"Шоковая" терапия: что делать с медициной в Апатитах? - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Июнь 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
Сегодня в эфире
08:30
БигИнформБюро
10:00
Точка Зрения
10:30
Музыкальный эфир
12:00
Шейк
14:00
Тема дня
16:00
Рок Черновики
17:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
19:00
Музыкальный эфир
21:00
Исполнение Желаний
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
18.10, 08:34
Дмитрий Филиппов о том, как изменился облик Заполярья
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

"Шоковая" терапия: что делать с медициной в Апатитах?

16.06.2017, 06:07 445

Пятнадцатого июня Президент РФ Владимир Владимирович Путин вышел на «Прямую линию» с гражданами нашей страны для того, чтобы дать исчерпывающие ответы на не менее объемные вопросы, которые в течение года складывались у россиян в целостную картину, отражающую комплекс актуальных проблем во всех сферах жизни социума. Эфир юбилейной «Прямой линии», совпавшей в своим порядковым числом с датой проведения, транслировался на протяжении почти четырех часов. За это время глава государства успела ответить на 80 вопросов, которые поступали в студию программы из разных уголков страны. Гражданам России было предложено несколько способов передачи обращений: посредством звонка в круглосуточный колл-центр, при помощи СМС или ММС. Также можно было адресовать президенту свой вопрос по видеосвязи или же оставить его в виде некой заметки в официальных сообществах социальных сетей – в «Одноклассниках» и «ВКонтакте».

К сожалению, основной массив многочисленных вопросов (уже к началу эфира их насчитывалось около двух миллионов) остался без публичного комментария, однако, каждое из поступивших обращений было тщательно обработано и переадресовано модераторами на следующий уровень. По окончании «Прямой линии» можно было подвести краткий итог продолжительному разговору Президента со страной и составить условный перечень явлений и ситуаций, которые больше всего волнует граждан нашей страны. Так, в процессе разговора выяснилось, что тема состояния дорог, несмотря на бесконечные попытки ее урегулирования, все еще находятся в статусе «обычного сюжета всех религий». Некоторое время назад было создано большое количество фондов с финансовым подспорьем для реализации проекта по капитальному ремонту дорожных покрытий. Однако немалая часть средств продолжает уходить на решение второстепенных вопросов в этой же сфере. Отдельное внимание было уделено нормализации цен на медицинские препараты и открытию авиасообщений с главными курортными точками, излюбленными российским туристом, - Египтом и Турцией. Не осталась в стороне и тема роста тарифа ЖКХ и непосредственного участия граждан в формировании ценовой политики на жилищно-коммунальные услуги. Ведущие программы «Послевкусие» Александра Ретунская и Алексей Марьин решили обсудить в эфире передачи детали 15-ой «Прямой линии» и выяснить, какие вопросы Президенту хотели бы задать северяне, а также узнать, чем запомнилась юбилейная трансляция с В.В. Путиным.

Посылом к выбору данной темы для обсуждения, помимо ее систематического повторения в заголовках новостной ленты, стало непосредственное участие мурманчан и жителей области в публичном разговоре с Президентом. В общей сложности во внутриэфирные массы пробилось три вопроса от жителей региона. В одном из них была обозначена уже упомянутая тема тарифов ЖКХ. Также в ответе на одно из обращений Владимир Путин отметил важность приоритетного развития Арктики, как региона, обеспечивающего благополучие страны в целом. На федеральный уровень «выбилось» также обращение апатитчанки Дарьи Стариковой, которая описала президенту сложную ситуацию, сложившуюся с медицинскими услугами в городе. Девушка поведала, что в Апатитско-Кировской больнице не хватает узких специалистов, квалифицированных в вопросе постановки максимально точного диагноза. Также в медицинском комплексе закрылись родильное и хирургическое отделения, в связи с чем жителям Апатитов приходится ездить в другой город на обследования, а порой даже добираться до областного центра, расположенного в пяти часах езды от отправной точки. В ходе разговора с Дарьей Стариковой Владимир Путин отметил, что на данный момент некоторые проблемы с медициной имеют место быть во многих городах, однако ситуация с Апатитско-Кировской больницей будет находиться под чутким надзором федеральной власти. Слушатели Большого Радио обсудили эту проблемы с ведущими «Послевкусия», обозначив возможные причины, ввиду которых нарушена стабилизация медицинской сферы в городе.

Так, в числе первых на связь с ведущими вышла постоянная слушательница Елена, которая отчасти проигнорировала прямую трансляцию с Путиным и отметила, что еще как минимум неделю не будет пользоваться Интернет-ресурсами, пестрящими «путинскими» заголовками. По мнению Елены, проблемы в сфере предоставления медицинских услуг в городе вызваны сбоем в работе так называемой «вертикали власти»: «Я вообще не понимаю, какими могут быть претензии по отношению к местной власти? Если оптимизация идет сверху, то ее осуществление не происходит без указаний Путина. Федералы сами задали такой тон и, таким образом, связал руки муниципалитетам».

На самом деле, ни для кого не секрет, что управление страной, как таковое, осуществляется по принципу иерархичности и передачи наставлений и полномочий местной власти. Конечно,  при осуществлении какой-либо деятельности всегда учитывается мнение «старшего брата», а также немаловажную роль играет и его спонсорство. Как известно, финансовая помощь муниципальным бюджетам происходит не в виде дотаций, а в виде субсидий, которые определяют долевое участие федералов в расходах, которые регион считает необходимым совершить. Очевидно, что часть средств, отведенных на установку, к примеру, новых коек  с чистым бельем, может отправиться в копилку федеральной власти . Еще одним из отрицательных факторов является то, что материальная помощь муниципалитетам перечисляется в местный бюджет в основном в конце года, а это значит что этими деньгами местная власть уже не может воспользоваться. Таким образом, в словах Елены, действительно, имеется весомая доля истины. Проще говоря, большая часть денег, направленных на оптимизацию процессов в сфере медицины, элементарно не доходит до своего пункта назначения. Вероятно, здесь стоит вопрос о кардинальном пересмотре действующей системы надзора за исполнением постановлений, приказов свыше и т.д.

Мнение Елены частично разделил Роман, который привел в пример несколько иную ситуацию, также связанную с федеральными дотациями: «Во время «Прямой линии» Путину был задан вопрос на тему сноса пятиэтажек и переселения людей из аварийного жилья. По поводу последнего пункта президент сказал, что ситуация находится под финансовым контролем государства, однако, лично я уверен, что у наших региональных властей денег на эту реновацию просто нет – все финансы в виде налогов уплывают в Москву». Что ж, если рассмотреть эту проблему с разных ракурсов, то можно прийти к выводу, что вина федеральной власти в отсутствии денег на медицинскую реформу в Апатитах, безусловно, есть, но не занимает все сто процентов от общей проблемы. Как бы там ни было, региональная власть отвечает за распределение бюджетных средств преимущественно самостоятельно. Перед муниципалитетом стоит задача рационально распределить ресурсы и увеличить денежную долю, поступающую на восстановление и оптимизацию различных процессов. Эта простая аксиома должна, кстати говоря, бесперебойно работать на особо значимых проектах и т.д. Возможно, в ходе работы над медициной в Апатитах и Кировске ощутимую брешь в кармане с региональным бюджетом сделает именно этот случай, но, при этом, будет налажено особо важное дело, «богоугодное», как это принято называть сейчас.

«Владимир Путин сказал, что больницу ремонтируют, снабжают современным техническим оборудованием, материал уже завезен. Я уверен, что немалая доля вины лежит на нашем губернаторе, который не должным образом следит за исполнением майских указов. Работа стоит на месте, потому что ее некому завести», - парировал под конец эфира Денис, который попытался вновь уличить местные власти в недоработке и недосмотре. Однако здесь стоит отметить, что надзор за исполнительными органами и перераспределение финансов лежит не только на плечах губернатора. За его спиной стоит также министр здравоохранения, который в любую минуту может пролить свет на сложившуюся ситуацию и «подкинуть» пару идей по оптимизации сферы медицинского обслуживания.

Таким образом, в ходе сегодняшнего эфира прозвучало несколько точек зрения на дело Дарьи Стариковой, каждая из которых сводилось к общей сути – региональные власти на 70% виновны в сложившейся ситуации. Однако факты свидетельствуют всё же об обратном – мониторинг оптимизации данного процесса идет полным ходом, а вместе с ним и медленное, но верное достижение положительного результата. К сожалению или к счастью, в нашей стране и регионе, в частности, реновация и восстановление какой либо системы или комплекса занимает продолжительное время, пока не будут мобилизованы все необходимые ресурсы. На этот период можно дать лишь два совета – набраться терпения и ждать результата. А вместе с ним и рабочего визита Марины Ковтун в Апатитско-Кировскую больницу для более подробного ознакомления с ситуацией, вызвавшей такой широкий общественный резонанс на государственном уровне.

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:00 до 19:00, в прямом эфире «Большого Радио».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дарья Веремчук

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Студия ТранZит
17.10, 10:11
Захар Прилепин. Военный, писатель или деятель культуры?
17.10, 10:01
Личный бунт Юрия Лозы или о том, почему "роллинги"- не профессионально
17.10, 10:01
Дмитрий "Гоблин" Пучков о том, что несут с собой современные реалии
PROсекс
18.10, 17:45
Как делать минет в удовольствие? 18+
18.10, 15:30
Сколько видов оргазма испытывает женщина? 18+