Владимир Киселев: "В МО проблемы в строительном бизнесе" [ВИДЕО] - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Март 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
Сегодня в эфире
08:30
БигИнформБюро
10:00
Точка Зрения
10:30
Музыкальный эфир
12:00
Шейк
14:00
Тема дня
16:00
Музыкальный эфир
17:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
19:00
Музыкальный эфир
21:00
Исполнение Желаний
23:00
Музыкальный эфир

Владимир Киселев: "В МО проблемы в строительном бизнесе" [ВИДЕО]

16.03.2017, 13:32 730

Фонд капитального ремонта Мурманской области приглашает мурманчан на экскурсию. 17 марта, в рамках всероссийской акции региональных операторов, все желающие смогут оценить качество выполненных работ. О том, как проходит народная стройка в Заполярье и можно ли ускорить капитальный ремонт в своем доме, рассказали и. о. генерального директора Владимир Киселев и заместитель генерального директора Юрий Аракельян.

Александра Ретунская: Здравствуйте, в студии Александра Ретунская, за пультом звукорежиссера Лидия Одарченко, и мы рады приветствовать наших гостей, это руководители областного фонда капремонта Владимир Васильевич Киселев, и. о. генерального директора, здравствуйте, Владимир Васильевич!

Владимир Киселев: Здравствуйте.

Александра Ретунская: И Юрий Робертович Аракельян, заместитель генерального директора. Поводом к встрече стало то, что пройдет день открытых дверей в фонде в преддверии праздника профессионального работников ЖКХ. Расскажите, пожалуйста, куда можно прийти и что вы готовы показать, по крайне мере, в Мурманске? Я напоминаю слушателям телефон прямого эфира: 45–09–45, также можете отправлять SMS на номер 8–921–045–10–45. Я думаю, что будут звонки, потому что до эфира люди интересовались, вопрос капремонта всех волнует по-прежнему. Скажите, пожалуйста, куда вы приглашаете мурманчан?

Владимир Киселев:  У нас есть три дома уже с законченным капитальным ремонтом крыши, они рядом стоят, это Дежнева №№14, 16, 18, сразу можно посмотреть несколько домов, и, в состоянии ремонта, уже близко к завершению, Ленина, 18, тоже крыша, тоже мурманчане могут посмотреть, насколько хорошо капремонт проходит в Мурманске.

Александра Ретунская: А с чем это связано, много вопросов, или вы какое-то недоверие чувствуете? У вас на сайте вы практикуете «до» и «после», «что было» и «что стало»…

Владимир Киселев:  Основная причина — информировать население о том, что капроменты идут, потому что не все знают, какие дома ремонтируются, сколько их ремонтируется, зато все получают квитанции. Хотим показать, что деньги не просто копятся в кубышке…

Александра Ретунская: Народные деньги! Это ведь первый крупный инфраструктурный проект в РФ, и поэтому действительно нужно быть уверенными, надо посмотреть, как расходуются деньги.

Владимир Киселев:  Да, у нас постоянно проверки, точно можно будет уверенными, что они расходуются, как надо. Чтобы посмотреть, насколько качественно они расходуются, мы приглашаем мурманчан…

 

Александра Ретунская: Что значит «приглашаем»? Давайте адреса скажем! Ул. Дежнева, дома №№14, 16, 18. В 12.30, уже завтра, в пятницу, вы можете прийти, там же вас будут ждать специалисты фонда, вы можете задать вопросы интересующие, глядя в глаза?

Владимир Киселев: Да.

Александра Ретунская: Также можно прийти на ул. Ленина, дом 18, в 14.00 вам покажут дом, который еще не сдан. На Дежнева сдали, на Ленина еще ремонтируют, 20 апреля обещают под ключ все работы закончить. Юрий Робертович, к вам вопрос. Скажите, пожалуйста, сколько сейчас объектов ремонтируется, сколько крыш латается?

Юрий Аракельян: Конкретно крыш — не скажу, но в программе 2017 г. 343 дома запланированных Постановлением Правительства Мурманской области, плюс у нас осталась часть с прошлого года, потому что у нас погода мешает, а фасады делать в зиму, при отрицательной температуре, это глупо, а мы экономим деньги, тщательно проверяем, поэтому мы приостановили пока работы по фасадам до положительных температур, сейчас потеплеет, и подрядчик завершит работы.

Александра Ретунская: Я правильно поняла, что крыши, наоборот, лучше ремонтировать по зиме, потому что когда начинается оттепель и капель, то пора бы заканчивать работу?

Юрий Аракельян: Крыши можно делать в любое время года, если делать правильно…

Александра Ретунская: У нас есть звонок, говорите, пожалуйста, мы вас слушаем.

Денис: Добрый день, меня зовут Денис, у меня вопрос по поводу капремонта, я проживаю в доме, и у меня катастрофически протекает крыша, обратились в ТСЖ, они говорят, что это вопрос капремонта, что дом будет отремонтирован в 2037 г., и можно ли как то ускорить процесс, чтобы дом починили побыстрее?

Владимир Киселев: Фонд капремонта работает по утвержденному краткосрочному плану, его формирование начинается в вашем случае от ТСЖ, которые должны 2 раза в год давать в муниципалитет информацию о техническом состоянии, если техническое состояние неудовлетворительное, при этом надо понимать, что это не единственный дом в Мурманске…

Александра Ретунская: То есть, существует конкуренция между ТСЖ, между домами, надо работать активнее локтями?

Владимир Киселев: Да. Администрация Мурманска анализирует техническое состояние всех домов, и, в зависимости от собираемости взноса, потому что больше, чем собирается денег на ремонт, все равно не сделать, они формируют краткосрочный план, который со всех муниципалитетов собирается в Министерство энергетики и ЖКХ, формируется сводный краткосрочный план. Если вы подозреваете, что ТСЖ недостаточно активно продвигает интересы жильцов, можно обратиться в администрацию города Мурманска и выяснить, предоставляет информацию ТСЖ, не предоставляет, какую именно информацию предоставляет, если есть сомнение, что администрация города необоснованно дом не включает в краткосрочный план, а включает дома в лучшем техническом состоянии, этот тоже можно вопрос выяснить, спросить, почему именно наш дом не включили, хотя у нас крыша течет,  в плачевном состоянии.

Денис: У меня еще вопрос. На первом этаже полностью занимают площадь юрлица, магазины, кафе, могу ли я как-то узнать, платят ли эти юрлица, участвуют ли они в программе капремонта?

Владимир Киселев: Да, вы можете этот вопрос узнать, можете обратиться по электронной почте в фонд капремонта, можете по телефону позвонить, чтобы был совсем конструктивный разговор, я сразу могу сказать, что некоторые собственники уклоняются от уплаты, про некоторых мы даже не знаем, я имею в виду юрлица, точно могу сказать, что в ТСЖ информация о собственниках всех помещений имеется, и мы очень благодарны управляющим компаниям и ТСЖ, которые предоставляют информацию о собственниках, мы можем по вашему запросу предоставить информацию, кому мы начисляем, кто сколько платит, у кого какая задолженность, вы можете посмотреть: «Этот вот не платит, и вообще в списке его нету». Можете нам предоставить информацию.

Юрий Аракельян: Есть еще один вариант. Вы — ТСЖ, вы имеете право собраться с управляющей организацией, оценить стоимость ремонта вашей крыши, собрать эти деньги или получить кредит, и, после того, как эти работы будут выполнены, фонд уменьшит вам плату или приостановит ее на определенный период расчета, чтобы закрыть вам потом эту сумму. Вы можете сделать крышу сейчас, представить нам документы, обращайтесь, подскажем, какой там комплект, и потом уменьшим или приостановим плату.

Владимир Киселев: У нас есть некоторые сложности, помимо того, чтобы сделать ремонт, вы можете за свой счет, надо потом еще установить отсутствие необходимости в выполнении этого ремонта до окончания региональной программы капремонта.

Александра Ретунская: Уважаемые слушатели, наши гости, наверное, хотели изначально донести до вас мысль, что, сидя на диване и взирая со стороны, вы ничего не добьетесь, почему, наверное, и приглашаете на экскурсию? Вы сказали о ТСЖ, а роль управляющих компаний, есть ли пожелания к управляющим компаниям, как они могут влиять?

Юрий Аракельян: Они 2 раза в год передают информацию, если будет тщательная, точная информация, у нас будут более точные планы капремонта. Управляющие организации, лично мне, как обывателю со стороны, кажется, должны были встречать нас с распростертыми объятиями, мы улучшаем их обслуживаемые помещения, многоквартирные дома, им должно быть легче работать, но на сегодняшний день пока нет такого отношения управляющих компаний к фонду, многие подрядчики жалуются, что их просто не допускают в помещения.

Юрий Аракельян: "У нас на УК нет влияния"

Александра Ретунская: А есть вообще случаи, когда фонд и управляющая компания идут рука об руку?

Юрий Аракельян: Есть. Некоторые управляющие компании нам помогают, но ряд компаний самоустранились.

Владимир Киселев: По поводу управляющих компании надо сказать, что у нас на них никакого влияния нет, в отличие от собственников. Собственники могут напрямую поинтересоваться в управляющей компании, что они делают для того, чтобы капремонт прошел как можно быстрее, какую информацию они дают, может быть, они формально дают, может быть, они даже на этот дом не выходили и не обследовали его, и у собственников есть возможность поменять управляющую компанию. Планы каждый год утверждаются, и могут пересматриваться в течение года, и предельная стоимость ремонта может пересматриваться.

Александра Ретунская: По поводу подрядчика. Какие технологии используются, насколько они качественно выполняют ремонт? Насколько сложно их найти? Впервые в этом году вы иначе отбираете их, с помощью электронных торгов? И появился так называемый белый список.

Владимир Киселев: 615-е Постановление Правительства РФ вступило в силу с 15 октября прошлого года, с этого момента началось формирование белого списка, формируется реестр квалифицированных подрядчиков, и это сделано для того, чтобы оградить и собственников, и фонд капремонта от участия недобросовестных подрядчиков, у которых недостаточная квалификация персонала. Считается, что все допущенные к участию в аукционах, которые проводит капремонт, это не халтурщики, если окажется, что они халтурщики, они, естественно, из этого списка выпадают и имеют хорошие перспективы попасть в черный список недобросовестных, сейчас законодательно это все делается, и эти подрядчики, которые уже прошли предварительный отбор и попали в белый список, между ними уже проводятся аукционы. Мы выставляем на торги определенные работы, и кто из добросовестных подрядчиков дает меньшую цену, тот этот лот и забирает и дальше ведет по нему работа.

Юрий Аракельян: Не буду загружать по технологиям, не по принципу «дешевле», а по принципу «энергоэффективнее» используются материалы и оборудование. Подрядных организаций мало, Министерство постоянно ведет наборы в белый список, на сегодняшний день там всего 30–40 организаций, если вспомнить, что я сказал 343 дома, мы беседовали с преподавателями высшего мореходного училища, они тоже заинтересовались этой темой, понимают, что здесь есть большой фронт работ...

Александра Ретунская: Нужны дипломированные специалисты. А вот иногородние, областные, с ними сложно  иметь дело? Вы помните, в прошлом году, много заголовков про Апатиты и Кировск, где Санкт-Петербургская компания вызвалась отремонтировать крыши, и с ними было недопонимание?

Владимир Киселев: Не столько недопонимание, сколько тут получилась такая ситуация, что мы же не можем ограничивать подрядчика по его происхождению, а фирма питерская, наверное, рассчитывала, что у нас развитый строительный рынок, думали, что возьмут тут субподрядные организации, оказалось, что у нас тут работать некому, поэтому не рассчитали свои силы.

Александра Ретунская: А вы же завтра едете на эти объекты в Кировск и Апатиты, фонд капремонта? Подрядчик уже все?

Владимир Киселев: Нет, объекты еще не сданы. Хотя у нас был период, когда они ничего практически не делали на объектах, мы предпринимали очень серьезные усилия, в суд обращались, но до суда, к счастью, не дошло, хотя оставалась последнюю подпись поставить…  А сейчас мы добились того, что подрядчик завез материалы на все объекты, привез бригаду, по-моему из Петрозаводска, это уже показатель того, что в Мурманской области проблемы в строительном бизнесе, и мы надеемся, что эти дома будут в самое ближайшее время закончены и сданы.

Александра Ретунская: Давайте поговорим о проспекте Ленина, визитной карточке заполярной столицы. Мы привыкли, что в советские времена им занимался город, красил, а теперь это вообще не вотчина муниципалитета, а фактически фасады — это собственной жильцов? Как добиться, что это все выглядело единообразно, нарядно, насколько справедлива критика в адрес фонда в этой части? Понятно, что все мурманчане бы не скинулись, чтобы красить фасады нескольких домов? Их не несколько, их много, но, с одной стороны, внешний вид центра…

Владимир Киселев: "В МО проблемы в строительном бизнесе"

Юрий Аракельян: Плюс ко всему, это дома культурного наследия, город их включил еще 2 года назад в план капремонта, и мы пытались отыграть конкурсы на проведение проектных работ, но специализированных организаций у нас не нашлось. Не хватает специалистов-проектировщиков, плюс эти специалисты должны иметь лицензию Минкульта РФ на проведение этих работ. Только в прошлом году мы провели конкурс, выиграла одна организация, которая рассчитывала выиграть несколько объектов, а выиграла все 29. 3 проекта уже в нашем комитете по культуре, они должны дать заключение… еще 7 проектов должны сегодня поступить в комитет культуры на получение заключения, и до конца месяца все эти 29 опять получат заключение, и мы все эти объекты разместим на выполнение фасадов. Это все в этом году. Но найдем ли мы столько подрядчиков, чтобы взяли 29 объектов? На сегодняшний день в реестре их нет. На сегодняшний день на всероссийской площадке у нас всего 4 организации отобралось.

Александра Ретунская: И когда эта красота может начать радовать глаза?

Юрий Аракельян: Если подрядчики отберутся, не подведут… к концу года.

Александра Ретунская: Ваши работы зависит, в том числе, и от платежной дисциплины. Люди уже смирились, что надо ремонтировать за свой счет? Хорошо платят?

Владимир Киселев: Собираемость у нас примерно на среднероссийском уровне, она очень сильно выросла по сравнению с прошлым годом, сейчас собираемость с физических лиц — это 79,9%. А если вместе с юридическими лицами, с муниципалитетами — то 83%.

Александра Ретунская: Я вас поздравляю, не знаю, насколько вы себя чувствуете работниками ЖКХ, успехов вам, побольше добросовестных подрядчиков и высокого процента собираемости. Какие пожелания вы можете сейчас озвучить в прямом эфире?

Владимир Киселев: Поздравляем с нашим профессиональным праздником, желаем всего хорошего, желаем им пожелать нам успехов в капитальном ремонте.

Юрий Аракельян: Давайте активнее вместе сделаем общее дело, капитальный ремонт многоквартирных домов Мурманской области.

Александра Ретунская: Напомните, пожалуйста, сколько у вас численность сотрудников фонда?

Владимир Киселев: Штатная численность сотрудников фонда — 32 человека.

Юрий Аракельян: На всю Мурманскую область.

Александра Ретунская: А сколько всего домов?

Юрий Аракельян: Всего домов 6317.

Александра Ретунская: Всего вам доброго, спасибо! Это была программа «Точка зрения».

Владимир Киселев: Спасибо!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск