они используют автомобиль. Кто-то, несмотря на то, что автомобиль оснащен фарами, может всячески махать руками и кричать, не задумываясь о том, что его не слышно и не видно. Кто-то достаточно грамотно использует машину, старается быть действительно предупредительным и деликатным. Ну а кто-то считает, что он хозяин дороги и не понимает, почему остальные этого не видят.

На мой взгляд, в таких мелочах проявляется наш характер, его черты здесь более чем прозрачны. У каждого из нас есть сильные и слабые стороны. Если мы будем учитывать то, как нас воспринимают окружающие, постараемся их понять, найдем золотую середину между собственным комфортом и безопасностью окружающих, то, скорее всего, на дорогах станет намного больше порядка.

Автор: Марина Табейкина, практический психолог, руководитель центра «Психология жизни».

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск