"Гораздо проще убить, чем что-то менять" - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Март 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
Сегодня в эфире
08:30
БигИнформБюро
10:00
Точка Зрения
10:30
Музыкальный эфир
12:00
Шейк
14:00
Тема дня
18:00
Послевкусие
19:00
Музыкальный эфир
21:00
Исполнение Желаний
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
15.11, 10:02
Каково быть туристом на атомном ледоколе?
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

"Гораздо проще убить, чем что-то менять"

14.03.2017, 20:17 505

Не поддается сомнению тот факт, что животные являются неотъемлемой частью нашей жизни. Вот только навыками правильного обращения с четвероногими друзьями, увы, обладает далеко не каждый житель нашей страны. Исключительно по вине безответственных граждан собаки оказываются на улице, в конечном же итоге мы наблюдаем несчастных, голодных, брошенных на произвол судьбы существ, озлобленных на все человечество в целом. Вполне логичным следствием всего вышесказанного является тот факт, что нередко случаются нападения одичавших животных на мирное население.

Если же смотреть правде в глаза, то выходит следующее: в этих несчастьях виноваты сами люди. Если Вашего ребёнка укусил бездомный пёс, то вполне вероятно, что это тот самый пёс, которого Ваша соседка выставила на улицу несколько лет тому назад. Пресловутый «закон бумеранга» еще никто не отменял, напротив – в этом случае он работает на «ура».  Вот только зачастую об этом забывают, и в качестве единственного выхода из подобных ситуаций видят усыпление собак.

Почему же за человеческие грехи братья наши меньшие расплачиваются самым ценным-собственной жизнью? Существуют ли другие пути решения подобных конфликтов? Действительно ли всегда стоит прибегать к таким радикальным мерам, как убийство? На эти и многие другие вопросы попытались ответить неизменные ведущие программы «Послевкусие» Александра Ретунская и Андрей Привалихин.

За час, отведенный на передачу, в эфир студии традиционно было совершено множество звонков от радиослушателей «Большого Радио». Одним из первых вышедших на контакт с Александрой и Андреем стал Юрий, выдвинувший следующее видение ситуации: «Вся проблема заключается в том, что у нас нет чёткой концепции и плана, по которому необходимо действовать. По идее, в рамках города беспризорных животных не должно существовать в принципе. Вот в Европе нет собак на улицах, и никто не задумывается, почему дела обстоят именно так. Я считаю, что необходимо навести порядок в системе и, по примеру Норвегии, разрешить заводить определённое количество собак на каждый дом. Лишь тогда выбор будет более осознанным, из-за чего животных не будут выбрасывать на улицу».

Одним из поддержавших беседу стал слушатель Эдуард. Мужчина рассказал, что довольно часто направляет свои жалобы в приемную губернатора, и обсуждаемый сегодня вопрос также затрагивал в своих обращениях. Внятного ответа от властей Эдуард так и не получил, а собственное решение у него одно – как много лет тому назад по городу должны ездить «живодёрки» и массово уничтожать животных. «Ну а что делать, ребята, вы же безопасности хотите?» - подвёл итог выступающий.

К мнению Эдуарда присоединился и Павел, который рассказал историю из жизни: «Я шёл на работу с пакетом еды, и тут ко мне подбежала стая собак. Стало очень страшно, и мне пришлось отдать им свои бутерброды. Это хорошо, что всё так обошлось, а если бы они начали проявлять агрессию? Без всякого сомнения, собак надо отстреливать!»

Роман, постоянный собеседник ведущих, отметил следующее: «Если помечтать, то можно представить, что вполне смогла бы работать система чипов у собак. В этом случае каждый нерадивый хозяин не только был бы установлен, но и обязан был бы платить «алименты» брошенному питомцу, которые бы шли на его содержание в приюте. У нас же, однако, на данный момент можно идти только проторенным путём, и речь идёт, конечно же, об отлове и отстреле».

Лично мне хотелось бы поддержать точку зрения радиослушателя Дениса. Молодой человек настаивал на необходимости стерилизации беспризорных животных, а также поспешил отметить тот факт, что «убить гораздо проще, чем решить проблему». Такой точки зрения придерживались единицы - большинство людей, сумевших попасть в прямой эфир, рьяно настаивали на том, что выход из сложившейся ситуации один, крайне радикальный и жестокий – отстрел и травля бездомных животных, набрасывающихся на людей…Сказать то, что такая позиция наших сограждан меня поразила - не сказать ничего. Я осталась в недоумении от того, насколько безжалостным может оказаться наши земляки, готовые пойти на убийство ради собственной безопасности, даже не попытавшись найти альтернативу таким кровавым методам. Хотя альтернатива, безусловно, есть! Для меня тема бездомных животных всегда была очень болезненной, и слышать подобного рода заявления крайне неприятно и даже страшно.

Что ж, давайте признаем, что любая собака, какой бы породы, масти и характера она не была, начнёт звереть и дичать, попав в суровые уличные условия. Я бы хотела предложить каждому слушателю, которому удалось попасть в эфир с предложением об отстреле, поставить себя на место несчастного животного. Я с полной уверенностью могу заявить, что если бы Вас бросили на улице на произвол судьбы, Вы сами в скором времени начали бы набрасываться на себе подобных и разрывать их в клочья от злости, голода и отчаяния. Безусловно, встреча со стаей свирепых дворовых псов всегда наводит леденящий ужас, однако это не означает, что необходимо брать оружие, самому превращаться в зверя и лишать жизни кого-либо. А если в Вашей жизненной практике были подобные инциденты, то мне лишь остаётся надеяться на то, что в этот момент рядом с Вами не было Ваших детей и близких, потому как перервать все контакты с убийцей – единственное, что им нужно было бы сделать.

Критикуя – предлагай? Пожалуйста: необходимым организовывать профессиональные отловы собак и определение их в приюты для агрессивных зверей. Псов, которые не представляют опасности для жизни человека, стоит стерилизовать и отпустить на волю. Далее - значительно усилить контроль над людьми, принявшими решение взять животное к себе в дом.

Загвоздка в следующем- разве это кому-нибудь нужно, кроме сравнительно небольшой группы активистов? У нашего государства, как известно, и без этого хватает и более серьезных проблем. И, как выясняется из сегодняшнего эфира, нашему населению , в общем-то, тоже плевать на жизни живых существ . Проблема решаема, это однозначно, и вовсе не такими кардинальными, поистине бесчеловечными методами. Вот только людей, стремящихся пойти по цивилизованному пути крайне мало для того, чтобы решать проблемы подобного масштаба.     

Что ж, обсуждаемая сегодня тема является весьма нелёгкой, местами даже провокационной. Однако, и подобные разговоры должны присутствовать в нашей жизни, ведь именно благодаря им можно немного расширить границы своего сознания и посмотреть на различные ситуации не только с одной, привычной Вам  стороны. Искренне надеюсь, что после сегодняшнего эфира Вы хотя бы на минуту задумаетесь о том, чтобы возводить в абсолют не только лишь человеческую жизнь.

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:00 до 19:00, в прямом эфире «Большого Радио»

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дарьяна Иванова

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Студия ТранZит
17.10, 10:11
Захар Прилепин. Военный, писатель или деятель культуры?
17.10, 10:01
Дмитрий "Гоблин" Пучков о том, что несут с собой современные реалии
16.10, 09:36
Российская панк рок-группа "Йорш" в Заполярье
PROсекс
15.11, 09:53
"Bum sex" и все, что нужно о нём знать. 18+
03.11, 12:26
Техника "на грани" для мужчин: сoitus reservatus 18+