Экослёт «ПонесЛось!» в Лапландском заповеднике. Часть 4 - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Сентябрь 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
Сегодня в эфире
08:30
БигИнформБюро
10:00
Точка Зрения
10:30
Музыкальный эфир
12:00
Шейк
14:00
Тема дня
16:00
Визави на шпильках
17:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
19:00
Музыкальный эфир
21:00
Исполнение Желаний
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
11.12, 00:00
Кандалакша: счета за отопление, суды. Общаемся с Владимиром Ахроменко
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Экослёт «ПонесЛось!» в Лапландском заповеднике. Часть 4

22.09.2017, 14:00 538

Следующим пунктом в программе экосубботы стала установка информационных щитов вдоль экологической тропы на протяжении 3,5 км. Тропа, ведущая сквозь старовозрастные леса и демонстрирующая смену растительных зон, оборудована беседками, настилами и указателями. Перед волонтёрами «ПонесЛось!» стояла задача установить через определенное расстояние щиты с информацией о животном и растительном мире. Причем сделать это нужно было так, чтобы не нарушить экосистему. Пласты грунта эковолонтёры аккуратно вынимали из земли, складывали их на полиэтиленовые пакеты, затем устанавливали в образовавшиеся ямки щиты и снова засыпали отверстия землей. Трудоёмкая работа требовала терпения и усидчивости. К слову, быстрее остальных с тяжёлым заданием справились девушки из Кольской ГМК. «В добром настроении любая работа спорится» - слова именно этой житейской мудрости наиболее точно описывали позитивных сотрудниц «Норникеля», которые не снимали с лиц улыбок при любых трудностях.

А препятствий на пути бравого экологического десанта, на самом деле, встретилось не мало. Выкапывание грунта осложнялось слишком зыбкой болотистой местностью или, наоборот, непробиваемыми камнями, которые приходилось отодвигать ломом. Несколько щитов нужно было отнести на самую дальнюю точку тропы, расположенную почти в 4-х километрах от ее начала. За эту далеко не легкую работу взялся эковолонтёр из Заполярного Армен: «Я отнес один щит в конечную точку, установил его там, а когда возвращался обратно, не смог пройти мимо ребят, которым явно требовалась помощь. Я помог им закопать ещё два щита. Трудно нести эти тяжеловесные конструкции на руках. Но зато это нелёгкое дело нас лишний раз объединило».

Тем временем над живописным ручьём Ельявруай полным ходом шло строительство смотровой площадки. Представители сильного пола сразу же принялись за дело и буквально за пару часов собрали настил на деревянном каркасе. Все необходимые инструменты и материалы были подготовлены заранее, в связи с чем волонтёры смогли значительно облегчить свою задачу. После установки всех досок мужчины закрепили смотровой бинокль. На его подставке размещена табличка с хэштегами экослёта, под которыми в социальных сетях будут опубликованы различные фото- и видеоматериалы с «ПонесЛось».

Первыми на деревянный настил новой смотровой площадки в Лапландском заповеднике вступили участники музыкального коллектива «Uma2Rman». Владимир и Сергей Кристовские были приглашены на «ПонесЛось» в качестве специальных гостей мероприятия. Организаторы экологического слёта предложили артистам оставить инициалы своей группы на деревянном ограждении. В качестве инструмента для памятного автографа братья Кристовские использовали паяльниковый выжигатель – небольшое устройство, оставляющее приятный запах жжёного дерева, знакомый нам из детства.

«Хорошо отношусь к экологическим акциям и волнтёрству. Помню, в школе мы сдавали металлом, макулатуру…Было здорово», - поделился Владимир Кристовский воспоминаниями из детства. Ближе к вечеру группа «Uma2Rman» переместилась в шатёр к костру, вокруг которого собрались все участники экослёта. Солист популярного  коллектива исполнил композиции из своего репертуара, а также вспомнил знаменитые хиты из культового советского кино.

На этом экомарафон «ПонесЛось!», объединивший активных сотрудников группы компании «Норникель», подошёл к завершению. Однако не только сами участники экослёта, но и его организаторы не единожды отмечали, что сбор в Лапландском заповеднике – это лишь один пазл в большой мозаике из экологических проектов, идей, акций, мероприятий. Перед нами лежит перечень неоконченных дел, которые останутся актуальными и по окончании Года экологии: разработка общефедеральных проектов по сохранению окружающей среды, экологическое воспитание подрастающего поколения, сохранение биологического разнообразия и т.д. Отсутствие финальной точки уже во многом  свидетельствует о продолжении реализации различных экологических программ, над которыми и в следующем году будут трудиться не только эковолонтёры Кольской ГМК, Москвы и Норильска, но и все россияне, неравнодушные к состоянию окружающей их природы.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дарья Веремчук

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Студия ТранZит
11.12, 00:00
"Либерализм – это политический гомосексуализм", - Виталий Милонов на Большом
11.12, 00:00
Дмитрий "Гоблин" Пучков о том, что несут с собой современные реалии
11.12, 00:00
Захар Прилепин. Военный, писатель или деятель культуры?
PROсекс
11.12, 00:00
Сексуальный фетиш: PROсекс. 18+
04.12, 12:02
Скользкая тема: что такое лубриканты и почему с ними "вкуснее". PROсекс. 18+