IV Дни инноваций Мурманской области: что такое биткоин и с чем его едят? - Новости Мурманска и Мурманской области - Большое Радио
Октябрь 2017
ПНВТСРЧТПТСБВС
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Сегодня в эфире
08:00
Утро с Романом Мурачевым
09:30
Точка Зрения
10:00
Утро с Романом Мурачевым
12:00
Музыкальный эфир
13:00
Тема дня
15:00
Музыкальный эфир
18:00
Послевкусие
19:00
Музыкальный эфир
21:00
Исполнение Желаний
23:00
Музыкальный эфир
Точка зрения
22.06, 13:37
Заполярное велодвижение набирает обороты
Опрос
Как Вы слушаете Большое Радио?
В машине
Через плеер на сайте
Не слушаю, смотрю видеотрансляцию
Другое

Для участия в опросе вам необходимо войти или зарегистрироваться

IV Дни инноваций Мурманской области: что такое биткоин и с чем его едят?

26.10.2017, 23:44 612

В минувшую среду, 25 октября, в Заполярной столице состоялось торжественное открытие IV Дней инноваций Мурманской области. В течение нескольких дней квалифицированные специалисты будут обсуждать вопросы развития мобильных коммуникаций, а также затронут проблему экономического благополучия в стране и мурманском регионе в частности.

Деловой программе – не менее деловые мероприятия. С 25 по 27 октября эксперты в области инновационных технологий проведут для северной публики развивающие тренинги и семинары, приоткроют дверь в, казалось бы, неизведанное мультимедийное пространство, которое в скором времени может стать неотъемлемой частью мировой экономики. Мурманчане узнают, что такое криптовалюта и блокчейн, и рассмотрят их с точки зрения финансового применения. Но об это чуть позже…

Также стоит отметить, что в программе мероприятий Деловой недели предусмотрен еще один важный пункт. Это подписание договора о взаимодействии между Фондом развития интернет-инициатив и Мурманским арктическим государственным университетом, который в этом году получил статус опорного вуза в арктической зоне РФ. Вышеупомянутый Фонд был создан с целью оказания финансовой и экспертной поддержки интернет-проектов, которые еще находятся на первой стадии развития, но при этом обладают широким коммерческим потенциалом.

Торжественная церемония открытия IV Дней инноваций состоялась в главном корпусе МАГУ в 14 часов 30 минут. С приветственной речью выступила губернатор Мурманской области Марина Васильевна Ковтун, а также министр развития промышленности и предпринимательства Ольга Кузнецова. Отдельное внимание многочисленной публике уделила и руководитель научно-исследовательской деятельности МАГУ Алла Распопова, которая выступила с докладом и создании в вузе пространства для так называемого коворкинга – подхода к организации в общей деятельности людей с разной степенью занятости.

Первый день Инновационной недели в Заполярье завершился трехчасовым тренингом «Блокчейн и криптовалюты: история и перспективы рынка. Как на этом заработать». Среди участников открытого семинара побывали и корреспонденты «Большого Радио», которым удалось вынести из стен МАГУ огромный багаж новых знаний и полезной информации.

Ведущей первого тренинга выступила Вера Пронькина – спикер инновационного центра «Сколково» и сооснователь проекта «Блокчейн образование России». К слову, в дневной прайм-тайм Вера Пронькина посетила студию «Большого Радио» в прямом эфире ежедневной программы «Тема дня». Ведущие программы Анна Будовская и Денис Загорье обсудили с Верой Пронькиной перспективу развития криптовалюты в России -  электронной валюты, которая существует только в цифровом виде и не выражается в виде звонких монет или бумажных банкнот. Внедрение криптовалюты в российскую экономику было вынесено на обсуждение и в рамках тренинга, который состоялся в МАГУ двумя часами позже.

Начало тренинга, в заглавии которого стояло для многих мифическое слово «блокчейн», было заявлено на 16 часов 40 минут. К этому времени аудитория МАГУ была заполнена до отказа: желающих досконально разобраться в инновационной технологии оказалось немало. В общей сложности тренинг Веры Пронькиной посетило не менее 50 человек.

Криптовалюта стала известна за Океаном и на Западе около восьми лет назад. Однако высокую популярность в постсоветском пространстве она начала приобретать только в этом году. Время от времени сводки Интернет-ресурсов информировали мировое сообщество в том, что, к примеру, Япония приняла решение задействовать технологию блокчейн в энергетике, а университет Сиднея создал блокчейн, который может производить боле 650 тысяч транзакций в секунду! Но впечатляющие цифры и заумные термины редко привлекали внимание неискушенных россиян – наши пользователи закрывали вкладки и обходили страшных технозверей стороной. Уж больно сложны и малодоступны ваши современные технологии, до которых России еще только предстоит добраться.

Однако всемирная инновация не обошла стороной и наше государство – появление так называемых биткоинов на российском цифровом рынке вызвали широкий ажиотаж. Известие о том, что отечественные программисты начали активно «майнить» (добывать) криптовалюту и оплачивать ей какие-либо товары в Сети, буквально всколыхнуло Рунет. пользователи стремглав ринулись постигать основы майнинга и заучивать определния таких терминов, как блокчейн, биткоин, пул и т.д.

В настоящее время на тему экономического феномена снято и переведено на русский язык большое количество фильмов, которые находятся в открытом доступе. Однако этот материал, как правило, содержит крайне много документальных наименований и технических терминов, которые простому пользователю трудно разобрать. В связи с этим научно-популярные фильмы и книги едва ли смогут стать руководством по майнингу криптовалюты и т.д. Поэтому перед Верой Пронькиной стояла довольна отвесетвенная и непростая задача, с которой она, кстати, справилась весьма успешно. Рассказать о технологии блокчейн и перспективе развития цифровой валюты в России легким и доступным языком. Разобраться в принципе добычи виртуальных монет и технологии их использования на практике. Вот основной план, который был условно составлен и выполнен участникам тренинга.

В начале тренинга Вера Пронькина познакомилась с северной аудиторией и рассказала несколько любопытных фактов из собственной биографии, которые непосредственно связаны с Заполярным краем: «В Мурмаснке я уже второй раз. У меня с этим городом связано большое количество впечатлений. Не столько даже с Заполярной столицей, а сколько с городом Полярный. В 2011 году, когда я возглавляла министерство молодежной политики в Новосибирской области, разрешили оказаться на подлодке во время ее хода, что было приурочено к празднованию Дня военно-морского флота».

Затем Вера Пронькина упомянула несколько слов о своей профессиональной деятельности и отметила, что работа ее организации не проводит открытые лекции. Однако время от времени возникает необходимость информировать о современных технологиях тех людей, которые планируют связать свою жизнь с разработками инновации: «Мы никогда не работаем на массовую аудиторию – только по заказу корпораций, Наши клиенты сегодня – это Мегафон, Сбербанк и другие Я обычно не читаю лекции. Я, скорее, менеджер управления, в котором собрались лучшие эксперты в русскоязычном пространстве, а также представители иностранной коллегии. На нас вышло несколько крупных университетов, где мы теперь открываем факультеты дополнительного образования. Это, к примеру, МГТУ им. Н. Э. Баумана и магистратура в Дальневосточном федеральном университете. сегодня моя задача состоит в том, чтобы показать вам, какие есть варианты и направления развития. Возможно, кто-то из вас после этого тренинга захочет получить новую профессию. Стать маркетологом для продвижения блокчейн-проектов, их разработчиком или менеджером в сфере блокчейн-индустрии».

Также спикер «Сколково» рассказала, что в блокчейн она пришла около года назад. а до это преимущественно занималась работой с талантливой студенческой молодежью. По словам Веры Пронькиной, ответственность за инновационное развитие России не должна возлагаться на хрупкие плечи одаренных студентов, так как для выполнения этой задачи требуется широкий арсенал знаний, опыта, а также умение лоббировать на производящие структуры.

Перед тем, как приступить к тренингу, Вера Пронькина решила уточнить, с какой аудиторией ей предстоит работать сегодня вечером. В итоге в зале оказалось лишь несколько человек, которые имеют техническое образование. Поэтому свой материал спикер «Сколково» построила в формате, доступном для людей, которые хотели разобраться в столь сложном вопросе.

«Я искренне верю в то, что изобретение блокчейн-технологии сопоставима с изобретениями таких простых вещей, как книга, колесо, смартфон. Интернет и так далее. Пройдет еще некоторое время, и технология блокчейна расширит свою сферу влияния на весь мир», - отметила Вера Пронькина и озвучило преимущество блокчейн перед другими платежными системами.

 

Сейчас очень много посредников. Все системы централизованы. в процессе налаживания взаимоотношений создавались институты, через которых выстраивалась цепочка доверия между людьми, которые могут не знать другу друга. Это былли и есть банки с регулирующими функциями, страховые компании и т.д. Технология блокчейн позволяет избежать этого посредничества и заниматься взаимодействием между двумя субъектами. Блокчейн хорошо объединяется с любыми машинами и дает возможность фиксировать математическим языком совершенно немыслимые вещи.

Также Вера Пронькина приводила множество жизненных примеров, в которых могла бы функционировать система блокчейн. вот одна из них: «Например, есть тут мамочки с детьми школьного возраста. Можно сделать так, чтобы автоматически через планшет оценка из электронного дневника сигнализировала в ее кошельке. Если отметка хорошая, то на электронный кошелек сына зачисляется приятный бонус. Если плохая, то у него отключается доступ к каким-либо играм. Это абстрактный пример, но изображающий всю суть».

Особое внимание Вера Пронькина уделила тому, что из себя представляет система блокчейн, и разложила его «скелет» на составляющие части: «Блокчейн – это способ хранения информации, который представляет великое множество реестров. Особенность этой технологии в том, что она децентрализована. Все происходит между людьми и при подтверждении огромного количества других людей».

Вторая часть тренинга была посвящена самому понятию биткоин и его преимущество перед другими электронными валютами.

 «Чем отличается биткоин от электронных денег? Операция происходит фактически та же: вы через электронный кошелек посылаете на адрес другого кошелька платежную систему. Только в отличие от ныне существующих электронных денег, банк может в в любой момент заблокировать операцию, повлиять на нее. Отправка криптовалют никаким образом не контролируется государством. Только сам пользователь может заблокировать свой аккаунт. Также важно отметить, что стоимость транзакций в банковском системе государства достаточно высокая. Это  объясняется заработными платами персонала и закупкой необходимого оборудования. В случае с биткоинами продажа достаточно низкая, и только вы сами можете определять скорость отправления запроса».

Также Вера Пронькина рассказала, что историю появления биткоин-кошелька, который попадает к вам в руки, можно проследить до самого его появления: «Вы не скажите, кто владелец этого биткоина и будете знать ключи. Эту систему невозможно подделать в отличие от банковской системы. Данные копируются на компьютере каждого владельца Сети. То если вы захотите подделать биткоин, то вам придется обойти полтора миллиарда майнеров (пользователей биткоинов) и договориться с ними, чтобы они согласились и отменили вашу операцию».

В завершении мероприятия Вера Пронькина поблагодарила аудиторию за активное участие. Стоит отметить, что для северной аудитории подобный тренинг, действительно, стал важным событием. По прогнозам экспертов, криптовалюта со временем будет распространяться и на территории нашей страны. Однако хотелось бы предупредить, что на данном этапе вложение своих денег в криптовалюту всё же не лишено риска. Заменят ли биткоины бумажные деньги полностью? Сейчас такой вариант маловероятен, ибо население привыкло использовать более стабильную и надежную валюту, которой сейчас является доллар. Однако имеется больше вероятность, что пи правильной модернизации система станет конкурентоспособной денежно единицей. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой

Комментарии

  • Комментариев пока нет.

Ваш комментарий

Чтобы оставлять комментарии, необходимо войти или зарегистрироваться


FM-вещание
Мурманск
Кола
Мурмаши
Североморск
Полярный
Снежногорск
Гаджиево
Верхнетуломский
Заполярный
Никель
Спутник
Печенга
Луостари
Киркенес
Вадсё
Вардё
Мончегорск
Оленегорск
Студия ТранZит
01.06, 22:19
"Крематорий" взорвал Мурманск
29.05, 11:49
Петербургская группа "Кафе" в Мурманске