"Холодная война 2.0": готова ли Россия к Чемпионату мира по футболу? - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Август 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
Сегодня в эфире
00:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
23.03, 13:10
Всемирный день воды. Точка зрения.
17.03, 16:30
Что делать, если досаждают коллекторы? Точка зрения.
12.03, 11:35
В Мурманске станет больше спортивных площадок. Точка зрения.
05.03, 12:40
Чем грозят долги по услугам ЖКХ? Точка зрения.
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

"Холодная война 2.0": готова ли Россия к Чемпионату мира по футболу?

04.08.2017, 05:26

Перешагнув миллениум и вступив в XXI век, мировое информационное пространство претерпело многочисленные изменения, но оставило в арсенале ряд вопросов, которые по сей день вызывают бурную полемику среди аналитиков и независимых экспертов. По сей день медиа поле, от средств массовой информации до академического дискурса, не снимает с прицела вопрос взаимоотношений стран Запада и России, утративших товарищеские связи. Всё чаще статейные заголовки наполняются содержанием ретроспективного характера: журналисты проводят аналогии между событиями прошлого столетия и современности и вспоминают, казалось бы, давно забытый термин «холодная война». Так называемый призрак прошлого возвращается в лексикон российских «мыслителей» и становится неотъемлемой частью новостных сводок и интернет-блогов. Стоит отметить, что такой повышенный интерес к «делам давно минувших дней» с точки зрения логики весьма успешно аргументируется – в настоящее время конфронтация между Западом и Россией предательски напоминает период глобального противостояния во второй половине XX века между СССР и ее союзниками.

В настоящее время между Россией и Западом образовалась огромная идеологическая и геополитическая пропасть, возникшая на почве Украинского кризиса. Присоединение (по мнению многих стран первого эшелона, аннексия) Крыма усугубила назревающий конфликт, который вспыхнул ярким пламенем на фоне вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. В попытке бойкотировать и наказать бессовестную Россию, цивилизованный мир вновь опустил «железный занавес» и расширил пакет антироссийских санкций. Со временем экономико-политический конфликт пустил свои корни во все сферы жизни общества – чего только стоят политические игры на музыкальной арене международного конкурса «Евровидение» в 2016 и 2017 годах. Не оставили «заботливые» соседи без внимания и спорт, который, по словам депутатов за океаном, изрядно портит жизнь людям, когда попадает в руки, повторимся, бессовестной, России. Но обо всём по порядку.

До проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году остались считанные месяцы, однако, суммы, затраченные на строительство соответствующей инфраструктуры и спортивных объектов, исчислению не поддаются. Но сенаторов США возмутила не многомиллиардная стоимость «Зенит-Арены» в Санкт-Петербурге, а условия трудовой деятельности рабочих, приглашенных на реконструкцию стадиона из-за рубежа. Так, американские политики уверены, что строители из КНДР были вынуждены трудиться в «ужасающих условиях», что явно подавляет права рабочих. Восемь сенаторов США опубликовали открытое письмо на имя президента ФИФА Джанни Инфантино, в котором призвали обратить пристальное внимание на условия труда. Ну и в довесок представители Сената и вовсе предложили пересмотреть кандидатуру России на проведение мирового чемпионата в будущем году.

Ведущие программы «Послевкусие» Александра Ретунская и Андрей Привалихин решили устроить свой разбор спортивных полетов в студии Большого Радио и предложили слушателям ответить на несколько вопросов, не лишенных доли патриотизма и требующих нехитрых логических рассуждений. Готовы ли россияне к любым неожиданностям со стороны мирового сообщества, которое накануне чемпионата может резко лишить Россию каких-либо привилегий? Гордятся ли северяне своей страной за то, что та удостоилась право принять у себя участников и зрителей со всего мира? Состоится ли Чемпионат мира по футболу 2018 в условиях такой закономерной нестабильности? Об этом и многом другом в эфире «Послевкусия».

«Мне всё равно. Когда-то я и сам играл в футбол, но сейчас это уже перестало быть интересным. Однако если бы чемпионат состоялся, то он принес бы в бюджет страны прибыль, которой нужно было бы правильно распорядиться. Что касается стадионов и арен, то пусть останутся. Потом на них будут тренироваться наши дети. Ну и к тому же мне кажется, что сейчас Запад уже не будет бойкотировать России, поскольку до Чемпионата осталось всего 10 месяцев», - высказал свою точку зрения Александр, который вышел на связь с ведущими одним из первых. На самом деле, еще пару месяцев назад ответ на вопрос о готовности России к проведению Чемпионата мира найти было бы довольно затруднительно. По факту аналитические подсчеты складывались только из ошеломительных цифр, которые обозначали общую стоимость возведенных спортивных объектов. Многострадальная «Зенит-Арена» по праву называется не только самой дорогой, но и самой коррумпированной стройкой за прошедшие десятки лет. И именно отсюда вытекает вопрос о нечистоте рук российских чиновников, которые «отмыли» деньги на строительство стадиона, но заранее очернили его репутацию. Однако общее представление о готовности РФ к чемпионату кардинально изменилось после Кубка Конфедераций, который завершился в июле этого года. По словам большинства западных журналистов и болельщиков, городской оргкомитет проделал сложную работу, чтобы обеспечить комфортный визит и безопасность всем желающим посетить игры.

Среди прочих замечаний есть указания на такие недоработки, как несовершенная система пропуском и отсутствие оперативности в действиях правоохранителей. Однако устранение недочетов не займет много времени. С точки зрения функциональной и технической обеспеченности Россия находится в полной боевой готовности к соревнованию. Но явно вводит в ступор факт наличия двух первостепенных проблем, которые действительно злым роком висят над нами и закономерно откидывают в ряды аутсайдеров каждый раз, когда дело касаетсябольшого футбола. Это хорошая сборная и, пожалуй,… еще раз хорошая сборная. Как бы там ни было, но как вид спорта футбол никогда не являлся нашей прерогативой, а, напротив, в течение долгих лет приносил разочарования болельщикам и ощутимые бреши в бюджете. До тех пора, пока наш спортивный комитет не закрасит пятна позора на стене российского футбола, любая западная страна с уверенностью и правомерно сможет сказать, что мы не готовы к проведению Чемпионата мира и другим масштабным соревнованиям. Однако прочие условия, представленные на Кубке Конфедераций, полностью соответствуют требованию других стран-участниц, чего трудно достигнуть накануне чемпионата. В связи с этим цивилизованный Запад и США, скорее всего, откажутся от громогласных поклепов на Россию, которые влекут за собой скорый выбор другого места проведения чемпионат.

По мнению Александра из Никеля, ни одно масштабное мероприятие на федеральном и мировом не может быть организовано без участия главы государства: «Любое мирное событие принесет пользу своей стране, которая,  первую очередь, заключается,  в крупной прибыли. Но ей нужно суметь воспользоваться. А для этого нужен строгий надзор Президента».

«Если мы и уйдем, то сами, как говорится, по-царски, а не по санкциям. Вот вы с момента проведения Олимпиады 2014 посещали горнолыжные склоны в Сочи? Могу с уверенностью сказать, что они достаточно комфортабельны и многофункциональны. Хорошо, что не нужно ехать куда-нибудь в Швейцарию, в Альпы, когда все есть у нас», - парировала слушательница Ольга, которая проанализировала будущую целесообразность масштабных строек и затрат на один день.

«Я более чем уверен, что Чемпионат в России состоится, и никто его у нас не отберет. А кто еще возьмется за такое гигантское строительство и проведение торжества, кроме нас?», - подытожил Владимир Александрович, частично повторив выше сказанную мысль. Действительно, на данном этапе на такой шаг способны только мы, имея некоторую материальную и моральную подготовку. Но не стоит забывать, что если Россия и прошла генеральную репетицию на Кубке Конфедераций, то это был лишь тестовый режим. Ставить стране диагноз одному или двум симптомам, то есть городам, диагноз – нельзя. Слишком наша Россия самобытная и разноплановая. И то же самое сервисное обслуживание может отличаться в Санкт-Петербурге и Грозном. Но у нас есть еще почти год, чтобы до конца оправдать свой заявленный статус.

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:00 до 19:00, в прямом эфире «Большого Радио».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск