"Средний палец в небо": виноваты ли школьники из Ковдора? - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Май 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Сегодня в эфире
08:30
БигИнформБюро
10:00
Точка Зрения
10:30
Музыкальный эфир
12:00
Шейк
14:00
Тема дня
16:00
Музыкальный эфир
17:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
19:00
Музыкальный эфир
21:00
Исполнение Желаний
23:00
Музыкальный эфир

"Средний палец в небо": виноваты ли школьники из Ковдора?

18.05.2017, 00:19 472

Сегодня феномен экстремизма в России приобрел ярко выраженные очертания, связанные с дискриминационной агрессией в разных сферах жизни общества. Социальные конфликты, возникающие на почве религии, национальной принадлежности и политических взглядов, нередко приводят к открытому противостоянию граждан одной страны. Вступая в идеологическую борьбу, оппоненты провоцируют раскол в обществе, на котором и зиждется государство. Очевидно, что разрушительный экстремизм должен пресекаться властью на корню, и, стоит признать, в последние несколько лет российские правоохранительные структуры значительно преуспевают в этом деле.

В нашем законодательстве есть несколько административных и уголовных статей, которые предусматривают наказания за различные формы экстремизма. Будь то демонстрация нацистской символики, активная пропаганда радикальных взглядов и так далее по списку. Со временем буква закона перекочевала и в виртуальный мир, который стал благодатной почвой для распространения экстремистских материалов. Но, как известно, Всемирная паутина предполагает широкий простор для силы мысли, а это значит, что иногда трудно увидеть разницу между реальной пропагандой и субъективной точкой зрения. Так, под законодательный «нож» в последние годы легло огромное количество рядовых граждан, которые сделали репост или оставили комментарий под публикацией. Стражи порядка исправно отчитываются о контроле за действиями пользователей соцсетей, которые могут распространять опасный контент. Зачастую фигурантами подобных дел могут становиться пользователи, которые даже не подозревают о том, что их посты и картинки в Интернете противоречат закону. И вот здесь возникает  явный диссонанс между благими намерениями правосудия и его откровенной травлей граждан, которые всего лишь используют на практике свое право на свободу мысли. Ведущие программы «Послевкусие» Александра Ретунская и Андрей Привалихин решили поговорить с аудиторией на тему ответственности за размещение в Сети информации, которая может быть расценена как пропаганда экстремизма. В каких случаях пользователи Интернета, действительно, должны «фильтровать базар» и следить за содержанием своей информации?  Какой материал можно рассматривать в качестве призыва к ксенофобии, национализму и другим формам проявления несогласия с общепринятыми нормами?

Поводом к выбору этой темы выпуска стало резонансное дело мурманских школьников, которое вызвало шквал негативных комментариев со стороны пользователей социальных сетей. Предположительно, в День Победы подростки из Ковдора сделали несколько фотографий на фоне памятника герою Советского Союза Федору Коновалову и опубликовали их в Интернете. Казалось бы, в поступке школьников нет ничего предосудительного. У каждого из нас в фотоальбоме хранятся снимки, на которых запечатлены достопримечательности и прочие памятные объекты. Однако некоторые детали фото привлекли внимание правоохранительных органов, которые едва ли не объявили несчастных подростков в розыск. На фоне монумента дети сфотографировались, показав средние пальцы. Подростки удалили фотографии из Сети после того, как на них обрушился ворох осуждающих высказываний, однако, материал всё равно успел разлететься по Интернету. Полиция намерена разыскать подростков и привлечь к административной ответственности если не их самих, то их родителей.

Кроме того, нарушение Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» было обнаружено еще в одном фотоснимке. Накануне Дня Победы депутат Мурманской областной Думы разместил в «Инстаграме» фото, сделанное на фоне модели немецкого солдата. Одно из информационных агентств Мурманска взывает прокуратуру обратить внимание на это фото и наказать-таки должностное лицо. В течение часа слушатели «Большого Радио» пытались определить мотивы и целесообразность действий не только подневольных фигурантов Интернет-дел, но и их обвинителей.

Одним из первых на связь с ведущими вышел Андрей, который уверен, что «школьники невольно попали под опалу государства». По мнению Андрея, состав некоторых административных может быть намеренно сфабрикован органами в соответствии с какой-нибудь статьей. Особенно это касается тех случаев, когда детали дела подходят под новую статью в том же административном кодексе: «Совсем недавно мне довелось понаблюдать за весьма любопытной картиной. Я сидел в кафе и бросил взгляд на экран телевизора, с которого вещали ведущие какого-то ток-шоу на Первом канале. В передаче обсуждалось то, как один школьник зарезал своего товарища. Я увидел удивленные лица рядом сидящих официанток и заговорил с ними. Их шокировало то, что дети в таком возрасте способны на зверские поступки. Я сказал тогда, что после рекламы они начнут обсуждать снижение уголовного возраста. Так и вышло. Хочу заметить, что это не первый раз. Сначала по заказу свыше делается вброс информации, а потом вводятся законы. Примерно то же самое получилось и здесь».

На самом деле, в словах Андрея есть доля истины. Наша доблестная полиция предоставляет нам конечный результат проделанной работы, оставляя неозвученными многие нюансы. Всем известно, что возбуждение уголовного дела влечет за собой постановку на учет. А это может отразиться на проценте раскрываемости преступлений. Нередко органы стремятся возбуждать только «легкие» дела, в которых ясна перспектива раскрытия: есть улики, показания свидетелей и т.д. То же самое может происходить и на уровне государственной власти. Каждое нововведение в законе должно быть оправдано. Иначе зачем ограничивать людей, когда в этом нет смысла?

Но ситуация со школьниками из Ковдора – это всё же отдельный, исключительный случай. Быть может, за ажиотажем со стороны органов не стоит никакой подоплеки. Состав правонарушения, действительно, выглядит «натянутым за уши», ибо мотивы школьников не настолько очевидны, чтобы возбуждать дело. Примерно такого же мнения придерживается Игорь, который считает, что полиция занимается откровенными глупостями, разыскивая школьников. И на такую мысль наводит то, что содержание экстремистского материала в законе четко не прописано: «На тему правонарушения можно будет рассуждать в том случае, если законотворцы пропишут в своих правовых актах, какой и в какую сторону палец нельзя оттопыривать. Мы же не знаем, что этим хотели сказать подростки. Ладно, если бы факт преступления был налицо – плюнули на памятник, к примеру. А может, они переполнились патриотического духа и хотели та показать, что враг не продет? Бедные парни могут пострадать ни за что». Действительно, как уже было сказано ранее, вина подростков здесь под очень большим вопросом. Ребята не показывают средние пальцы в сторону скульптуры, они стоят на её фоне. Вполне вероятно, что школьники хотели выразить чувство гордости за своих героев таким весьма специфическим способом.

«Обсуждать и осуждать пионеров я не буду, а вот по поводу поступка депутата выскажусь. Одно дело – маленькие дети, но совсем другое – публичные личности. Я думаю, что член парламента знаком с российским законодательством, а значит, мог предполагать, к каким последствиям могут привести такие фото», - поделился своим мнением Александр из Никеля. На самом деле, к слугам народа приковано пристальное внимание со стороны общественности и правоохранительных структур. Как говорится, любое твое слово может быть использовано против тебя, а опорочивание честного имени – это, пожалуй, последнее, к чему стремится любой политик, желая сохранить за собой должностное кресло. Даже если задумка фотографии не содержит экстремистский подтекст, снимок всё равно может быть понят неправильно.

«Полиция пытается осудить мальчиков за незаконную публикацию таких фото. Ну а кто, в таком случае, дал им право публиковать снимки ребят без их разрешения? Получается, что закон смотрит только в одну сторону. В фотографии школьников лично я не могу разглядеть намеков даже на банальное хулиганство. А мы пытаемся заклевать друг друга. Да иногда взрослые поступают хуже, чем молодежь, которая составляет наше светлое будущее», - подвела итог постоянная слушательница Елена, которая так же встала на защиту подростков из Ковдора. На самом деле, огульно обвинять ребят в нравственной несостоятельности было бы не честно даже по отношению к самим себе. Наши жизненные взгляды и принципы формируются, в первую очередь, в семье. И если родители не рассказали детям про великий подвиг советского солдата, то к подросткам не может быть никаких претензий. Обвинение на уровне закона требует уточнения состава правонарушения. Остается надеяться на то, что в ходе следствия будет принято верное процессуальное решение. И многочисленные случаи преследований со стороны закона за «неудобный» материал научит активных пользователей негласному кодексу поведения в Сети.

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:00 до 19:00, в прямом эфире «Большого Радио».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск