Российский суд - "самый гуманный суд в мире"? - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Март 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Дневной FM
17:30
Три в квадрате
21:00
Вечерний концерт «Исполнение желаний»
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
25.04, 16:50
На Большом радио директор Мурманского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Антон Зарайский. Точка зрения
25.04, 16:00
Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт» в шорт-листе национальной премии. Точка зрения.
24.04, 13:40
В Мурманске пройдут патриотические мероприятия, посвященные Дню Победы. Точка зрения.
24.04, 12:55
В Мурманске проходит муниципальный фестиваль творчества детей «Город Мастеров». Точка зрения.
Большой привал
25.04, 10:53
На «Большом привале» руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта Максим Сахневич
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Российский суд - "самый гуманный суд в мире"?

09.03.2017, 21:25

Календарная весна вступила в свои права более недели назад и успела за этот короткий промежуток времени не только пройтись легкой поступью по растаявшему вместе со снегом асфальту российских дорог, но и впустить «оттепель» в аппарат управления государством. Федеральные информационные агентства как будто вместе с властями пробудились от зимней спячки и принялись за обсуждение лояльных действий Кремля, которые вызвали недоумение общественности и бурную полемику в Интернет-блогах. За короткий срок судебная власть под строгим надзором Владимира Путина сняла тяжелые оковы с фигурантов громких уголовных дел и даровала милость стразу троим обвиняемым. Так, на свободе оказался Ильдар Дадин, который был осужден за многочисленные нарушения в проведении митингов. Вслед за ним решетка с окна была снята для Евгении Чудновец, отбывавшей наказание за репост видеоматериалов с издевательствами над малолетним ребенком. Венчала череду судебных «любимцев» получившая семь лет заключения за госизмену по СМС Оксана Севастиди. Многочисленные амнистии в отношении фигурантов, прогремевших на всю страну, вызвали множество споров не только со стороны благодарной аудитории СМИ, но и прочих политических экспертов. Пытаясь найти ответ на вопрос о том, что заставило нашу власть так кардинально пересмотреть свои решения и отменить скандальные приговоры, общественники рассмотрели самые разные теории вплоть до конспирологических версий.

К тому же стоить отметить, что такого широкого общественного резонанса вокруг судебных послаблений могло бы и не возникнуть, если бы президентская власть не делала тонких намеков на то, что череда царских милостей для нарушителей закона, вероятно, будет продолжаться. Ведь буквально на днях Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов поддержал идею бизнес-омбудсмена Бориса Титова о проведении амнистии к 100-летию Октябрьской революции, под которую могут попасть те, кто был осужден за различные ненасильственные нарушения. В чем заключается подоплека кремлёвской лояльности? В послаблении режима перед началом президентской предвыборной кампании? Или же Дадину, Чудновец и Севастиди удалось-таки вытащить на свет все несовершенства судебной власти и призвать русскую Фемиду к справедливости и гуманности, о которой с восторгом восклицал герой любимого советского кинофильма «Кавказская пленница»? Чем вызвано такое бурное желание властей миловать виновных и оправдывать потенциальных осужденных? Действительно ли в Россию частично вернулась хрущевская «оттепель»? На эти и многие другие вопросы попытались найти ответы слушатели «Большого Радио» в эфире программы «Послевкусие».

Одним из первых на связь с ведущими вышел Александр, который убежден в том, что череду амнистий для государственных преступников едва ли можно назвать «оттепелью». Скорее это напоминает «непонятные метания в структурах власти, что уже давно перестало кого-то удивлять. Заговорив о несовершенстве судебной системы, которую мы сейчас имеем честь наблюдать, Александр привел яркий пример из жизни, отражающий многочисленные сбои не только на государственном, но и на локальном уровне: «В мае я буду отмечать годовщину своего вступления в непримиримую борьбу с судом. В течение долгих месяцев мы с моим товарищем боремся за свои права, каждый раз получая отказ. Дело обстояло так: мой друг ехал по своей полосе, однако, чуть не попал в ДТП из-за машины, внезапно выехавшей со «встречки» на его путь. У нас есть куча фото- и видеоматериалов, которые подтверждают вину того водителя. Я неоднократно пытался буквально указать судье пальцем на явные противоправные действия автолюбителя, но меня никто слушал. Каждый раз мне говорили, что я ничего не понимаю, и откладывали дело в долгий ящик». История Александра, к сожалению, имеет множество аналогов: пожалуй, каждому второму россиянину приходилось сталкиваться с судебной несправедливостью и правовым беспределом. Существует множество реальных жизненных историй, которые рассказывали о том, как судебное разбирательство переходило в тяжбы, и истцам редко удавалось дойти до истины и выиграть дело. И хорошо, что предметом споров становились обстоятельства, которые могли бы только «кинуть» истца на деньги и заставить, к примеру, отдавать лишнюю сумму в качестве уплаты налога. А если дело касалось вопроса лишения свободы? На ум сразу же приходят многочисленные письма матерей осужденных, которые обращались к властям от лица всех родственников людей, оказавшихся за решеткой «по ошибке» суда. Неправильное решение суда не только калечит судьбы людей, но и заранее обрекает судей на повторную ошибку. Якобы верно раскрытые преступления становятся судебным прецедентом и направляют органы судебной власти по тому же пути разрешения вопроса. В очередной раз могут пострадать невинные люди, в то время как истинный преступник будет находиться на свободе и продолжать творить свои темные дела. Конечно, хочется верить, что амнистии для «без вины виноватых» Дадина, Чудновец и Севастиди – это не обновление идеологии, в котором зашифровано послание для Европы с указанием на демократичность и добросовестность российской власти. Вариант того, что наш президент проявил милосердие и указал Верховному Суду но более адекватный и профессиональный подход к рассмотрению дел фигурантов, лично мне нравится гораздо больше. Кто знает, может, и нет в этой «оттепели» никаких подводных камней. А мы, наученные горьким опытом, лишь надумываем корыстные побуждения властей.

Однако Евгений полностью разделил мнение предыдущего оратора и отметил то, что «ситуация в буквальном смысле зашла в тупик, и не о каком наведении порядка здесь не может быть и речи». Евгений убежден в том, что система правосудия поражена изнутри, и единственным способом восстановить справедливость в принятии решений может стать так называемая проверка судей на прочность и честность: «Перед посадкой в судебное кресло каждый потенциальный судья должен принимать «сыворотку правды» и, положа руку на Уголовный кодекс, рассказывать о своих пригрешениях. Что взял, у кого и сколько». По правде говоря, предложение Евгения звучит весьма фантастичным. Если бы все проблемы в стране решались приемом волшебной таблетки, то в скором времени мы бы вернулись к первобытному типу общества. Думаю, что налаживание системы получения юридического образования и тщательный отбор претендентов на место судьи позволили бы хоть на шаг приблизиться к решению проблемы. Однако не стоит забывать и о том, что никто  не отменял всеми любимую коррупцию, которая прочно въелась в менталитет русского человека, и никакие рычаги управления уже, кажется, не могут оказать на нее воздействие. И как бы самый «добропорядочный» кандидат в судьи не клялся в том, что будет нести ответственность за каждое принятое решение и дело, это не дает гарантии на избавление системы от судьбоносных ошибок.

«Суды работают плохо, и мне самому не раз приходилось в этом убеждаться. Я подавал не один иск в суд и сталкивался с действием судьи по наитию, то есть руководствуясь порядком разрешения аналогичных конфликтов», - в унисон предыдущим ораторам звучали слова постоянного слушателя «Большого Радио» Романа, который полагает, что даже введение практики амнистий для «незначительных» преступников вовсе не свидетельствует об улучшениях в системе управления. Конечно, мы можем порадоваться за Дадина и Чудновец, но мы не должны забывать, что до этого они были сначала несправедливо осуждены, а потом оправданы. Судебная система должна работать так, чтобы не возникало никаких сомнений в ее совершенстве. Ведь сейчас мы, грубо говоря, радуемся исправлению грубейших ошибок, которых и не должно было быть. Быть может, разыгранный триптих в лице наших фигурантов и снимет напряжение в сфере политической жизни. Но как бы нам не обмануться и не уверовать в исправление всей системы, чего может и не быть. К тому же, на фоне громких заявлений нам не стоит отвлекаться и от более серьезных и существенных вопросов.

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:00 до 19:00, в прямом эфире «Большого Радио».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Три в квадрате
25.04, 11:38
Информационный проект «Три в квадрате». 24.04.2024
24.04, 12:20
Информационный проект «Три в квадрате». 23.04.2024
23.04, 11:30
Информационный проект «Три в квадрате». 22.04.2024
22.04, 11:40
Информационный проект «Три в квадрате». 19.04.2024
19.04, 11:40
Информационный проект «Три в квадрате». 18.04.2024