"Великая агрессия": за что наши дети избивают друг друга? - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Июнь 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Дневной FM
17:30
Три в квадрате
21:00
Вечерний концерт «Исполнение желаний»
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
27.04, 16:25
День российского парламентаризма. Точка зрения.
27.04, 10:50
Подводим итоги зимы в городских пространствах для спорта и отдыха мурманчан. Точка зрения.
25.04, 16:50
На Большом радио директор Мурманского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Антон Зарайский. Точка зрения
25.04, 16:00
Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт» в шорт-листе национальной премии. Точка зрения.
Большой привал
25.04, 10:53
На «Большом привале» руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта Максим Сахневич
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

"Великая агрессия": за что наши дети избивают друг друга?

09.06.2017, 05:52

В последнее десятилетие профессия детского психолога начала пользоваться завидной популярностью среди родителей, которым вновь и вновь приходится сталкиваться с одной из главных «инфекций», буквально поразивших современных подростков – проявлением жестокости по отношению друг к другу. Средства массовой информации изрядно твердят об учащении случаев детской агрессии, которая не только находит безжалостное применение на практике, но и попадает в Интернет, запечатленная на видео. Так, социальные сети пестрят видеоматериалами, на которых зафиксирован акт жестокого обращения со сверстниками. И в этом заключается одна из главных причин, которые переносят эту проблему с уровня семейно-бытовых отношений на уровень взаимодействия внутри социума.

В эпоху «интернатизации» у подростков появилась масса возможностей продемонстрировать свою «взрослость» и мнимое превосходство над сверстниками. Находящиеся в свободном доступе видеозаписи могут ненароком стать руководством к действию для других несовершеннолетних детей, которые испытывают определенную потребность в самоутверждении.  Все эти факторы говорят психологам о том, что начинать бить тревогу нужно уже сейчас. В противном случае это может привести к негативным последствиям и убедить подростков в том, что выйти из ссоры можно только через грубые оскорбления и «кулаки». Если последствия виртализированной агрессии всем нам довольно ясны, то как обстоит дело с мотивами, побуждающими детей набрасываться на своих сверстников и прилюдно унижать? По какой причине нынешние подростки стали проявлять всё больше ненависти и злости? Детская агрессия – это совершенно новое явление в подростковой среде или отголосок «уличного» прошлого предыдущих поколений? Ведущие программы «Послевкусие» Александра Ретунская и Пётр Болычев решили обратить внимание слушателей Большого Радио на актуальную проблему детской агрессии, которая может затронуть семьи каждого из нас.

Предпосылкой к выбору темы выпуска стала новость, которая вызвала широкий резонанс в кругу общественности и за считанные часы разлетелась по информационным порталам всех регионов. Несколько дней назад в сеть Интернет попало видео, на котором четко изображено, как группа московских школьниц в весьма изощренной форме вершат самосуд над своей сверстницей – девушки избивают свою жертву и заставляют ее просить прощение за содеянное. Также отмечается, что за жестоким избиением наблюдали молодые люди насильниц, которые не только отпускали едкие комментарии, но и снимали действие на видео. На данный момент следствие рассматривает «агрессивное» дело, чтобы дать ему точную юридическую оценку. В течение часа слушатели Большого Радио дискутировали на тему инцидента, приводя в качестве аргументов истории из житейского опыта.

Со-ведущий Александры Ретунской Пётр Болычев не остался в стороне от осбуждения и одним из первых высказал свою точку зрения на скандальное известие, которое оставило после себя весьма неприятный осадок. По мнению П. Болычева, детская жестокость, как девиантное поведение, плавно перекочевала от старшего поколения к младшему. А это значит, что сам факт подростковой агрессии не может волновать нас больше, чем вопрос ее пресечения: «Зачинщицей избиения стала девочка, мнения о которой весьма неоднозначны. По словам ее соседей, это абсолютно адекватный ребенок. Она из вполне благополучной семьи и не курит в подъезде. Не думаю, что это - достаточно исчерпывающая характеристика о человеке». На самом деле, тот факт, что ребенок не балуется табаком на лестничной площадке – едва ли можно назвать высоким показателем безаппеляционной нравственности и воспитания. О чем в таком случае могли бы говорить другие сведения о личности подростка? Конечно, в семье, где всяческая пропаганда курения пресекалась на корню, родители не допустят даже того, чтобы у их ребенка просто возникла мысль попробовать сигареты на вкус. Но ведь жизненные ситуации могут быть разными ровно настолько же, насколько примерный подросток, балующийся куревом, может быть другим по отношению к ребенку, который не курит, но зато унижает и оскорбляет своих одноклассников. Решение проблемы детской агрессии, как представляется психологам, кроется в причинах ее появления, и с эти невозможно не согласиться. Выяснив мотив, мы сможем приступить к действию и начать борьбу с тяжелым подростковым характером.

В народе бытует расхожее мнение, которое гласит о том, что все проблемы идут из семьи. И если многим «жертвам» психоанализа извне эта фраза уже буквально набила оскомину, то конкретно в этой ситуации она действительно соответствует проблеме.  Многие профессионалы полагают, что в ответе за поведение ребенка находится не только социальная среда, но его родители. Мировосприятие ребенка зависит от обстановки в семье. Подросток, который вынужден изо дня в день наблюдать семейные кухонные разборки, привыкает к такому формату отношений, после чего начинает невольно проецировать его на сверстников. Поэтому не стоит удивляться поведению ребенка, который всего-навсего копирует поведение брата, отца…любого, кто является агрессором в семье. Особую роль в формировании личности подростка играет и формат их личных взаимоотношений с родителями. Чем больше родители пытаются запретить своим детям, тем меньше они подчиняются  этому негласному «демострою». Но подобно тому, как гипропека заключает подростка в рамки, так и нехватка внимания со стороны родителей заставляет ребенка восполнять этот пробел через понукательство сверстников и повышенный интерес к своей персоне. Пожалуй, все эти причины легко развеять, если взять дело в свои руки и обеспечить ребенку комфортные условия для воспитания сильной и нравственной личности.

Постоянный слушатель программы «Послевкусие» Александр из Никеля частично согласен с идеей о том, что семья – это модель мира, которая дает ребенку исчерпывающие представления и идеи о взаимодействии в социуме. В качестве примера Александр привел обыденную жизненную ситуацию, участником которой ему самому пришлось стать: «Родители в ответе за все то, что происходит с их ребенком. Несколько дней назад я возвращался домой и проходил мимо чердака, на котором расположились три совсем юные девочки. Мало того, что отказывались слезть с опасной конструкции, так еще и попросили меня дать им «огоньку». Я, конечно, сразу отказал из принципа. Причем, это не первый случай. Я уже был знаком с этими девушками зимой при аналогичных обстоятельствах. Уверен, что только родители в состоянии повлиять на своих детей». Безусловно, в словах Александра есть доля истины, которую не стоит сбрасывать со счетов. Но также стоит учесть еще один немаловажный фактор, который, однако, решает очень многое в вопросе формирования и воспитания зрелой личности. Как уже было сказано ранее, сеть Интернет прочно закрепилась в медиа-пространстве, которое далеко не всегда  отсеивает ненужную информацию. В еще столь нежном возрасте дети как губка впитывают весь негатив и воспроизводят его в самых неожиданных случаях. Задача каждого родителя, действительно, заключается в том, чтобы приблизиться к лучшему образцу и идеалу жизни, на который мог бы и хотел ориентироваться сам подросток. И здесь, пожалуй, важно успеть преподать своему ребенку «краткий курс счастливой жизни» на самых ранних этапах его развития. Увидев то, как надо правильно поступать со сверстниками, ребенок уже не захочет отступать от установленной нормы.

О том, что социальные сети поработили не только Интернет, но и сознание ребенка, сказал и Эдуард, который почувствовал явную разницу между «веком нынешним» и «веком минувшим». По мнению Эдуарда, все детские порывы во времена Страны Советов пресекались на корню отсутствием развлечений и многих благ цивилизации: «Мое детство было совсем другим. Мы не знали, что такое компьютеры, и дни напролет проводили на улице. Мы не знали всей той «чернухи», о которой сейчас дети сами готовы нам больш рассказать». Эдуард также подчеркнул, что нам необходимо наблюдать за современными тенденциями в образовании и воспитании, потребностями молодежной среды, чтобы успеть за ходом мыслей своих детей и не дать им сбиться с пути.

Причины детской агрессии могут оказаться весьма разнообразными, но их направления очевидны – семья и Интернет. Вот два основных института, на основе которых и происходит формирование личности. Ребенок, ограниченный от агрессии родителей и потока ненужной информации, имеет больше преимущество перед детьми, которые научились решать свои проблемы кулаками и выносить это на всеобщее обозрение. Проблема детской агрессии имеет решение в теории, но с трудом реализуется на практике. Но в последнем заключается прерогатива каждого из нас – открыть нашим детям дорогу в жизнь, показать верный пример, научить терпимости и вырастить гордость для страны, но никак не ее позор. Девушек, избивших свою сверстницу, тем не менее, невозможно осудить и наказать также жестоко. Только обвинить в нравственной несостоятельности. Но это в большей степени вопрос не к подростку, который едва перешагнул критический возраст, а к его семье, среде. А это - проблема грамотности и духовности современного поколения, которая может и должна быть решена только совместными усилиями.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Три в квадрате
02.05, 11:25
Информационный проект «Три в квадрате». 27.04.2024
27.04, 10:35
Информационный проект «Три в квадрате». 26.04.2024
26.04, 10:40
Информационный проект «Три в квадрате». 25.04.2024
25.04, 11:38
Информационный проект «Три в квадрате». 24.04.2024
24.04, 12:20
Информационный проект «Три в квадрате». 23.04.2024