"Мужчина, который поёт": как северяне готовятся к приезду группы "Ленинград" - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Август 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
Сегодня в эфире
08:30
БигИнформБюро
10:00
Точка Зрения
10:30
Музыкальный эфир
12:00
Шейк
14:00
Тема дня
18:00
Послевкусие
19:00
Музыкальный эфир
21:00
Исполнение Желаний
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
15.11, 10:02
Каково быть туристом на атомном ледоколе?
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

"Мужчина, который поёт": как северяне готовятся к приезду группы "Ленинград"

16.08.2017, 05:25 511

В 2017 году исполняется двадцать лет со дня создания одной из самых провокационных и скандальных музыкальных групп, которую уже сейчас можно без тени сомнения назвать легендой российской поп-культуры. В 1997 году так называемая группировка «Ленинград» во главе с ее несменным фронтменом Сергеем Шнуровым дала свой первый концерт, чтобы спустя пару десятков лет войти в число самых востребованных и высокооплачиваемых исполнителей современности. За сравнительно короткий срок Сергею Шнурову удалось подобрать шифр к кодовому замку необъятной «русской души» и подняться на вершины хит-парадов.

В последние несколько лет популярность музыкальной группы начала набирать обороты, пожалуй, с удвоенной силой. После выхода клипа на композицию «Экспонат», который за несколько дней собрал миллионы просмотров, широкая общественность изъявила желание увидеть «продолжение банкета». Отныне видеоклипы «Ленинграда» буквально автоматически становятся заметным событием в российской поп-музыке, вновь и вновь прокладывая Шнурову и Компании дорогу на вершину эстрадного Олимпа. 3 сентября Сергей Шнуров и группа «Ленинград» выступят с концертом перед широкой северной публикой в Ледовом Дворце Спорта. Александра Ретунская, ведущая ежедневной программы «Послевкусие» на Большом Радио, примет участие в личном общении с фронтменом группировки. Ведущие «Послевкусия» предложили слушателям передачи самим составить примерный перечень вопросов, которые они хотели бы задать Сергею Шнурову. В течение часа северяне высказывались на тему феномена группы «Ленинград» в отечественном шоу-бизнесе и «задавали» свои вопросы ее неординарному лидеру.

Коллектив «Ленинград» активно гастролирует по стране и за рубежом, продолжая наращивать число поклонников из года в год. И, стоит признать, помимо неоднозначного и скандального творчества за успехом группировки стоит не менее неоднозначный и скандальный образ его лидера – Сергея Шнурова. «Формулярный список» фронтмена насчитывает десятки «званий», которые ему присваивает неоднородная аудитория. Алкоголик, бунтарь, революционер, интеллигент, коммерсант. И среди этих наименований чаще всего резко и неодобрительно звучат первые несколько слов, которые и составляют часть неотъемлемого имиджа Сергея Шнурова. Казалось бы, образ типичного русского мужика в майке-алкоголичке и с сигаретой в зубах должен быть хорошо понятен всем нашим соотечественникам. Однако, несмотря на широкую популярность, эпатажный лидер «Ленинграда» не единожды вызывал шквал резкой критики и осуждений со стороны общественных деятелей, представителей творческой интеллигенции и т.д. И если одни утверждают, что русский народ давно нуждался в таком музыканте, который исполнит алкогольно-бытовые тексты, то другие не принимают эпатажные выходки и вульгарные песни «Ленинграда» всерьез.

К общему знаменателю с Сергеем Шнуровым не смог прийти и известный телеведущий Владимир Познер, который отнес свой аналитический диалог с музыкантом в список самых провальных интервью за все его 50 с лишним лет работы журналистом. Причем ответственность за это Владимир Познер наложил на самого Шнурова, которого назвал беспомощным. Слушатели Большого Радио оценили моральную правомерность сказанных Познером слов и предприняли попытку определить разницу между представителями разных поколений, медиа-пространств и аудиторий.

«Это интервью Шнурова с Познером я тоже смотрел еще в октябре. Оно, конечно, было весьма своеобразным. То, что спрашивал Познер, не было интересно Шнуру. А то, что отвечал Шнур, не было интересно Познеру. Два абсолютно разных человека смотрели друг на друга с недоумением. И это даже объяснимо. Сначала был один народ – ему нравился Высоцкий, потом другой – ему нравилась группа «Кино». Сейчас народ жирка поднакопил, и теперь ему нравится Шнур. Это естественная смена событий», - выразил свое мнение Юрий, который в числе первых вышел на связь с Александрой Ретунской и Андреем Привалихиным.

По словам Юрия, сложность в проведении интервью продиктовала некоторая разница Сергея Шнурова и Владимира Познера в жизненных ориентирах, интересах и представлениях  о том, что действительно хочет услышать российский телезритель с голубых экранов. Программа Владимира Познера ориентирована на предоставление исчерпывающей интеллектуальной информации, которая способна привести шестерёнки аналитического ума в действие и завести механизм. Этот жанр является прерогативой отчасти элитарной культуры, имеющей ограниченную аудиторию. Творчество группировки «Ленинград» - это продукт массовой культуры, рассчитанной на рядового потребителя. На его поверхности лежит незамысловатое культурное клише, которое хорошо продается: «вечно молодой и вечно пьяный» мужик, который изъясняется матом и ходит с гитарой наперевес. Бытовые сюжеты, простецкие метафоры и громкоголосое исполнение притягивает аудиторию, нацеленную на потребление упрощенных форм, которые не требуют усиленной мозговой активности.

Сергей Шнуров создал собирательный образ современного русского народа и умело воплотил его на сцене, тем самым породив широкий спрос на свой продукт. «Ленинград» лишь производит товар, который будет расхватан на миллионы просмотров в первые дни с момента своего производства. Если современное общество проявляет интерес исключительно к «грязному белью» и непотребству, то это говорит о первых отголосках морального вырождения. И данная проблема может быть решена только на уровне тотального повышения общей культуры  и образования населения. Бессмысленно винить в повальной безнравственности творцов низкопробного искусства, так как они всего лишь являются производителями продукта, на который есть спрос. И такие музыкальные коллективы будут почивать на лаврах славы до тех пор, пока «пипл» не перестанет «хавать» товар, при этом щедро его оплачивая. Безусловно, большую роль в нравственном формировании лица народа играют  сами деятели культуры, которые могут предложить ему абсолютно любое произведение искусства. Но прежде чем предложить, нужно внушить целесообразность и необходимость потребления конкретного резульата творческой деятельности.

К слову о сценических образах. Уличить Сергея Шнурова в некоторой ограниченности и безграмотности было бы, как минимум, блефом. Интервью с Владимиром Познером показало нашему зрителю, что тот самый эпатажный Шнур – начитанный и грамотный человек с отчетливыми представлениями о жизни. Во всяком случае, умелое оперирование такими терминами, как «эсхатологический восторг» и «концепт Бога», весомо аргументирует это предположение.

«Может, просто уходит наше время? Оно сменяется эпохой вот этих Оксимиронов и Гнойных. Уже даже Шнур больше становится похож на молодящуюся бабушку», - подчеркнул Михаил, по мнению которого расхождение во взглядах Познера и Шнурова можно объяснить разными эпохами. На самом деле, в семидесятых годах прошлого столетия советский народ наигрывал у костра аккорды к стихотворениям Высоцкого. Чуть позже пришел «последний герой» Виктор Цой, вдохнув в своих поклонников бунтарское дыхание, которое ощущается до сих пор. Современные тенденции, культивировавшие рэп-баллады и поп-музыку, с течением времени также уступят дорогу иной моде.

«Я бы не пошел на концерт Шнурова, так как мне неинтересно слушать песни, в которых через каждое слово мат.  Особенно неприятно было бы находиться в такой обстановке рядом с женщинами. Что касается интервью с Познером – Шнуров во многих ответах плавал», - заметил Олег, который явно не вступит в ряды поклонников творчества «Ленинграда» 3 сентября. Безусловно, каждый из нас волен самостоятельно выбирать увлечения и интересы, особенно когда культурно-информационное пространство может предложить широкое многообразие форм, жанров и направлений – от концертов камерных оркестров до популярных стэндап шоу.

А вот тёзка предыдущего оратора придерживается несколько иного мнения: «На одном из концертов Шнурова я работал барменом, и мне тогда удалось даже с ним побеседовать. Он ведет себя совсем не заносчиво и без лишнего пафоса. И он, кстати, не пьет, видимо, Матильда за него взялась. Поводу Шнура и Познера – совместили несовместимое. Это как ёжик и шарик». Действительно, порой за сценическим образом может скрываться совершенно иное лицо, которое вовсе не соответствует своему имиджу. И настоящий Шнуров – это не бунтарь, «не алкоголик и придурок», а грамотный стратег, который сумел монетезировать свое творчество, выяснив, какой формат и содержание песен заинтересует публику.

Ближе к концу эфира слушатели Большого Радио разделились на два лагеря, один из которых явно перевесил чашу весов по числу сторонников. Большая часть высказавшихся поддержали Сергея Шнурова в своеобразном баттле с российским журналистом Владимиром Познером. Выбор слушателей свидетельствует о медийном авторитете фронтмена «Ленинграда», который прочно закрепился в сознании русского человека. Как стало известно, северяне хотели бы выяснить, какую музыку слушает сам Сергей Шнуров, хотел бы он устроить с кем-нибудь музыкальный поединок и т.д. В любом случае, такой повышенный интерес к известной персоне обязывает ее оправдать присвоенный общественностью статус. Значит ли это, что концертное выступление «Ленинграда» в Мурманске запомнится публике так же, как сам Сергей Шнуров и его группировке всей России? Узнаем 3 сентября в стенах Ледового Дворца Спорта.

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:00 до 19:00, в прямом эфире «Большого Радио».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дарья Веремчук

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Студия ТранZит
17.10, 10:11
Захар Прилепин. Военный, писатель или деятель культуры?
17.10, 10:01
Дмитрий "Гоблин" Пучков о том, что несут с собой современные реалии
16.10, 09:36
Российская панк рок-группа "Йорш" в Заполярье
PROсекс
15.11, 09:53
"Bum sex" и все, что нужно о нём знать. 18+
03.11, 12:26
Техника "на грани" для мужчин: сoitus reservatus 18+