"Путь из варяг в политики": должны ли иностранные дипломаты управлять Россией? - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Август 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
Сегодня в эфире
08:30
БигИнформБюро
10:00
Точка Зрения
10:30
Музыкальный эфир
12:00
Шейк
14:00
Тема дня
16:00
Визави на шпильках
17:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
19:00
Музыкальный эфир
21:00
Исполнение Желаний
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
11.12, 00:00
Кандалакша: счета за отопление, суды. Общаемся с Владимиром Ахроменко
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

"Путь из варяг в политики": должны ли иностранные дипломаты управлять Россией?

09.08.2017, 05:28 261

Богатое культурно-историческое наследие нашей страны несопоставимо с многолетней историей становления любого другого государства. Однако несмотря на свою уникальность, хронологическая лента России как будто состоит из отдельно взятых временных периодов, непохожих друг на друга. Эпоха тысячелетнего развития России имеет собирательный характер: в разное время в пределы будущей Российской Федерации безжалостно вторгались подчас незваные иностранные гости, тщетно пытаясь нарушить национальный колорит государственную целостность нашей страны. Это и монгольское иго, и шведско-литовская интервенция, и фашистские захватчики. Однако плеяду чужеземных недоброжелателей особо оттеняют заморские гости, которые оставили неизгладимый и, самое главное, положительный след в истории России. Более тысячи лет назад в словенских землях начали утверждаться наши ближайшие соседи – так называемые «руссы», которые и получили у славян гордое и знакомое всем нам еще со школьной скамьи звание «варяги». Пришедший варяжский князь Рюрик собрал под единым знаменем руссо-варягов и дал толчок к формированию первого государства – Киевской Руси.

История России помнит еще много периодов, в которых делегированные иностранные дипломаты играли существенную роль в развитии и исправном функционировании государственного аппарата. Во времена правления Петра I многочисленные реформы с европейским уклоном вновь потребовали вмешательства иностранных специалистов, которые впоследствии обросли регалиями и почестями, твердо обосновавшись на высших должностях. И ведь было за что: иностранные делегаты уследили за своевременным выполнением, как минимум, 50% государственных дел России.

Со временем мировая практика привлечения иностранных экспертов к аппарату управления начала медленно, но верно сводиться к нулю. По крайней мере, в нашем государстве. Заимев мировое признание и суверенитет, наше государство, по мнению большинства квалифицированных экспертов и диванных аналитиков, не имеет право даже на секунду задуматься о приглашении к рулю иностранных специалистов. Однако в ряде стран массированный импорт зарубежных политиков практикуется до сих пор, и причем весьма успешно. Ведущие программы «Послевкусие» Александра Ретунская и Андрей Привалихин предложили слушателям Большого Радио совершить аналогичный экскурс в далекое прошлое России и определить, насколько рациональным будет повторение опыта наших пращуров. Стоит ли России вновь обращаться за помощью к иностранным политикам и впускать на наши земли новых «варягов»? Смогут ли зарубежные эксперты хотя бы частично взять на себя управление страной и поднять ее на более высокий уровень развития? Или же в нашей стране достаточно не менее грамотных и дальновидных политиков, которые не нуждаются в непосредственной поддержке иностранцев? Об этом и многом другом в эфире «Послевкусия».

Поводом к выбору данной темы разговора стали заголовки свежих новостных сводок, которые и вызвали широкий общественный резонанс. Сегодня стало известно, что госпогранслужба изымет украинский паспорт у экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвилив случае попытки вернуться в Украину. Действия госпогранслужбы санкционированы указом президента Украины Петра Порошенко о лишении Саакашвили гражданства. А ведь в свое время назначение известного бывшего президента Грузии губернатором Одесской области стало радостным событием для новоиспеченных майдановцев, которые с восторгом приветствовали иностранного гостя с, казалось бы, ворохом передовых идей и стратегий. Однако всеобщее ликование длилось недолго: изрядно подпортив своими действиями отношения с руководством Украины, Михаил Саакашвили быстро пополнил ряды персон нон грата. Стоит ли брать во внимание опыт украинских властей и заранее отказываться от постановки иностранцев на руководящие должности? Или же Россия нуждается в свежем западном уме за рулем государственной политики? Об этом и многом другом в эфире «Послевкусия».

«Если иностранцы начнут самостоятельно наводить порядок в нашей стране, то зачем нам тогда вообще нужно это правительство? Американцы, к примеру, вовсю хозяйствуют в Ливии и Ираке, и вы сами знаете, что из этого получается. Вот Петр I в свое время приглашал людей из-за границы, которые благотворно влияли на политику. А сейчас нам других министров не надо. У нас достаточно кандидатов в аппарат управления, а мы из полутора миллионов человек собрать сборную по футболу не можем», - высказал свою точку зрения Александр из Никеля, который вышел на связь практически сразу же после объявления темы дискуссии. По мнению Александра, прежде чем обращаться за помощью к иностранцам и выходить за пределы своих границ, нам нужно «прошерстить» свои кадровые резервы и подыскать потенциальных претендентов на роли управленцев. На самом деле, ангажируя иностранных дипломатов, бессильная страна самостоятельно признается в собственной несостоятельности. А точнее, в неумении подобрать кандидатов на должность руководителя и вырастить из них будущих заместителей и председателей. Кроме того, привлечение иностранных граждан к государственной деятельности говорит о том, что в стране нет своей программы развития, так как ее элементарно некому претворять в жизнь. В условиях инновационного пути развития такой беспорядок в государственном управлении недопустим. Об этом свидетельствуют и реальные примеры взаимодействия властей с иностранцами, которые заканчивались неминуемым разрывом. К примеру, уже упомянутый Михаил Саакашвили во время работы на своей должности в Одесской области активно занимался своей пиар-кампанией: рабочий кабинет превратил в палатку, узаконивал браки одесситов, публично критиковал благосклонного к нему Порошенко и обвинял во всеуслышание в коррупции других представителей власти. На этом череда иностранных чиновников не заканчиается. На пост министра финансов была поставлена Наталия Яресько, которая выросла в Америке, работала в американском Госдепартаменте. Ее попытки стабилизировать курс гривны вызывали недоумения со стороны общественности – строгие запреты на обмен валюты лишь наращивали инфляцию. Выйдя в отставку, Наталия Яресько обвинила в падении курса гривны всю страну. Безусловно, несчастный опыт уже многострадальной Украины не стоит брать за образец, так как каждый случай уникален. Но прежде чем передавать страну в управление представителю другого культурно-политического сознания, необходимо как следует навести порядок в имеющемся аппарате управления.

«У нас настолько специфичная страна, что если нам взять человека из другой культуры и мира и поставить его руководителем какой-нибудь сферы, то у нас ровным счетом ничего не получится», - отметил Михаил, по мнению которого человек, задающий направление и темп в какой-либо сфере жизни общества, должен разбираться не только в материальных, но и в духовных потребностях социума. Очевидно, что руководитель или лидер должен выражать и понимать настроения своего народа в любых условиях жизни. И постичь глубины сознания общества управленец сможет только в том случае, если будет обладать схожим менталитетом и жизненным ориентиром.

«Нашему государству не нужно  приглашать никаких варягов, надо ставить на должности руководителей продвинутую молодежь. Молодых людей нужно учить за границей, а затем возвращать обратно», - подчеркнул слушатель Александр, который уверен, что будущее России лежит в руках молодого поколения. Однако ни для кого не секрет, что руководить страной подобает только опытному, грамотному и прагматичному политику, который будет чутко и полно разбираться в производственных и законотворческих недочетах. Безусловно, наше государство нуждается в молодых передовых специалистах, которые и придут на смену своим предшественникам. Но перед этим пройдут хотя бы начальные этапы школы жизни, будучи привлеченными к общественной и политической жизни едва ли не со школьной скамьи.

«Хочу высказать небольшую ремарку вслед предыдущему оратору. Такая схема уже работает: 25-30-летние детки становятся заместителями госкорпораций, а потому у нас проблемы. А вообще, одного иностранца можно посадить на должность Верховного судьи. От независимого судопроизводства идет искоренение коррупции, выпрямление государственных процессов и бюджетных потоков», - парировал Виктор, который подчеркнул, что государственная деятельность требует объективности и полного отсутствия какой-либо предвзятости, дабы исключить личные мотивы. Действительно, грамотный управленец должен, в первую очередь, учитывать интересы своего народа и отодвигать на задний план личную неприязнь или симпатию. Однако наш предвосхищаемый результат – это найти человека в своей стране, который сможет принять на себя ответственность за свои действия и своих подопечных.

Таким образом, среди слушателей Большого Радио четко обозначился лагерь противников возможной идеи привлечения иностранных дипломатов в российское правительство. Прислушаются ли власти к весомым аргументам россиян, когда резко встанет вопрос о сотрудничестве с иностранцами, - покажет время.

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:00 до 19:00, в прямом эфире «Большого Радио».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дарья Веремчук

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Студия ТранZит
11.12, 00:00
"Либерализм – это политический гомосексуализм", - Виталий Милонов на Большом
11.12, 00:00
Дмитрий "Гоблин" Пучков о том, что несут с собой современные реалии
11.12, 00:00
Захар Прилепин. Военный, писатель или деятель культуры?
PROсекс
11.12, 00:00
Сексуальный фетиш: PROсекс. 18+
04.12, 12:02
Скользкая тема: что такое лубриканты и почему с ними "вкуснее". PROсекс. 18+