Чем сегодня гордятся россияне и за что им стыдно в своей стране? - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Март 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
Сегодня в эфире
00:00
Музыкальный эфир
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Чем сегодня гордятся россияне и за что им стыдно в своей стране?

01.03.2017, 20:26 1091

На протяжении не одного десятка лет экономические теоретики, политические деятели, так называемая «Четвертая власть», а также ее подчиненные – граждане России, без устали твердят одну простую мысль, подкрепляя ее бессчетными аргументами: наше государство панически отстало от цивилизованного Запада и уже вряд ли когда-нибудь сможет пополнить ряды стран первого эшелона. За обеденным столом с делегациями из стран Европы мы не сможем похвастаться высоким уровнем жизни своего народа, четко функционирующей структурой экономики, качеством предоставляемых медицинских услуг и т.д. Этот список можно продолжать бесконечно. Как будто неизлечимый вирус внедрился во все сферы жизни российского общества и поразил его изнутри. Однако в десяти шагах от европейских и «штатских» соседей мы находились далеко не всегда. Достаточно окунуться в тысячелетнюю историю Великой Российской Империи, пройтись по самым знаковым событиям и сделать простой вывод о том, что у граждан России есть огромное количество поводов искренне гордиться своей страной. Начиная от необъятных просторов Сибири с её девственными лесами и заканчивая русскими женщинами, о красоте которых все европейцы и американцы говорят вполголоса и с придыханием. Так что, как бы там ни было, видимые недостатки в условиях жизни и показателях развития страны пусть и не сполна, но всё-таки нивелируются её очевидными достоинствами. С этим утверждением отчасти согласны участники «историко-патриотического» опроса от «Левада-центра», результаты которого и помогли ведущим программы «Послевкусие» Александре Ретунской и Андрею Привалихину сформулировать тему сегодняшнего эфира.

Согласно данным «Левада-центра», более чем у 80% россиян особую гордость за страну традиционно вызывает героический подвиг солдат, отдавших свои жизни за спасение Отечества в 1941-1945 гг. На второй позиции среди самых популярных ответов на вопрос о том, что пробуждает патриотические чувства, оказалось присоединение Крыма к РФ. Лучшие образцы русской литературы и первый шаг в открытии космоса расположились за Великой Отечественной войной и Крымом. «Левада-центр» также спросил россиян о чувстве огорчения и стыда. Около 54% опрошенных недовольны тем, что «великий народ и богатая страна живёт в вечной бедности и неустроенности». За это нескончаемое противоречие респонденты голосуют уже в течение восемнадцати лет. Александра Ретунская и Андрей Привалихин спроецировали федеральную повестку дня на региональную и спросили слушателей «Большого Радио» о том, какие акценты в этом опросе расставили бы северяне. Чем гордятся наши сограждане? Какие «достижения» страны заставляют стыдливо опустить взгляд?

Елена обладает активной гражданской позицией и старается не пропускать выход в эфир программы «Послевкусие», дабы поделиться своей точкой зрения на заявленную тему. Сегодняшний выпуск исключением не стал. Дозвонившись до эфира, Елена поспешила отметить, что самая большая гордость страны – это наша молодежь, которая не просто являет собой большой пласт в половозрастной структуре. Как бы банально это не звучало, но это, действительно, будущее нашей страны. И российская молодежь этот статус вполне оправдывает: «Смотрю на наших молодых людей, и душа радуется. Они большие умнички. Иногда человек в старшем возрасте может вести себя гораздо непотребней и невоспитанней». После этих слов Елены Андрей Привалихин отметил то, что уровень поведения человека во многом зависит от уровня его воспитания, с чем слушательница согласилась: «Мы сами не должны подводить своих детей и подавать им положительный пример. Будущее нашего государства, как говорится, расцветает «не благодаря, а вопреки». Я рада, что наша молодежь пропитана русским духом и печётся за Отечество».

Я сама являюсь представительницей мурманской молодежной среды, а потому по собственным наблюдениям и опыту могу сказать, что на нынешнюю молодежь в будущем, действительно, можно будет положиться. Нет, я вовсе не стремлюсь выставить своих «сослуживцев» в лучшем свете. Я всего лишь говорю так, как оно есть на самом деле. С приходом к власти нынешнего правящего слоя идеология государства развернулась в сторону воспитания в молодежи чувства духовного родства с Родиной, приверженности здоровому образу жизни, развития творческих способностей. Конкретно в нашем регионе созданы почти все условия для соблюдения этих стандартов. В областном центре насчитывается огромное количество молодежных арт-коллективов, которым предоставлены все условия для творчества: репетиционные площадки, места проведения массовых мероприятий и сборов, необходимый реквизит и аппаратура. На ум сразу приходит труппа непрофессиональных актеров из коллектива «True Story», которые месяц назад отыграли на сцене Кольского районного Центра Культуры готический спектакль и собрали почти полный зал. Мурманские ребята-КВНщики из «Сборной Филологического факультета» ночи напролет придумывают искрометные шутки, которые неоднократно проходили жесткий отбор. Это что касается творческой молодежной среды Заполярья. Если же спуститься на уровень «бытовых отношений», то есть позиция молодых людей не может не радовать. Излюбленные рассуждения о том, какая нынче пошла нерадивая молодежь, как минимум, уже не актуальна. Эпоха выпивающих под окнами компашек давно сменилась амбициозными молодыми людьми, которые успешно совмещают работу с учебой и не «отлынивают» от службы в армии, ибо «белый билет» особо не прокормит будущую семью. Более привилегированная молодежная элита настроена на то, чтобы стать активным участниками процессов в стране и определить ее дальнейший облик. Подтверждение тому, проведение таких форумов, как «Таврида» и «Селигер», куда каждый съезжаются лучшие из лучших со всех регионов страны. Гордость за нынешнюю молодежь переполняет, и это не может не радовать.

Роман решил разобрать по косточкам экономическую ситуацию в стране и выделить в ней значительные события, о которых не стыдно было бы говорить: «Мне льстит то, что в советские годы из сельскохозяйственной страны властям удалось сделать мощную индустриальную державу с мощными мозгами». Безусловно, наращивание промышленного потенциала являлось  в свое одной из самых важных целей Страны Советов. Еще со школьной семьи не одному поколению известна эпопея с «пятилетними планами», которые выполнялись за три-четыре года. За кратчайшие сроки мы сумели достичь превосходства над индустрией некоторых европейских стран. Едва ли это не великий подвиг не менее великого советского народа. Однако у любой медали есть своя обратная сторона – в 30-е гг стремительно развивалась промышленность, а перед продовольственными магазинам выстраивалась огромная очередь за совсем негодными товарами. Нечто похожее можно наблюдать и сейчас: за время правления В.В.Путина доблестная российская армия поднялась на высочайший уровень и превратилась в серьезного агрессора. С такой технической оснащенностью и численностью в военных структурах через наши границы не проскочит ни один враг. Но при этом прожиточный минимум и прочие социальные выплаты в нашей стране оставляют желать лучшего. Инфляция растет, и размер заработной платы ее примеру не следует. Такими темпами, вооруженные силы потеряют свое назначение, ибо защищать особо будет некого…

Также Роман отметил, что мы не можем не гордиться своим менталитетом, национальным русским духом, на котором испокон веков вся жизнь держится: «Как ни в одной другой стране, мы гостеприимны и радушны, открыты для общения с зарубежными гостями». Конечно, с течением времени многое в сознание русского человека поменялось, как и отношение к иностранцам. Пусть мы, в силу не самых теплых отношений с другими странами, несколько присматриваемся к иностранцам, своего человека мы чтим и любим. Это и давно сложившаяся традиция широких гуляний и богато накрытых праздничных столов. Это и радостные возгласы приветствия в момент встрече на чужой земле со своим земляком. Что ни говори, а этого у русого человека не отнять.

«Только стыд и разочарование вызывает у меня мое государство. Политических свобод лишили: выборов как таковых нет, власть сначала назначают, а потом дают право выбора. И все это при 20-тысячной зарплате, на которую семью не прокормить», - завершил череду звонков в эфир слушатель Виктор, который едва ли сумел разглядеть какие-либо положительные моменты. Как уже говорилось, главные беды нашей страны – в отставании в экономике и социальной сфере. Как бы мы не старались откреститься от этих ненавистных отвратительных дорог и низких заработных плат, она будет паразитировать. До тех пор, пока не будет обнаружен очаг инфекции – коррупция, чиновничество, неравномерное распределение ресурсов. Но опять-таки, пенять на одно государство, когда сам воруешь случайно оставленные в банкомате деньги, - несколько нелогично и абсурдно. Разберемся с самими собой, почувствуем подвижки к лучшей жизни. Формула просто, но, увы, не каждому понятна.

Северяне примкнули к числу своих сограждан и на вопросы анкеты «Левада-центра» ответили примерно также. Большинство дозвонившихся недовольна экономической ситуацией в стране, но при это находит поводы для гордости. Что ж, хотелось бы пожелать нашим соотечественникам видеть Величие нашей Родины, которое заложено в нас же самих, наших просторах, богатом культурном наследии. Осознав это, мы сможем приблизиться к гармонии и гордо возвестить о том, что мы гордимся той Россией, в которой живем.

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:00 до 19:00, в прямом эфире «Большого Радио».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск