Действительно ли жители Заполярья пьют больше, чем люди в других регионах? - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Сентябрь 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
Сегодня в эфире
08:30
БигИнформБюро
10:00
Точка Зрения
10:30
Музыкальный эфир
12:00
Шейк
14:00
Тема дня
16:00
Рок Черновики
17:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
19:00
Музыкальный эфир
21:00
Исполнение Желаний
23:00
Музыкальный эфир
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

Действительно ли жители Заполярья пьют больше, чем люди в других регионах?

25.09.2017, 21:23 284

 

 

Безусловно, каждый из нас с самых малых лет наслышан об основных постулатах здорового образа жизни. Однако соблюдать, казалось бы, прописные истины готовы лишь единицы. Об этом свидетельствуют данные, полученные информационным агентством «РИА новости». Журналисты, составившие рейтинг регионов по приверженности их жителей к ЗОЖ, выяснили, что заполярное общество в большинстве своём игнорирует рекомендации медиков, и продолжает дружить с пагубными привычками в лице алкоголя, никотина и наркотических веществ.

В самом начале рабочей недели ведущие программы «Послевкусие» на «Большом Радио» решили обсудить столь скандальную статистику и выяснить, действительно ли мурманчане и жители области предпочитают регулярные свидания с бутылкой времяпрепровождению на свежем воздухе и восьмичасовому сну. На протяжении часа Александра Ретунская и Пётр Болычев вместе со своей многочисленной аудиторией пытались найти ответы на многочисленные вопросы касаемо обсуждаемой сегодня темы.

 

 

 

Первой дозвонившейся в этот вечер до прямого эфира была Елена из Мончегорска. Женщина не согласилась с данными, предлагаемыми агентством «РИА»: «Мне интересно, на чём основаны выводы, полученные специалистами? Я, к примеру, не вижу у нас на улице толпы пьяных людей, на основании чего могу утверждать, что наш регион незаслуженно и бездоказательно обвиняют». Что ж, ответ на вопрос Елены можно найти у авторов исследования. По их словам, «для расчета рейтинга составители проанализировали восемь показателей: долю населения, занимающегося физической культурой и спортом, расходы на табачные изделия, объемы продажи алкогольных напитков в абсолютном алкоголе, количество совершивших преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от случайных отравлений алкоголем и долю занятых на работе с вредными или опасными условиями труда».

Противоположную точку зрения высказал следующий оратор. Мужчина, пожелавший остаться инкогнито, утверждает следующее: «Я убеждён в том, что пить стали больше. И никакие запреты со стороны государства не способствуют уменьшению количества людей, употребляющих алкоголь. К сожалению, я своими глазами вижу то, что наша молодёжь вымирает от пьянства». Высказанную мысль развил автор смс-сообщения, который тоже не назвал своего имени: «Я работал охранником в магазине, где круглосуточно продают и покупают алкоголь. Могу сказать, что очень большим спросом пользуются подобные лавочки. Каждый день люди, вне зависимости от своего возраста, наличия детей и социального положения, приходят за очередной дозой горячительного. Именно поэтому лично я склонен верить обсуждаемым сегодня данным».

 

В этот вечер на связь с ведущими вышли не только простые обыватели, но и специалисты, которые признались, что данные «РИА» не вызывают особого доверия. Так, по словам одного из выступающих, статистика действительно говорит о том, что с каждым годом всё больше преступлений совершается в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, однако это далеко не повод ставить нас на столь низкую позицию в общероссийском рейтинге. Также прозвучало мнение о том, что не стоит доводить ситуацию до предела, и поэтому следует и дальше вести активную борьбу с алкоголизмом и заниматься пропагандой здорового образа жизни.

Общеизвестен тот факт, что именно здоровье является естественным состоянием человека. А это значит, что всё, что не укладывается в понятие «здоровье», противоестественно. По этой причине, казалось бы, стремление человека к здоровью, то есть к своему изначально заложенному природой состоянию, должно быть в порядке вещей. Однако обсуждаемая сегодня статистика и мнения, которые высказали наши радиослушатели, говорят об обратном. Люди, проживающие в нашем регионе, сознательно выкапывают себе яму, опустошая прилавки алко-маркетов и вступая на скользкую дорожку знакомства с наркотическими веществами.

Что ж, ни для кого не секрет, что культура распития спиртных напитков закрепилась в нашем обществе давным-давно. Кто-то пьет, чтобы снять напряжение, кто-то, чтобы поднять настроение, некоторые пьют только по праздникам, а кто-то злоупотребляет «горячительными» постоянно. Но каким бы поводом ни служила данная привычка — необходимо помнить о том, что она является губительной для организма. Именно употребление спиртного служит причиной целого ряда заболеваний, некоторые из которых несовместимы с жизнью.  Что же говорить о приёме запрещенных веществ! Здесь картина ещё печальнее, и риск довольно быстрого прощания с жизнью увеличен в разы.

Конечно, можно и дальше бесконечно ругать недостаточную пропаганду пресловутого здорового образа жизни, повсеместно низкий уровень жизни, неработающие законопроекты и, напротив, работающие круглосуточно точки продажи спиртного. Но никаких изменений не последует до тех пор, пока каждый человек, вносящий свою лепту в столь печальную статистику, не поменяет ход своих мыслей, как следствие – своего поведения.

Напомним, программа «Послевкусие» выходит ежедневно по будням с 18:00 до 19:00, в прямом эфире «Большого Радио».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Дарьяна Иванова

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Студия ТранZит
17.10, 10:11
Захар Прилепин. Военный, писатель или деятель культуры?
17.10, 10:01
Дмитрий "Гоблин" Пучков о том, что несут с собой современные реалии
17.10, 08:33
Группа КняZz на Большом в рамках Студеного берега
PROсекс
24.10, 12:30
Ролевые игры. Готовы ли ведущие сменить формат одежды? 18+
24.10, 12:27
Альтернатива презервативу - как этим пользоваться? 18 +