Радиослушатели обсудили идею закона о защите чести президента РФ - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Февраль 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272812345
Сегодня в эфире
08:30
БигИнформБюро
10:00
Точка Зрения
10:30
Музыкальный эфир
12:00
Шейк
14:00
Тема дня
16:00
Рок Черновики
17:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
19:00
Музыкальный эфир
21:00
Исполнение Желаний
23:00
Музыкальный эфир
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Радиослушатели обсудили идею закона о защите чести президента РФ

14.02.2017, 20:31 589

Думаю, все без исключения слушатели «Большого Радио» и  прекрасно осведомлены о том, что каждый будничный вечер они имеют возможность отвести душу и всласть порассуждать на всевозможные злободневные темы в рамках программы «Послевкусие». Помимо этого стоит отметить и тот факт, что ведущие передачи Александра Ретунская и Андрей Привалихин всегда стараются радовать свою аудиторию только самой интересной и актуальной информацией, не сходящей с новостных лент различных форумов и блогов. Так, например, в этот вторник многие федеральные СМИ муссировали высказывание Вячеслава Володина, спикера Госдумы, который поддержал инициативу принятия закона о защите чести и достоинства президента РФ.  Так, по его словам, «весь международный опыт говорит о том, что такие законы не просто необходимы, они везде есть». И только в нашей стране этот вопрос законодательно не урегулирован.

Данная новость тут же вызвала широкий общественный резонанс не только среди жителей нашей страны, но и среди видных политических деятелей, мнения которых разделились. К примеру, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утверждает, что существует острая необходимость в правовых методах защиты президента из-за  «антипутинских» настроений, которые стремительно нарастают во многих западных государствах. Также он добавил, что тщательно изучить этот вопрос должны высококвалифицированные юристы, которым необходимо обратить внимание на международный опыт в сфере подобных законопроектов.

В свою очередь, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов сделал акцент на некоторых важных нюансах обсуждаемых нововведений. По его мнению, если и воплощать в жизнь закон, то связанные с ним дела должны быть делами частного обвинения, то есть могут быть возбуждены только по заявлению самого «потерпевшего». Политиком было подчёркнуто, что в противном случае «будет нарушен принцип равноправия граждан, поскольку право на защиту чести и достоинства конституция в равной степени гарантирует всем гражданам Российской Федерации».

Ведущие «Послевкусия» не смогли обойти столь «горячую» новость стороной, и предложили радиослушателям высказать свои соображения насчёт целесообразности появления нового закона. На протяжении часа слушатели «Большого Радио» рассуждали о уязвимости чести гаранта конституции, приводили примеры работы подобных правил в разных странах, а также вспоминали историю СССР, в которой обсуждаемая сегодня тема стояла весьма и весьма остро.

По сложившейся традиции, первой дозвонившейся до прямого эфира была Елена, которая усомнилась в существовании в нашей стране демократии в принципе :  « В первую очередь, я нуждаюсь в том, чтобы президент был гарантом конституции. В советское время  гласности было гораздо больше, чем сейчас. На сегодняшний же день нет ни одного плохого слова о президенте., нельзя никак критиковать. Я считаю, что это надо менять.  А что касаемо законопроекта – мою позицию, я думаю, Вы уже поняли».

Не согласился с Еленой радиослушатель Юрий: « Закон нужен обязательно. У нас демократия молодая. У нас народ привык ни за что не отвечать, мол, и государство не моё, и президент непонятно какой. На западе, допустим, о президенте  - как о покойных:  либо хорошо, либо просто молчат. Примечательно то, что на выборы, при этом,  ходят практически все. Если проголосовали не за победившего, то они уважают чужой выбор».

Очень многие собеседники ведущих сегодня говорили о том, что не стоит «придумывать велосипед», потому как все надлежащие устои в наших нормативно-правовых документах уже имеются. Так, Михаил убежден в том, что данный закон не нужен, ибо « все нужные  статьи уже прописаны, а президент является таким же гражданином, как и мы. Лучше бы занялись делами и решениями проблем, которые более важны».  С ним согласился Константин, который добавил и следующие свои соображения :  «Если власть не может россиян защитить, то это означает, что и президента не нужно защищать».

Следующий, кто вышел на связь с ведущими, был Семён : «Закон не нужен. Зачем? Всё равно будут  развиваться оппозиционные течения. Люди будут, так или иначе, недовольны. Чем меньше президент  будет «косячить» – тем меньше будет критики». Радиослушатель  Олег согласился с тем, что введение поправок в закон нецелесообразно, и вспомнил печальный опыт прошлых правителей: « Если это закон будет принят, то будет повторение опыта СССР Брежнева, когда против него нельзя было слова плохого сказать.  Это огромный шаг к загниванию нации», - утверждает Олег.

Как и всегда, телефон прямого эфира буквально разрывался от огромного количества входящих звонков. Подводя итоги передачи, можно сделать следующий вывод - большинство наших радиослушателей  высказались против обсуждаемой сегодня инициативы, считая, что президент РФ – такой же человек, как и мы сами, и его охраняют законы конституции и ГК РФ так же, как и нас. Впрочем, стоит отметить, что на данный момент вопрос особой защиты чести президента не стоит на повестке дня у Госдумы. Только время покажет, будут ли внесены особые поправки в закон в конечном итоге.

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:00 до 19:00, в прямом эфире «Большого Радио».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дарьяна Иванова

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Студия ТранZит
17.10, 10:11
Захар Прилепин. Военный, писатель или деятель культуры?
17.10, 10:01
Дмитрий "Гоблин" Пучков о том, что несут с собой современные реалии
17.10, 08:33
Группа КняZz на Большом в рамках Студеного берега
PROсекс
24.10, 12:30
Ролевые игры. Готовы ли ведущие сменить формат одежды? 18+
24.10, 12:27
Альтернатива презервативу - как этим пользоваться? 18 +