Борьба с фейковыми новостями: горькая правда или сладкая ложь? - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Февраль 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272812345
Сегодня в эфире
00:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
25.04, 16:50
На Большом радио директор Мурманского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Антон Зарайский. Точка зрения
25.04, 16:00
Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт» в шорт-листе национальной премии. Точка зрения.
24.04, 13:40
В Мурманске пройдут патриотические мероприятия, посвященные Дню Победы. Точка зрения.
24.04, 12:55
В Мурманске проходит муниципальный фестиваль творчества детей «Город Мастеров». Точка зрения.
Большой привал
25.04, 10:53
На «Большом привале» руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта Максим Сахневич
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Борьба с фейковыми новостями: горькая правда или сладкая ложь?

16.02.2017, 00:02

Глобальная информационная Сеть охватывает все сферы жизни общества и прочно проникает в сознание потребителя, который готов воспринимать практически любые изложенные сведения на веру. Как бы не хотелось с этим спорить, а факт на лицо. Недаром СМИ в народе прозвали четвертой властью, в распоряжении которой множество способов манипулирования мыслями читающей аудитории. «Вбрасывая» в Интернет ту или иную новость, информагентство не только распространяет «свежак» в массы, но и, так или иначе, выполняет поручения вышестоящих инстанций и обращает внимание читателя на нужные детали. К сожалению, эта простая схема действия Всемирной паутины уже известна многим активным пользователям.  В связи с этим заведомо ложные слухи, комические посты и фейковые новости уже давно перестали быть феноменом современного медиапространства. Однако разграничить правду и вымысел в потоке нескончаемой информации чрезвычайно трудно, но ведь и оставлять дезинформирующие источники безнаказанными нельзя. Ведущие программы «Послевкусие» Александра Ретунская и Андрей Привалихин решили порассуждать на тему подложных фактов и методах их искоренения из обычной журналистской практики. Как распознать фейковую новость и не попасться на крючок недобросовестных СМИ? Какими последствиями чревато постоянное засилие фейком для морального здоровья нации? На эти и другие вопросы ответили слушатели «Большого Радио» в сегодняшнем эфире.

Посылом к выбору этой темы разговора стало заявление представителя Министерства иностранных дел РФ Марии Захаровой на сегодняшнем брифинге. Отныне на официальном сайте внешнеполитического ведомства будет функционировать новый раздел с публикациями «фе йковых» новостей зарубежных СМИ, а также заявления официальных лиц других государств с их полным разоблачением. Решение ведомства было принято в связи с участившимися случаями информационных вбросов, доведенных до абсурда. К одному из них относятся публикации американских СМИ о том, что Кремль якобы готовит в качестве подарка новому президенту США Дональду Трампу выдачу экс-сотрудника «штатских» спецслужб Эдварда Сноудена. Мария Захарова отмечает, что это далеко не первый случай вброса со стороны Америки подобных «уток», оклевечивающих Россию.

Одной из первых на связь с ведущими вышла постоянная слушательница Елена, которая уверена, что единственным верным способом в борьбе с вооруженными фейками СМИ может быть только умение аудитории не только вбирать в себя информацию, но и уметь ее анализировать: «У каждого из нас есть своя голова на плечах. Мы вполне способны фильтровать получаемые сведения и определять, какие из них истинны, а какие – нет. Например, когда мне говорят, что у медицинского работника низкая зарплата, я охотно этому верю, основываясь на собственном опыте. А вот когда я слышу историю о том, как одинокая женщина трудится на трех работах, зарабатывает тридцать тысяч и при этом поднимает на ноги троих детей – я уже не могу поверить в это». С Еленой можно согласиться в том, что только мы сами вольны решать, принимать что-либо на веру или нет. Однако проблема массовой информации заключается в том, что рядовые сведения кочуют, как правило, из одного информационного ресурса в другой. Так, предвыборная кампания кандидатов в президенты США стала едва ли не новостью номер один, звучащей из каждого отечественного утюга. Выбирать из однообразного материала всё-таки трудно, согласитесь.

 «Очень трудно распознать фейк тогда, когда вся информация дублируется», - прозвучали в унисон слова Игоря, который уже давно перестал воспринимать всерьез всё то, о чём ему твердят с голубых экранов. По мнению слушателя, новостные агентства «загнивающего Запада» уже давно перешли на пропаганду отрицательного настроя по отношению к России. Наши СМИ идут по той же дороге уже много лет. Очевидно, что средства массовой информации в обоих случаях работают на тотальное импортзамещение. В результате, новостные сводки федеральных и региональных каналов – это отражение единой идеологии, направленной на возвеличивание патриотических чувств к своей стране. На самом деле, если в работу многих агентств изначально заложена какая-либо пропаганда, то о подлинности сведений без прикрас здесь уже не может быть и речи. Последняя надежда возлагается только на так называемые независимые СМИ, зарекомендовавшие себя на информационном рынке, и прочие крупные новостные порталы, слаженно работающие уже в течение долгих лет.

Александр полагает, что недостоверность любезно предоставляемой информации может быть вызвана должной компетентного представителя СМИ: «Журналист, который пытается сказать правду, может потерпеть фиаско, попросту не разбираясь в материале. Бывало, я включал какой-либо ТВ-канал, с которого мне вещал журналист на злободневную тему. Если я сам имел полное представление об этой теме, то я мог судить об осведомленности этого журналиста в ней. Я не раз замечал, как СМИ-шники пытались разобраться в каком-нибудь актуальном вопросе, толком не понимая, о чем они говорят». Однако уже в течение последних пяти лет профессия журналиста занимают лидирующие позиции среди специальностей, на которые выпускники школ подают свои документы. С легким налетом юношеского восторга молодые абитуриенты поступают на журналистику, полагая, что их карьерный путь будет целиком и полностью состоять из одних приключений: любопытных интервью, ценных знакомств, афтепати на пресс-конференциях и т.д. Эти атрибуты, безусловно, будут присутствовать, но при этом сопровождаться бессонными ночами с подготовкой статей к дедлайну, изнурительными пробежками на поисках материала и т.д. Далеко не каждому дано справиться с этой нелегкой работой, которая требует не только физической выдержки, но и какого-либо писательского таланта. В итоге ряды корреспондентов и журналистов занимают не самые первоклассные специалисты, за которыми и водятся подобные «грешки». Помню, когда я поступала на свое направление в вузе, член приемной комиссии поведал мне простую формулу будущего трудоустройства. , Она гласила, что какая-нибудь финансовая организация, которой требуется пресс-атташе, скорее возьмет на работу экономиста, который умеет писать, чем журналиста, который разбирается в экономике.

«Мы должны выбирать управляющие компании, губернатора, президента, парламентскую партию…Если так поразмыслить, то решение всех проблем государство наваливает на нас. Если мы еще и проверять сами информацию на подлинность будем, то и смысла в аппарате управления уже не будет». Вообще, борьба с фейковыми новостями – это миссия невыполнимая, но в то же время довольно простая с практической точки зрения. При наметанном взгляде отличить псевдоновость от подлинной не так сложно. Но это всё-таки под силу профессионалам, которые не застрахованы от «уток». Ведь в век технологий интенсивность производства ложных новостей возрастает вместе с количеством изощренных фасльсификаторов. А тут речь идет о простых обывателях. Единственное, что может сделать каждый из нас, чтобы не попасться на удочку – это не полениться заглянуть в первоисточник или поискать похожие новости.

Таким образом, по какому принципу будет работать раздел на официальном сайте МИД РФ и не превратится ли он в сито цензуры, пока неизвестно. Но вот в Китае, например, борьбу с фейковыми новостями решили вести радикальными методами – рубить на корню все новости, которые не были ранее размещены в государственных СМИ. Фальсификация будет истреблена вместе с теми известиями, которые не угодны властям. Выходит, что борьба с фейками может стать страшнее самих фейков. Так может тогда лучше сладкая ложь, нежели горькая правда? Или не то, и не другое?

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:00 до 19:00, в прямом эфире «Большого Радио».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Три в квадрате
26.04, 10:40
Информационный проект «Три в квадрате». 25.04.2024
25.04, 11:38
Информационный проект «Три в квадрате». 24.04.2024
24.04, 12:20
Информационный проект «Три в квадрате». 23.04.2024
23.04, 11:30
Информационный проект «Три в квадрате». 22.04.2024
22.04, 11:40
Информационный проект «Три в квадрате». 19.04.2024