Экослёт «ПонесЛось!» в Лапландском заповеднике. Часть 1 - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Сентябрь 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
Сегодня в эфире
08:30
БигИнформБюро
10:00
Точка Зрения
10:30
Музыкальный эфир
12:00
Шейк
14:00
Тема дня
16:00
Рок Черновики
17:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
19:00
Музыкальный эфир
21:00
Исполнение Желаний
23:00
Музыкальный эфир
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Экослёт «ПонесЛось!» в Лапландском заповеднике. Часть 1

19.09.2017, 15:01 527

В современную эпоху научно-технический прогресс определил колоссальные изменения в производительных силах, среди которых на первый план вышел человеческий разум. Соединив науку и технику, общество сумело повысить производительность в трудоемких отраслях промышленности, разработать эффективные лекарственные препараты, перевести производство на электронное управление, понизить уровень смертности и т.д. Однако непрерывное развитие техники и науки представляет огромную опасность для окружающей среды. В XXI веке человек перевел производство на работу с пластмассами, синтетическими волокнами и прочими материалами, вредными для биосферы. Специально разработанное сырье, безусловно, повышает качество и количество произведенного продукта, но в то же время негативно влияет на живую природу, которая не может в полной мере обеспечить естественную переработку и утилизацию вредных материалов. 

В последние годы различные фонды по сохранению природы и волонтёрские движения во всех странах мирах ведут непримиримую борьбу с загрязнением окружающей среды. Экологическая проблема является одним из приоритетных направлений и в нашей стране.

2017 год объявлен в России Годом экологии. К реализации программ, ориентированных на сохранение и восстановление природы в ее первозданном виде подключились различные предприятия и «зеленые» объединения. Не осталась в стороне и российская горно-металлургическая компания «Норникель». В июне 2017 был запущен масштабный проект корпоративного волонтёрства «ПонесЛось!», который объединил более 300 работников предприятий группы компаний «Норникель» от Таймыра до Кольского полуострова. В течение нескольких месяцев активные сотрудники предприятий  культивировали бережное отношение к окружающей среде, разрабатывали экологические проекты и проводили работы по благоустройству заповедных территорий всей страны.

Экомарафон «ПонесЛось» состоял из четырех этапов, на каждом из которых нужно было реализовать командные проекты и набрать максимальное количество баллов. Лучшие эковолонтёры, показавшие высокие результаты работы, отправились в Лапландский заповедник на экослёт, который был организован «Норникелем» при поддержке Кольской ГМК. Экологический десант в составе 300 активных добровольцев высадился на территории Лапландского заповедника в минувшую пятницу. В течение трех дней эковолонтёры обменивались опытом и создавали эскизы экологических проектов, которые могли бы найти свое воплощение в следующем экомарафоне.

«Всё, что происходит сейчас в этом домике - это корпоративный слёт сотрудников группы компании «Норникель» с разных площадок – Кольской ГМК, Москвы, Норильска. Сначала было сформировано много команд, мы проходили несколько этапов испытаний. Результаты каждого из них определили одного-двух активных участников из каждой команды. В наших городах подводили итоги конкурсов, определяли трех победителей, давали денежные призы на командообразование. И вот, самые  активные  - здесь», - отметила участника экомарафона Кристина, которая приехала в Лапландский заповедник из далекого Норильска.

До начала экологического слёта участники «ПонесЛось» были знакомы только заочно – волонтёры Норникеля из разных уголков страны общались друг с другом посредством сети Интернет. Однако, прежде чем впервые встретиться на территории Лапландского заповедника, активисты не теряли времени зря. К примеру, в конце августа жители Заполярного и Никеля приняли участие в экологическом квесте «Настройся на эковолну», который был проведен при поддержке Кольской ГМК. Среди 160 участников квеста были как сотрудники дочернего предприятия «Норникеля», так и представители муниципальных организаций, школьники и пенсионеры. Активисты навели порядок на берегу реки Шуонийоки, очистили от мусора «Тропу здоровья», приняли участие в кулинарном поединке и т.д. За две недели до этого эковолонтёры из Мончегорска построили эколекторий в городском парке у Центра семейного отдыха «Берег развлечений» на выделенные средства в рамках четвертого этапа марафона.

Программа экослёта «ПонесЛось!» оказалась не менее насыщенной. В первый день волонтёры приняли участие в командообразующей игре-эстафете, а уже в субботу приступили к планированию экопроектов и волонтерским работам в заповеднике.

«Сегодня мы будет благоустраивать экологическую тропу и строить смотровую площадку. Только вчера приехали и еще ничего не успели увидеть, будем наверстывать упущенное», - подчеркнула эковолонтёр Екатерина.

В субботу во время командной работы эковолонтёры разрабатывали различные экологические акции. Так, участникам было предложено придумать несколько общих дел или событий, которые могли бы в конкретный день объединить эковолонтёров со всех площадок без привязки к различным слётам. Первая команда предложила так называемый «обмен готовыми вещами и компонентами»: «Допустим, все мы знаем, что в Норильске очень холодно. В какой-то день мы можем собраться на одной из площадок, связать теплые носочки и отправить их детский дом. Это обмен готовыми вещами. Что же касается компонентов, то волонтеры того же Норильска могут объединиться и, например, собрать шишки редких деревьев, которые произрастают только в этом городе. В Москве мы эти шишки обработаем, отчитаемся и направим их на благое дело от имени нашей большой компании».

Волонтёры другой команды предложили объединить неравнодушных к проблемам экологии людей посредством онлайн-коммуникации в Интернете: «Мы бы хотели иметь возможность периодически проводить интерактивные вебинары с целью освещения интересных тем, связанных с охраной окружающей среды, обсуждать насущные проблемы в экологической сфере. Через подобное мобильное приложение или даже свою социальную сеть мы могли бы пропагандировать свои идеи, привлекать других людей».

 Кроме того, активисты высказали желание создать собственный символ, который можно было бы «потрогать, пощупать, а в рамках этих эстафет передавать его из одного города в другой, чтобы всеобщая экологическая идея превратилась в игровой процесс». В ответ на предложение этой команды, участники из другой волонтёрской группы озвучили небольшое дополнение к идее атрибутики: «Мы хотели к символу добавить такой элемент, как сундучок волонтёра. Небольшой мешочек, в который можно было сложить всё самое нужное и необходимое, например, термос или карандаш». 

Продолжение следует...

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дарья Веремчук

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Студия ТранZит
17.10, 10:11
Захар Прилепин. Военный, писатель или деятель культуры?
17.10, 10:01
Дмитрий "Гоблин" Пучков о том, что несут с собой современные реалии
17.10, 08:33
Группа КняZz на Большом в рамках Студеного берега
PROсекс
24.10, 12:30
Ролевые игры. Готовы ли ведущие сменить формат одежды? 18+
24.10, 12:27
Альтернатива презервативу - как этим пользоваться? 18 +