"Формально Ваше животное - багаж!" Природоохранный прокурор в студии. [ВИДЕО] - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Май 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Сегодня в эфире
08:30
БигИнформБюро
10:00
Точка Зрения
10:30
Музыкальный эфир
12:00
Шейк
14:00
Тема дня
16:00
Музыкальный эфир
17:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
19:00
Музыкальный эфир
21:00
Исполнение Желаний
23:00
Музыкальный эфир

"Формально Ваше животное - багаж!" Природоохранный прокурор в студии. [ВИДЕО]

16.05.2017, 12:26 521

Совсем скоро наступит отпускной сезон. Какие нововведения появились в законодательстве о перевозе домашних животных? О чём стоит помнить, когда берёшь своего питомца в отпуск? Каким образом следует перевозить домашних любимцев и какой транспорт лучше использовать? Какие санкции последуют после неисполнения требований закона? Об этом и многом другом в прямом эфире «Точки зрения» Анна Ламия беседует с мурманским межрайонным природоохранным прокурором Марией Краевской.

Анна Ламия: Доброе и солнечно утро всем слушателям, с Вами ведущая программы «Точка зрения» Анна Ламия. За пультом звукорежиссера Лидия Одарченко. Наконец-то в наш регион пришла весна, хотя бы  ее видимость, и не только календарная, а реальная. Скоро северяне отправятся в отпуск на юг России, а кто-то и в другие страны. А что же делать в том случае, если не с кем оставить домашнего питомца и не хочется его оставлять? Об этом нам расскажет сегодняшний гость программы «Точка зрения» мурманский межрайонный природоохранный прокурор Мария Краевская. 

Мария Ромуальдовна, здравствуйте!

Мария Краевская: Здравствуйте.

Анна Ламия: Начать хотелось бы с такого вопроса: к чему должен быть готов человек, если хочет взять с собой домашнего любимца? Много ли в связи с этим нюансов в российском законодательстве?

Мария Краевская: Предлагаю разделить немного наш с Вами диалог и поговорить сначала о самом распространенном виде транспорта, которым пользуются, перевозя своих домашних питомцев, это железнодорожный транспорт.

Здесь есть единые правила – приказ Минтранса, который определяет каким образом перевозятся животные, какие требования предъявляются. Хочу обратить внимание вот на что – с конца 2016 года отменили требование о предоставлении ветеринарно-сопроводительного документа. Проще говоря, теперь человек при подготовке своего животного в дорогу, не обязан идти на станцию по борьбе с болезнями животных или обращаться в городские ветлечебницы, чтобы взять справку в дорогу.

Всем понятно, что это лишние деньги. Многие пенсионеры перевозят своих собачек и кошечек, для них это достаточно затратно.  В нашем регионе справка стоит приблизительно около двухсот рублей, а, например, в Ленинградской области она стоит более пятисот рублей. Это без учета того, что при перевозке Вам еще потребуется приобрести багажный билет на животное.

То есть с 2017 года эта справка больше не нужна.

Сейчас перечислю то, что сейчас надо для успешного проезда с питомцем. В качестве примера рассмотрим собак. Если у Вас собака крупная.

Анна Ламия: Крупная - это какая?

Мария Краевская: Это хороший вопрос. В приказе Минтранса России и в каком-либо ином нормативно-правовом акте не раскрыто понятие «крупная собака». Например, если у Вас породистый пес и в специфике породы он классифицируется как «собака среднего размера», но у Вас возникают сомнения на данный счет, то я бы порекомендовала подстраховаться и обратиться в клуб собаководов за подтверждением. Там Вам выдадут специальную справку, где будет четко прописан размер пса. Это не обязательные манипуляции, просто я рекомендую так делать. Владельцам следует понять, что когда Вы отправляетесь на вокзал, то при посадке остаетесь один на один с проводником, который не является специалистом в области ветеринарии и определяет размер пса «на глаз», исходя из своего опыта. И поэтому могут возникнуть проблемы. Юридически понятие «крупная собака» применительно к железнодорожному транспорту никак не определено. Но данная справка может помочь Вам убедить проводника. Вашего «среднегабаритного» пса проводник может принять за пса крупной породы и, согласно правилам, указать Вам на то, что для перевозки такого питомца следует выкупать все купе.

Вполне вероятно, что Вам придется убеждать проводника в своей правоте. Хотя он может сказать: «Нет, я считаю, что это крупная собака!». А она ростом у Вас, например, с колли - средних размеров и мало весит в целом. «В холке она очень большая! Это крупный пес», - скажет проводник, и этим сложно спорить, так как юридически понятие не определено.

Анна Ламия: То есть лучше подстраховаться?

Мария Краевская: Да. Я бы сделала так: перед тем, как ехать куда-либо, обратилась бы к начальнику ж/д вокзала, чтобы пресечь заранее те негативные последствия, которые могут возникнуть, когда Вы пойдете на посадку.

Я сама через это прохожу раз в год, когда езжу в отпуск. У меня собака размером со спаниеля. И я боялась в свое время, что проводник скажет, что, по его мнению, это крупный пес.

Анна Ламия: Спаниель крупная? (прим.: иронично)

Мария Краевская: Ну, знаете, все проводники разные. По должности они не являются знатоками собак.

И я для себя решила, что если когда-то возникнет такой вопрос, то я возьму в клубе некую справку о том, что это порода точно не относится к крупным, что это средняя и так далее. Потому что эти проблемы могут возникнуть, в приказе не раскрыто понятие.

Анна Ламия: А какие правила при перевозке крупных животных?

Мария Краевская: Если это ж/д транспорт, Вы должны провозить животное в наморднике и на поводке. В отдельном купе купейного вагона, с оплатой всех мест. В правилах четко прописано – сколько мест в купе (четыре), столько и живых существ Вы можете провезти. Это уточнение на тот случай, если Вы захотите провезти не одну собаку, а две или больше. Если два сопровождающих, то не больше двух собак.

Еще допускается крупную собаку перевозить в тамбуре, но если это поезд пригородного сообщения. В поездах дальнего следования провоз только в купе, это надо помнить.

Относительно небольших собак и мелких домашних животных. Мелкое животное с точки зрения Минтранса также не определено. Я так полагаю, что это кошки и другие животные. Если прочитать приказ Минтранса, там написано: «мелкие домашние животные, собаки, птицы», то есть мелкие домашние животные это все, кроме собак и птиц.

На практике я не была свидетелем каких-либо проблем. Не было такого, чтобы проводник сказал: «Нет, Ваша кошка — это не мелкое домашнее животное. У нас нет их в правилах и так далее». В повседневности все достаточно спокойно. Главное, чтобы у Вас на руках был Ваш билет, багажный билет, и чтобы у Вас на руках было ветеринарное удостоверение. Его, как правило, проводник не смотрит детально, но наличие этого документа обязательно.

К слову, в документе обязательно наличие всех прививок. Напомню, что раз в год питомцу необходимо делать прививку от бешенства. Общие прививки от других болезней необязательны и делаются по Вашему желанию. Если Вы ее не сделали, и этот факт вскрылся проводником, то он имеет право Вас оштрафовать. Прививка от бешенства обязательна.

Анна Ламия: А справка, которую еще в прошлом году надо было оформлять, она дублировала сведения из сертификата?

Мария Краевская: Если говорить с точки зрения безопасности пассажиров, то наличие такой справки было бы нелишним. Несмотря на то, что это дополнительные финансовые траты.

Если раньше, когда Вы шли получать эту справку, ветеринарный врач дополнительно осматривал питомца, проверял на наличие паразитов и прочего, то сейчас в виду того, что справка не нужна, эти манипуляции проходят стороной. Сейчас главное - наличие прививки от бешенства, а вот информация о том, есть ли у животного какие-то паразиты, не обязательна. Не знаю, хорошо это или плохо.

В правилах прописано, что справка эта не требуется при перевозке домашнего, служебного или декоративного животного по России, я не говорю сейчас о перемещении в другие страны, и только если питомец будет ехать в сопровождении своего хозяина.

Отмечу, что в сертификате животного указано, кто его владелец. То есть при случае, будет легко сопоставить фамилию, прописанную в документе питомца с фамилией, указанной у Вас в паспорте. Это подтверждение того, животное не меняет хозяина, то есть Вы его везете не для смены хозяина. Если это не связано с осуществлением предпринимательской деятельности.

Звучит, конечно, спорно. Возникает вопрос, а как понять, что человек едет не с целью продать это животное. Тем не менее, так прописано.

Отойдем от железнодорожного транспорта и рассмотрим перевозку на личном транспорте из одного субъекта в другой. Раньше Вас могли остановить сотрудники ГИБДД и, увидев в машине животное, попросить эту самую справку, при ее отсутствии предполагалось наложение штрафа. Сейчас, путешествуя с питомцем на личном автомобиле, эта справка не обязательна.

Анна Ламия: Относительно машин. Есть ли в этом случае какие-либо требования при перевозке любимцев? Я видела фотографии, на которых люди и пояса безопасности на животном закрепляют, и багажники как-то оборудуют.

Мария Краевская: Вообще, у нас с точки зрения правил собака приравнивается к багажу. Поэтому Вы можете разместить свое животное и в багажном отделении, и в салоне, и ремнем безопасности пристегнуть. Чего-то конкретного нет, потому что это багаж. К питомцу не применятся таких требований, как к пассажиру, требование одно – он должен быть как-то закреплен и не должен мешать водителю.

В данном случае все зависит от того, насколько разумен водитель. Вы должны понимать, что если Ваше животное беспокойное, сидит рядом на пассажирском кресле, то велика вероятность потенциальной аварийно-опасной ситуации. Здесь надо самому водителю обезопасить себя.

Снова возвращаясь к ж/д транспорту, правилами также предусмотрено наличие контейнеров, клеток и корзинок для питомцев. Мелких собак и птиц. Речь не о крупных животных, о них мы поговорили ранее.

Помимо того, что у Вас должен быть багажный билет на руках, ветеринарное удостоверение, где будет видно, что прививки от бешенства в наличии, для мелкого животного необходимо наличие клетки или контейнера.

Анна Ламия: А среднее животное?

Мария Краевская: Ну я могу Вам сказать, как я делаю. У меня есть что-то по типу переноски – складная временная палатка для собак. Она выставочная, но очень удобная и много места не занимает. Поэтому я всегда беру ее в дорогу.

Анна Ламия: В дороге животное в ней?

Мария Краевская: Нет. Но я ее беру, потому что это требование. На самом деле, на практике немного проще, чем это прописано у нас в приказе. Если Ваш питомец спокоен и не агрессивен, то проблем и не возникнет. 

Конечно, следует позаботиться о том, чтобы животное не оставляло следы своей жизнедеятельности в вагоне. Многие берут с собой салфетки впитывающие, и в принципе они очень помогают. 

Еще одно уточнение: когда Вы покупаете ж/д билет заранее, обязательно говорите о том, что Вы везете животное, потому что не во всех вагонах его можно перевозить.

Одно время было запрещено перевозить животных в плацкарте, сейчас опять разрешили. Но надо обязательно уточнять, что Вы едете с питомцем. Это будет удобно и Вам, потому что в этот же день помимо Вашего основного, Вам оформят и багажный билет. То есть Вам не придется в день отъезда оформлять отдельно багажный билет. А самое главное, что Вам дадут билет с учетом требований к железнодорожным перевозкам. Повторю, не во всех вагонах можно перевозить животных, а в данном случае, Вам продадут билет с учетом того, что Вы едете с питомцем.

Анна Ламия: У меня еще вопрос про перевозки на ж/д транспорте. Пассажиры, которые едут в вагоне, они же не знают, что там будет животное. А если у кого-то аллергия, в таком случае как действовать?

Мария Краевская: Я думаю, что проводники могут на месте решить эту проблему. Поменяться местами, например. Я не видела в правилах, чтобы такие моменты были прописаны.

Если бы у меня была аллергия на животных, при покупке билета я бы уточнила, что аллергия имеет место, и нужен вагон, где проезд с домашним любимцем не предусмотрен.  Я думаю, что это бы решило проблему.

Повторю, в правилах такие ситуации не прописаны. Да, исходя из собственных наблюдений, а я путешествую с питомцем, такие случаи – очень редкое явление.

Это решается на месте, мне так кажется.

Анна Ламия: А сколько животных может перевозить один человек в поезде?

Мария Краевская: В поездах дальнего следования разрешается в купе перевозить не более двух мелких животных, собаку и птиц. На практике не допускается больше двух собак небольших перевозить в купе. Если их больше двух – Вас не допустят.

А если смотреть четко по правилам, то в отдельном купе жесткого вагона допускается не более двух мелких комнатных животных или двух птиц и одной собаки.

Про крупных собак мы уже говорили – надо выкупать купе полностью.

Анна Ламия: Про путешествия с животным ж/д транспортом мы все разобрали детально. Теперь давайте поговорим об авиаперевозках.

Мария Краевская: Если говорить о воздушном транспорте, то здесь все зависит от перевозчика. С ж/д транспортом проще, у нас есть один монополист – РЖД, он сам устанавливает правила. В авиаперевозках ситуация иная. Компаний много и у каждой свои правила. Безусловно, есть и общий приказ Минтранса, который подразумевает перевозку комнатных животных и служебных собак. Он же определяет основные моменты. Но и здесь не все просто – согласно этому приказу, транспортировка комнатных животных и служебных собак на борту самолета возможна только с согласия перевозчика. То есть питомец может с Вами лететь, если перевозчик согласится.

А в целом, этот приказ устанавливает, что должен быть определенный перечень документов на животное. А перевозить на борту воздушного судна его следует в контейнере.

Если Вы планируете перевозить свое животное воздушным транспортом, в обязательном порядке обратитесь к тому перевозчику, у которого Вы будете приобретать билеты. Вам расскажут о том, какие правила транспортировки домашних животных конкретно у этой компании. В основном на авиалиниях животные перевозятся в багажном отделении в контейнерах.

По-прежнему при путешествии на самолете требуется ветеринарно-регистрационное удостоверение. То есть, несмотря на то, что в целом эта справка отменена, некоторые авиаперевозчики могут её попросить предоставить, и это их право. С точки зрения безопасности других пассажиров, это даже не плохо.

Интересно, что от веса питомца зависит стоимость авиабилета. А есть перевозчики, у которых в принципе установлен предельный вес питомца. Поэтому надо заранее все узнавать, вдруг Ваш не будет соответствовать этим критериям.  

Анна Ламия: Я где-то читала, что запрещают перевозить бойцовые породы.

Мария Краевская: В Российской Федерации нет определенного закона, у нас в каждом субъекте свой. Применительно к Мурманской области -  у нас есть закон «О содержании животных». В нем есть подзаконный акт, который определяет перечень собак, относящихся к бойцовым. К ним предъявляются более жесткие требования, чем к остальным.

Поэтому опять же возникает вопрос к перевозчику – как он будет определять, что это бойцовая собака. По какому критерию ее будет причислять или не причислять к таковым.

Вообще, кинологи говорят о том, что такого понятия как бойцовая – нет. Мы ошибочно употребляем его. Поэтому надо уточнять у авиакомпании, какие породы допускаются на борт.

Анна Ламия: А что с перевозкой за границу?

Мария Краевская: Это все достаточно индивидуально, в зависимости от того, в какую страну Вы едете.

Я знаю точно, что ветеринарно-сопроводительные документы Вам потребуется, они не отменены. Помимо этого, придется сдать больший перечень анализов. У кошек, например, берется шерсть на определение какого-то заболевания. Там более жесткие требования. В ветеринарных клиниках, когда Вы обратитесь за справкой, Вам расскажут о том, какие анализы надо сдать, чтобы можно было спокойно пересекать границу.

Если на ж/д транспорте Вам придется общаться только с проводником, то там надо будет пройти границу, а это гораздо жестче.

Если Вы собрались в какую-то страну, то надо заранее поинтересоваться, каких животных туда можно ввозить и каким образом. У всех стран требования разные.

Анна Ламия: Спасибо большое за интересный рассказ. Напомню радиослушателям, что сегодня у нас в гостях была мурманский межрайонный природоохранный прокурор Мария Краевская.

Беседовали мы сегодня о перевозке домашних животных, надеюсь, Вам было интересно. Всего доброго.

Мария Краевская: Спасибо. Всего хорошего.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск