Вернется ли в Мурманск рыбный рынок? - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Февраль 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272812345
Сегодня в эфире
08:30
БигИнформБюро
10:00
Точка Зрения
10:30
Музыкальный эфир
12:00
Шейк
14:00
Тема дня
16:00
Рок Черновики
17:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
19:00
Музыкальный эфир
21:00
Исполнение Желаний
23:00
Музыкальный эфир

Вернется ли в Мурманск рыбный рынок?

16.02.2017, 15:29 913

Как живет наше прибрежное рыболовство? Что ожидает прибрежников и фермеров в Новом году? Какие цели и задачи они перед собой ставят и актуально ли создание в Мурманске рыбного рынка? На эти и другие вопрос ы в прямом эфире Большого Радио в программе «Точка зрения» отвечает председатель ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко. Телефон прямого эфира: 45–09–45, ведет программу Андрей Привалихин.

Андрей Привалихин: Доброе утро, 10.00 у нас в студии показывают часы, в прямом эфире программа «Точка зрения», это Большое Радио. Меня зовут Андрей Привалихин, в гостях у нас сегодня председатель ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманска Анатолий Евенко. Анатолий Анатольевич, доброе утро!

Анатолий Евенко: Здравствуйте!

Андрей Привалихин: Анатолий Анатольевич, как сегодня чувствует себя ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств? Так или иначе, все сейчас работают на этот день икс, потому что совсем скоро будут снова распределять квоты, теперь уже на 15 лет?

Анатолий Евенко: Так точно. Конечно же, этот вопрос не только на слуху, он везде и всюду.

Андрей Привалихин: Главнее его нет для рыбаков сегодня.

Анатолий Евенко: Откровенно говоря, сейчас только дворники не говорят об этом в городе Мурманске. Конечно, вопрос болезненный, нужный, необходимый. Сегодняшняя ситуация и та обстановка нормативно-правовая, законодательная, в основном, нас устраивает. Принят закон у нас новый, в рамках этого законодательства принят ряд серьезных поручений Президента, по которым мы сейчас и работаем. Квоты — это основа основ жизни предприятий. Все это распределение будет с 2019 года, но сейчас уже мы начинаем по полной схеме шевелиться.

Андрей Привалихин: Конечно, надо сейчас шевелиться, потом-то поздно уже будет.

Анатолий Евенко: Настроение не слишком благостное, но оно рабочее. Вчера вели серьезный разговор на нашей площадке по обновлению флота. Под строительство новых судов можем получить инвестиционные квоты.

Андрей Привалихин: А где прибрежный флот у нас здесь строить? Это опять где-нибудь там, не знаю, в Ярославле?

Анатолий Евенко: Я всегда говорил, что нам прибрежный флот строить нужно, и более рационально его строить ближе к промыслу, т. е. у нас здесь. Но, к сожалению, сколько мы ни бьемся над этой проблемой, у нас эта проблема не решается.

Андрей Привалихин:  А что нужно для решения? Мы, может быть, кадры растеряли уже судоремонтные, судостроительные?

Анатолий Евенко: Вы правы, и эта проблема есть. То судостроительное наше предприятие «Самсон», оно разбилось на маленькие предприятия, которые занимаются, ну… что-то подкрутить, что-то отремонтировать, но строить суда, конечно, оно не способно. Способны строить малые суда у нас на побережье военные городки — Снежногорск…

Андрей Привалихин:  Так в Снежногорске уже даже экспериментировали, именно прибрежники, даже корпуса были построены какие-то.

Анатолий Евенко: Совершенно правильно, там были заложены определенное количество новых малых судов, и они, в общем-то, введены в строй, начали промышлять здесь. И кстати, этот член нашей ассоциации. Был такой колхоз «Дроздовка», они построили там ряд судов. Но в силу нехватки ресурсов, вы прекрасно знаете, что ресурсов нам, в общем-то, не хватает, естественно, эти суда сейчас используются не по назначению, перевозят железо, пассажиров. Но рыбалкой ввиду отсутствия определенных квот не могут заниматься.

Андрей Привалихин:  Анатолий Анатольевич, если все вдруг вот так вот благостно пойдет, и будем мы строить даже в районах, максимально приближенных, здесь, у нас, мы будем что строить? Только корпуса, а всю начинку потом везти из-за границы, растаможивать, платить огромные деньги?

Анатолий Евенко: Я не случайно сказал, что вчера у нас было серьезное совещание. Мы в течение года с городом Рыбинском, там судостроительный завод, занимаемся именно продвижением обновления своего флота. Этот завод по нашему заказу, с учетом наших замечаний, разработал два проекта малых судов, это «Платформа-30» и «Платформа-35». 30 м в длину и 35 м в длину. Этот завод взялся на бесплатной основе разработать проект. Я лично выезжал на этот завод, удостоверился, что завод крепко стоит на ногах на экономических, и мы с ними заключили соответствующие соглашения. Скомплектовали линейку судов, которые нам нужны, вчера мы только пришли к этому выводу, что пора переходить от контактов к контрактам. Наша линейка составляет около 10 малых судов. К сожалению, пока мы занимались этим проектом, в законодательстве инвестиционная составляющая по постройке именно судов для северного бассейна отсутствовала. Мы начали работу, привлекли наши местные власти, ушло предложение буквально в конце года, судно-свежьевик свыше 30 м, мы просили, чтоб до 35 м, было введено в это законодательство буквально в первых числах марта этот проект будет подписан. Когда он будет подписан, наши предприятия напрямую будут выходить на подписание контрактов с этим заводом.

Андрей Привалихин:  Вы сказали «свежьевик», то есть, на нем не будет морозильного оборудования?

Анатолий Евенко: Будет.

Андрей Привалихин:  Тогда не совсем свежьевик получается.

Анатолий Евенко: Наше предприниматели просчитывают наперед. Для вод северного бассейна нас устраивает 2 типа кораблей: это корабль на базе МРТК и корабль на базе Лауково. Это свежьевик, морозильщик немножко. Естественно, идет разговор, что можно поставлять или ту рыбу, или эту. Наши предприниматели в большинстве своем положили глаз именно на свежьевик-морозильщик в перспективе. Потому что нам ждать не от кого хорошей погоды.

Андрей Привалихин:  Я понимаю чаянья рыбаков. Вот, свежьевик. Привезли свежую рыбу, охлажденную, скажем так. Срок реализации жмет постоянно, торговые сети начинают воротить нос, т. к. хлопот много, а рыба дешевле получается охлажденная. Это как с мойвой было: привезли, вот она охлажденная, продали сколько там… неохотно брали сети… город съел 10 тонн за сутки, остальное заморозили и уже в 2 раза дороже стоит.

Анатолий Евенко: Да, был такой момент.

Андрей Привалихин:  Не ждет ли охлажденную рыбу такая же судьба? Там, допустим. приходит свежьевик, привозит рыбу. 10 тонн продали, а 100 тонн заморозили и стали продавать дороже. И заморозили не сами рыбаки, а те, кто у них забрал.

Анатолий Евенко: Наша задача — поймать и доставить, потому что мы занимаемся именно добычей рыбы, трески и пикши, и только в охлажденном виде доставляем, и задача у нас, она ставится нами, федеральными и региональными властями, — прежде всего, поставка вот этого свежеохлажденного сырья на береговые предприятия. В магазины, честно говоря, да, это наша фишка, мы ее обозначили и делаем.

Андрей Привалихин:  Это здорово! И хорошо, что делаете.

Анатолий Евенко: Конечно же, цена… в магазинах это очень дорого.

Андрей Привалихин:  Если вспомнить, когда можно было живую треску купить в магазине, уха из живой трески и уха из мороженой трески они даже не «знакомы» друг с другом, эти две ухи.

Анатолий Евенко: Совершенно верно. Да, конечно же, любая хозяйка пойдет в магазин, возьмет свежеохлажденную треску, а не мороженую-перемороженную. Хотя эта идея по подставке свежеохладенной рыбы в магазины у нас не тормозится, но идет слабенько.

Андрей Привалихин:  Я думаю, что это по вине торговых сетей все-таки.

Анатолий Евенко: Я бы не сказал, что вся вина на торговых сетях. Хотя мы очень тесно сотрудничаем по свежеохлажденной с «Евроросом», берут мало. Мы вышли на понимание с бывшим руководителем «Евророса», Филипповым, который сейчас у нас является мэром, и мы с ним договорились, и отдельные наши предприятия все-таки поставляют отдельные партии. Все это делается под нажимом, надо сказать.

 

Андрей Привалихин:  Я к чему клоню-то, может быть, и реализацию на себя тоже возьмут рыбаки? Качество же намного выше охлажденной рыбы, или нам все равно не съесть столько, а куда-то доставлять в другую область уже только в мороженом виде?

Анатолий Евенко: Конечно, откровенно говоря, для предпринимателей выгоднее мороженая. Ты ее положил, заморозил и ждешь, пока планка дороговизны подпрыгнет, а свежеохлажденная рыба — это морока. Ее привез, там же есть сроки… в одну из суббот я встречался с руководителем общественной организации, с ветеранами Октябрьского, Ленинского, Первомайского районов, мне был задан такой же вопрос. Вот именно организации сдачи. Вы знаете, есть поручение Президента, что в городах с наиболее насыщенной рыбной инфраструктурой образовать так называемые рыбные рынки, оптово-розничные рынки, мы эту идею обозначили лет 8 назад.

Андрей Привалихин:  В том-то и дело, что не прижилось. Ни возобновления сети магазинов «Океан», ни создание рыбных рынков, причем вроде как и аргументы приводили такие, что «Ребята, у нас не Испания, вы что? Причалил — и тут же народ прибежал, рыбу расхватал, а ты пошел снова ловить».

Анатолий Евенко: Да, это так, но сейчас есть поручение Президента, и субъекты федерации работают в этом направлении, я выяснял у нас, у наших областных властей. Мягко говоря, не очень принимается эта идея на «ура», но, тем не менее, они работают, есть поручение Президента, его надо выполнять. У нас в ассоциации есть предприятия, которые согласны даже с привлечением инвестора на одной из площадок города Мурманска построить вот такой оптово-розничный торговый центр, где будут и социальные отделы, по принципу… если помните, при покойном Олеге Петровиче были у нас магазины.

Андрей Привалихин:  Вы понимаете, вот эта программа «Дешевая рыба», она было хорошо задумана, но закончилось совершенно бездарно, когда уже в отделах соцподдержки стали продавать мороженую путассу такого качества, что народ просто возмутился.

Анатолий Евенко: Но это же перегибы!

Андрей Привалихин:  А мы без перегибов как-то вот не можем! Не получается у нас.

Анатолий Евенко: От одной крайности в другую. Мы подготовили обращение, я буду настаивать насчет продажи свежеохлажденной рыбы через определенные торговые сети, у нас есть поручение Президента, мы будем обращаться с привлечением общественности нашего города.

Андрей Привалихин:  Конечно, поручение Президента — серьезный аргумент, чтобы шевелились и торговые сети, и администрации городов и поселков. А у меня вопрос: хорошо, вы прибрежники. Мы четко говорим: раз ты прибрежник, ты весь улов должен доставлять на российский берег.

Анатолий Евенко: Обязательно, да.

Андрей Привалихин:  Вот вы весь улов если доставите на российский берег, то береговые предприятия «проглотят» его, или «захлебнутся»?

Анатолий Евенко: Мы провели анализ, сколько нужно береговой переработке, отправили такой анализ. Для северного бассейна по треске — 21000 тонн. Половина принадлежит нашей Мурманской области. Вот этой свежей рыбы нужно поймать около 90–120 тысяч тонн, понимаете, чтобы загрузить все предприятия Мурманской области.

Андрей Привалихин:  Сырья нужно 100000 тонн? А что же у нас так кричат, что вся береговая рыбопереработка загнулась?

Анатолий Евенко:  А потому что не хватает. Ну сами посудите, это подтверждено документально от  предприятий…

Андрей Привалихин:  А если вдруг чудо свершится, и вам дадут квоту в 100 тысяч тонн, вы-то ее выберете?

Анатолий Евенко:  Бассейн выберет.

Андрей Привалихин:  Но выбирать будут не только прибрежники, но и океанисты?

Анатолий Евенко:  По нашим стопам шагают и океанисты. Года 2 назад, увидев интерес к свежеохлажденной рыбе, ряд предприятий-океанистов переоборудовались под свежье. Если у нас раньше свежьем занималось около 12 судов, а сейчас за 50! И все базируются на Мурманск. Сюда входят и Карелия, и Архангельск.

Андрей Привалихин:  У нас телефонный звонок, алло. Здравствуйте!

Юрий Тимохин: Добрый день, это член ассоциации, хорошо известный Анатолию Анатольевичу, Тимохин Юрий Львович с вопросом. Анатолий Анатольевич! Российская квота трески последние 4 года не выбирается, и похоже, что не выбирается хронически. Жителям побережья нужна работа, а фабрикам Мурманской области — сырье. Наглядный пример — Териберка. Не пора ли произвести тонкую настройку механизма распределения государственного ресурса в интересах жителей Мурманской области? Сахалинская область это уже сделала год назад.

Анатолий Евенко: Вопрос, конечно, интересный, и правильно говорите, но то, что квота не выбирается — это вы немножко неправы, Юрий Львович. Квота у нас выбирается прибрежниками. Да, океанический флот в определенной степени не выбирает, а у нас она выбирается, правда, в этом году у нас, у ряда предприятий-членов ассоциации, около 500 тонн не выбрано в этом году.

Андрей Привалихин:  Это вот из 21000?

Анатолий Евенко: Да, а чтобы повернуть немножко механизм в нашу сторону, я, конечно, обоими руками за.

Андрей Привалихин:  Так в том-то и дело, что вы об этом говорили 10 лет назад, а на Сахалине взяли и сделали. Пускай в качестве эксперимента, но, тем не менее, они в Москве пробили решение.

Анатолий Евенко: Совершенно правильно, но они пробили это с нашей подачи.

Андрей Привалихин:  Это-то и обидно!

Анатолий Евенко: Вот эти новеллы, которые разрабатываются у нас, в Мурманской области, Дальний Восток перехватывает.

Андрей Привалихин:  Даже вот эта спортивная рыбалка, там же нет никаких квот, т. е., вышел и лови, грубо говоря, сколько съешь, но продавать нельзя.

Анатолий Евенко: Вот это проблема как раз в отношении использования любительской рыбалки… Эти вопросы ставит не только Юрий Львович, есть инициатива нашего первого зама губернатора Тюкавина, год мы над этой проблемой топчемся. Исходя из наших разговоров, на Дальнем Востоке проходит такой эксперимент, месяц назад мы попросили их губернатора поделиться этим опытом, к великому нашему стыду.  Мы эту проблему сами озвучили, а теперь просим Дальний Восток поделиться этим опытом. Я жду сейчас ответа, они должны прислать. Я был на приеме депутата, который у нас командует рыбой в Думе, это Пантелеев Леонид Николаевич. Все эти проблемы я обозначил, они то же самое говорят, что мы ждем вот этого эксперимента, и конечно же, этот эксперимент покажет, на Дальнем Востоке он идет положительно, там и про рынок заговорили, опять же, эта идея рыночная, уже там прорабатывают изменения градостроительства,

Андрей Привалихин:  Анатолий Анатольевич, посмотрите, у нас все охи-ахи: «Ах, Териберка умирает, Териберка загибается!», но если ребятам разрешить ловить рыбу, сколько они выловят, и реализовывать ее, это хотя бы, ну, если не шаг, то хотя бы шажок будет, чтобы люди как-то вот хоть немножко держались. У нас есть телефонный звонок, алло.

Олег Тимофеевич: Это Олег Тимофеевич, у меня возник вопрос, что мешает оградить часть акватории Кольского залива и туда забрасывать свежевыловленную рыбу и приглашать рыболовов-любителей и за какие-то деньги предлагать вылавливать эту рыбу… или сетями… тут же весы стояли бы, на весах вешали, сколько килограмм выловил, столько заплатил.

Андрей Привалихин:  Какая коммерческая жилка! Спасибо, Олег Тимофеевич. Это как, из разряда утопий?

Анатолий Евенко: В настоящее время, это, конечно, нерешаемо. Это вопрос о развитии аквакультуры у нас. В рамках проекта рыбного рынка это предусматривается. А в заливе огораживать в данный момент не имеет смысла. Хотя идея заслуживает внимания.

Андрей Привалихин:  Идеи надо рассматривать любые, даже на первый взгляд бредовая идея иногда оказывается единственно верной.

Анатолий Евенко: Вот возьмем 2016 г., любительской рыбалкой добыто, по скромным подсчетам, около 2500 тонн. Возможно, и больше. Мы же убиваем двух зайцев: это сырье можно продавать на фабрику, оно было бы легализовано, копейка для жителя Териберки… откровенно говоря, все равно продают ее…

Андрей Привалихин:  Анатолий Анатольевич, к сожалению, время наше истекло, спасибо большое, что пришли! У нас в гостях был председатель ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманска Анатолий Евенко. До свидания, услышимся на Большом Радио!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск