В столице Заполярья стартует международный культурный фестиваль "Птица Баренц" - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Апрель 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Сегодня в эфире
08:30
БигИнформБюро
10:00
Точка Зрения
10:30
Музыкальный эфир
12:00
Шейк
14:00
Тема дня
16:00
Рок Черновики
17:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
19:00
Музыкальный эфир
21:00
Исполнение Желаний
23:00
Музыкальный эфир

В столице Заполярья стартует международный культурный фестиваль "Птица Баренц"

19.04.2017, 17:23 513

В деловом центре «Арктика» состоялась пресс-конференция, приуроченная к предстоящему открытию международного фестиваля «Птица Баренц 2017», который пройдет в Мурманске и городах региона с 22 по 29 апреля.

«Птица Баренц» - это знаковое мероприятие, которое зародилось в столице Заполярья три года назад с целью повышения уровня межкультурного взаимодействия Баренцева региона, стран Скандинавии и Западной Европы.

Ежегодно «Птица Баренц», являющаяся творческой и стартовой площадкой для креативных и амбициозных артистов, приковывает внимание широкой публики. И как отмечает директор фестиваля Антон Шамшин, внесение в программу «Птицы Баренц» новых проектов может поспособствовать увеличению числа не только задействованных участников, но и зрителей. «В этом году мы выходим в публичное пространство. Мы долго к этому шли и сумели достигнуть нового уровня. Например, 23 апреля состоится официальное открытие фестиваля в необычном для нас формате. Будет задействовано уличное пространство, и само мероприятие представит собой дискуссию с публикой. Это экспериментальный вариант открытия, на котором мы поговорим на тему важности и нужности проведения подобного фестиваля. В нем примут участие представители из России, Норвегии, Финляндии и других государств. Такое взаимодействие очень важно для нас с точки зрения получения как локального, так и международного опыта».

Кроме того, как отмечают организаторы, гостей фестиваля ждет множество оригинальных сюрпризов. Среди них, например, серия мероприятий, который пройдут на базе Мурманского колледжа искусств. Крыльцо учебного учреждения будет трансформировано в импровизированную сцену, на которой в течение нескольких дней будет разворачиваться череда перфомансов, инсталляций и выступлений артистов из Швеции, Дании, Норвегии, США и Франции. Особое внимание Антон Шамшин уделил еще одному любопытному проекту, реализация которого также займет не один день фестиваля. Финский художник Матиас Путас на протяжении недели будет расписывать стену в научной библиотеке по специально созданному эскизу, тематика которого посвящена климатическим изменениям в Баренц регионе. История, заложенная в основу живописного произведения, довольно прозрачна и открыта, как отмечают организаторы. Любой желающий сможет прийти на площадку, понаблюдать за творческим процессом и задать мастеру интересующие вопросы. Как отмечает помощник консула Финляндии в Мурманске по СМИ и культуре Сари Пёюхёнен, художественная роспись фасадов многоэтажных домов в Европе в последнее время набирает большие обороты, как новое направление в искусстве.  Вполне вероятно, что такое такой нестандартный подход к оформлению стен зданий может заинтересовать и русских ценителей шедевров так называемого стрит-арта. 29 апреля готовое произведение искусства будет вынесено на суд зрителей.

В этот же день состоится закрытие «Баренц Птицы», которое пройдет в традиционном формате концерта с участием музыкантов из России и Европы. Так, на финальном мероприятии выступит молодой и перспективный хип-хоп исполнитель Антон Кузнецов, известный также под сценическим псевдонимом Антоха МС. Вместе с ним «Птицу Баренц» закроет московский музыкальный коллектив «1/2 Оркестра», который неоднократно представлял Россию на международных фестивалях, и другие артисты.

По словам Консула Генерального консульства Королевства Норвегия, Йоргена Холтен Йоргенсена, участие в проектах «Птицы Баренц» известных творческих деятелей из разных уголков мира свидетельствует о высоком уровне фестиваля в контексте других международных мероприятий. «Мы поддерживаем четыре проекта – две выставки и две встречи с норвежским писателем и некоторые другие мероприятия», - отметил Йорген Холтен Йоргенсен, обращая внимание представителей региональных СМИ на несколько мероприятий, которые пройдут на площадках Мурманска с 22 по 27 апреля. В эту субботу с северной публикой встретится международный гроссмейстер по шахматам Атле Грённ, который расскажет о своей книге «Шахматы или жизнь», а также покажет мастер-класс в блицтурнире. 23 апреля на базе Мурманского областного краеведческого музея начинает работу выставка лучших образцов норвежского дизайна в разных сферах человеческой жизнедеятельности – от промышленности до архитектуры. 27 апреля в Мурманск приедет норвежский писатель Рой Якобсон, дебют которого состоялся в 1982 году после выхода сборника рассказов «Жизнь в тюрьме». Автор многочисленных книг и лауреат литературных премий проведет встречу в Мурманском арктическом государственном университете в 10 утра. В этот же день, 17.30 Рой Якобсон ответит на вопросы жителей и гостей столицы Заполярья в научной библиотеке.

Также организаторы фестиваля «Птица Баренц» отметили, что многие мероприятия, тематика которых навеяна состоянием окружающей среды, так или иначе, приурочены и к Году Экологии. Йорген Холтен Йоргенсен указал на то, что экологический вопрос актуален не только для России, но и для других стран. Широкий спектр тем и целей проектов «Птицы Баренц» позволяет уделить внимание этой проблеме и странам Скандинавии в том числе, и это одно из важных достоинств международного фестиваля. 

С более подробной информацией о "Птице Баренц" можно ознакомиться на официальном сайте фестиваля. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск