Общение с инвалидами. Словесный фильтр или потребность в корректной терминологии [ВИДЕО] - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Май 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Сегодня в эфире
08:30
БигИнформБюро
10:00
Точка Зрения
10:30
Музыкальный эфир
12:00
Шейк
14:00
Тема дня
16:00
Большие Кактусы
17:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
19:00
Музыкальный эфир
21:00
Исполнение Желаний
23:00
Музыкальный эфир

Общение с инвалидами. Словесный фильтр или потребность в корректной терминологии [ВИДЕО]

12.05.2017, 19:24 309

«То, как мы говорим, тесно связанно с тем, что думаем и как себя ведем по отношению к другим людям. К сожалению, многие привычные нам слова, понятия и фразы, в том числе употребляемые по отношению к людям с инвалидностью являются «ярлыками» и стереотипами», - это выдержка из брошюры, которую принесли сегодня в студию Большого Радио гости программы «Точка зрения». 

5 мая по всему миру отмечался День борьбы за права инвалидов. Это событие послужило поводом в очередной раз пригласить в студию представителей Совета Мурманской региональной общественной организации детей с инвалидностью и их родителей «Дети-Ангелы Мурмана». 

В этом выпуске Точки зрения речь шла о том, как правильно общаться с людьми с инвалидностью. 
Оксана Кошевич, председатель Совета Мурманской региональной общественной организации детей с инвалидностью и их родителей «Дети-Ангелы Мурмана» и член Совета, Елена Романова знакомили Анну Ламию с правилами этикета, которые были составлены людьми с инвалидностью. 

Потребность в корректной терминологии имеет место и это неспроста. В современном обществе это необходимо, чтобы выработать культуру инклюзии и научиться использовать слова и выражения, которые не обидят и не заденут. 
«Инвалидность – это препятствия или ограничения деятельности человека с физическими, умственными, сенсорными или психологическими особенностями. Но эти ограничения вызваны лишь существующими в обществе условиями, при которых люди исключаются из разных сфер жизни. То есть инвалидность – это социальное, а не медицинское понятие. И это одна из форм социального неравенства. Поскольку мы смотрим на человека, а не на его инвалидность, то в повседневной жизни лучше всего говорить и писать «человек с инвалидностью»», -  это еще одна выдержка из брошюры, которая наглядно иллюстрирует общую концепцию правил этикета. 

Так как же на самом деле относятся к инвалидам в современном обществе? Есть ли положительные перемены и почему понятие «инклюзивность» не всегда на пользу?

Для тех, кто хочет избавиться от стереотипного мышления очередной выпуск программы «Точка зрения». 

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск