"Иосиф Сталин - суперзвезда": почему россияне возвеличивают фигуру Великого диктатора. [ВИДЕО] - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Июнь 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Тема дня
14:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
09.11, 12:00
Тактильная карта достопримечательностей города-героя Мурманска. Точка зрения.
05.11, 14:36
Как северяне могут сохранить Арктический регион? Точка зрения.
Тема дня
08.11, 16:00
В Мурманск прибыл символ Всероссийского театрального марафона. Тема дня.
31.10, 12:30
Как в Заполярье поддерживают малый и средний бизнес? Тема дня.
29.10, 16:00
Арктический театр готовит премьеру спектакля "Мурманск 4145". Тема дня.
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

"Иосиф Сталин - суперзвезда": почему россияне возвеличивают фигуру Великого диктатора. [ВИДЕО]

26.06.2017, 21:47 1124

 

Зачастую происходит так, что общественное признание настигает историческую личность уже после смерти, позволяя образам выдающегося ученого или грамотного военачальника прочно укрепиться в живых умах современного поколения. Общество как будто продолжает вести диалог с «великими людьми» и проводит аналогии своей реальности с той, которая давно ушла в историю.

Человеческое мировосприятие разнообразно и многолико. В попытке найти образец для подражания русский человек не ограничивается какими-либо ветхозаветными фигурами, пришедшими из глубокой древности. На роль культовой личности в зависимости от времени и потребностей общества приходят как персоны из западной истории, так и наши соотечественники, проложившие путь жесткому идеологическому надзору. В последнее десятилетие авторитаризм и усиление карательных функций государства представляется большинству наших сограждан единственно верным выходом из социально-политического застоя. В связи с этим на первый план среди прочих выдающихся личностей выходит «великий вождь и учитель» Иосиф Виссарионович Сталин. Авторитарный руководитель и диктатор, он по сей день продолжает собирать положительные оценки, несмотря на широкий спектр факторов, которые вызывает многочисленные споры вокруг его неоднозначной личности. Ведущие программы «Послевкусие» Александра Ретунская и Алексей Ганеев решили выяснить, считают ли слушатели Большого Радио культ личности Сталина правомерным и целесообразным? Какие аргументы, по мнению аудитории, могут стать «смягчающими обстоятельствами» для вождя тоталитаризма и позволить назвать фигуру И.В. Сталина лучшим образцом государственного руководителя, в котором сейчас нуждается наша страна?

Тема сегодняшнего выпуска была задана по результатам социологического опроса, проведенного экспертами «Левада-центра». Исследователи общественного мнения попросили респондентов назвать имена выдающихся личностей всех времен и народов. По итогам анкетирования, на третьей позиции расположился вождь мирового пролетариата Владимир Ленин, вторую строчку поделили между собой «наше всё» Александр Пушкин и Президент РФ Владимир Путин. На первое место 38% опрошенных россиян поставили Иосифа Сталина, который, кстати, не единожды выбивался в лидеры в аналогичных рейтингах. К слову, Владимир Путин проверку на «культовость» в подобном опросе прошел впервые – ранее главе государства не удавалось попасть в тройку лидеров, даже несмотря на уверенность большинства россиян в непререкаемости авторитета правителя. По какой причине из года в год в сознании русского народа происходит некое смещение исторических эпох, и давно почившая эра советского тоталитаризма берёт верх над идеологическим плюрализмом в России? Об этом и многом другом в эфире «Послевкусия».

По традиции в числе первых на связь с ведущими вышла Елена, которая совершенно не согласна с итогами всероссийского опроса. По мнению Елены, политическая деятельность Иосифа Сталина в свое время нанесла ощутимый урон по советскому государству, который исчисляется колоссальными людскими потерями, в первую очередь: «Я не уверена точно, закрыта ли информация о том, что мы потеряли при Сталине. Но нужно доводить до людей данные о том, сколько наших сограждан погибло во время правления Сталина. Это страшно. Не понимаю, почему его так возвеличивают». На самом деле, жесткая идеология Сталина унесла за собой жизни миллионов граждан – за многочисленными репрессиями и расстрелами следовали ссылки в Сибирь и уральские лагеря. Причем помимо мирных жителей от кровавых рук сталинской идеологии гибли и поистине великие умы, среди которых имена Королева, Гумилева, Заболоцкого, Мандельштама и других знаменитых людей. Также в народе бытует расхожее мнение, что не меньшее количество людей погубила Великая Отечественная война, которая из-за бездарного командования Сталина не была завершена раньше. Безусловно, уже обнародованные архивные документы подтвердят точку зрения Елены, хотя стоит признать, что нам известны далеко не все факты из истории Советского Союза. В связи с этим было бы логично утверждать, что оценка личности Сталина – это сугубо субъективное дело вкуса и политических принципов. Пожалуй, в каждой современной семье найдутся предки, которые были подвергнуты репрессиям и стали жертвами коллективизации. Однако кровавые и жестокие меры помогли Сталину сделать то, что на тот момент уже перестало казаться возможным: вернуть к жизни Советский Союз и проложить путь будущему развитию государства. Так, за 30 лет сталинского руководства наша аграрная и нищая страна, зависимая от иностранных финансов, сумела превратиться в одну из сильнейших военно-индустриальных держав. Уже к начала пятидесятых годов мы превосходили уровень образованности рабочего населения других стран. Именно при Сталине было построено более полутора тысяч крупнейших индустриальных объектов, а также восстановлен промышленный потенциал страны. И это уже не говоря о том, что именно в то время было создано атомное и водородное оружие, построена межконтинентальная ракета и т.д. Конечно, вне всяких сомнения, что период сталинского руководства был одним из самых тяжелых и деспотичных, но, в то же время, продуктивным и основополагающим. Вынести эпохе сталинизма однозначную оценку весьма трудно, хотя бы по причине того, что многие реальные продолжают оставаться нем недоступными. Но как бы там ни было, тоталитарный режим пусть и слишком кардинально, но дисциплинировал государство, подняв его с колен. Вполне вероятно, что присутствие в нынешней политической системе доли авторитаризма позволили бы нам правильно среагировать на метод «кнута» и самим вступить в процесс создания целостного сильного государства, в чем-то подобного Стране Советов.

«Я искренне не могу понять, почему сейчас так рьяно нападают на Сталина. Ведь при нем мы, хоть и не без труда, но выиграли войну, восстановили экономику страны. Я уверен, что нам не хватает жесткой руки», - парировал в ответ на слова Елена слушатель Олег, который также полагает, что современная система управления нуждается в авторитарном руководителе. Однако здесь необходимо учитывать тот факт, что ограничения, накладываемые руководящей властью, должны упорядочивать экономико-политическую ситуацию в стране и общественные отношения. Но никак не притеснять права и свободы, прописанные в главном законе страны. А ведь сталинская Конституция 1936 года, которая предусматривала свободный и открытый конкурентный выбор, до сих поря считается самой демократичной.

Постоянный слушатель Роман, дозвонившись до эфира, отметил, что эпоха сталинского руководства – это дела давно минувших дней, которые нам до конца не известны. А поэтому подводить конкретные и неоспоримые итоги правлению Сталину было бы не совсем верно: «Это было очень давно. И здесь я не могу ответить «да» или «нет», потому что не жил в то время. По документам Ленин тоже был злодеем и убийцей, но при этом его до сих пор чтят. Значит, за что-то заслужил. Знаю, что либералы хотят порядка, но они не понимают, что без строгой руки в строю этого не будет».

«Я к массовым опросам отношусь весьма равнодушно. Мнение какой-то части населения не говорит о том, что так думаю все. Так что это не показатель. То, что Сталин был неординарной личностью – это факт. Но прежде чем давать оценки его командованию во время войны, нужно получить доступ к закрытым архивам. А потом уже делать выводы», - высказал свою точку зрения Александр, который также не спешит с оценкой деятельности Сталина. А вот гражданское сознание в каждом из нас должно быть сформировано уже сейчас, дабы перестать обращаться к прошлому, которое невозможно переделать, и пойти по новому пути развития. Мы должны осознавать свои права и свободы, знать обязанности и уметь этим пользоваться, включаться в процесс политической социализации и самостоятельно строить гражданское общество и демократическое общество. Как бы парадоксально это не звучало, но от менталитета и сознания гражданин во многом зависит будущее его страны. Далеко не только от руководящей структуры, регулирующей своей рукой все сферы жизни общества. 

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:00 до 19:00, в прямом эфире «Большого Радио».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Студия ТранZит
21.10, 17:00
В Мурманске выступил Глеб Самойлов и группа «The Matrixx». Студия ТранZит.
21.10, 13:00
Группа "Бригадный подряд" представила в Мурманске новый альбом. Студия ТранZит.
14.10, 12:00
Институт арктических технологий МГТУ. "Студия ТранZит": как стать специалистом?