Догхантеры в Мурманске. Послевкусие. [ВИДЕО] - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Июнь 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
Сегодня в эфире
08:30
БигИнформБюро
10:00
Точка Зрения
10:30
Музыкальный эфир
12:00
Шейк
14:00
Тема дня
16:00
Музыкальный эфир
17:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
19:00
Музыкальный эфир
21:00
Исполнение Желаний
23:00
Музыкальный эфир

Догхантеры в Мурманске. Послевкусие. [ВИДЕО]

14.06.2017, 21:38 328

В столице Заполярья участились случаи гибели домашних питомцев, уследить за которыми во время прогулки практически невозможно. Виной тому активная работа догхантеров – «волонтёров», которые по собственной инициативе занимаются умерщвлением безнадзорных собак в населенных пунктах.

Основная причина развития столь сомнительного движения заключается в неспособности муниципальных властей решать проблему безнадзорных животных на улицах городов.

Деятельность догхантеров имеет неоднозначную оценку в обществе, как с этической, так и с правовой точек зрения и осуждается российской зоозащитной общественностью и деятелями культуры, требующими наказания для догхантеров, несмотря на то что отравление как метод борьбы с безнадзорными собаками легально применяется в ряде других стран мира — в Австралии, Казахстане, ИндонезииНовой Зеландии, Мьянме, а отстрел безнадзорных собак гражданами разрешен в ряде штатов США. В нашей стране (к сожалению или к счастью) убийство животных является уголовно наказуемым, поэтому «решают проблему» активисты на свой страх и риск.

В конфликте с догхантерами находятся представители ряда зоозащитных групп, которые проводят митинги протеста, направляют обращения в правоохранительные органы с требованиями закрыть сайты своих оппонентов. Однако данные меры, как мы видим, не совсем результативны – всё чаще заголовки информационных агентств пестрят сообщениями о том, что в очередной раз пострадали четвероногие.

Можно ли оправдать действия догхантеров? Какое наказание должно ожидать убийц животных? Существуют ли более гуманные пути решения данной проблемы? На эти и многие другие вопросы Александры Ретунской и Алексея Марьина в середине рабочей недели отвечали слушатели программы «Послевкусие» на «Большом Радио».

Один из первых звонков в этот вечер поступил от Владимира. Мужчина поделился своим жизненным опытом: «Почему зоозащитники не смотрят охоту? Что испытывают олени и лоси, когда их подло убивают из-под куста? Эта элита московская по всей России убивают редких животных, называя их «Трофеями». Чем это отличается от зверских убийств? Я сам занимался охотой 14 лет, но сейчас, ближе к возрасту, стал к этому относится гораздо хуже. Если по теме, то среда обитания человека – город. Город должен быть для людей. Должны быть налоги для тех, кто имеет собак. Пускай скидываются на площадки для выгула собак. Обязательное чипирование должно быть. И тогда деньги будут на отлов бездомных собак, и их перестанет быть такое количество по всему городу».

Радиослушатель Михаил был весьма радикален в своих суждениях: «Если брать СССР, то была служба, которая просто отлавливала собак, в 90-ые их просто отстреливали. Да, жестоко, да, жалко животных, но а что делать? Собак бездомных становится только больше, люди порой боятся ходить в безлюдных местах только из-за этого фактора. Конечно, этого человека я защищать и оправдывать не собираюсь. Но, людям всё равно наплевать на эту ситуацию, несмотря на все эти сообщения о сборе подписей и освещении в СМИ». Точку зрения Михаила в дальнейшем разделил и Александр из Никеля: «У собаки только два инстинкта – пища и размножение. Собака не может быть умной или глупой. Это прежде всего животное. Они не понимают ни ласк, ни хорошего отношения. Это животное. И не дай Бог у нас в области случится то, что случилось с мальчиком в Сибири (там мальчики съели собаки) то сразу власть зашевелится. Нужно сначала обезопасить людей прежде, чем случится что-либо. Нужно только отлавливать бездомных собак и усыплять».

Дозвонившийся этим вечером до прямого эфира Юрий убеждён, что первопричина происходящего сегодня – безответственность людей: «Зоозащитники должны заниматься тем, чем подобные организации занимаются за рубежом: передержка собак, кормление, содержание – этим занимаются «общественные организации содействия животным». За отлов животных отвечает только государство. У нас защитники постоянно жалуются, что государство не даёт денег, одновременно призывая государство заниматься тем, чем оно не должно заниматься, а именно содержанием бездомных собак».

В качестве заключения хотелось бы попросить Вас подумать о том, что именно мы, люди, виноваты в том, что все эти пострадавшие животные бездомные. Невозможно помочь всем. Но можно просто перечислить немного денег в приют для животных, взять бездомного пса себе домой — поверьте, он будет вам благодарен за то, что у него появился дом. В конечном итоге, «мы ответственны за тех, кого приручили». Эта фраза, возможно, стала банальной. Но в ней — глубокий смысл.

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:00 до 19:00, в прямом эфире «Большого Радио».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться

FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск